Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 64. | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.11.2017, 13:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Глава 64.
 
В одной камере собрались всё шумные весёлые девушки: Оля Мохнова, Надя Полозова, Люба Деменко (сестра Антона), Аня Ярыгина. Но с появлением Альки Лобановой ещё больше ожила не только камера, но и вся тюрьма. Её звонкий голос можно было услышать везде, даже по дороге на допрос она, не умолкая, болтала с конвоиром:
-И что тебя сюда принесло? Неужели добровольно выслуживаешься перед этими? Наверное, новых впечатлений захотелось? Ну что ты всё молчишь? Болван тупой!
Он её втолкнул в кабинет Барсукова. Она без приглашения прошла к столу, села напротив него. Внимательно его разглядела.
-А я тебя уже знаю, - улыбнулась она ему. – Ты тот самый придурок, что расхаживал с запиской «Я грязный и мерзкий служитель «новой власти», - и она весело рассмеялась.
Он рассвирепел, соскочил со своего места, заорал:
-А ну молчать!
Алька сразу замолчала, посерьёзнела.
-Да пожалуйста, - сделала она ему одолжение, разглядывая свои ногти на руках.
-Ты будешь отвечать на вопросы? – надвинулся он на неё.
-Какие? Ещё ни одного не услышала, - посмотрела она на него в упор и опять, не сдержавшись, улыбнулась. Он от неё отвернулся.
-Это ты клеила листовки?
-Какие? Те, что висят везде? Нет. К сожалению, здесь без меня обошлось.
-Врёшь ведь! – резко обернулся он к ней.
-Да разве ж тут до вранья, дядя? – хотя улыбка и сошла с её лица, но в глазах блестел весёлый и озорной огонёк.
-Провода ты резала?
Она беззаботно пожала своими плечиками в цветастой кофточке.
-А мне зачем это надо?
-Флаги кто развешивал?
-Разве не вы? – на её лице было написано искреннее удивление.
Вскоре Барсукову это всё уже надоело, он бросил своим подручным:
-На скамью её!
Алька фыркнула.
-А что-нибудь новенькое придумать не в состоянии? – поинтересовалась она.
В камере уже, отлежавшись и немного придя в себя, она рассказывала девушкам очередную весёлую историю, живо описывая каждый образ. Девушки не могли сдерживать смеха, который вырывался наружу из камеры и был слышен по всей тюрьме.
 
Лара Нагишкина стояла перед Олегом Дымовым. Как же она его любила! С первого момента, как только его увидела. С тех пор и дня не проходило, чтоб она о нём не думала. Она любовалась им даже сейчас. Догадывался ли он об этом? Бедный! Что ему пришлось пережить здесь? На нём почти не оставалось целого места. Как его измучили! Но он всё равно находил в себе силы бороться со своими врагами. Бороться уже без оружия. Своей выдержкой и молчанием на допросах. Своим презрением к палачам. Как она им восхищалась! Сердце её трепетало от любви и жалости к парню, стоявшему сейчас возле неё.
-Нет, не знаю, - прищурившись и отвернувшись, говорил Олег.
-Видела в клубе, но кто такой – не знаю, - тихим голосом отвечала Лара.
-На скамью её, - бушевал Печечкин.
Что было дальше, Лариса помнила уже смутно. В сознание врезалась только жуткая резкая боль. Как она смогла её вынести, пережить, Лара не понимала. И сколько это длилось, она тоже была уже не в состоянии вспомнить. У неё всё плыло перед глазами: Печечкин, Олег, который вынужден был смотреть, как её мучают и видеть её обнажённое тело, комната, потом – коридор, по которому её волокли, камера. Придя в себя, она увидела возле себя Аню Ярыгину, та обтирала её влажной тряпкой и что-то ей говорила. Лара попыталась прислушаться.
-Да она уже пришла в себя, - оповестила подруг Аня.
Лара услышала откуда-то из глубины камеры спокойный и выразительный голос Любы Деменко:
-Что же ты стала над ним в отупении?
Пой ему песню о вечном терпении,
Пой, терпеливая мать!..
Слёзы ли, пот ли у ней над ресницею,
Право, сказать мудрено.
В жбан этот, заткнутый грязной тряпицею,
Канут они – всё равно!..
Читала она отрывок из поэмы Некрасова.
 
Алексей Стяжко оказался в одной камере с Дымовым, Ваничем, Козыревым, Кардышевым. Они уже были так истерзаны, что Лёше страшно было на них смотреть! Неужели и с ним сделают то же самое? Ужас пронзал его душу. А тут ещё один из парней из Изломово – Коля Фадин – так ярко живописал картины допросов и пыток, что у Алексея волосы поднимались на голове.
Он помнил рассказы своего деда, был начитан книгами о гражданской войне, восхищался героями, попавшими в плен к врагу, но так и погибшими ничего не сказав недругу. Восхищался их стойкостью и мужеством при допросах. Но вот он сам попал в такую же ситуацию. Как поведёт себя? Выдержит ли? Там, на свободе, всё было просто. Он не боялся ни ареста, ни плена, ни пыток. Знал, что сможет вынести всё это. Но сейчас, насмотревшись на своих друзей, послушав их рассказы, он уже начал сомневаться в себе.
Открылась дверь камеры, Алёша вздрогнул, испуганно напрягся… Вот сейчас вызовут его. Что ожидает его там, за стенами камеры? Парни рассказывали, что здесь четыре кабинета. И хорошо, если попадёшь на допрос к русским полицаям, они только плетьми стегают. А если к немцам… То те никого уже не жалеют, особенно Рошшер. В камеру втолкнули совсем ещё молоденького паренька, мальчишку – связного из посёлка Волчанск, Лёню Томилова. Алёша несколько раз видел его в городе, тот даже как-то пару раз в клуб заходил.
-Ординский, - провозгласил полицай у дверей. Поднялся такой же молоденький паренёк и направился к двери. Она за ним захлопнулась.
-Что там было? – подошёл Алексей к Лёне.
-Как обычно, - посмотрел на него мальчишка. – Орали, требовали, били. Ты там не был, что ли?
-Нет ещё, - прошептал Лёша.
-Не переживай ты так сильно, побываешь ещё, - ехидно изрёк из своего угла Фадин.
-Да оставьте вы его, - заступился за него Дымов. – Тоже ведь, небось, поджилки тряслись.
-Это у кого они тряслись? – завозмущался Лёша Рыбачкин.
Дверь опять распахнулась:
-Стяжко!
Алёша весь напрягся. Но не показывать же товарищам свою слабость! Тем более они и так над ним надсмехаются. И он как можно увереннее шагнул к двери.
Привели его к Зюгелю. Тот стоял возле окна, разглядывал улицу сквозь морозные узоры на стекле.
-Фамилия, имя? – обернулся немец к Лёше.
-Стяжко Алексей, - сказал он и почувствовал, что язык ему совсем перестал подчиняться, стал ватным, непослушным. Но он не сводил взгляда с Зюгеля.
-Чем занимался в подполье? – равнодушно поинтересовался Зюгель, присаживаясь на подоконник.
-Где? – не понял вопроса Алексей.
-В подполье, - повторил Зюгель, не сводя своих маленьких колючих глаз с парня.
-В каком? – искренне удивился Лёша.
-Ты тут дурачка из себя не строй, - говорил Зюгель, прикуривая трубку. – Ты парень умный, сообразительный, сразу видно. Листовки клеил? – опять уставился он на парня.
-Да, - выдавилось у Алексея под гипнотическим взглядом Зюгеля.
-С кем?
И тут у Алексея в сознании что-то перещёлкнуло. «Надо молчать!» - пронеслась мысль. И он промолчал, всё так же не сводя с Зюгеля своих серых светлых глаз.
-На машины нападал?
Алексей крепко сжал свои губы, даже закусил их изнутри зубами для надёжности.
-Знаешь, где оружие? – попытался задавать ему ещё вопросы Зюгель. Но ответом тоже стало только молчание.
-На скамью, – коротко распорядился немец. Леша почувствовал, как его схватили крепкие и цепкие руки, сорвали с него рубаху (пуговицы при этом разлетелись в разные стороны. Ему стало так жалко маминого труда! Она с такой заботой их пришивала!), куда-то потащили, грубо бросили. Леша всем телом наткнулся на что-то твёрдое, жёсткое. «Скамья» - понял он. Руки и ноги привязали к скамье верёвками – не шелохнёшься, не пошевелишься. И тут же – дикая, раздирающая боль в спине. Она проникала всё дальше в тело, во внутренности. Выносить её было уже нестерпимо, и Алёша разлепил губы, закричал что было мочи.
Заговорил Зюгель, вопросительно глядя на Алексея. «Только ничего не сказать!» - пронеслось у парня в сознании. Он отвернулся от гипнотического взгляда Зюгеля. И почувствовал новую, ещё более сильную, ещё более раздирающую тело боль.
Что было дальше, он потом уже вспомнить не смог. Очнулся в камере, под спокойный, уравновешенный разговор своих товарищей.
-Ну и как там? – с интересом вопрошал у него Фадин.
-Плохо, - одними губами прошептал Алексей.
 
Глава 65.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz