Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Грененберг О.Э. | Регистрация | Вход
 
Пятница, 22.09.2017, 18:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Ольга Эрнстовна Грененберг
 
 
 
Из книги «ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ».
Четвёртое исправленное и дополненное издание
Москва, 1973
 
ПРОЩАЛЬНОЕ ПИСЬМО ПОДПОЛЬЩИЦЫ О. Э. ГРЕНЕНБЕРГ СВОЕЙ ДОЧЕРИ РОМЕНЕ
2 августа 1944 г.
 
Моя милая Ромена! 
Пытки и тюрьма меня не сломили. Когда меня поведут к месту казни, я пойду с поднятой головой и приму смерть с открытыми глазами...
Тебе, милая доченька, надо знать, за что пошла на смерть твоя мама, за что шли на смерть бесчисленные ты­сячи борцов. Мы защищали Советскую власть и идеалы Коммунистической партии. Это означает, что я отдаю свою жизнь за тебя, за твое будущее. И так — все! Мы идем на смерть за светлое будущее и счастье молодого поколения. Я отдаю свою жизнь, чтобы ты, милая Роменочка, не знала ужасов войны и чтобы радость твоей молодости никогда не омрачала черная свастика…
Я нахожусь в камере, в которой сейчас нас 12 женщин коммунистического подполья. Силу нам дает уверенность, что наша борьба справедлива. Мы все решили, что по до­роге к месту казни будем петь «Широка страна моя род­ная». Эту песню мы все хорошо знаем. Да, красива наша Родина! За нее стоит бороться. В нашей славной Родине и жизнь красива. Большинство из нас еще сравнительно молодые. Поэтому естественно, что мы любим жизнь, но мы жертвуем свои пламенные сердца, чтобы счастливы были все трудящиеся нашей прекрасной Родины, которые
останутся жить после нас...
Моя милая Роменочка!
Когда ты подрастешь, ты так же должна любить свою Родину и, если нужно, уметь так же бороться за Родину, как это делали я и твой папочка.
Уже долго я нахожусь на пороге жизни и смерти. В июне многих увезли на расстрел, в июле — не меньше и в августе — наша очередь.
Мою могилу ты, милая доченька, никогда не найдешь. Всех расстрелянных палачи сбрасывают в общую яму и сравнивают землю, чтобы никто не мог ее найти.
Идя в последний путь, я в мыслях последний раз тебя нежно обласкаю и поцелую.
Учись, Роменочка, как полагается комсомолке, и рабо­тай, как настоящий ленинец, так как только в труде на благо общества человек находит подлинное счастье жизни.
Твоя мамочка Оля.
 
Это последнее материнское послание было написано в одном из гитлеровских застенков оккупированной Риги, где томились и уничтожались массы непокорных советских патриотов.
Ольге Эрнстовне Грененберг, латышке по национальности, бы­ло тогда 29 лет. Рожденная в семье революционера-коммуниста, прошедшего сквозь царские тюрьмы и ссылку, Оля выросла слав­ной советской патриоткой, для которой не мыслилась иная жизнь, чем в счастливой социалистической стране. Юность ее прошла в старом русском городе Смоленске. Здесь она получила образование, здесь стала комсомолкой и здесь же встретилась с прекрасным, ве­селым и душевным русским парнем Сергеем Глушанковым; они поженились, а вскоре у них родилась девчушка-щебетунья, кото­рую они назвали необычным именем — Ромена.
Но в том была своя причина: дочку назвали в честь известного французского писателя-гуманиста Ромена Роллана, с которым Глушанковы находились в дружеской переписке с 1935 года.
Когда началась Великая Отечественная война с немецко-фашистскими захватчиками, Ромене не исполнилось и четырех лет. Отец добровольцем ушел на фронт. Через несколько месяцев, устроив дочку у родных, ушла на фронт и Ольга. С тяжелым пред­чувствием прощалась она с Роменой, но что делать, Родина нужда­лась в таких патриотах, как она. «Ничего, разобьем фашистов и снова будем вместе», — говорила Ольга, незаметно вытирая непро­шеные слезы на серых красивых глазах. Ромена еще ничего не по­нимала. Она по-детски верила: все, что говорит мама, — правда. «Я буду тебя ждать», — пролепетала девочка. И она ждала...
Сергей и Ольга мечтали воевать вместе. Война же распоряди­лась по-другому. Сергей Венедиктович сражался под Ленинградом, потом на полтавской земле, получив немало боевых наград за му­жество и ранения. А Ольга? Где она? Может быть, где-то рядом?
Сначала Ольга Эрнстовна работала медицинской сестрой. По­том поступила в специальную школу, для того чтобы работать в подполье во вражеском тылу. Темной осенней ночью 1941 года она выбросилась с парашютом над одним из районов Латвии. Призем­лилась благополучно. Быстро сориентировалась и направилась по условленному адресу. Ей нужно было войти в доверие к гитле­ровцам и местным предателям. С помощью верных людей это Оль­ге удалось, и она устроилась работать в магазин аптечных товаров, что позволило развернуть активную разведывательную деятель­ность.
Ольга с помощью других подпольщиков организовала выпуск листовок на русском и латышском языках. С ее участием в леса к партизанам переправлялось вооружение и боеприпасы, а бежав­шие военнопленные снабжались надежными документами.
Темными ночами мужественная патриотка спускалась в под­вал своей аптеки и по установленному там радио передавала за линию фронта ценные сведения, в которых так нуждалось совет­ское командование. Ее передачи велись почти целую ночь, и каждый раз с риском для жизни она сообщала номера и численность новых воинских частей врага, прибывших в район Риги, сведения о пропускной способности местных аэродромов, о настроении окку­пантов и населения, о фактах сопротивления ненавистным гитле­ровцам...
Подпольная деятельность Ольги продолжалась почти 900 дней непрерывного риска и героизма! Сколько же пережила и перечувствовала за это время мужественная подпольщица — верная жена Сергея Глушанкова и любящая мать маленькой Ромены...
Ольгу схватили в одну из студеных ночей 1944 года. Сразу же начались пытки. Ее били изощренно, с расчетом. Но она молчала. Лицо, грудь кололи иголками, пропускали по телу электрический ток — враги надеялись узнать, с кем была связана, с кем рабо­тала.
И на этот раз они просчитались: Ольга молчала. Узнав о предстоящем расстреле, она сумела написать последние слова своей до­чери. 1 августа 1944 года это письмо она вручила своей тете, кото­рая сидела в той же рижской тюрьме, но которой предстоял выход на волю. А на другой день Ольги не стало...
Письмо дошло до Ромены только спустя 20 лет, когда ее нашли боевые друзья матери. Отец — ветеран и герой войны — умер в 1958 году. Ромена же, сама ставшая матерью, мечтает, чтобы ее дети были похожи на Ольгу Эрнстовну.
Поиски родных О.Э. Грененберг продолжались много лет. И только 7 января 1969 года в газете «Правда» был опубликован очерк И. Курчавова, откуда мы и перепечатываем этот волнующий документ.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz