Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Леонид (Али Асадулла Оглы) Дадышев | Регистрация | Вход
 
Среда, 18.10.2017, 21:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Леонид Дадышев
(1926 - 1943)
 
(Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона)
 
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ». ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНАНИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942 – ФЕВРАЛЬ 1943 ГГ.)
 
Л. А. ДАДЫШЕВ
 
Леонид Александрович Дадышев (Али Асадулла-огды) родился 26 октября 1926 года в городе Шахты Ростовской области. Отец его, по национальности азербайджанец, жив­ший в свое время в Тавризе (Иран), — выходец из кресть­ян. В Россию приехал в 1903 году.
В 1934 году семья Дадышевых переехала в город Кизляр Дагестанской АССР, где Леонид пошел учиться в первый класс. Затем занятия продолжал в Иловайске Донецкой области.
Зимой 1940 года Дадышевы переезжают в город Красно­дон. Здесь Леонид продолжает учебу в шестом классе шко­лы № 1 имени Горького. Он был отличником. Очень любил математику, много читал исторической литературы, произ­ведения классиков. Большой интерес проявлял к музыке, рисованию.
Окончив семь классов, Леонид Дадышев вместе с Сергеем Тюлениным, Володей Куликовым, Степаном Сафоновым в августе 1941 года пытается поступить в летную школу в Ворошиловграде, однако ребят не зачислили по возрасту.
В октябре 1942 года в оккупированном Краснодоне Л. Дадышев вступил в «Молодую гвардию». Здесь его приняли комсомол. Входя в группу Сергея Тюленина, Л. Дадышев распространял листовки, участвовал в освобожден советских бойцов и командиров из фашистского плена, добывал оружие и т. д.
Ночью 6 ноября 1942 года Сафонов, Тюленин, Юркин и Дадышев вывесили красный флаг на школе № 4 имени Ворошилова.
5 января 1943 года фашисты арестовали Л. Дадышева. Зверские пытка и допросы не сломили его духа. Палачи расстреляли его и сбросили в шурф шахты № 5.
Похоронен Леонид Дадышев в братской могиле на цент­ральной площади города Краснодона.
 
Зажеч свечу
 

 
Из архивных дел г.Луганска
(краткий конспект)
 
Дадышев
 
Леонид хорошо рисовал портреты.
Получил повестку на работы в Германию, изорвал и бросил в печку. Было ещё две повестки, но и их постигла та же участь. Он сказал: «Пусть провалится Германия со своей землёю, чтобы я поехал на немца работать, всё равно немецкая власть не будет долго на Советской земле, немецкая власть погибнет. Не один немец не вернётся в Германию». Ударил кулаком по столу: «Будет гореть ихняя биржа труда».
Часто ходил к Сергею Тюленину. Приходил в 12 ночи. Несколько ночей не ночевал дома. (При разговоре с родными Сергея оказалось, что Сергей своим родным говорил, что находится у Дадышева).
Квартальный гонял Леонида на биржу труда, но тот там ни разу не был, отвечал: «Я сам себе найду работу».
Он знал, что делается на фронте. Собирался идти навстречу Красной Армии, говорил, что для этого хватит оружия и продуктов.
Часто ходил на хутор Урало-Кавказ слушать радио.
10 декабря у Дадышевых были Куликов, Тюленин, Сафонов и говорили о том, что скоро придёт Красная Армия.
В клуб Леонид уходил в 6 часов, а приходил оттуда в 2 часа ночи. На вопросы матери отвечал, что был у Тюленина.
30 декабря он был скучный, читал книгу. На вопрос отца, почему он такой скучный, ответил: «Папа, полицейские арестовывают всех моих товарищей».
5 января его арестовали Мельников Иван, Блохин, с ними был квартальный Попов.
15 января передачу для него не приняли.
 

 
Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона
 
Леонид Дадышев с отцом Александром Петровичем и сестрой Надей. 1941 год.
 
 
Из книги «БЕССМЕРТИЕ ЮНЫХ». СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И ВОСПОМИНАНИЙ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (июль 1942 — февраль 1943 гг.)
Составители: А. Г. Никитенко, Р. М. Аптекарь
Издание седьмое, переработанное и дополненное
ДОНЕЦК ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДОНБАС» 1988
 
КАК ПОГИБ ЛЕНЯ
Из рассказа Н. А. Дадышевой о брате
 
До освобождения Краснодона мы не знали о том, что Леня входил в «Молодую гвардию». Лишь после прихода Красной Армии стало известно, что он распространял среди населения листовки с сообщениями Совинформбюро, уча­ствовал в освобождении наших бойцов и офицеров из фашист­ского плена.
Леня часто возвращался домой поздно ночью, а наутро обязательно в городе что-нибудь случалось. Так было и нака­нуне 25-й годовщины Октября, когда он и его друзья ночью развесили красные флаги на многих зданиях города; так было и накануне поджога биржи труда, где сгорели рабо­чие карточки, медицинские свидетельства, списки двух тысяч юношей и девушек Краснодона, которых хотели угнать в Германию.
Отец догадывался о делах Лени, но виду не подавал, толь­ко просил его быть осторожным, а мать всегда успокаивал, когда до ночи Леня не возвращался.
Два раза квартальный полицейский приносил Лене по­вестку, где говорилось, что он должен пройти регистрацию на бирже труда. Леня рвал эти повестки на глазах полицая, невзирая на его ругань и угрозы.
Утром пятого января 1943 года к нам ввалилось несколь­ко полицейских. Среди них был и тот, кто приносил Лене повестки.
— Где спрятал автомат? — резко спросил он у брата.
— Нет у меня автомата! — решительно ответил Леня.
Полицейские не поверили. Они обыскали весь дом.
Во время обыска обнаружили в дымоходе печи железную коробку с рисунками Леонида. Увидев портреты известных полководцев, руководителей партии и правительства, кто-то из полицейских крикнул:
— Ты почему не уничтожил все это?
Леня спокойно ответил:
- Эти рисунки сделал я сам, и они мне дороги.
Полицейский ударил Леню но лицу и рявкнул:
— Одеваться!
А потом, потирая руку, хрипло добавил:
— Придешь в Гестапо — увидим, что тебе дорого.
Леня надел пиджак, под лацканом которого блеснул значок ворошиловского стрелка. Заметив это, полицай подско­чил к Лене, сорвал значок и снова ударил брата.
Леня набросился на него, но полицейские скрутили ему руки и увели. Каждый день мы с матерью носили ему еду в полицейское управление. Тогда мы еще не знали, что его уже нет в живых. После нечеловеческих пыток немцы рас­стреляли руководителей подпольной партийной организации Краснодона и многих молодогвардейцев. Тела их сбросили в шахтный колодец глубиной 53 метра. Некоторых сбрасы­вали живыми, а на головы кидали старые вагонетки...
После освобождения Краснодона тела погибших подняли из шахты. Мы с трудом нашли тело Лени.
Мама не выдержала всех этих потрясений и вскоре умерла.
1 марта 1943 года молодогвардейцев, погибших в Краснодоне, похоронили в городском парке.
 
1972 год.
 

 
Из экспозиции музея "Молодая гвардия" школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Дадышев Леонид Александрович
(Али Асадулла оглы).
 
Родился 26 октября 1926 года в городе Шахты Ростовской области. Отец его, по национальности азербайджанец, живший в своё время в Тавризе (Иран), - выходец из крестьян. В Россию приехал в 1903 году. В 1934 году семья Дадышевых переехала в город Кизляр Дагестанской АССР, где Леонид пошёл учиться в первый класс. Затем занятия продолжал в Иловайске Донецкой области. Зимой 1940 года Дадышевы переезжают в город Краснодон. Здесь Леонид продолжает учёбу в шестом классе школы №1 имени Горького. Он был отличником. Очень любил математику, много читал исторической литературы, произведения классиков. Большой интерес проявлял к музыке, рисованию. Окончив семь классов, Леонид вместе с Сергеем Тюлениным, Володей Куликовым, Степаном Сафоновым в августе 1941 года пытался поступить в летнюю школу в Ворошиловграде, однако ребят не зачислили по возрасту.
В октябре 1942 года в оккупированном Краснодоне Леонид Дадышев вступил в «Молодую гвардию». Здесь его приняли в комсомол. В группе Сергея Тюленина Леонид Дадышев распространял листовки, участвовал в освобождении советских бойцов и командиров из фашистского плена, добывал оружие. Ночью 6 ноября 1942 года Сафонов, Тюленин, Юркин и Дадышев вывесили красный флаг на школе №4 имени Ворошилова.
5 января 1943 года фашисты арестовали Леонида Дадышева. Зверские пытки и допросы не сломили его духа. Палачи расстреляли его и сбросили в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле на центральной площади города Краснодона.
Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (от 13 сентября 1943 года) и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 21 сентября 1943 года) (посмертно).
 

 
Из экспозиции музея "Молодая гвардия" школы № 152 г.Челябинска
 
 
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz