Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 22. | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.11.2017, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Глава 22.
 
МОХНОВА ОЛЬГА. Ученица 9 класса школы № 5. Двоюродная сестра Огнёвой. Умная, развитая, спортивная девушка. Любит музыку, природу, искусство. Прекрасно рисует. Занимается танцами. Весёлая хохотушка. Шутлива и беззаботна. Упряма в достижении цели. Интерес в жизни у неё ещё не утвердился, её бросает из одной стихии в другую, - то она мечтает стать художницей, то артисткой, то биологом, то фотографом. У неё светлые короткие волосы, уложенные на косой пробор, зеленоватые глаза, опушённые густыми ресницами, маленький ротик. Высокая, с гибкой талией и крепкими загорелыми ногами.
КРОШЕВА РАУЛА. Ученица 9 класса школы № 1. Спокойная, тихая девушка. Темноволосая и смуглая с чёрными глазами. К любому делу относится серьёзно и вдумчиво. Не по годам рассудительна и умна. Добросовестна, ответственна и исполнительна. Круглая отличница, хотя некоторые предметы даются ей с трудом. Если что не понимает – настойчива и дотошна, не успокоится, пока не поймёт. Из интеллигентной семьи, отец учитель, а мать врач. Изучает медицину, испанский язык.
КРАВЦОВА ЛЮДМИЛА. Красивая, общительная девушка. Активная комсомолка. Интересуется архитектурой и историей. Стройная, загорелая, терпеливая и выносливая. Любит большие шумные компании, но в то же время часто уединяется. Любит мечтать. Знакомых у неё много, но настоящих, испытанных, друзей у неё нет. Играет на пианино, гитаре, чудесно поёт. Густые, светлые, вьющиеся волосы, спокойный уверенный взгляд больших прожигающих глаз. Мечтает стать инженером–строителем.
ДЕМЕНКО АНТОН. Младший брат Любы Деменко, закадычный друг Паши Браулина. Умный мальчишка, отлично разбирающийся в технике. В школе посещал радиокружок. Этому делу отдаёт всё своё свободное время. Постоянно что-нибудь мастерит. Но и ни одна мальчишечья шалость без него не обходится. Со многими в городе знаком. Отчаянный озорник, шутник и выдумщик. Глаза глубокие, тёмно-синие, всегда улыбающиеся, светлые вьющиеся волосы, на лбу озорной чуб.
БРАУЛИН ПАВЕЛ. Ученик 8 класса школы № 9. Высокий для своих лет, сообразительный и общительный. Находчивый. Любит рисовать, лепить из глины. Воспитанный. Волосы всегда зачёсаны на косой пробор. Глаза небольшие голубые, в обрамлении пышных ресниц, брови густые. Говорит всегда медленно, подбирая и растягивая слова. Ему нравится находиться в обществе своих товарищей, может завести беседу с незнакомыми людьми, но шумных больших компаний старается избегать. Читает больше научную литературу, нежели художественную.
 
В клуб стекалось всё больше молодёжи. Приходили и из отдалённых районов города, и из центра. И подпольщикам становилось всё сложнее работать здесь. На каждом шагу мог подстерегать осведомитель «новой власти». Но накануне концерта ребята всё же устроили совещание штаба именно в клубе. Собрались на этот раз все члены штаба и Сергей Козырев. На повестке дня решалось несколько вопросов. Первым был уже обычный и будничный - принималось в организацию несколько новых ребят и девчат. Сейчас к ним почти каждый день вливались новые ребята. Многие рвались на борьбу с врагом! Многие желали бить ненавистных фашистов! И нашлось достаточно желающих для сопротивления «новому порядку»! Сегодня в ряды смелых подпольщиков вступали: Оля Мохнова – неразлучная подруга и двоюродная сестра Томы Огнёвой – вечная выдумщица и фантазёрка, Раула Крошева – сдержанная и задумчивая девушка, с чёрной длинной косой и тёмными серьёзными глазами (такая в трудную минуту и тяжёлый час не подведёт!), Люда Кравцова – очень красивая, общительная, в прошлом активная комсомолка, Антон Деменко – младший брат Любы, его закадычный друг Паша Браулин и другие. После принятия клятвы ребята разошлись на выполнение боевого задания - расклеивание листовок.
И вот в клубе остались только члены штаба и Козырев.
-Наш человек в полиции сообщил, что через наш город завтра будет двигаться немецкий офицер с важным пакетом из штаба. Получен приказ перехватить пакет, - сообщил Юрий Каменщиков. – Какие будут предложения?
-Прикокнуть этого офицеришку и вся недолга! – высунулся Паша Каризо.
-Что порешить фрица – это дело. Давайте подумаем, как лучше это сделать, - сказал Илья Ванич.
-А время и место известно, Юра? – поинтересовалась Густа, теребя краешек своей блузки, подалась вся вперёд.
-Место известно, время нет. Николай, где карта дорог?
Николай Мельник, среднего роста молодой человек, но крепкого, спортивного телосложения, вечно молчаливый и сдержанный, достал нарисованную от руки, но точную и подробную карту города и прилегающих к нему дорог. В организации он отвечал за разведку и прекрасно справлялся со своими обязанностями. Ребята склонились над картой.
-Вот эта дорога, - показал карандашом Юрий. Ребята внимательно вглядывались в карту, молча обдумывали план предстоящего дела.
-Вот, смотрите, - наконец произнёс Михаил Струнный, водя по карте карандашом как указкой. – Здесь дорога идёт через лесок. Вот в этом месте, на повороте, с одной стороны подступает кустарник почти к самой дороге, а с другой стороны лог. Предлагаю устроить засаду именно в этом месте.
-Да, лучше не придумаешь, - согласились остальные.
-А кто пойдёт? – подал голос Олег Дымов.
-Я возьму это на себя, - сказал Жора Обухов. – А со мной пойдут Игнат Теплоухов, Паша, Митя Кардышев и Толя Петров.
-Завтра концерт, думаю, что лучше Кардышеву в клубе остаться, он номера готовит, - высказал своё мнение директор клуба.
-Тогда Валера Демьянов, - сказал Обухов. – Возражения есть?
Возражений не было.
-Завтра концерт, неплохо было бы побольше немцев в клубе собрать, - сказала Густа.
-Афиши везде развесили? – спросил Теплоухов.
-Да, ребята везде развесили, - ответил Олег.
-Сергей, программа концерта у тебя готова?
-Всё будет в лучшем виде! Тут Наташа настоящую артистку к нам привела. Заслушаешься! Они с Митей пару номеров подготовили. Оркестр собрали, хорошие ребята, толковые. Раула Крошева стихи прочтёт. Остаётся дело только за Ваничем, - Сергей исподлобья посмотрел на своего оппонента в вечных спорах.
-А что Илья? – поинтересовался Георгий.
Олег Дымов, Густа, Сергей и Паша Каризо усмехнулись и отвели взгляд. Они-то эти споры наблюдали почти ежедневно. Остальные были не в курсе разногласий Ванича и Козырева. Каменщиков и Теплоухов серьёзно и заинтересованно уставились на Ванича. Сергей Козырев рассказал товарищам суть конфликта. Михаил Струнный посмотрел на Илью осуждающе.
-Илья, ты не прав, - сказал он. – Ведь сам же отвечаешь за конспирацию в отряде! Значит должен понимать всю опасность, что нам грозит, если мы оступимся! Как можно доверять тебе судьбу всей организации, если ты даже у себя в драмкружке не можешь с нею справиться?! Конспирация и ещё раз конспирация! Ты всё понял?
Илья виновато посмотрел на Михаила.
-Да, всё понял, - ответил он. – Неожиданностей на спектакле не будет. Обещаю.
-Вчера ребята шрифт принесли типографский вместе со станком, - сказал Олег. – Вот это богатство!
-Да, сейчас пойдёт работа! Мы листовками весь город завалим! – оживился Паша Каризо. – Они у нас ещё попляшут!
-Ребята, предлагаю также печатать временные комсомольские билеты, - предложил Олег Дымов. – Думаю, что в райкоме комсомола возражать не стали бы. Надо их отпечатать с пометкой: «действительно на время Великой Отечественной войны».
-Правильно, - подхватила Густа. – А желающие вступить в комсомол и сейчас есть.
-Ребята, - сказал Юра Каменщиков. – А теперь о самом главном на данный момент. В полиции уже начали интересоваться клубом, собирают сведения о том, что здесь происходит.
-А откуда это известно? – спросил неугомонный Пашка.
-Из достоверных источников, - отрубил Юрий. – Свой человек передал.
-Что будем делать?
-Надо отсюда уходить, - предложил Ванич.
-Да, и типографию лучше пока отсюда убрать.
-Собираться мы можем у кого-нибудь дома. Но куда переместить типографию?
-Думаю, что можно пока ко мне в погреб, - сказал Игнат Теплоухов.
-И вот ещё о чём я подумал, - сказал, глядя на всех, Георгий Обухов. – В организацию вступает много разных людей. Мы, конечно, их проверяем, и не стоит им не доверять. Но мало ли что? Текст клятвы у нас есть на бумаге написанный. Я предлагаю… - продолжил он. – Не стоит светиться всем вместе перед вступающими. Может достаточно одного–двух человек, чтоб принять клятву у новичков?
-Да, правильно, - подхватил Илья Ванич. – И необязательно дома. Ведь сейчас лето, в лесу много зелени, а на пустыре травы.
На том они и порешили.
-Вот ещё, - остановил всех Паша Каризо, когда ребята собирались уже расходиться. – Тут Натка предложила общаться с помощью шифра. Своего шифра.
-Да, она мне тоже показывала, - сказала Густа. – Вот, - и она протянула бумажку находившемуся ближе всех к ней Георгию Обухову. Тот скептически посмотрел на какие-то кружочки, треугольники, палочки, кривые. Протянул бумажку другим членам штаба.
-Зачем всё это? – усмехнулся Юра Каменщиков, осмотрев текст на клочке бумаги.
-А что, это даже интересно! – сказал Илья Ванич, изучая листок.
-Вот и я говорю, - подхватил Пашка. – Ведь азбуку Морзе знают многие и врагам наши записки прочесть раз плюнуть. А тут пусть попробуют голову поломают!
После споров, дебатов и недоумений, решили сменить знаки шифра с Морзе на составленный Натальей Помяловой (другие варианты просто не рассматривались из-за того, что повзрослевшим ребятам, подпольщикам, почти солдатам, эти все замысловатые шифры казались игрой, детской забавой).
С тем все и разошлись.
Стоит ли говорить, что «нашим человеком в полиции», который сообщил о важном пакете (отправив сразу же связного на Путиловский в мастерские, а оттуда уже приказ передали Каменщикову), и о предстоящем покушении полиции на клуб была Вера Каменщикова?
 
* * *
А на следующий день в клубе в полную силу шла подготовка к концерту. Ребята волновались, переговаривались, репетировали уже заученные места. Всех больше волновался директор – Сергей Козырев.
-Ребята, всё готово? – то и дело спрашивал он.
-Всё путём. Всё в норме, - слышал ответ.
Подошёл к группе ребят, возглавляемой Дымовым. Подмигнул им.
-Олег, портрет Гитлера готов?
-Давно уже, вон стоит, - Олег показал на прислонённый к стене большой кусок картона.
Сергей подошёл, заглянул на обратную его сторону и остался доволен.
-Ребята, - тихо сказал он, оглянувшись по сторонам. – Надо бы Гитлера на сцене повесить.
Сразу же нашлись желающие, потащили портрет в сторону сцены.
Рядом постоянно находились полицаи, следили за действиями подростков.
Ребята уже на ходу корректировали программу концерта. Стояла толчея, шум; радостное возбуждение было у всех выступающих (а таковых оказалось немало).
Постепенно зал наполняли зрители - немцы разных чинов, полицаи с жёнами, простые жители города. Вышел на сцену концейтместер – Саша Малевич – и объявил о начале концерта, прочёл стихотворение любимого своего поэта Некрасова «Элегия»:
-«Пускай нам говорит изменчивая мода,
Что тема старая – «страдания народа»!
И что поэзия забыть её должна, -
Не верьте, юноши! Не стареет она…»
Вдохновенно читал Саша. Зал насторожился. Полицаи начали было подниматься со своих мест, народ в страхе переглядывался. Но начальник жандармерии - немец, - и вся его свита молча сидели на местах, внимательно слушали. Полицаи, глядя на бургомистра, тоже сели на свои места. А Саша Малевич, не дрогнув, продолжал чистым своим, проникновенным, мягким голосом:
-«…На сельские труды зову благословенье,
Народному врагу проклятия сулю,
А другу у небес могущества молю,
И песнь моя громка!.. Ей вторят долы, нивы,
И эхо дальних гор ей шлёт свои отзывы,
И лес откликнулся... Природа внемлет мне,
Но тот, о ком пою в вечерней тишине,
Кому посвящены мечтания поэта, -
Увы! не внемлет он – и не даёт ответа…»
Саша закончил читать в скорби души своей и молчании зала. Но вот зал ожил одновременно: полицаи рванули со своих мест в сторону сцены со словами:
-Ах ты, паршивец!
Немцы вскочили и бурно зааплодировали, закричали:
-Гут, гут!
Тогда полицаям ничего не оставалось делать, как вернуться на свои места.
Но громче всех аплодировал народ! А Саша, как ни в чём не бывало, продолжал вести концерт:
-Следующим номером нашей программы выступают Дмитрий Кардышев и Елена Данилова, которые исполнят украинские народные частушки!
 
А в это время в вечерней мгле возле дороги лежали пятеро, вооружённые автоматами, гранатами и ждали машину. Она всё не появлялась. Ребятам уже начинало надоедать это долгое ожидание. Пашка начинал терять терпение, Игнат достал самокрутку и закурил, но Георгий тут же его одёрнул:
-Заметят.
Валера перевернулся на спину и мечтательно стал смотреть на небо, на звёзды.
-Скорее бы заканчивалась эта война, - тихо сказал он. – Перебить бы побыстрее этих всех фашистов.
Толя только хмыкнул, глядя на товарища. А кто из них об этом не мечтал – перебить побыстрее всех фашистов и освободить свою землю, свой народ от насилия?
-Вот побьём всех этих гадов, закончится война, и я пойду учиться дальше. Буду учёным. Буду изучать все эти звёзды, смотреть на них через телескоп, - мечтательно и тихо говорил Валера. – Паша, а ты кем будешь?
-Не знаю ещё, - буркнул Павел.
-А я хочу быть биологом, - проговорил Толя, - Изучать травы, растения, насекомых…
-Ребята, тихо, едет. Приготовиться, - скомандовал Георгий.
Валера тут же перевернулся обратно на живот, взял наизготовку автомат. Павел с Толей тоже подобрались наизготовку.
-Пора уже, - шепнул в тишине нетерпеливый Павел.
-Рано, подпустим поближе, - так же тихо ответил Игнат.
-Ребята, к бою, - скомандовал Георгий, когда машина поравнялась с ними. И тут же в неё полетели две гранаты, ребята открыли огонь из автоматов.
Шофёр с офицером были убиты на месте. Павел, Игнат и Георгий обыскали машину, забрали нужные документы.
-Ребята, уходим, - скомандовал Георгий. И вся пятёрка отошла в лес. Прячась за деревьями, они благополучно добрались до города. Пашка и Толя отправились в клуб, где уже заканчивался концерт. Игнат Теплоухов стал пробираться к домику Каменщиковых, чтоб передать Юрию добытые у врага документы. Остальные разошлись по своим домам. Ведь Валере Демьянову предстояло ещё сегодня ночью записать сводку Совинформбюро у себя дома на обжитом и уютном чердаке. Ребята решили никуда не переносить собранный им приёмник. Иногда ребята тайно к нему собирались, чтоб записать сводки с фронтов вместе. Но сегодня все были в клубе.
 
Глава 23.
 
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz