Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Борис Главан | Регистрация | Вход
 
Суббота, 16.12.2017, 21:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Борис Главан
(1920 - 1943)
 
 
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942—ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
Б. Г. ГЛАВАН
 
Борис Григорьевич Главан родился 24 декабря 1920 года в селе Царьграде Сорокского уезда в Бессарабии (ныне Молдавская ССР).
С детства отличался живым характером, любознатель­ностью. Учился хорошо. Окончив сельскую школу, посту­пил в ремесленное училище в городе Сороках. В 1937 году получил свидетельство о присвоении квалификации слеса­ря-токаря по металлу. Учебу продолжил в высшем 4-годичном ремесленном училище в Бухаресте.
Через три года, когда Бессарабия стала советской, для Бориса началась новая жизнь. Он перешел учиться па четвертый курс Кишиневского педагогического училища, так как давно мечтал быть учителем. Много времени отдавал общественной работе и спорту.
В первые дни войны Б. Главан добровольцем пошел в истребительный отряд по борьбе с диверсантами, а в авгу­сте 1941 года попал в действующую армию. Его, хорошо владеющего русским и румынским языками, назначили пе­реводчиком при штабе 296-й стрелковой дивизии. В начале 1942 года Бориса приняли в комсомол.
Летом, участвуя в ожесточенных оборонительных боях, Б. Главан попал в окружение. Вырвавшись из вражеского кольца, пришел в город Краснодон, где уже несколько месяцев жили его родные. Здесь он подружился с Анато­лием Поповым и вступил в «Молодую гвардию».
Борис стал активным участником подполья. Он смонти­ровал радиоприемник, принимал сводки Совинформбюро, вместе с товарищами писал и расклеивал листовки, добы­вал оружие. При его активном участии разрабатывались и осуществлялись вооруженные операции — нападение на не­мецкие автомашины, освобождение военнопленных.
5 января 1943 года фашисты арестовали Бориса Главана, подвергли жестоким пыткам, а затем казнили у шурфа шахты № 5.
Похоронен в братской могиле героев «Молодой гвардии» на центральной площади города Краснодона.
 
Зажеч свечу
 

 
Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона:
 
 
С Анатолием Поповым
 
 

 
Из книги «БЕССМЕРТИЕ ЮНЫХ». СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И ВОСПОМИНАНИЙ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (июль 1942 — февраль 1943 гг.)
Составители: А. Г. Никитенко, Р. М. Аптекарь
Издание седьмое, переработанное и дополненное
ДОНЕЦК ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДОНБАС» 1988
 
СЛОВО О СЫНЕ
Из воспоминаний 3. Т. Главан
 
Боря мечтал стать военным летчиком. Любил книги, особенно те, в которых описывались подвиги отважных, сме­лых людей. После окончания 5 классов ремесленной школы Боря уехал в Бухарест, чтобы продолжать там учение и полу­чить право помощника инженера. Проучившись три года, он возвратился домой.
Вскоре после его приезда Бессарабия стала советской. Боря поступил в педагогическую школу на последний курс и окончил ее в начале войны. Когда началось наступление фашистских армий, мы эвакуировались в советский тыл и остановились в Николаеве. В городе был создан рабочий ба­тальон, и Боря вступил в него бойцом, а позже добился пере­вода в военно-полевой госпиталь. Он знал румынский язык, и его перевели в штаб дивизии переводчиком. В конце лета 1941 года наша семья переехала в Краснодон.
Весной 1942 года Борису присвоили звание младшего командира и назначили помощником начальника разведки одного из подразделений.
В письме, присланном с фронта в апреле 1942 года, он писал: «Дорогие родители! Недавно меня приняли в комсо­мол. Я очень рад, что принят в ряды комсомола, обещаю еще более упорно бороться против немецких оккупантов.
Я был в освобожденных от фашистов районах. Каких кошмаров они там натворили. Кровь стынет в жилах. Дома разбиты, все сгорело. Всюду только зола, да пепел, да кровь наших советских людей. Страдания нашего народа призы­вают нас на фронте и вас в тылу еще лучше работать для полного уничтожения немецкой сволочи».
Летом 1942 года, попав в окружение, Борис тоже пришел в Краснодон. Здесь он познакомился с местными ребятами, а затем вступил в «Молодую гвардию».
Мне он говорил: «Мам, придут наши и спросят меня, что я сделал в тылу для пользы Красной Армии. Я должен рабо­тать не покладая рук. Ведь лучше смерть, чем такая мучи­тельная жизнь».
Каждый вечер он приносил известия о продвижении Красной Армии. Часто приходил домой с товарищами. Они о чем-то советовались, иногда писали. Как потом я узнала — переписывали листовки.
Я всегда просила сына быть осмотрительным, а он успо­каивал меня, уверял, что все его товарищи — люди прово­ренные, на них можно положиться. Но, к сожалению, в пятерку, в которой Боря был командиром, пробрался пре­зренный предатель (Имеется в виду предатель «Молодой гвардии» Почепцов. – Автор книги.)
Мой сын погиб вместе со своими товарищами-молодо­гвардейцами.
 
1959 год.
 
 
ПИСЬМО С ФРОНТА БОРИСА ГЛАВАНА
 
ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ! 
Использую случай, что идут две девушки, и посылаю вам письмо.
Я работаю в штабе дивизии переводчиком румынского языка... Иногда езжу с нашим начальником в разведку на фронт.
Сначала был определен на работу писарем в госпиталь. После этого перевели в стрелковую дивизию в химическую роту. В это время мы вели бой под Мелитополем. В этом направлении участвовали румынские части. Наши взяли в плен румынских солдат, но некому было переводить на допросе в штабе дивизии. Мой командир знал, что я владею румынским языком, и рекомендовал меля в качестве пере­водчика.
С конца октября меня взяли в штаб. Через несколько дней мне присвоят звание младшего командира (старшего сер­жанта).
Подал заявление в комсомол.
Напишите, где Миша (Брат Бориса Главана находился в это время па фронте, б августа 1944 года Михаил погиб. – Автор книги.) и что делаете вы, как живете. Целую крепко и желаю всего хорошего.
Борис.
12.12.41 года.
П. С. Мы находимся недалеко от вас, около Дебальцево.
 
Арх. музея «Молодая гвардия». — Ф. 1, д. 9, № 7152.
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Главан Борис Григорьевич.
 
Родился 24 декабря 1920 года в селе Царьграде Сорокского уезда в Бессарабии (ныне республика Молдова).
С детства отличался живым характером, любознательностью. Учился хорошо. Окончив сельскую школу, поступил в ремесленное училище в городе Сороках. В 1937 году получил свидетельство о присвоении ему квалификации слесаря-токаря по металлу. Учёбу продолжил в высшем 4-годичном ремесленном училище в Бухаресте. Через три года, когда Бессарабия стала советской, для Бориса началась новая жизнь. Он перешёл на четвёртый курс Кишинёвского педагогического училища, так как давно мечтал быть учителем. Много времени отдавал общественной работе и спорту.
В первые дни войны Борис Главан добровольцем пошёл в истребительный отряд по борьбе с диверсантами, а в августе 1941 года направлен в действующую армию. Его, хорошо владеющего русским и румынским языками, назначили переводчиком при штабе 296-й стрелковой дивизии. В начале 1942 года Бориса приняли в комсомол. Летом, участвуя в ожесточённых оборонительных боях, Борис Главан попал в окружение. Пробираясь по оккупированной территории, пришёл в Краснодон, где уже несколько месяцев жили его родные. Здесь он подружился с Анатолием Поповым и вступил в «Молодую гвардию». Борис стал активным участником подполья. Он вместе с товарищами писал и расклеивал листовки, добывал оружие. При его участии разрабатывались и осуществлялись вооружённые операции - нападение на немецкие автомашины, освобождение военнопленных.
5 января 1943 года фашисты арестовали Бориса Главана, подвергли жестоким пыткам, а затем казнили у шурфа шахты № 5. Похоронен в братской могиле Героев «Молодой гвардии» на центральной площади города Краснодона. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (от 13 сентября 1943 года) и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 10 сентября 1943 года) (посмертно).
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz