Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Демьян Фомин | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 07:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Демьян Фомин
(1925 - 1943)
 
 
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬ­БЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942—ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
Д.Я. ФОМИН
 
Демьян Яковлевич Фомин родился 9 августа 1925 года в селе Дарьевке Ровеньковского района Ворошиловградской области. С 1935 года семья жила в поселке Первомайке. Здесь, окончив в 1940 году шестой класс школы № 6, Демьян поступил на курсы трактористов, закончил их и работал по специальности в Первомайском совхозе.
Летом 1942 года, когда совсем близко подошли фашисты, Демьян с рабочими совхоза эвакуировался на восток стра­ны, однако попал в окружение и возвратился домой. Встре­тив бывших одноклассников, Демьян вступает с ними в ряды «Молодой гвардии».
Отличаясь смелостью и отвагой, Демьян участвовал во многих боевых операциях молодогвардейцев: поджигал на полях хлеб, громил гитлеровские автомашины, распростра­нял листовки, освобождал советских военнопленных.
В декабре 1942 года Демьяна Фомина принимают в ряды ВЛКСМ. Олег Кошевой вручил ему временное комсомоль­ское удостоверение под номером 7.
Арестовали Демьяна Фомина в первых числах января 1943 года. После зверских пыток его сбросили в шурф шахты № 5.
Похоронен Демьян Фомин в братской могиле молодогвар­дейцев в городе Краснодоне.
 
Зажеч свечу
 

 
Аптекарь Р.М., Аптекарь М.Д., Никитенко А.Г.
ОГОНЬ ПАМЯТИ
Луганск, 2008
 
ДЕМЬЯН ФОМИН
 
Школьные годы... Они оста­нутся в нашей памяти на всю жизнь. И кем бы мы ни стали, куда б нас ни забросила судьба, мы помним своих учителей. А они не забывают нас: способных и слабеньких, тихонь и непосед. И при встречах, не задумы­ваясь, называют нас по имени, для них мы всегда остаемся Любами, Сергеями, Иванами.
Дему Фомина учителя вспоми­нали с улыбкой; уж очень бойкий и озорной был, рубаха-парень. «Худо­щавый, высокий, стройный, русово­лосый. Любил ходить с расстегнутым воротом, грудь нараспашку даже в сильный мороз». «Подвижный, любознательный, участник игр и различных детских развлечений. Особенно его интересовала природа».
Родился Демьян в 1925 году в селе Дарьевке Ровеньковского района Ворошиловградской области. Из-за работы отца семье часто приходилось менять место жительства. Сначала Фомины переезжают в город Старобельск. Затем предстоял далекий путь на Дальний Восток, в Хакасию, где Дема пошел в первый класс. И опять в родной Донбасс, теперь уже в поселок Первомайку, где сына определили в школу № 6. Демьян был любознательным парнем. Физика, природоведение… многое интересовало его. Но чего греха таить, уж слишком был подвижный, неугомонный и хороших оценок почти не получал. Да И частые переезды семьи не могли не сказаться на успеваемости. а вот дома - хороший хозяин, помощник матери. Исправить что-либо, принести воды, дров – это по его части. Никогда не сидел без дела. И работу находил себе сам: то стул отремонтирует, то планку прибьёт, ставни поправит.
После окончания 5-го класса, во время летних каникул, попросил отца устроить его на работу. Отец предложил работать кучером. Дёма с радостью согласился. К работе отнесся серьезно, с удовольствием ухаживал за лошадьми. А на заработанные деньги мать купила ему брюки, рубашку, ботинки. Он понял, что работать интереснее, чем учиться. Кое-как протянул еще один учебный год, а потом, не закончив 7-ой класс, заявил родителям, что учиться в школе больше не будет, и сразу же пошел на курсы трактористов при Первомайском совхозе. Здесь был внимателен, не пропустил ни одного занятия, штудировал, что называ­ется, материальную часть трактора, а во время производственной прак­тики умудрился даже перевыполнить норму на пахоте. Успешно закон­чив курсы, остался работать там же, в хозяйстве. А однажды даже про­славился на весь район. Дело было так.
Весной 1942 года фашистские летчики сбросили бомбы на колхозные поля. К счастью, от взрыва никто не пострадал, но механизато­ры с неохотой стали выезжать в поле. Дема выступил на одном из ра­бочих собраний и заявил, что не побоится вражеских налетов и будет продолжать сев яровых. И чтобы доказать, что слов на ветер не броса­ет, прикрепил к трактору красный флаг и работал, как положено: с утра до ночи.
Летом вместе с рабочими совхоза Демьян пытался эвакуировать­ся, но через Дон переправиться не удалось, и все вернулись домой.
Демьян очень изменился. Даже мать не узнавала своего сына:
исчезла улыбка, перестал шутить, все больше молчал. Часто уходил из дому, иногда возвращался заполночь. Бывало, и у него дома собирались друзья: Геннадий Лукашов, Анатолий Попов, Иван Земнухов, расходились поздно. Мать переживала за ребят, пыталась узнать, чем они занимаются, но сын увиливал от ответа и старался ее успокоить. Нет, конечно, Мария Францевна не догадывалась, каким важным и ответственным делом занимался ее Демка.
А у ребят он пользовался большим доверием и уважением. С ним можно было идти, в буквальном смысле слова, и в разведку, и на задание. Кому, как не ему, можно было поручить операции, требующие ловкости, смелости, умения быстро ориентироваться в любой обстановке. И каждый раз он справлялся отлично.
В ноябре группа Тюленина в составе Семена Остапенко, Владимира Осьмухина и Демьяна Фомина, устроив засаду, отбила 500 голов скота, который фашисты отобрали у населения. Скот разогнали по селам и хуторам. А через несколько дней вместе с Иваном Туркеничем и Анатолием Поповым по дороге обстреляли легковую машину, уничтожив несколько офицеров. Позже - освобождение военнопленных из Первомайской больницы, где роль Демьяна была особенно велика.
И как награду за проявленную активность и бесстрашие в декабре ему вручают временное комсомольское удостоверение. Для него это большое событие! Родные смогли сохранить этот документ...
 

 
Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона
 
 
 
Из книги «БЕССМЕРТИЕ ЮНЫХ». СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И ВОСПОМИНАНИЙ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (июль 1942 — февраль 1943 гг.)
Составители: А. Г. Никитенко, Р. М. Аптекарь
Издание седьмое, переработанное и дополненное
ДОНЕЦК ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДОНБАС» 1988
 
ПО СТОПАМ ОТЦА
Из воспоминаний учительницы П. В. Султан-бей о Демьяне Фомине
 
Окончив 6 классов, Дема изучил трактор и вполне само­стоятельно начал работать на нем. На уроках он всегда с большим интересом слушал историю, особенно рассказы о революционных событиях, всегда добивался точного поясне­ния.
Помню, отец его — бывший партизан периода 1917 — 1918 годов — рассказывал, что Дема всегда расспрашивал его, как большевики работали в подполье. Дема много читал. Увлекался героями революционной борьбы. Его любимыми книгами были «Чапаев», «Как закалялась сталь» и другие.
Дема любил трудиться. После учебы работал кучером, трактористом. Он никогда не сидел без дела. Всегда находил себе работу: то стул отремонтирует, то планку прибьет, став­ню поправит, крючок приделает к двери. Я его встретила как-то, когда он работал трактористом. Спрашиваю, как дела. Он усмехнулся и отвечает: «Хорошо, что вы заставляете учить математику, трудно пришлось бы, если бы не знал ее». И рассказал, как освоил тракторное дело.
 
1966 год.
 
 
Из архива Александра Алексеевича Лапина
 
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Фомин Демьян Яковлевич.
 
Родился 9 августа 1925 года в селе Дарьевке Ровеньковского района Ворошиловградской области. С 1935 года семья жила в посёлке Первомайке. Здесь, окончив в 1940 году шестой класс школы №6, Демьян поступил на курсы трактористов, закончил их и работал по специальности в Первомайском совхозе.
Летом 1942 года, когда совсем близко подошли фашисты, Демьян с рабочими совхоза эвакуировался на восток страны, однако попал в окружение и возвратился домой. Встретив бывших одноклассников, Демьян вступает в ряды «Молодой гвардии». Отличался смелостью и отвагой, участвовал во многих боевых операциях молодогвардейцев: поджигал на полях хлеб, громил гитлеровские автомашины, распространял листовки, освобождал советских военнопленных. В декабре 1942 года Демьяна Фомина принимают в ряды ВЛКСМ. Олег Кошевой вручил ему временное комсомольское удостоверение под номером 7.
Арестовали Демьяна Фомина в первых числах января 1943 года. После зверских пыток его сбросили в шурф шахты №5. Похоронен в братской могиле молодогвардейцев в гордое Краснодоне.
Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (от 13 сентября 1943 года) и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 10 сентября 1943 года) (посмертно).
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz