Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Огородняя А.В. | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.11.2017, 06:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Огородняя Александра Васильевна
 
 
 
(Из домашнего архива Цыганчук Т.М.)
 
УССР
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
 
КРАСНОДОНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»
г.Краснодон, Луганской области Тел.коммутатор треста
«Краснодонуголь» № 1 – 56, 5 – 18
_________________________________________________________________
 
2 сентября 1965 г.                                                                                     № 4016
 
СПРАВКА
 
Дана ОГОРОДНЕЙ Александре Васильевне в том, что она действительно является родной тётей члена подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия» Майи Пегливановой.
В грозные дни Великой Отечественной войны т. Огородняя А.В. находилась в Краснодонском районе и принимала активное участие в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, содействуя молодо-гвардейцам в освобождении советских военнопленных, давая ценные советы участникам «Молодой Гвардии» Ули Громовой, Майи Пегливановой, Александре Дубровиной по распространению листовок среди населения города, по сбору медикаментов, по вопросам конспирации.
После освобождения города Краснодона от немецких оккупантов т. Огородняя А.В. лично принимала участие в опознании трупов молодогвардейцев в том числе и своей племянницы Майи Пегливановой, в подготовке к похоронам и участвовала в траурно-торжественном захоронении останков героев Краснодона.
Справка дана для предъявления по требованию.
 
ДИРЕКТОР КРАСНОДОНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
МУЗЕЯ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»                                                           (подпись)
                                                                                                       (В.БОРОВИКОВА)
 
(Большая благодарность Цыганчук Тамаре Михайловне!)
 

 
Огородняя А.В.
Навечно в памяти моей...
 
Одной из героических страниц в летописи Великой Отечественной войны является деятельность героев "Молодой гвардии". Членом этой организации была и моя племянница Майя Пегливанова, замученная фашистскими убийцами в Краснодоне.
Краснодон... Название этого города знают далеко за пределами нашей Родины. О бессметном подвиге его славных сыновей и дочерей рассказал в своей замечательной книге "Молодая гвардия" писатель Александр Фадеев. Имена краснодонцев носят улицы наших городов и сел, им посвящены поэмы и стихи, театральные спектакли и киноленты, памятники, живописные полотна, другие произведения искусства.
Недалеко от Краснодона раскинулся посёлок Первомайск. Раньше он назывался хутор Сорокино. Сюда в начале XX века приехала с Рязанщины наша большая семья Фоминых. Я родилась уже в Сорокино. А всего у отца с матерью было восемь детей. Прокормить такую ораву было нелегко, хотя отец брался за любую работу - валял валенки, строил заборы, был каменщиком. Правда, последняя его специальность очень пригодилась при постройке нашего дома. Каменный этот дом выдержал испытания временем и сегодня стоит в посёлке Первомайск. Как своеобразный памятник моему отцу-умельцу...
Трудился отец, как говорится, от зари до зари, а из бедности мы не выходили. Все мои братья и сестры рано пошли "в люди". Я тоже батрачила у кулаков с шестилетнего возраста. Прибирала в доме, смотрела за детьми, за кусок хлеба выполняла все прихоти хозяев.
Великая Октябрьская социалистическая революция в корне изменила жизнь таких бедняков, как мы, открыла путь к знаниям, к новой жизни. Брат мой, Василий Фомин, вступил в Красную Армию, воевал в гражданскую против врагов Советской власти. Потом жил и работал в Артемовске, растил трех сыновей - Николая, Владимира и Александра. Все они получили высшее образование. В годы Великой Отечественной войны Владимир Васильевич Фомин за проявленное мужество в борьбе с врагом был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Погиб на фронте мой брат Михаил. До войны он был школьным учителем. Сейчас его дети, как и многие мои другие родственники, живут и трудятся в Краснодоне.
Но не будем забегать вперёд. Вернёмся в бурные 20-е годы, когда Страна Советов разворачивала мирное социалистическое строительство. Перемены коснулись и нашего хутора Сорокино. Здесь был организован поселковый Совет, первым его председателем стал Афанасий Федотович Быков. Беднякам, в том числе и нашей семье, выделили земельные участки. Однако обрабатывать их было нечем. Помог комитет незаможных селян, возглавляемый большевиком Степаном Яковлевым. На время вспашки и уборки урожая комнезам реквизировал у кулаков лошадей и волов. В результате мы получили неплохой урожай и первый раз в жизни не голодали зимой.
В колхоз наша семья вступила первой. На собрание, посвящённое этому вопросу, мой отец явился с мешком пшеницы за плечами. Молча положил этот мешок на стол президиума, недвусмысленно дав понять, что отныне считает себя членом сорокинского колхоза. За нами потянулись и другие сорокинцы.
В 1922 году я вступила в комсомол, была активисткой комсомольской ячейки. Наша ячейка включилась в борьбу против кулачества, саботировавшего мероприятия Советской власти на селе. Мы занимались самообразованием, проводили беседы с населением, были верными помощниками коммунистической ячейки хутора Сорокино.
Сбылась моя мечта об учебе. Окончила профшколу, зоотехникум. В 1928 году вступила в ряды партии. Учебу продолжила в Харьковском зоотехническом институте. После его окончания в 1934 году была направлена на должность зоотехника в заповедник Аскания-Нова.
Позднее работала в Загорске под Москвой, преподавала в Херсонском сельскохозяйственном институте. К тому времени я была уже замужем, имела шестилетнего сына.
С первых дней войны мой муж, также преподаватель Херсонского сельхозинститута, ушел на фронт. Я с сыном эвакуировалась из Херсона, которому угрожала фашистская оккупация. С большими трудностями добралась до Краснодона, а затем - в Первомайск. Поселились у сестры Анны. Ее первый муж Пегливанов, армянин по национальности, погиб на фронтах гражданской войны. Их дочь Майя училась в поселковой школе N6, была комсоргом класса. Это была смуглая, веселая девушка, её жизнерадостность и оптимизм помогали нам в самые тяжелые минуты.
Майя очень доверяла мне, знала, что я с 1928 года состою в рядах партии. Когда девушка вступила в "Молодую гвардию", она советовалась со мной по многим вопросам, иногда обращалась с просьбами помочь в распространении листовок, в освобождении советских воинов из лагеря военнопленных. Среди освобожденных при моем участии были Сергей Коробов и Дмитрий Скротский. О судьбе первого из них ничего узнать не удалось. А с женой Скротского я списалась. Она сообщила мне, что Дмитрий героически погиб в самом конце войны, во время освободительного похода Советской Армии в страны Западной Европы.
Я была знакома со многими молодогвардейцами. Особенно хорошо, можно сказать с пеленок, знала Улю Громову, брата и сестру Васю и Шуру Бондаревых, Шуру Дубровину. Как писал в своей книге Александр Фадеев, "Шура Дубровина ходит за Майей Пегливановой, как нитка за иголкой". Девушки действительно были неразлучны. В 1964 году я написала воспоминания о их дружбе и передала их в краснодонский музей "Молодая гвардия".
О деятельности молодогвардейцев написано много и подробно. Весь мир поразили их мужество и героизм, весь мир содрогнулся, узнав о том, как погибли эти прекрасные юноши и девушки. Фашисты заживо погребли их в шурфе шахты N5-бис...
После освобождения Краснодона я присутствовала при извлечении тел героев из шахты. Участвовала в опознании, в том числе и своей племянницы Майи, была на захоронении останков молодогвардейцев. Траурная процессия растянулась по всему городу. Мы отдавали последние почести юным борцам против фашизма, за свободу и независимость социалистической Родины.
Закончилась война. Вернулся с фронта мой муж. Мы снова переехали в Херсон, преподавали в сельхозинституте. Я защитила диссертацию, стала кандидатом биологических наук. Вырастили хороших детей - сына и дочь. Все складывалось благополучно, но в сердце моей навсегда поселились горькие воспоминания о тяжелых военных годах, о трагических краснодонских событиях.
Страна чтит своих героев. В Краснодоне воздвигнут величественный памятник молодогвардейцам. На постаменте всегда много живых цветов. Я часто бываю в этом городе и всегда прихожу к памятнику. Навечно остались в памяти моей Майя Пегливанова и её товарищи. Их короткая светлая жизнь, их гибель от рук фашистских варваров призывают нас быть бдительными, бороться против угрозы новой войны, за мирное будущее народов планеты!
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz