Вторник, 19.03.2024, 10:41
Хайруллина Екатерина Игнатьевна
(с 1924 года рождения)

Из беседы Елены Кузьминых с Хайруллиной Екатериной Игнатьевной.

В музее «Молодая гвардия» г. Краснодона мне сказали, что Екатерина Игнатьевна помогала подпольщикам Ивану Земнухову, Борису Главану. Но из нашего с ней разговора я поняла, что она не только помогала, но и сама состояла в подполье. И мне не понятно, почему её нет в официальном списке молодогвардейцев.

Из нашей беседы с Екатериной Игнатьевной я узнала, что ещё со школьных времён она была знакома с Иваном Земнуховым, Юрием Виценовским.
Во время оккупации к Екатерине подошёл Ваня Земнухов, познакомил её с Борисом Главаном, свёл их вместе, сказал: «Так надо для дела». Но Борис и Екатерина приглянулись друг другу, их отношения зашли за рамки «деловых» и перешли в дружеские.
Катя вместе с ребятами и другими девушками (Верой Ходовой и Ниной Валько (дочерью казнённого в сентябре 1942 года коммуниста-шахтёра Валько А.А.)) писала листовки, распространяла их в городе, среди населения. На совещания часто собирались у Хайруллиных. Приходили Боря Главан, Юра Виценовский, Ваня Земнухов, Витя Петров. Очень часто вместе с Борисом посещала клуб (где встречались молодые подпольщики и обсуждали свои дела, сводки с фронтов). Именно она передала Борису приёмник для того, чтоб слушать Москву и записывать сводки Советского Информбюро. Но его в тот раз задержала полиция. Екатерина каждый день носила ему в полицию передачи. Через некоторое время Иван Земнухов сумел убедить полицейских, и Бориса выпустили.
И в январе 1943 года, когда было арестовано большинство подпольщиков и нависла угроза ареста над остальными, оставшимися в городе молодогвардейцами, отважная патриотка каждый день носила в полицию передачи для Бориса Главана.

Екатерина Игнатьевна пережила войну. Работала старшим геологом в Краснодонэкспедиции. Много пользы принесла городу своим трудом. Сейчас она на пенсии, живёт одна в однокомнатной квартире.

Газета, судя по всему, «Шахтерский вест­ник».
К большому сожалению, мне не известны ни название газеты, ни дата выпуска этой статьи. Помечен только от руки написанный год – 1996.

КРАСИВАЯ БИОГРАФИЯ

Ее отец приехал в Красно­дон в конце 1917 года по вербовке на шахты Донбасса из Татарии. И здесь — в Красно­доне открыл татарскую школу, в которой работала учителем и мать. Отец же перед самой войной погиб на шахте 1—5-бис…

Сложной, но красивой, наполненной смыслом -выдалась судьба шахтерской дочери Екатерины Игнатьевны Хайруллиной - в 41-м закончила десятилетку в школе имени Горького, в од­ном, кстати, классе училась со многими молодогвардейцами - с Виценовским, Ольгой и Ниной Иванцовыми, с Земнуховым, задушевно дружила с Бо­рисом Главаном... Сразу же поехала в Москву поступать в мединститут — не вышло. А по дороге домой для самой се­бя неожиданно подалась в Во­ронеж и там стала студенткой факультета геологии и марк­шейдерского дела в универси­тете.
А война приближалась и университет эвакуировался. Как ни жаль, ведь уже закон­чила ускоренный курс, а приш­лось весной 42-о вернуться в Краснодон — и стала девчонка писарем в военкомате...
Потом были страшные, не­мыслимо трудные месяцы фа­шистской оккупации. Как вы­жила — и сама объяснить не может: немцы все отняли у них с матерью, приходилось последние тряпки менять на скудную еду. А о том, как заставляли немцы за километры таскать воду для кухонь, и сейчас без слезы говорить не может. Да и о том, как довелось прятаться, лишь бы не угнали в Германию.
Но кончилась и эта лихая пора, немцев выгнали, приходилось начинать жить сызнова. В школах освобожденного Краснодона начали открывать госпитали, в одном из них и она нагляделась горюшка досыта. Потом была работа в угольном главке Донбасса, где шефство над шустрой и достаточно грамотной девушкой взял будущий министр Александр Федорович Засядько. Он и определил своей протеже - учиться в Донецком институте на отделении геологии. И ста­ла Екатерина геологом, a потом работала в Краснодонской геолого-разведочной экспедиции целых двадцать семь лет.
Многое было сделано за эти годы — есть вклад участкового геолога Екатерины Хайруллиной в разведку угольных полей «Суходольской-Восточной», 1-й и 2-й Суходольских шахт, «Дуванной», «Ореховской» и «Таловской». Потом уже как старший геолог полевой группы отвечала она за разведку и оценку перспективности будущих шахт Новоанновского куста, в том числе и «Самсоновской-Западной».
И труд Екатерины Игнатьевны не остался незамеченным - среди множества наградных регалий особенно дороги ей нагрудный геологический знак «Первооткрыватель месторождений» и чисто шахтерская награда — «Шахтерская слава» III степени.
Приложила свои знания геолог Хайруллина и к разработке системы водоснабжения нашего города.
«Ну не обидно ли, - делится ветеран наболевшем, — что вот сейчас для определения и анализа газоносных пластов приглашают сюда даже и иностранцев. А ведь мы в свое время сделали это досконально, определив и перспективность их использования. Все готово! — почему не поднять сегодня наши архивы?!». Что скажешь на это, чем успокоишь человека коему все нынче болит в перевернутом с ног на голову государстве...
«Считаю, что судьба моя сложилась удачно. Не было, правда, у нас в семье своих деток, но я горжусь тем, что сумела помочь получить высшее образование двоюродным брату и сестре», — в этом вся она — вечный труженик, веч­ный боец.
Да и как же не боец: еще десяток лет назад получив пра­во на заслуженный отдых, Ека­терина Игнатьевна все время крутится «в нашей буче — боевой, кипучей»: активный член Совета ветеранов, вечная, бес­корыстная защитница прав инвалидов войны и труда, заступ­ница обиженных к обездоленных стариков перед властями всех уровней. В свое время по­могла горсобесу в анкетировании 110 инвалидов — так и сейчас со всеми бедами эти люди идут, прежде всего, к ней. Часто пишет она письма, к примеру, в различные госархивы Германии, Австрии, помогая обрести льготы угнанным в годы войны фашистами людям. Тем и живет, сохраняя и се­годня необыкновенную ясность ума и живость характера.
— В чем выход для народа Украины видите? — спрашиваю. — Да в том, чтобы пра­вители наши сохранили хотя бы те социальные гарантии, что у нас были. — отвечает. И просит через «Шахтерский вест­ник» поздравить с праздником Весны тех, с кем многие годы жила в Краснодоне единой семьей — Зою Клесову, Людмилу Ерохину, Клавдию Исае­ву, Серафиму Сафонову, Авгус­ту Усачеву.

Что газета наша с удоволь­ствием и делает — С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ДОРОГИЕ!!!
А. Борисов.