Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Голиков Леонид | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 11:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Голиков Леонид
 
 
Из книги «ДЕТИ-ГЕРОИ»
Составители: Гончаренко И.К., Махлин Н.Б.
Киев, «Радянська школа», 1985
 
КАК ЛЁНЯ ГОЛИКОВ СТАЛ ГЕРОЕМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Ю. Корольков
 
Лёня Голиков жил в Лукино – маленькой глухой деревне на берегу речки Полы, что впадает в древнее полноводное озеро Ильмень. Ничто не омрачало детских лет мальчика. Был он счастлив, и ему казалось, что всё окружающее дано ему навсегда, на всю жизнь. Но пришли другие дни. Фашисты напали на нашу страну, фронт приближался к Лукино. Жители рыли на огородах ямы – прятали в них от гитлеровцев вещи. Потом всей деревней переселились в лес, в Быки – в самую глухомань.
Как-то Лёнька решил сходить в Лукино посмотреть на свой дом, узнать, нет ли в деревне немцев.
Крадучись и настороженно прислушиваясь к малейшему шороху, мальчик благополучно добрался до речки, высунулся из-за бугра и вдруг увидел немецких солдат.
«Вот попал!» - растерялся Лёнька.
Он подбежал к мосткам у реки и от неожиданности шарахнулся в сторону. Прямо над ним где-то совсем рядом оглушительно затарахтел пулемёт. Он поднял голову и увидел чьи-то ноги, обутые в сапоги. Там, в неглубокой ямке, вырытой в песке, лежал пулемётчик и строчил по немецким солдатам. Пулемётчик переползал с места на место, давал очередь, полз дальше и снова открывал огонь. Он хитрил, чтобы немцы думали, что у реки засело несколько пулемётчиков. Но вот пулемёт ненадолго замолчал.
-А здорово вы их! – восторженно воскликнул Лёнька.
Пулемётчик, занятый боем, вздрогнул и стремительно повернулся к Лёньке.
-А чтоб тебя! – сердито крикнул он, увидя перед собой мальчугана. – Что тебе здесь надо?
-Здешний я, деревню свою хотел поглядеть.
-А звать тебя как?
-Лёнька.-Тогда вот что, Леонид, - сказал пулемётчик. – Сейчас я отходить буду, хочу наказ тебе дать… Товарща у меня фашисты убили. Вон в тех кустах лежит. Олегом звали. Эх, какой парень был! Схорони ты Олега. Вырой могилу и схорони… Не надругались чтобы…
-Пулемётчик! – закричали с противоположного берега. – Отходи быстрее. Сейчас мост рвать будем…
Пулемётчик пополз вниз. Лёнька бросился в сторону.
Со всех сторон раздавалась стрельба. К деревне подходили гитлеровцы. Вот-вот займут они Лукино, тогда Лёньке несдобровать. Надо уходить.
В тот же день, когда сгустились сумерки, ребята хоронили убитого пулемётчика. Под соснами вырыли могилу, нарвали травы, наломали веток и расстелили их на дне. Солдата завернули в плащ-палатку и опустили на ветви. Вскоре над могилой вырос маленький холмик. На поляне, залитой лунным светом, поблёскивал пулемёт Олега.
-Пулемёт-то себе возьмём, - сказал Толька.
-Конечно, не то фрицам достанется… Сделаем тайник и спрячем.
Ребята взвалили на плечи ручной пулемёт и исчезли в темноте леса.
Ранним пасмурным утром ребята отправились делать тайник. Делали его по всем правилам. Расстелили рогожу и на неё бросали вырытую из ямы землю, чтобы нигде не оставлять следов. Тайник получился хороший.
Когда все следы были скрыты и на месте тайника выросла большая куча валежника, Лёнька сказал:
-Теперь чтобы никому ни единого слова! Как военная тайна.
-Надо бы клятву дать, - предложил Серёжа.
-Зачем?
-Чтобы крепче было.
-Давайте просто дадим честное пионерское. Или ещё раз повторим Торжественное обещание – крепче будет.
-Правильно, ребята, - поддержал Лёнька. – Повторим ещё раз все вместе.
Мальчики в торжественном салюте подняли руки и все вместе повторили слова пионерской клятвы.
Здесь, в глухом лесу, возле зарытого в землю оружия, которое готовили пионеры для борьбы с врагом, слова Торжественного обещания звучали как-то особенно волнующе.
 
В ПАРТИЗАНСКОМ ОТРЯДЕ
 
Через несколько дней Лёня встретил своего школьного учителя Василия Григорьевича.
-Лёня!.. Голиков!.. – воскликнул учитель, увидев мальчика. – Какими судьбами? Ведь немцы вас, говорят, выгнали из деревни. Живёшь-то где? Пойдём, проводи меня, по дороге всё и расскажешь.
-А вы-то где, Василий Григорьевич?
-В партизанах я, - сказал учитель.
Они пришли к уцелевшим избам на краю села, где разместился на отдых партизанский отряд. Народу здесь было полным-полно. Одни сидели у стола и чистили автоматы, другие шили, третьи ели из алюминиевых котелков. А Лёнька просто не мог прийти в себя от радости. Сколько мечтал он о встрече с партизанами, и вот, будто по волшебству, кто-то перенёс его прямо в партизанский отряд. Он с любопытством оглядывался вокруг. Вот бы ему сюда! Видать, храбрый народ, весёлый… Одно слово: партизаны!
Лёнька спросил учителя:
-Василий Григорьевич, а мне в партизаны можно?
-Тебе? – удивился учитель. – Вот уже не знаю. Лет-то тебе сколько?
-Пятнадцать, - соврал Лёнька и весь зарделся.
-Возьми его, Василий Григорьевич, к себе в разведку, - посоветовал усатый партизан. – Паренёк, видать, шустрый…
С этого дня пионер Лёня Голиков был зачислен в партизанский отряд, а через неделю отряд снялся с места и углубился в лес, чтобы через линию фронта проникнуть в тыл к немцам. Болотами и лесами шли несколько суток. Иной раз забирались в такие дебри, что, казалось, невозможно и выбраться. Многим было трудно идти. Одни натирали ноги, другие не могли управиться с лыжами, третьи быстро замерзали.
Что касается Лёньки, то казалось, будто на него и не влияет новая обстановка. Он стойко переносил партизанские тяготы: суровые холода, бессонные ночи, долгие переходы. Конечно, Лёньке очень помогало то, чему он учился в пионерском отряде. Жизнь в лесу, на речке, военные игры, далёкие походы закалили его, сделали выносливым. Лёнька умел разжигать костёр в заснеженном лесу, спал под открытым небом и не знал, что такое простуда.
Вскоре в партизанском отряде появился ещё один паренёк, Митяйка. Лёнька сразу подружился с Митяйкой. Они даже спали на одних нарах. Кто-то из партизан вошёл однажды в землянку и сказал ребятам:
-Ну, орлы, командир вас вызывает, задание для вас есть.
С этого дня Лёнька с Митяем стали ходить в разведку. Они узнавали, где расположились вражеские гарнизоны и огневые точки врага, где находятся блиндажи. Теперь у Лёньки был настоящий автомат. Ему уже не раз приходилось видеть врагов совсем близко, но он не трусил.
-Ну как, жарко было? – спрашивал командир отряда.
-Ничего, подходяще! – улыбаясь, отвечал Лёнька.
Ребята придумали свой способ разведки. Они одевались в лохмотья, брали суму и под видом нищих ходили по сёлам, выпрашивали милостыню, а сами глядели во все глаза и всё примечали: сколько там солдат, какое у них оружие, сколько автоматов, пушек…
Разведчик-партизан Лёня Голиков выполнял большую и опасную работу. Для него стало обычным ходить в ночи, неизвестными тропками, быть готовым к любой неожиданности. В этом он не видел никакого героизма, это были партизанские будни, жизнь. И рассказывать не любил о своих делах – как взрослый. Но иногда мог выкинуть такую штуку, что партизаны лишь руками разводили, а командир говорил: «Мальчишество». Однажды Лёньке и его приятелю Митяю удалось проникнуть в немецкую офицерскую столовую. Пообедав, он написал записку и оставил её на столе. В записке было написано: «Смерть немецким оккупантам! Здесь обедал партизан Голиков. Трепещите, гады!»
Когда гитлеровцы обнаружили записку, маленькие партизаны-разведчики были уже далеко.
Иногда Лёнька с другими разведчиками уходил из отряда на несколько дней. Они разведывали подходы к железным дорогам, сопровождали минёров, сами рвали мосты.
Однажды при выполнении важного задания Лёньку контузило, и он долго пролежал в шалаше. Но молодой организм преодолел недуг, и Лёнька снова начал ходить в разведку.
В этот раз разведчикам предстояло взорвать вражеский эшелон.
… Глухой взрыв потряс воздух. Оглянувшись, Лёнька увидел под паровозом столб огня. Паровоз сошёл с рельсов, круша, выворачивая шпалы. А сзади громоздились вагоны, платформы.
-Бежим! – крикнул разведчик Степан, и партизаны, как сговорились, бросились в разные стороны. Лёнька бежал рядом. За их спиной слышались винтовочные выстрелы, приглушённые очереди автоматов.
-Погоню начали, - сказал Степан. – Теперь уноси ноги.
Пригнувшись, они побежали к лесу. Вдруг Степан вскрикнул и стал припадать на левую ногу.
-Эх! Подбили, дьяволы! Теперь не уйти мне, беги один.
Но Лёнька и представить себе не мог, чтобы оставить раненого товарища. А Степан всё больше слабел. Теперь Лёнька почти нёс его на себе.
-Нет, больше не могу, - тихо проговорил Степан и бессильно опустился на землю.
Тогда Лёнька срезал две берёзки, связал их накрест комлами, растянул на них плащ-палатку, перенёс на волокушу Степана и потащил к месту стоянки партизанского отряда.
Утром командир отряда объявил Лёньке благодарность перед строем и сказал, что партизан-разведчик Леонид Голиков за спасение товарища будет представлен к правительственной награде.
Через несколько дней произошли большие события: Лёньку приняли в комсомол, и он получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».
 
ЛЁНЯ ЗАХВАТИЛ ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
 
В этот день партизаны ходили в разведку на шоссейную дорогу. Выполнив задание, командир решил возвращаться в отряд. Он дал сигнал. Лёнька тоже поднялся, но в этот момент увидел вдали немецкую легковую машину. Лёня лёг за кучу щебня, приготовил гранату и стал ждать. Машина приблизилась, притормозила у мостика, и Лёнька швырнул гранату. Граната ударилась в буфер, раздался взрыв. Машину подбросило, тряхнуло, и только по инерции она пробежала ещё десяток метров. Лёнька видел, как из машины выскочил немец, схватил пистолет-автомат, какой-то красный портфель и бросился в сторону от дороги. Гитлеровец заметил, как из-за груды щебня кто-то выбежал и в два прыжка очутился возле машины. А затем немец увидел, что за ним гонится какой-то мальчишка. Тогда он сделал несколько выстрелов. Лёнька залёг и продолжал стрелять лёжа. А гитлеровец опять побежал. Расстояние до него увеличивалось.
Уже целый километр гнался Лёнька за убегающим врагом. Немец сбросил с себя белый китель, остался в тёмной сорочке, и целиться в него стало труднее.
«Только б хватило патронов, только б хватило!» - думал Лёнька и бежал, бежал, что было мочи.
В его автомате оставался последний патрон. Гитлеровец убегал, продолжая отстреливаться. Лёнька прицелился и выстрелил. Враг пошатнулся, сделал несколько неверных шагов и упал на землю. Лёнька подбежал к убитому, взял портфель, автомат и, тяжело дыша, пошёл обратно. Он подобрал по дороге белый китель и увидел на нём генеральские витые погоны.
-Эге! А птица-то, оказывается, важная, - сказал он вслух.
Лёнька явился в партизанский лагерь в белом генеральском кителе, генеральской фуражке и с красным портфелем под мышкой. Вид его был так уморителен, что грянул громкий хохот. А Лёнька, сдёлав серьёзное лицо, отрапортовал:
-Разведчик-партизан Леонид Голиков с задания прибыл…
Портфель с документами генерала Василий Григорьевич повёз в штаб бригады. В штабе поднялась суматоха. Срочно вызвали радиста.
-Ну, Леонид, молодец, - сказал Василий Григорьевич, когда возвратился из штаба. – Такие документы и опытный разведчик раз в сто лет добывает. Про них сейчас в Москву сообщать будут. Вот какие твои документы!
 
ВЫСОКАЯ НАГРАДА
 
Вскоре из Москвы пришла радиограмма – предлагали представить к высшей награде всех участников операции по захвату важных немецких документов. В Москве ещё не знали, что документы захватил один партизан и ему всего четырнадцать лет.
Так пионер Леонид Голиков стал Героем Советского Союза.
Но Лёньке не довелось узнать о своём награждении. Он погиб в неравном бою под селом Острая Лука 24 января 1943 года.
Мать Лёни, Екатерина Алексеевна, долго не знала о судьбе сына.
Но однажды в Лукино приехал курьер в военной форме. Он нашёл Екатерину Алексеевну и передал ей большой пакет с сургучными печатями. В пакете лежала наградная грамота в малиновом кожаном переплёте. В ней было сказано:
Герою Советского Союза
ГОЛИКОВУ
ЛЕОНИДУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ.
За Ваш геройский подвиг в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и за особые заслуги в организации партизанского движения Ленинградской области Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 2 апреля 1944 года присвоил Вам звание Героя Советского Союза.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М.Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А.Горкин
Курьер привёз ещё и письмо Екатерине Алексеевне от Михаила Ивановича Калинина:
Уважаемая Екатерина Алексеевна! По сообщению командования Ваш сын Голиков Леонид Александрович погиб за Родину смертью храбрых. За геройский подвиг, совершённый Вашим сыном в борьбе с немецкими захватчиками в тылу противника, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 2 апреля 1944 года присвоил ему высшую степень отличий – звание Героя Советского Союза. Посылаю Вам Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения, как память о сыне-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом.
М.Калинин.
 
Почти целый год боролся Леонид Голиков с фашистами. За это время он принимал участие в 27 боях, уничтожил несколько десятков фашистов, пустил под откос вражеский эшелон, подорвал два железнодорожных и двенадцать шоссейных мостов, три склада с фуражом и продовольствием, девять автомашин с боеприпасами.
 
НАВЕЧНО НА ПОСТУ
 
… В селе Острая Лука на месте, где шёл неравный бой, в котором погиб партизан Лёня Голиков, на пригорке против братской могилы выросла новая просторная школа. Пионеры приносят цветы на могилу маленького героя, который погиб в боях за Родину. Его имя занесено в книгу Почёта Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина.
А в селе Поле, где стоит новая двухэтажная школа, есть пионерский отряд имени Лёни Голикова. На сборах вспоминают ребята о герое, слушают рассказы о его боевых подвигах. И каждому из них хочется быть таким же храбрым, отважным, каким был пионер-партизан Леонид Голиков. В городе Новгороде есть улица, названная именем Лёни Голикова, а в сквере, что находится против Дворца пионеров, ему воздвигнут гранитный памятник, который был открыт 18 января 1964 года к 20-ой годовщине освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Лёня изображён на памятнике с автоматом в руке. Народный мститель бдительно и смело смотрит вперёд. Он стал навечно на свой пост.
 
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА КОМАНДИРАМ ПАРТИЗАНСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ПАРТИЗАНАМ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ЗА ОБРАЗЦОВОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАНИЙ КОМАНДОВАНИЯ В БОРЬБЕ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ В ТЫЛУ ВРАГА И ПРОЯВЛЕННЫЕ ПРИ ЭТОМ ОТВАГУ И ГЕРОЙСТВО И ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ В ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИСВОИТЬ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА С ВРУЧЕНИЕМ ОРДЕНА ЛЕНИНА И МЕДАЛИ «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА»
ГОЛИКОВУ ЛЕОНИДУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М.Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А.Горкин
Москва. Кремль. 2 апреля 1944 г.
 
 

 
Леня Голиков
 
Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады... Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву. Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит под ногами у него земля, что не будет ему пощады... 2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz