Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Александр Шищенко | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 16:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Александр Шищенко
(1925 - 1943)
 
 
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ». ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНАНИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942 – ФЕВРАЛЬ 1943 ГГ.)
 
А. Т. ШИЩЕНКО
 
Александр Тарасович Шищенко родился 20 августа 1925 года в поселке Краснодоне в семье рабочего. Начав посе­щать школу, Саша закончил пять классов в поселке Бугураеве Ростовской области, а шестой и седьмой — в по­селке Краснодоне.
После смерти отца А. Шищенко работает на шахте № 1—5 электрослесарем по обслуживанию подземных механиз­мов и одновременно учится в вечерней школе. Шахтная комсомольская организация в 1940 году принимает его в свои ряды.
В дни немецко-фашистской оккупации Александр Ши­щенко вступает в подпольную группу поселка Краснодона, которая вскоре влилась в «Молодую гвардию».
Со старшим братом Михаилом Александр смонтировал радиоприемник. Его установили на чердаке дома молодо­гвардейца Н. Сумского. Так появилась возможность при­нимать сводки Совинформбюро, готовить листовки и рас­пространять их среди населения.
Александр выполнил немало и других заданий штаба подпольщиков. Например, в ночь на 7 ноября 1942 года группа в составе А. Шященко, Н. Сумского и А. Елисеенко вывесила красный флаг на здании шахты М 5, что располагалась на территории поселка. В один и из декабрьских дней А. Шищенко и Г. Щербаков помогли бежать нескольким пленным красноармейцам, которых оккупанты гнали через поселок.
8 января 1943 года Александра Шищенко арестовали ок­купанты. Он казнен и сброшен в шурф шахты № 5. Похо­ронен в братской могиле молодогвардейцев в поселке Крас­нодоне.
 
Зажеч свечу
 

 
Аптекарь Р.М., Аптекарь М.Д., Никитенко А.Г.
ОГОНЬ ПАМЯТИ
Луганск, 2008
 
БРАТЬЯ ШИЩЕНКО
 
В «Молодую гвардию» Михаил вступил достаточно зрелым человеком. В свои 25 лет он многого достиг. Во-первых, стал хорошим специалистом горного дела. На шахту пришел сразу после окончания семилетки. Приняли учеником. Опыт и умение приобретал постепенно. И уже машинист подъёмной установки, а через семь лет – помощник начальника шахты. Два года отслужил в Красной Армии, в войсках НКВД. Участвовал в войне с белофиннами, получил ранение.
Во-вторых, он активно занимался общественной работой: избирался секретарём комсомольской ячейки, секретарём комсомольской организации, с 1940 – член бюро Краснодонского райкома комсомола и 1-й заместитель секрета­ря, затем секретарь РК ЛКСМУ.
«Когда гитлеровцы подхо­дили к Краснодону, бюро обкома ЛКСМУ оставило меня вместе с другими товарищами на месте для подпольной работы на окку­пированной территории. Мы по­лучили оружие, конкретные зада­ния, явки... Я стал членом «Мо­лодой гвардии»... часто встре­чался с Иваном Туркеничем и Олегом Кошевым и получал от них задания... Все действия стро­го планировались, тщательно готовились».
Александр был моложе Михаила на 8 лет. В семье Когда-то произошла трагедия - самый старший брат Григорий. Ему было 20 лет. В тот осенний день 1922 года вместе с напарником он работал в степи – пахали на волах, или как тогда говорили, поднимали зябь. К вечеру рядом с ними расположились на ночлег беженцы. Ночью наскочила банда и полностью уничтожила все семьи, а заодно расстреляла пахарей. Для Михаила тяжелые воспоминания детства остались на всю жизнь, Саша же знал об этом только из рассказов родителей.
Александра любили все: и старший брат, и мать с отцом (ведь он был поздним ребенком, к тому же они потеряли первенца, пусть и взрослого, а теперь свои нежные чувства отдавали младшему). Мама всегда говорила о нем с особой теплотой.
«Я его звала Шуриком... Он был очень сильный, упражнялся по всем правилам. Выходил каждое утро к турнику... принимал холодный душ. Любил играть в спортивные игры. Брал первенство по футболу, по лыжам и конькам. Любил купаться в Северском Донце... переплывал его туда и обратно.
Шурик мой учился на отлично. Он был премирован в четвертом классе Приходит... дает мне большой сверток и смеется: «Мама это подарок за хорошую учебу и вообще за поведение в классе». Я смотрю, отложил полотенце кошлатое, по краям голубые полоски, потом два носовых платочка, две тетради, одну коробку цветных карандашей и зубную щетку с футляром».
Тяжелым для Ирины Антоновны оказался 1940 год: умирает муж,: нет вестей от Михаила. Она не знает, что сын лежит в госпитале.
«Шурик становится моим кормильцем. Брат старший на финском фронте, девять месяцев не слышно. Отец умер. Что делать, я сама больна, за сыном скорбит сердце».
Александр понимает, что у матери единственная надежда на не­го. Он переводится в вечернюю школу и идет работать в литейный цех электромеханических мастерских.
«Жила Ирина Антоновна с сыном Александром в небольшом до­мишке, или как мы называли, «землянке». Саша был очень заботливым, нежным сыном. Он работал и учился в вечерней школе, во всем помо­гал матери», - вспоминала соседка Надежда Семеновна Малявина.
Тепло отзывается о нем завуч школы Дмитрий Георгиевич Алексеенко: «Я представляю юношу, хорошо физически развитого, с огоньком в задорных карих глазах, заводилу во всех спортивных играх. Среди ребят Александр пользовался уважением, к его мнению прислушивались ребята, по возрасту старше его. Этот авторитет зиждился на том, что он первенствовал в спорте, был правдив, становился на защиту того, кто доказывал справедливость».
У Саши было много друзей, но самый близкий - Жора Щербаков. Сестра Жоры, Александра Кузьминична, рассказывала: «Часто ребята приходили к нам. Как и мой брат, Саша любил слушать музыку, играл на многих музыкальных инструментах. Возможно, увлечение музыкой и сблизило этих двух молодых людей».
Михаил считал своего брата талантливым человеком: «Он писал стихи. Обидно, что у нас не сохранилась тетрадь на 250 листов».
К сожалению, нет той тетради. Уцелела лишь страница со стихами, написанными 30 октября 1942 года. Приводим небольшой отрывок.
 
Под тяжестью фашистского гнета
Проливается народная кровь.
Славу тебе, покоритель,
Никто никогда не споет,
А смерти твоей, наш мучитель,
С нетерпением каждый ждет
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Шищенко Александр Тарасович.
 
Родился 20 августа 1925 года в посёлке Краснодоне в семье рабочего. Саша закончил пять классов в посёлке Бугураеве Ростовской области, а шестой и седьмой - в посёлке Краснодоне. После смерти отца Александр Шищенко работает на шахте № 1-5 электрослесарем по обслуживанию подземных механизмов и одновременно учится в вечерней школе. Шахтная комсомольская организация в 1940 году принимает его в свои ряды.
В дни немецко-фашистской оккупации Александр Шищенко вступает в подпольную группу посёлка Краснодона, которая вскоре влилась в «Молодую гвардию». Александр выполнял немало заданий штаба подпольщиков. В ночь на 7 ноября 1942 года группа в составе Александра Шищенко, Николая Сумского и Анатолия Елисеенко вывесили красный флаг на здании шахты № 5, что располагалась на территории посёлка. В один из декабрьских дней Александр Шищенко и Георгий Щербаков помогли бежать нескольким пленным красноармейцам, которых оккупанты гнали через посёлок.
8 января 1943 года Александра Шищенко арестовали оккупанты. Он казнён и сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле молодогвардейцев в посёлке Краснодоне.
Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (от 13 сентября 1943 года) и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 21 сентября 1943 года) (посмертно).
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz