Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 16. | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.11.2017, 13:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Глава 16.
 
АЛЕКСЕЙ СТЯЖКО. Ученик 9 класса школы № 6. Бледный, болезненный юноша, с мягкими вьющимися волосами и простодушной улыбкой на лице. Добрый, чуткий, внимательный к окружающим, хороший помощник по хозяйству. Талантливый музыкант, больше всего любит скрипку, но умеет играть и на других инструментах. Кроткий, даже пугливый в общении с товарищами, но верный и надёжный друг. Воспитан на патриотических рассказах своего дедушки – старого большевика и героя гражданской войны.
НАДЕЖДА ПОЛОЗОВА. Одноклассница Сергея Козырева. Активная общественница, секретарь комитета комсомола школы. Многих знает в городе по работе, хорошая знакомая, товарищ Олега Дымова, у них общие взгляды на жизнь. Русые длинные волосы зачёсаны назад. Среднего роста, полноватая. Шумная, весёлая хохотушка, но умеет быть серьёзной, решительной, требовательной, принципиальной. Любит праздники, шум, веселье, ни одна вечеринка не обходится без неё. Особым слухом не обладает, но охотно и с душой подпевает другим, хорошо танцует.
 
Густа быстро сошлась с клубовскими ребятами и девчатами. Здесь царила тёплая, непринуждённая атмосфера. И Густа уже решила оформляться сюда на работу в драматический кружок. Как ей потом объяснил Илья, он хотел первым спектаклем поставить «Тараса Бульбу», но директор был категорически против этого, опасаясь реакции со стороны немцев. Олег с ребятами работал на улице, на уборке территории. Густа познакомилась с Надей Полозовой – умной, рассудительной и общительной девушкой. Та её провела по клубу, показывая, где что находится, рассказала о планах на будущее. Густа узнала, что Надя – правая рука директора клуба, вся хозяйственная часть находится полностью на ней.
После обеда прибежали Паша Каризо, Толя Петров, Ната Помялова и Алексей Стяжко. Отозвали в сторону Олега, что-то шепнули ему. Олег помрачнел, бросил свою работу, разыскал Густу и Илью и сообщил им, что ребята в лесу наткнулись на трупы расстрелянных коммунистов.
-Даже закопать не потрудились! – негодовал Толя.
-Надо бы похоронить, - сказал Олег. – Илья, сообщи об этом Козыреву, пусть ребят организует для этого. А то нас одних маловато, можем не справиться.
-Сам скажи ему, а то он на меня смотрит уже как на надоедливую муху и избегает встречи.
Олег усмехнулся:
-Это ещё неизвестно, кто кого избегает, - и отправился искать Сергея.
 
* * *
А ночью ребята захоронили тела замученных старших товарищей. Посадили на могиле вырытую где-то Густой и Надей яблоню. Дали торжественное обещание бороться с гитлеровскими извергами, пока их не уничтожит наша Красная Армия. Тихонько запели «Интернационал».
А уже через несколько дней, вступая в комсомольскую подпольную организацию, произносили слова священной клятвы:
-Я, Струнный Михаил, вступая в ряды комсомольской подпольной организации «Борцы за Родину», перед лицом своих товарищей по оружию, перед лицом всего народа торжественно клянусь беспрекословно выполнять любое задание партии и штаба. Неустанно мстить за гибель и кровь наших людей, за боль и страдания нашей родной земли. Клянусь хранить в глубочайшей тайне всё, что касается моей работы в организации. И если для этой борьбы потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебания. Если же я нарушу эту клятву, то пусть моё имя будет навеки проклято, а меня самого покарает рука товарищей. Кровь за кровь! Смерть за смерть!
Они сидели в зале клуба, где днём репетировался спектакль по Мольеру. Сергей Козырев всё же добился своего и категорически отверг «Тараса Бульбу». Лица были сосредоточены и серьёзны. По очереди поднимались они и читали слова клятвы. Их было 24, тех, кто решился вступить на опасный путь борьбы. В их числе были: Олег Дымов, Густа Цаплина, Наташа Помялова, Паша Каризо, Валера Демьянов, Илья Ванич, Лиза Фролова, Тома Огнёва, Люба Деменко, Митя Кардышев, Толя Петров, Алексей Стяжко, Игнат Теплоухов, Сергей Козырев, Николай Мельник, Надя Полозова, Юра и Вера Каменщиковы, Саша Малевич, Ваня Дожирин, Марина Антипова, Жора Обухов, Максим Кафров. Сразу же выбрали штаб в составе 9 человек, командиром избрали Михаила Струнного, а комиссаром Игната Теплоухова. Густу Цаплину назначили секретарём организации. Так же в состав штаба вошли: Дымов Олег (ответственный по кадрам), Ванич Илья (ответственный за конспирацию), Мельник Николай (начальник разведки), Каменщиков Юрий (начальник штаба), Обухов Георгий (ответственный за боевые операции) и Каризо Павел. Единогласно решили начать приём в ряды комсомола всех желающих ребят и девчат.
Разошлись на боевое задание – расклеивание листовок. Теперь в городе работало три тайных приёмника – Валере Демьянову всё же удалось собрать аппарат, а ещё один был спрятан у Теплоухова. Наладился регулярный выпуск листовок, в их переписке и расклейке были задействованы все.
 
Глава 17.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz