Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 24. | Регистрация | Вход
 
Пятница, 22.09.2017, 18:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Глава 24.
 
МАКАРОВ КОНСТАНТИН. Друг и одноклассник Лизы Арко. Тёмные, мягкие зачёсанные назад волосы. Серые с прищуром глаза, низкие брови вразлёт. Ловкий, находчивый, упрямый, задиристый, хладнокровный и язвительный парень. Гроза любого нерадивца, лентяя и зазнайки. Любит порядок, всё разложить по полочкам, но может быть и безрассудным; с головой бросается в новое интересное дело. Ценит свободу. Правдив и честен.
ТОРНИЛОВА ВАЛЕНТИНА. Ученица 8 класса школы № 11. Ловкая, смелая, смешливая девушка. С умными карими глазами, прямым носом и упрямыми складками губ. Волосы короткие тёмно-русые, аккуратно расчёсаны и уложены в причёску. Невысокая, тонкая, похожа на хрупкую, гибкую берёзку. Всегда она подвижна, многим интересуется, многое знает. Хороший советчик и верный товарищ. Мечтает стать лётчицей. Любознательная, она стремится везде побывать, объехать весь мир, но пока что ей это удаётся только по географической карте, изучает нравы разных народов, их обычаи, традиции.
ТОРНИЛОВ ПЁТР. На год младше своей любимой сестры. Он во всём доверяет ей, считает её своим идеалом и кумиром. Во всём её слушает. Между ними нежные, трогательные отношения, любовь друг к другу безгранична. Коротко остриженные русые волосы, глаза карие. Очень похож на сестру. Везде за ней следует. С другими робок, молчалив. Чуткий и послушный сын, хороший помощник. Хочет стать, как и сестра, лётчиком.
 
Только вчера от них съехали немцы, а сегодня сын притащил откуда-то старую, дырявую печь, поставил её посреди коридора.
-Зачем тебе эта рухлядь, сынок? – подошла она к нему. – Ей место только на свалке.
-Нужно, мама, - ответил он.
Принёс песок, щебень и вывалил всё это на пол. Она только следила за ним не в силах ничего понять. На картонке написал «Ремонт» и вывесил табличку на дверь.
-Теперь они к нам не сунутся, мама, - сказал он.
Сын её здорово повзрослел, возмужал, стал ещё более сдержанным (хотя и раньше-то она не замечала за ним той удали и беззаботности, как у других ребят. Сын её с детства был серьёзен, задумчив). А с некоторых пор она заметила, что он стал приходить домой поздно ночью, а иногда и вообще под утро. Догадывалась, что сын ведёт какую-то двойную жизнь. Раньше был домосед, сейчас дома почти не появлялся. Она знала, что днём он работает на заводе. А где бывает потом? Ей он ничего не рассказывает. Очень часто к нему заходит его школьный друг Жора Обухов, иногда заглядывает его сестра Лиза Арко, бывают и другие ребята, но она их не знает. На вопрос: «Кто это заходил?», он отвечал:
-Мама, если я назову его фамилию, это ведь всё равно тебе ничего не даст?
А однажды на их улице, недалеко от дома, застряла немецкая машина, возле неё копошилась соседка. Она тоже подошла поближе. Соседка перетаскивала из машины какие-то бутылки.
-Митрофановна, чего стоишь? – спросила соседка. – Бери, пока никто не видит.
-Но это же чужое, - засомневалась она.
-Не обеднеют. Вдруг масло какое? Тебе же ребятишек кормить надо.
И она со своими младшими детьми тоже перетащила в дом к себе несколько ящиков этих бутылок. А вечером пришёл старший сын, она ему рассказала о случившемся, он взял в руки одну из бутылок, рассматривая её.
-Да, мамочка, какая ты у меня молодец! Конечно, это пригодится! – обрадовано воскликнул он, заключив её в объятия.
Она присмотрелась к жидкости в бутылке и обомлела. Оказалась… горючая смесь. Как же это так? Своими руками она может погубить своего любимого сына? А он стал выносить бутылки из дома, где-то прятать их.
Она гордилась своим сыном: трудолюбивым, сильным (он любил заниматься спортом, делал зарядку, зимой обтирался снегом), серьёзным, внешне красивым. К тому же, он был очень внимательным и заботливым сыном, помогал ей по дому, да и грубого слова она от него никогда не слышала. Она очень переживала за него, хотела уберечь от беды своего Максимку.
 
Почти с первых дней Максим Кафров устроился на завод по рекомендации бывшего своего мастера Силина Анатолия Павловича, который и сейчас восстановился в своей должности в ремонтном цехе. Многое оборудование, то, что не смогли вывезти при эвакуации, вывели из строя. Немцы планировали за неделю привести все станки в рабочее состояние и начать выпуск боевого оружия для немецких войск. Но рабочие не спешили восстанавливать и ремонтировать станки. Работать начинали только при появлении начальства, а когда оно уходило – опять бросали свою работу. Но, не смотря на это, через месяц оборудование всё же было налажено. Но функционировать так и не начало: несколько человек (в том числе и Максим) вынули из станков основные, несущие детали и скинули их в колодец. Станки были до сих пор в стадии восстановления. Немцы бесились, но ничего поделать не могли. Только приставили охрану. А что могли сделать 6 человек охраны с несколькими десятками рабочих? Подойдут – те работают, отойдут – снова перекур. А тут ещё разговоры начались, агитация. В цехе стали появляться листовки (и здесь не обошлось без Максима Кафрова). Здесь, в цехе, он познакомился с Юрой Каменщиковым и Ваней Дожириным. Они-то и рассказали ему о работе подполья, предложили присоединиться к ним. Он рассказал об этом своему лучшему другу Жоре Обухову. Но это было уже очень давно. Так давно! Ещё в первые недели оккупации. Сколько всего уже произошло с тех пор! Создался клуб, об этом он узнал от Жоры и его сестры Лизы Арко. Лиза с таким воодушевлением и радостью рассказывала о нём! Он как-то зашёл туда к ребятам по делу (многие его друзья-подпольщики работали там), понравилось, решил остаться. И теперь почти каждый вечер после работы он спешил туда. Ему нравилась атмосфера, которая там царила: дружеская, беззаботная, там всегда стояло непринуждённое веселье, рядом были друзья, товарищи по оружию, много симпатичных девушек, шутки, смех, подтрунивание друг над другом. А иногда кто-нибудь садился за рояль, и начинали звучать его любимые романсы. Тогда все затихали, слушали, лица становились задумчивыми. Непринуждённая, лёгкая атмосфера, царившая в клубе, позволяла ему расслабиться душой, отдохнуть. Именно поэтому его ноги сами собой вели его туда.
Как давно уже, казалось, они с Жорой подошли к Лизе узнать, согласна ли она помогать подполью, встать на этот опасный путь. Девушка охотно согласилась. А за собой привела тех, кому больше всего доверяла: своего одноклассника и друга Костю Макарова и шуструю непоседливую девушку Валю Торнилову, которая была на два года моложе (их связывала уже давняя дружба. Только непонятно, что объединяло девушек – ведь они обе такие разные!). Уже давно была официально создана организация юных подпольщиков, произнесена торжественно клятва…
А сейчас он, Максим Кафров, был активным членом подпольной молодёжной организации «Борцы за Родину». Выполнял задания от штаба организации: размножал и клеил листовки, приводил в негодность оборудование. Даже, было дело, обрезал электропровода, ведущие к станкам, когда на короткое время в цехе погас свет. Ходил и на боевые задания: освобождал военнопленных, нападал на автомашины. Он был крепким и физически развитым парнем, поэтому на него возлагали то, что другим могло быть не под силу. У него была своя боевая пятёрка, которую он возглавлял. Ребята ему доверяли, часто с ним советовались.
Сегодня утром, на работе, к нему подошёл Юра Каменщиков и, закуривая, сказал, прищуриваясь и глядя в сторону:
-Сегодня станки будут запускать.
-Но не надо этого допускать, - сплюнув сквозь зубы, ответил ему Максим.
-Говорят, что вместо оружия начнут выпускать вилки с ложками.
Максим улыбнулся:
-Это можно. Это мы поработаем. Что ж так?
-Неизвестно, - тихо ответил Юрий.
Ребята не знали и не могли знать, что начальник цеха (коммунист) убедил немецкое начальство в том, что их станки просто не приспособлены для изготовления оружия, ведь профиль у них другой. И самое большее, что можно на них делать, так только вилки и ложки.
-Собери сегодня своих ребят, - шепнул Юрий.
-У меня соберёмся, - так же шёпотом ответил ему Максим. И ребята разошлись по своим рабочим местам.
А после работы он отыскал Петю Торнилова и отправил его в клуб за ребятами своей пятёрки, а сам направился к Косте Макарову. Тот оказался дома, что-то чинил. Максим присел рядом.
-Что мрачен? – спросил он, глядя на хмурое и чем-то озабоченное и расстроенное лицо товарища. Тот молча кивнул на стол. Там лежал лист бумаги, Максим глянул на него внимательнее – это была повестка от биржи труда, в которой сообщалось, что Макаров Константин должен 6 сентября подойти на сборный пункт для отправки в Германию.
-Что делать будешь? – Максим положил на место державший двумя пальцами лист и усмехнулся.
-Не знаю ещё. Спрячусь где-нибудь, - не переставая работать, ответил тот.
-Не дури. Устраивайся на работу, - посоветовал ему старший товарищ.
-Да куда? – посмотрел на него Костя из-под бровей.
-Да хоть к нам на завод. Или вон к ребятам в клуб. Сергей тебя оформит, получишь бронь.
-Видно будет, - буркнул тот.
-Ты вот что, заканчивай, - через некоторое время сказал ему Максим. – Юра нас собирает, дело есть.
Костя отложил свою работу, обтёр руки тряпкой, сказал:
-Так что же ты молчал? Где сбор?
-У меня, - ответил Максим. Оба встали со своих мест и вышли из дома.
Максима во дворе уже ждали Толя Петров, Лёша Стяжко, Вася Беркутов и Петя Торнилов. Они о чём-то тихо беседовали, что-то обсуждали. Максим с Костей подошли к ним.
-О чём вы тут? - поинтересовался Костя.
-Да новый спектакль обсуждаем. Ванич убедил Сергея ставить «Назар Стодоля» Шевченко. Сегодня роли распределяли, - ответил Толя.
-А вообще, как там у вас в клубе? – спросил Костя.
Ребята удивленно посмотрели на него.
-Присоединиться хочешь? – поинтересовался Вася Беркутов.
-Хочу. А то фашисты напирают со своей Германией, - зло, сквозь зубы выдавил Костя.
-Ну тогда добро пожаловать к нам, - просто и с улыбкой ответил ему Вася.
-Ребята, пойдёмте в дом, а то уже соседи стали поглядывать на нас, - предложил своим друзьям Максим.
Ребята перебрались в дом. Максим достал шахматы, устроился с ними за столом, к нему присоединился Толя Петров. Алексей Стяжко потянулся за гитарой, висевшей на стене, затянул украинскую народную песню. Костя Макаров о чём-то задумался, глядя в окно. Вася Беркутов что-то быстро писал на бумаге. Дописав, прочёл записку, свернул её и передал Пете Торнилову со словами:
-Отдай лично в руки Рауле.
Тот, усмехнувшись, сразу скрылся. Ребята улыбнулись. Многие стали в последнее время замечать, что Вася старался быть поближе к Рауле. Чем же привлекла его к себе эта застенчивая, скромная и сдержанная девушка? Конечно, она была по-своему симпатична и умна. И могла привлечь к себе внимание какого-нибудь парня. Но Васю? Раньше его, энергичного и решительного, девушки совсем не интересовали.
Пришёл Юрий. Со всеми поздоровался за руку. Максим вышел на кухню к своей маме и младшим сёстрам Даше и Жене.
-Мама, нам с ребятами надо поговорить о важном деле. Пожалуйста, посмотри пока за домом.
Она согласно кивнула. Ведь сын уже не первый раз обращался к ней с подобной просьбой.
-В гараж дирекциона сегодня ждут бензин и солярку, целую машину, 10 бочек. Надо, чтоб она не доехала до гаража, - тихо говорил Юрий ребятам. – Задачу поняли?
Все закивали головами.
-Время известно? – спросил кто-то.
-Точно нет. Где-то ночью. Конечный срок под утро.
-Надо засаду устроить и пустить на ветер! – предложил Вася Беркутов.
-Максим, где карта? – спросил Юрий. Максим достал из-за книг на полке аккуратно сложенный листок бумаги, развернул.
-Едет машина вот этой дорогой, - Юрий показал на карте кончиком карандаша. – Давайте думать, где лучше засаду делать.
Кинув взгляд на карту, Костя удивлённо посмотрел на Каменщикова, взглянул на Максима, сказал тихо:
-Максим, это же наша дорога.
-Вижу, - протянул тот и повернулся к Юрию:
-Эту дорогу мы хорошо знаем, и место для засады у нас есть. Не волнуйся, задание будет выполнено, - уверенно произнёс он.
 
Да, ему повезло с ребятами из своей пятёрки – все боевые, решительные, готовые на любой риск, но и неудержимые, отчаянные. Только Лёша Стяжко выделялся на общем фоне своей скромностью и замкнутостью, но любые просьбы и приказы он выполнял добросовестно. Пятёрки подбирались по территориальному принципу. Поэтому у Максима собрались разные ребята, не похожие друг на друга: Вася Беркутов – болтун и зазнайка, на месте почти не сидит, энергичный и весёлый парень, удерживать его Максиму было сложнее всех; добрый и чуткий к окружающим, но при этом скромный, нерешительный, даже робкий Алексей Стяжко; Толя Петров – смелый, решительный, весёлый, быстрый в движениях, схватывает всё на лету, очень хороший и верный товарищ, на него можно во всём положиться; и, наконец, Костя Макаров – ловкий, находчивый, упрямый, любое дело доведёт до конца, но безрассудный и неудержимый.
Максим знал, что ребята повышают свои боевые навыки, посещают учения Валеры Щербина. Он воевал на фронте, многое прошёл, многое знает, применяет свои знания и умения и здесь – в подполье. Был физически крепким и сильным. Валера, стремясь принести хоть какую-то пользу организации, занимался с малоопытными в борьбе ребятами: изучали оружие, учились обращаться с ножом и другим холодным оружием, изучали приёмы рукопашного боя. А для упражнений в меткости даже сделали луки и стрелы к ним (чтоб не переводить боевые снаряды). Все учения проходили в лесу, далеко от города. Вася (так звал себя Валерий) каждый раз выбирал новое место (чтоб немцы ничего не заподозрили), делал это умеючи. Максим тоже несколько раз посещал его занятия. И остался доволен этим крепким, сильным и целеустремлённым человеком. Ко всем ребятам он мог найти подход, и они его за это ценили и боготворили. Оружие он приносил всегда с собой уже начищенное и готовое к применению в любое время. После занятий уносил его и где-то прятал.
 
Очередное задание они, конечно, выполнили. Прождали машину с горючим почти всю ночь, она появилась уже только под утро. За это время они пропустили ещё одну. Вася стремился и на неё напасть, взорвать, но Максиму пришлось с большим трудом его остановить, хорошо, что ребята поддержали, убедили-таки Васю, что им дано конкретное задание и конкретная машина. А напав на эту, легковую, они обнаружат себя и провалят задание. Наконец, на рассвете показалась нужная им машина. Ребята из кустов открыли огонь из автоматов и винтовок, уложили водителя и охрану. Максим сел на водительское место, Толя и Вася залезли в кузов автомашины. Максим отогнал машину в поле.
-Ну что там? – спросил он у ребят.
-Восемь бочек с бензином и две с соляркой.
-Поджигай, - сказал он ребятам.
Ребята протянули бикфордов шнур и отошли на безопасное расстояние, подожгли фитиль. Заполыхало знатно!
-Уходим, - скомандовал всем Максим.
Дома он почистил оружие и спрятал его в песок и щебень, тщательно зарыл его. Домашние ещё спали. Он тоже прилёг, но вскоре пришлось вставать и, позавтракав, отправиться на работу.
 
А вечером – клуб. Клуб с его суетой, шумом, весельем, улыбками друзей. Он сразу же, с порога, встретил несколько товарищей, поздоровались за руку, кто-то дружески похлопал его по плечу. Здесь же он встретил Костю Макарова:
-Приняли? – спросил Максим.
-Конечно, приняли! На акробатические этюды. Там все наши товарищи подобрались.
Они разговаривали в коридоре клуба, мимо проходили улыбающиеся хлопцы, пробегали нарядные девушки. Кто-то в дальнем углу вдохновенно читал стихи. Из зала раздались звуки рояля. Максим направился туда. За роялем сидела симпатичная светлая девушка с короткой стрижкой, ловко и быстро перебирая клавиши рояля, зазвучал её нежный, мягкий голос:
-«Если сердце жаждет увлеченья» - запела она старинный русский романс.
Несколько человек внимательно и задумчиво слушали её. Максим сел на ближайший стул. Тоже стал слушать слова романса. Ему кто-то передал записку, развернул её, прочёл:
«Цвети, Отечество Святое,
Сынам любезное, драгое!
Мы все боготворим тебя,
И в жертву принести себя
Для пользы твоея готовы.
Ах! смерть ничто, когда оковы
И стыд грозят твоим сынам!
Как древле Кодры умирали,
Как Леониды погибали
В пример героям и друзьям.
Союз родства и узы крови
Не так священны для сердец,
Как свят закон твоей любви.
Оставит милых чад отец,
И сын родителя забудет,
Спеша Отечеству служить;
Умрёт он, но потомство будет
Героя полубогом чтить!»
Он оглянулся вокруг, недалеко сидела Лиза Арко, смотрела на него и приветливо улыбалась.
 
Глава 25.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz