Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 1. | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 22:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Этот материал защищён авторскими правами. Любое копирование без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!

Автор Лера Григ

Редактор Юлия Каплюкова
Использованы стихи уральской поэтессы Елены Журовой
 
Борцы за Родину.
 
Посвящено Сергею Тюленину - самому боевому и стойкому из молодогвардейцев.
 
Размышления по роману А.Фадеева «Молодая гвардия».
 
Все имена и герои вымышлены. События могут совпадать с действительностью.
 
Действие происходило в 1942 году на оккупированной немецкими войсками территории Украины. Герои книги, все без исключения - вымышленные люди. Сюжеты и события могут быть взяты из жизни (по роману Фадеева, по воспоминаниям очевидцев тех событий, взятых из разных книг и материалов). Но также это произведение является художественным, поэтому возможны творческие отступления автора от действительных событий в Краснодоне в июле 1942 – январе 1943 годов.
 
ЧАСТЬ 1.
 
Глава 1.
 
НАТАЛЬЯ ПОМЯЛОВА. Окончила восьмой класс школы № 1, шустрая и бойкая девушка, вхожая в любую компанию. Часто её можно увидеть вместе с уличными мальчишками, гоняющими футбольный мяч или лазающими по чужим садам за яблоками. Вместе с тем, Наташа любит читать книги, в основном приключения. Мечтает стать путешественницей. С увлечением изучает биологию, выращивает различные растения. Маленькая и хрупкая на вид, физически она очень сильная и выносливая.
 
ПАВЕЛ КАРИЗО. На год старше Наташи. Смелый и отчаянный, может не задумываясь пойти на самое опасное дело. Синеглазый маленький крепыш, готов пожертвовать всем ради своих товарищей. Учится с трудом, но лишь потому, что ему неинтересна школьная программа. Зато с большой охотой читает книги, которые ему даёт Наташа Помялова. Они часто мечтают вместе о путешествиях и будущей жизни.
 
Наташа, с тревогой оглядываясь в сторону дороги, полола в огороде грядку с морковью. В городе стояла непривычная тишина, большая часть жителей покинула его, направляясь вглубь страны. Старшая сестра Густа и её отец настаивали, чтоб Наташа с мамой уехали с ними, но мама заболела и сегодня лежала в постели. Жили они вдвоём в небольшом домике. Отец и старший брат Вася воевали на фронте.
Наташа сосредоточенно вырывала сорняки, когда через забор в их огород перемахнул Пашка Каризо, её давний дружок и товарищ по детским играм. Они часто бегали вместе по улице, гоняли с ватагой мальчишек мяч, лазили по чужим садам и мечтали о путешествиях. Будучи на год младше своего приятеля, Наташа вытягивала его по литературе, биологии и географии в школе.
Сейчас, на Пашкином лице, всегда беззаботном, лежала тень, синие глаза потемнели. Наташа обрадовалась другу, тому, что он не уехал, а остался в городе, веселее будет коротать с ним время при ненавистных фашистах. Засияла, подалась ему навстречу, вытирая тыльной стороной ладони свой вспотевший лоб. Из-под косынки смешно торчали в разные стороны светлые косички. Одета она была в светлый ситцевый сарафанчик, на ногах – домашние тапочки.
-А ты почему не уехал из города? Я думала, что тебя здесь нет.
-Не успели, мама долго собиралась, а потом отец плюнул и ушёл куда-то. Ты ведь вроде бы тоже хотела уезжать?
-У меня мама заболела, я не могла её оставить, хотя Густа и дядя Федя настаивали, чтоб я ушла с ними. Ой, Пашка, как я рада, что ты прибежал ко мне, а то ведь я совсем было уже начала горевать, - улыбнулась Наташа.
-Зря скалишься. Немцы подступили к городу. Я их видел с дерева в парке. Они сейчас на Ключинке, что творят! Ужас. Скоро и к нам придут. Пойдём в парк, посмотрим.
-Чего на них глазеть-то? Век бы их не видела, - и Наташа вновь наклонилась к грядке. – Чай не звери же диковинные в зоопарке за клеткой, а настоящие хищники. От них лучше подальше.
-Ты что, испугалась? – искренне изумился Павел, схватил её за руку своей сильной пятернёй и потащил к калитке. – Давай, пошли, глупышка.
-И ничего я не испугалась. Ты откуда это взял? – Наташа бросила между грядками сорванные сорняки.
Они выбежали из калитки и направились в сторону центрального парка. Но добраться сумели только до площади, на которой стояли наискосок друг от друга два одинаковых двухэтажных здания – клуб и школа № 1. Немцы уже заняли площадь. Там толпился народ. Немецкий офицер что-то читал по бумаге. Наташа прислушалась к словам переводчика: «…оружия – расстрел; кто не явится на регистрацию – расстрел…». Вдруг в толпе возникло какое-то оживление, послышался шум. Всеобщее внимание было обращено на крышу здания клуба. Там до сих пор ещё висел красный флаг, немцы подставили лестницы и уже ползли по ним вверх, чтоб сорвать этот флаг. Вдруг на крыше возле гордо развевающегося красного знамени появилась тёмная фигурка паренька. Он уже снял знамя с древка и начал аккуратно сворачивать его.
-Какой герой выискался, - раздался рядом насмешливый голос. Наташа и Пашка одновременно повернули на голос головы. Каризо злобно зыркнул глазами:
-Ну что, дождался, Шлыков, своих? – и, сплюнув сквозь зубы, потащил Наташу в сторону.
Но в это время раздался выстрел. Паренёк на крыше пошатнулся и полетел вниз, крепко сжимая красное полотно. Наташа не видела из-за людей, как он упал, но ей было хорошо видно, как немцы окружили распростёртое на земле бездыханное тело, схватили его и куда-то потащили, топча тяжёлыми грязными сапогами красное полотно, оставшееся лежать на земле. Вдруг из толпы выскочил… Пашка Каризо (а она-то даже и не заметила, когда он её покинул), схватил флаг и кинулся обратно, смешался с толпой. Немцы заметили только метнувшуюся фигурку. Офицер весь побагровел и заорал что-то. Его перевели:
-Убью! Повешу! Кто это был? Схватить немедленно!
Он ещё что-то кричал, видимо, раздавал команды. Многие немецкие солдаты бросились окружать толпу. Расталкивая народ, к крыльцу пробирался человек.
-Господин офицер, я знаю, кто это был. Паша Каризо, он живёт тут недалеко, могу показать. – Его слова переводили на немецкий язык. С каждым его словом офицер успокаивался, а в конце даже улыбнулся и кивнул головой.
В толпе зашептались и зароптали:
-Ванька Шлыков.
-Предатель.
-Да как он посмел своего товарища-то выдать.
-Был товарищ, да весь вышел.
-И как у него язык-то не отсохнет!
Но Наташа этого всего уже не слышала. Она пробиралась к выходу, ища глазами своего приятеля, но его нигде не было видно. Она потолкалась там ещё немного и пошла в сторону Пашкиного дома. Подойдя к зарослям акации возле калитки дома Каризо и услышав немецкую речь, она остановилась. Во дворе шныряли оккупанты, из дома вытащили пожилую женщину – мать Пашки, - избивая её кулаками:
-А ну говори, где твой щенок!
Женщина молчала, и только слёзы катились из её глаз. Один из солдат пнул распростёртую на земле женщину:
-Отвечай!
-Ей-Богу не знаю, - плакала женщина. – Как с утра ушёл из дому, так с тех пор и не видела его.
-Врёшь, - сказал кто-то. Наташа оглянулась на говорившего и узнала в нём того парня с площади. Пашка называл его Шлыковым.
Она так сильно сжала ветку, что та хрустнула у неё под рукой. Звук привлёк чуткое внимание Шлыкова, он оглянулся, но никого уже не увидел.
Наташа бежала в сторону парка. Она не знала, что ей теперь делать. Пашка где-то затерялся, в городе ему сейчас оставаться нельзя. На улицах было полно захватчиков, они ходили по домам, грабили, убивали скот, забирали всю еду. А в парке было пока спокойнее, мерный шелест листьев под ветерком успокаивал её. Зацветали яблони, сирень. Наташа чувствовала, что Пашка должен быть именно здесь, под надёжным прикрытием зелени легко укрыться. А может, он уже сидит на каком-нибудь дереве и ждёт её? Вдруг раздастся его свист? Но Наташа зря бродила по парку, обойдя его несколько раз. Так и не обнаружив товарища, она поплелась к своему дому, стараясь пробираться дворами, чтоб немцы не заметили её. Подойдя к дому и открыв калитку, она услышала тихий знакомый свист, он раздался из-под куста, растущего в дальнем уголке их дворика около небольшого сарая. Обрадованная, она подскочила туда и, как Наташа и ожидала, из-за куста вынырнула взлохмаченная тёмная голова Пашки.
-Ты где был? А я тебя в парке искала. К тебе домой заглядывала. Тебе туда нельзя, там немцы, тебя ищут. Их навёл тот парень, помнишь, что на площади глумился, ты его Шлыковым назвал.
-А как мама? Сестрёнка?
-Верку не видела, а мать твою избили. Всё допытывались, куда ты убежал.
Лицо Паши посуровело, скулы начали подрагивать от напряжения. Он сжал кулаки и опустил глаза вниз, словно разглядывая листочки на низком кустарнике.
-Меня ищут, говоришь? – он посмотрел на Наташу решительными, горящими глазами. Выпрямился, расправил плечи и словно даже стал выше ростом. Наташа уже знала, что Павел принял смелое решение, и отговаривать его от этого бесполезно.
-Что ты собираешься делать? – осторожно спросила она.
-Я пойду домой, - твёрдо сказал он. – Вот, Натка, возьми. Спрячь подальше. Оно нам ещё пригодится, - и он осторожно достал из-за пазухи и сунул ей в руки аккуратно свёрнутое алое полотно знамени.
Она взяла его обеими руками, прижала к себе. Ведь из-за этой материи был убит и растерзан фашистами смелый человек, из-за этой материи немцы охотились сейчас за её другом.
-Не ходи туда, Пашка! – подалась к нему Наташа. - Они схватят тебя, убьют. Как я буду без тебя?
-Мне надо туда идти, иначе они растерзают маму и Веру. Они-то ведь ни в чём не виноваты, - он сжал своей рукой тоненькую ручку подруги выше локтя. – Прощай.
-Нет, Паша, нет! – закричала Наташа уже в спину удаляющегося друга. Из глаз её потекли непрошенные слёзы, но она их не замечала, а только не отрываясь следила за Пашей Каризо. Своего приятеля по детским играм и шалостям она видела последний раз. И проклинала в душе Шлыкова и всех немцев, что вступили на её родную землю. И поклялась себе в том, что обязательно отомстит за Павла, за его мать, за того смелого парня на крыше. Ведь она сейчас прижимала к своей груди то знамя, что он снял, к которому он прикасался. Вспомнила, что потом его топтали немецкие сапоги и отстранила его от себя, словно обжигаясь. Очнулась, посмотрела на красную материю у себя в руках, а ведь во двор могут в любое время зайти немцы! Побежала за сарай, в зарослях высокой травы подкопала ямку и бережно положила туда материю, обложила её травой. Зарыла ямку. «Оно нам ещё пригодится», - сказал Паша, а он её никогда не обманывал. Если пригодится, то и не стоит его далеко прятать.
 
 
Глава 2.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz