Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Георгий Щербаков | Регистрация | Вход
 
Суббота, 18.11.2017, 20:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Георгий Щербаков
(1925 - 1943)
 
(Из экспозиции музея «Молодая гвардия» г.Краснодона)
 
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬ­БЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942—ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
Г. К. ЩЕРБАКОВ
 
Георгий Кузьмич Щербаков родился 5 мая 1925 года в поселке Краснодоне Ворошиловградской области в семье рабочего. Проучившись три года в начальной школе № 25, он перешел в школу № 22. В 1939 году поступил в литей­ный цех электромеханических мастерских № 2 в поселке Краснодоне, одновременно продолжая учебу в вечерней школе.
Во время немецко-фашистской оккупации в октябре 1942 года Георгий Щербаков вступил в подпольную комсо­мольскую организацию «Молодая гвардия». По заданию штаба приводил в негодность шахтное оборудование, по но­чам расклеивал листовки, участвовал в других операциях против оккупантов.
В декабре с группой молодогвардейцев Георгий органи­зовал побег советских военнопленных, которых фашисты содержали в помещении школы № 22.
Арестовали Георгия Щербакова 12 января 1943 года, пе­реправив в город Краснодон. Здесь в числе других молодо­гвардейцев его расстреляли и сбросили в шурф шахты № 5.
Похоронен Георгий Щербаков в братской могиле молодо­гвардейцев в поселке Краснодоне.
 
Зажеч свечу
 

 
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬ­БЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942—ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
ОНИ ДЕРЖАЛИСЬ СТОЙКО
Из воспоминаний А. К. Щербаковой о молодогвардейцах поселка Краснодона
 
Не забыть мне январский день 1943 года.
В камере, куда меня втолкнули полицейские, уже си­дели Володя Жданов, Коля Сумской, Шура Шищенко и мой брат Жора. Часов в десять вечера привели девушек — Нину Кезикову, Лиду Андросову, еще позже — Тосю Дья­ченко, Женю Кийкову и других.
В тюрьме стояла гробовая тишина, но вот ее нарушили стук открываемой двери и брань полицейских. Начальник полиции грубо втолкнул приведенную Тосю Елисеенко.
Затем началось страшное. Раздался крик: «Сумской!»
Коля встал, отряхнулся, пригладил волосы, молча посмо­трел на нас и пошел. В его глазах было что-то такое, чего не забыть мне никогда. Сквозь тонкую стену мы слышали, как его били. Били долго, до тех пор, пока не выбили ему глаз.
За ним настала очередь Лиды Андросовой. Её стали избивать плетками. Ничего не сказала Лида, только считала удары. Досчитала до тридцати двух и потеряла сознание. Меня и Кийкову заставили вынести ее на снег. Она при­шла в себя и простонала: «Воды». Но воды не было.
Избитых комсомольцев бросили в холодную камеру на грязный каменный пол. Палачи «утомились» от своей страшной работы и уснули. В наступившей тишине това­рищи стали тихо переговариваться. Едва живая от пыток, Тося Елисеенко шутила и ободряла друзей.
— Ты не плачь, Шура, тебя отпустят,— сказала она мне,— а нас расстреляют. Но наши придут. Жди...
Настал рассвет. По приказу начальника полиции всех комсомольцев увели. Тяжелое это было прощание. Больше я их не видела.
 
1948 год.
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Из фондов музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
Г. К. ЩЕРБАКОВ
 
Георгий Кузьмич Щербаков родился 5 мая 1925 года в поселке Краснодоне в семье рабочего. Проучившись три года в начальной школе № 25, перешел в среднюю школу № 22.
В 1939 году поступил учеником в литейный цех электромеханических мастерских № 2 поселка Краснодона, а с 1940 года работал литейщиком, одновременно продолжая учебу в вечерней школе. Георгию нравилась его специальность. Интересно было наблюдать, как металл приобретает определенную форму. В свободное время он изготовил пепельницу, которая экспонируется в музее "Молодая гвардия".
В октябре 1942 года Георгий Щербаков вступил в группу подпольщиков поселка Краснодона, а затем подпольную комсомольскую организацию "Молодая гвардия". Вместе с товарищами принимал участие в боевых операциях против оккупантов. Чтобы спастись от угона в Германию, устроился работать на шахту № 17. Он проводил антифашистскую пропаганду среди горняков, призывал к саботажу и диверсиям, сообщал сведения о положении на фронте, приводил в негодность шахтное оборудование. В декабре группа молодогвардейцев, в том числе и Георгий, организовала побег нескольким военнопленным, которых фашисты перегоняли по этапу и временно поместили в здании школы № 22.
В первой половине января 1943 года в поселке начались аресты. Сестра Георгия, Александра Кузьминична, вспоминает, что она, опасаясь за судьбу брата, предложила ему немедленно скрыться, но он ответил: "Нет, не могу. Я буду там, где мои товарищи".
12 января его арестовали, подвергли жестоким пыткам, а через два дня отправили в город Краснодон. Ночью 16 января палачи казнили Георгия у шурфа шахты № 5. Похоронен в братской могиле молодогвардейцев в центре поселка Краснодона.
Георгий Кузьмич Щербаков посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz