Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Анатолий Ковалёв | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 20.08.2017, 14:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Анатолий Ковалёв
(1924 - не известно)
 
 
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ». ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНАНИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942 – ФЕВРАЛЬ 1943 ГГ.)
 
А. В. КОВАЛЕВ
 
Анатолий Васильевич Ковалев родился 3 мая 1924 года в станице Митякинской Тарасовского района Ростовской области.
В 1934 году вместе с родителями переехал в город Крас­нодон. Учился в школе имени Ворошилова.
В школьные годы увлекался рисованием, техникой, за­нимался спортом, был активным комсомольцем, любил общественную работу, мечтал о летной школе.
В комсомол Анатолий вступил в 1939 году. В этом же году он поступил работать в совхоз «Труд горняка», про­должая учебу в вечерней школе.
Ковалев неоднократно обращался в военкомат с прось­бой направить его на фронт. С приходом оккупантов в Краснодон Анатолий по заданию штаба «Молодой гвардии» устроился в полицию. Работая там, он выполнял бое­вые поручения штаба: сообщал сведения о планах фаши­стов по угону молодежи в Германию, передавал заключен­ным записки. Но вскоре из полиции его выгнали за «не­дисциплинированность».
А. Ковалев руководил боевым звеном, державшим под контролем городской базар и прилегающие улицы. Вместе с ребятами собирал оружие в степи, где когда-то проходили бои, прятал его в тайниках, срывал мероприятия немецких властей по вывозу продуктов в Германию, писал и распространял листовки.
Арестованный 28 января, Ковалев бежал из-под расстрела 31 января 1943 года. Уходя от преследования поли­ции, он покинул город и пропал без вести.
 

 
Аптекарь Р.М., Аптекарь М.Д., Никитенко А.Г.
ОГОНЬ ПАМЯТИ
Луганск, 2008
 
АНАТОЛИЙ КОВАЛЕВ
 
Анатолий мечтал стать военным летчиком. Может быть, потому он так много уделял внимания спорту. Серьезно начал заниматься еще в 12 лет: гири, штанга, футбол, зимой - лыжи, коньки. А к 16 годам мог уже на вытянутых руках поднять 75 кг. Или крутить «карусель» из не­скольких человек одновременно.
«Анатолий, замечу иногда я, довольно тебе поднимать гири, ты бы лучше уроки учил, - вспоминала Анастасия Григорьевна. - «О, ты, мама, хочешь, чтобы я в отличники попал. Все они, отличники, хилень­кие и слабенькие». И ткнув себя в грудь, скажет: «Вот, стальная».
«Анатолий Ковалев - силач в полном смысле слова, - рассказы­вает Антонина Титова. - Это юноша выше среднего роста, крепкого, атлетического телосложения. Голову держал всегда прямо, ни перед кем не опускал своих больших светло-карих глаз, если сердился - хму­рил черные широкие брови, нетерпеливо встряхивал густыми волосами. Разговаривая, слегка картавил...».
Антонина Герасимовна сохранила самые теплые воспоминания об Анатолии, своем лучшем и любимом друге. Познакомилась с ним как-то весной в парке, когда с подружками готовилась к экзаменам. Сидели на скамейке и «зубрили». С ними был одноклассник Вася Пирожок. Подошел Анатолий. Разговаривает с другом, а сам посматривает на Тоню, потому что уже давно заприметил эту красивую стройную девушку и просил по­знакомить. Знакомство состоялось. Тоне молодой человек тоже понра­вился. С ним было приятно встречаться, говорить, слушать. Их дружба прошла тяжелые испытания, и Антонина на деле сумела доказать ис­кренность своих чувств, преданность и бескорыстность.
Ковалеву, единственному из молодогвардейцев, удалось бежать с места казни. Это было ночью 31 января 1943 года. Группу из восьми человек в сопровождении 9 полицейских - пьяных и с автоматами – привезли на двух подводах. Рядом с Анатолием сидели Миша Григорьев, Юра Виценовский, Володя Загоруйко. Руки у всех связаны телефон­ам проводом.
Далее рассказывает сам Анатолий (рассказ приводится в изложении родителей): «Мелькнула мысль: убежать. И я шепнул Мише: «Миша, давай бежать!» - «Да как же бежать? Руки связаны...» - еле ответил Миша. Собрав последние силы, я попытался ослабить провод и после некоторых усилий почувствовал: провод ослабел. Но руки я держал по-прежнему за спиной.
Молодогвардейцев с первой подводы подвели к шурфу… Меня будто вихрем подхватило. Не бежал, а казалось, летел. На ходу сбросил пальто, галоши куда-то отлетели, остался в бурках. Когда я отбежал несколько шагов, послышались выстрелы. Я падал, поднимался и снова бежал. Все время боялся, чтобы в ногу не попали. Вдруг что-то ужалило в левую руку выше локтя. Я схватился за руку, меня ранили. Куртка стала тереть рану - я ее сбросил. Зажав рукав рубахи, бежал по садам и огородам поселка. Выбежав на гору, я остановился, выстрелы прекратились. Разорвал рубаху, перевязал рану и, передохнув, побежал дальше. Первое здание на моем пути было полуразрушенным, я мог здесь замерзнуть. Заметив вдали огонек, я направился туда».
Его приютили Куприяновы, перевязали рану, оттерли снегом замерзшие руки, накормили. «Всю ночь я простоял в сарае, выглядывая, не нагрянет ли полиция. Утром я попросил старушку Куприянову проводить меня. Оделся в женскую одежду, повязался платком, надел старые резиновые сапоги, взял сумку с несколькими вареными картофелинами. Я сказал старушке, чтобы она шла немного сзади. Если меня заберут, она не будет отвечать».
Анатолий шел к Тоне Титовой. Тоня рисковала, но сомнений по поводу того, помочь или отказать, сославшись на опасность для семьи, на возможное доносительство кого-либо из соседей, не было и быть не могло. Она спрятала его у себя в квартире, хотя дом, в котором жила с матерью, находился почти в центре города. А когда соседи намекнули, что догадываются о существовании постороннего человека и что это может обернуться для всех арестом, Антонина увела Анатолия в более надежное место.
Однако «петля» затягивалась, Анатолия искали всюду. И тут под­вернулся случай. Товарищ вместе с отцом уходил в Запорожскую об­ласть, на свою родину. Анатолий присоединился. Какое-то время жил в селе Вербовое, затем следы его затерялись. По официальным доку­ментам он числится без вести пропавшим.
 

 
Из книги «РОССИЙСКИЙ ПАТРИОТ. Информационные и демонстрационные материалы к занятиям, классным часам и мероприятиям». 5.09
Раздел «Оставшиеся в живых».
 
Анатолий Ковалев - был арестован 28 января 1943 го­да. 31 января бежал из-под расстрела, затем покинул Крас­нодон и пропал без вести; по данным, опубликованным в газете "Вечерний Ростов" в 1973 году, в госпитале инвали­дов Великой Отечественной в Ростове-на-Дону проживал человек (полностью слепой и слабо контактный), который называл себя А. В. Ковалевым, членом "Молодой гвардии".
 
(Большая благодарность за книгу Татьяне Васильевне Дмитриевой!)
 

 
Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона
 
 
 
Из книги «БЕССМЕРТИЕ ЮНЫХ». СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И ВОСПОМИНАНИЙ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (июль 1942 — февраль 1943 гг.)
Составители: А. Г. Никитенко, Р. М. Аптекарь
Издание седьмое, переработанное и дополненное
ДОНЕЦК ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДОНБАС» 1988
 
ТОВАРИЩИ
Из воспоминаний А. Титовой о Василии Пирожке и Анатолии Ковалеве
(отрывок, всю статью можно прочитать на странице Василия Пирожка)
 
... Анатолий Ковалев — силач в полном смысле слова... Это юноша выше среднего роста, крепкого, атлетического телосложения. Голову держал всегда прямо, ни перед кем не опу­скал своих больших светло-карих глаз, если сердился — хму­рил черные широкие брови, нетерпеливо встряхивал густыми волосами. Разговаривая, слегка картавил...
Любимейшим его занятием была физкультура. Это была его страсть. Еще одной страстью была мечта попасть в лет­ную школу. Летать — это цель его жизни. А для того чтобы летать, нужно было иметь здоровье, физическую силу и же­лезную волю.
С детства он занимался физзарядкой. С шестнадцати лет — гирями, штангой, футболом. Старался придерживаться всех советов медицины относительно сбережения здоровья. Не ку­рил, не пил спиртных напитков, на занятиях не переутом­лялся.
Идеалом Анатолия был Котовский. Даже сидя в полиции, избитый весь, он хоть немного занимался зарядкой.
К товарищам относился чутко, заботливо, помогал им чем мог.
 
1943 год.
Центр. арх. ВЛКСМ, ф. 1с, оп. 2с, д. 332, л. 52—54.
 

 
Из архива Дмитриевой Т.В.
 
Отрывок из воспоминаний Кима Иванцова о Сергее Тюленине
 
Самым заядлым спортсменом был пожалуй Анатолий Ковалёв. Он занимался гимнастикой и тяжёлой атлетикой, любил городки и волейбол, был страстным футболистом: в предвоенные годы даже играл в сборной города. Его не так-то просто было вывести из равновесия. Но уже если кому и удавалось, то реакция Ковалёва была всегда одна и та же: он брал «приставалу» (его собственное выражение) в охапку, затем подняв над собой, спрашивал:
- Тебя опустить на землю вниз головой или плашмя?
Конечно, ни тем, ни другим способом опускаться охоты не было. «Приставала» извинялся и просил отпустить во его с миром.
- Я не слышу, что ты там шепчешь!
После этих слов Анатолия надо было извиняться во всё горло.
...
Заканчивая коротенькое отступление о Ковалёве, я хочу сказать, что только такой крепкий телом и духом человек был способен после жестоких побоев найти в себе силы, чтобы развязать скрученные телефонным проводом руки и сбежать из-под расстрела. Уходя от преследования, отважный молодогвардеец пропал без вести.
 
(Весь текст можно прочитать на странице Сергея Тюленина:
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Ковалёв Анатолий Васильевич.
 
Родился 3 мая 1924 года в станице Митякинской Тарасовского района Ростовской области. В 1934 году вместе с родителями переехал в город Краснодон. Учился в школе имени Ворошилова. В школьные годы увлекался рисованием, техникой, занимался спортом, был активным комсомольцем, любил общественную работу, мечтал о лётной школе. В комсомол Анатолий вступил в 1939 году, в этом же году он поступил работать в совхоз «Труд горняка», продолжая учёбу в вечерней школе.
Анатолий Ковалёв неоднократно обращался в военкомат с просьбой направить его на фронт. С приходом оккупантов в Краснодон Анатолий по заданию штаба «Молодой гвардии» устроился в полицию. Работая там, он выполнял боевые поручения штаба: сообщал сведения о планах фашистов по угону молодёжи в Германию, передавал заключённым записки. Но вскоре из полиции его выгнали за «недисциплинированность». Анатолий Ковалёв руководил боевым звеном, державшим под контролем городской базар и прилегающие улицы. Вместе с ребятами собирал оружие в степи, где когда-то проходили бои, прятал его в тайниках, срывал мероприятия немецких властей по вывозу продуктов в Германию, писал и распространял листовки.
Арестован 28 января 1943 года. Бежал из-под расстрела 31 января. Уходя от преследования полиции, он покинул город и пропал без вести.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz