Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Виктор Субботин | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 18.12.2017, 13:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Виктор Субботин
(1924 - 1943)
 
 
Из книги «БЕССМЕРТИЕ ЮНЫХ». СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И ВОСПОМИНАНИЙ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (июль 1942 — февраль 1943 гг.)
Составители: А. Г. Никитенко, Р. М. Аптекарь
Издание седьмое, переработанное и дополненное
ДОНЕЦК ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДОНБАС» 1988
 
В. Ф. СУББОТИН
 
Виктор Федорович Субботин родился 20 апреля 1924 года в горо­де Краснодоне в семье шахтера. Мальчик рано научился читать, в семилетнем возрасте пошел в школу. В 1938 году вступил в комсо­мол, закончил седьмой класс школы № 1 имени Горького и успешно сдал экзамены в Ростовский электромеханический техникум. Война прервала его учебу. Виктор возвращается в город Краснодон.
Во время оккупации В. Субботин близко знакомится с А. Орло­вым и В. Осьмухиным, а позже и с другими молодогвардейцами. В ок­тябре 1942 года по рекомендации И. Туркенича вступает в «Молодую гвардию». Виктор участвовал во многих боевых операциях юных мсти­телей, проявляя смелость и находчивость.
Арестовали Виктора Субботина утром 31 января прямо на улице и стали избивать прикладами. Вечером его вместе с Л. Шевцовой, С. Остапенко, Д. Огурцовым и другими арестованными отправили в ровеньковскую окружную жандармерию. После страшных пыток Вик­тора Субботина расстреляли в Гремучем лесу под Ровеньками. Это произошло 9 февраля 1943 года. Похоронен патриот в братской моги­ле молодогвардейцев на центральной площади города Ровеньков.
 

 
 
 
Из книги «БЕССМЕРТИЕ ЮНЫХ». СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И ВОСПОМИНАНИЙ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (июль 1942 — февраль 1943 гг.)
Составители: А. Г. Никитенко, Р. М. Аптекарь
Издание седьмое, переработанное и дополненное
ДОНЕЦК ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДОНБАС» 1988
 
ПОГИБ ЗА РОДИНУ
Из воспоминаний Е. М. Субботиной о сыне
 
Витя у нас был старшим в семье. Рос он быстро, был раз­витым мальчиком. Обладал хорошей памятью. Бывало, про­чтем ему небольшое стихотворение, и сын уже сам его повто­ряет. До школы Витя знал много стихов наизусть.
У соседей — ребят старшего возраста — сын увидел конь­ки. Выйдет за ворота и долго смотрит, как катаются стар­шие. И как счастлив был Витя, какой радостью сияли его глаза, когда однажды отец подарил ему настоящие коньки! А через несколько дней Витя уже научился кататься.
Еще до школы знал все буквы. В первый класс школы № 1 имени Горького сын пошел, когда ему исполнилось 7 лет. Те, кто учился с Витей, учителя знают его как отличника. Каждый год при переходе из класса в класс получал похваль­ные грамоты и подарки — книги.
Кроме Вити у нас в семье были еще его младшие брат и сестра. Мы с отцом работали. Придем домой, а Витя уже управился: покупает и покормит младших, уберет в комнате. Пойду в школу на родительское собрание, а там моего сына хвалят за хорошую учебу и отличное поведение, Витя часто оставался после уроков, помогал отстающим. Почти каждый год товарищи избирали его старостой класса. В 1938 году, когда Вите исполнилось 14 лет, он вступил в ком­сомол.
Постоянные нагрузки комитета комсомола школы, об­щественные поручения не снизили его успеваемости.
Закончив 7 классов, Виктор едет учиться в Ростовский электромеханический техникум. И там сын показал себя спо­собным студентом, активистом. К этому времени он заметно повзрослел. Веселый, жизнерадостный, с темно-карими глаза­ми и волнистыми черными волосами, Витя был как бы вопло­щением молодости и красоты.
Радовались мы с отцом, глядя на него, любили слушать лирические песни в его исполнении, которые сопровождались игрой на баяне или на гитаре. Виктор хорошо танце­вал, знал много народных и современных танцев. А вече­рами подолгу засиживался над книгами. Произведения А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, В. В. Маяковского были его любимыми. Свою любовь к книгам старался привить и нам. Иногда своим рассказом о прочитанной книге Виктор так меня увлекал, что я забывала о своих домашних делах, са­дилась читать. Трудно назвать занятие, которое не захваты­вало бы его: увлекался рисованием, занимался спортом, мечтал стать летчиком и сам делал небольшие модели самолетов.
Но все мечты на будущее были прерваны начавшейся войной с немецко-фашистскими захватчиками. Виктор рвал­ся добровольцем на фронт, но по возрасту не прошел. Во вре­мя оккупации он не только старался сам держаться, но и нас поддерживал, успокаивал, что скоро придут наши. Витя все где-то пропадал, а когда приходил домой, то зачастую с то­варищами. У себя дома я видела И. Туркенича, О. Кошевого, Д. Огурцова. Много приходило и таких ребят, которых я не знала. Закроются в другой комнате и о чем-то беседуют, а иногда жарко спорят. Впоследствии я узнала, что у нас до­ма несколько раз проходили совещания подпольщиков. Как мать, я ругала Виктора за то, что он поздно приходил домой. Ведь в городе был установлен комендантский час. Витя отве­чал мне шуткой: «Мама, я провожал знакомую девушку». Я замечала, что сын занят каким-то важным делом. Придет поздно вечером такой радостный, глаза сияют. О том, где он бывает и что делает, Виктор мне не говорил. И я его не расспрашивала. Что ж, думала я, сын взрослый. Если он чем-то и занимается, то только хорошим.
Арестовали его в конце января 1943 года прямо на ули­це, утром. А вечером к нам подъехали на санях два полицейских и стали делать обыск в квартире. Фашистские при­хвостни брали все, что им понравилось из одежды и мебе­ли, забрали документы и фотографии Виктора. Я плакала, просила вернуть мне сына. Но просить было бесполезно.
Последний раз видела я Виктора в маленьком окошке го­родской полиции через решетку. Вскоре его отправили в Ровеньки...
 
1968 год.
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Субботин Виктор Фёдорович.
 
Родился 20 апреля 1924 года в городе Краснодоне в семье шахтёра. Мальчик рано научился читать, в семилетнем возрасте пошёл в школу. В 1938 году вступил в комсомол, закончил седьмой класс школы № 1 имени Горького и успешно сдал экзамены в Ростовский электромеханический техникум. Война прервала его учёбу. Виктор возвращается в город Краснодон.
Во время оккупации Виктор Субботин близко знакомится с А.Орловым и В.Осьмухиным, а позже и с другими молодогвардейцами. В октябре 1942 года по рекомендации И. Туркенича вступает в «Молодую гвардию». Виктор участвовал во многих боевых операциях юных мстителей, проявляя смелость и находчивость.
Арестовали Виктора Субботина утром 31 января прямо на улице и стали избивать прикладами. Вечером его вместе с Л.Шевцовой, С.Остапенко, Д. Огурцовым и другими арестованными отправили в ровеньковскую окружную жандармерию. После страшных пыток Виктора Субботина расстреляли в Гремучем лесу под Ровеньками. Это произошло 9 февраля 1943 года. Похоронен патриот в братской могиле молодогвардейцев на центральной площади города Ровеньков.
Награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 10 сентября 1943 года) (посмертно).
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz