Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Владимир Загоруйко | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 26.06.2017, 06:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Владимир Загоруйко
(1925 - 1943)
 
 
Молодая гвардия (сборник документов и воспоминаний о героической борьбе подпольщиков Краснодона в дни временной фашистской оккупации (июль 1942 - февраль 1943).
 
В. М. ЗАГОРУЙКО
 
Владимир Михайлович Загоруйко родился 26 февраля 1925 года в хуторе Таловом Краснодонского района в семье рабочего. Отец Владимира, Михаил Иванович, в годы граж­данской войны сражался в рядах партизан.
В 1932 году Владимир поступил в первый класс в по­селке шахты № 7—10, затем семья переехала на хутор Во­дяное. После окончания начальной школы продолжил учебу в школе имени Горького. Учился хорошо, переходил из класса в класс с Похвальными грамотами. Любимыми предметами Владимира Загоруйко были математика, лите­ратура. В свободное от занятий время много читал, увле­кался музыкой, был участником струнного кружка. В 1940 году стад членом ВЛКСМ. В марте 1942 года В. Загоруйко был утвержден членом комиссии по школь­ной работе Краснодонского райкома комсомола.
В начале апреля 1942 года по рекомендации райкома комсомола стал курсантом Ворошиловградской школы под­готовки партизан и подпольщиков. За время учебы Вла­димир проявил себя как исключительно добросовестный и активный курсант.
В мае 1942 года Владимир в составе разведывательной группы был заброшен в тыл врага. Здесь он участвовал в диверсиях, вел разведку, сообщал командованию данные о противнике на оккупированной территории.
В августе Владимир Загоруйко прибыл в Краснодон, занятый фашистами. Вскоре он встретился с братьями Левашовыми — Сергеем и Василием, с которыми вместе учился в школе подготовки партизан и подпольщиков. Они уже были членами подпольной организации. Друзья реко­мендовали Владимира штабу «Молодой гвардии». Он стал участником струнного кружка при клубе имени Горького. Отсюда уходил на боевые задания. Загоруйко принимал участие в приобретении оружия, распространял листовки, по заданию штаба портил телефонную связь, проводил разъяснительную работу среди населения, принимал уча­стие в боевых операциях.
28 января 1943 года Владимир Загоруико был арестован в после пыток 31 января сброшен живым в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев «Молодой гвар­дии» на центральной площади города Краснодона.
 
Зажеч свечу
 

 
Молодая гвардия (сборник документов и воспоминаний о героической борьбе подпольщиков Краснодона в дни временной фашистской оккупации (июль 1942 - февраль 1943).
 
ХАРАКТЕРИСТИКА
на слушателя курсов радистов школы НКВД
ЗАГОРУЙКО ВЛАДИМИРА МИХАЙЛОВИЧА
 
1925 года рождения, уроженца г. Краснодона Ворошилов-градской области, члена ВЛКСМ с 1940 года, из рабочих, учащийся.
За время учебы на курсах радистов с 10 апреля по 17 мая проявил себя как исключительно добросовестный и активный слушатель. Относился к учебе с большим же­ланием и упорством.
Усвоил досрочно программу курсов. Отлично усвоил прием на слух и передачу на ключе, а также элементы радиообмена. Элементы радиотехники и радиоаппаратуры давались ему несколько труднее. Активно участвовал в об­щественной работе. Был членом комитета комсомольской организации. Пользовался большим авторитетом среди слушателей. Может быть использован в партизанском отряде в каче­стве радиста совместно с товарищем, знающим радиоаппаратуру.
 
[1942 год]
Начальник курсов радистов школы.
Комиссар школы.
 

 
Молодая гвардия (сборник документов и воспоминаний о героической борьбе подпольщиков Краснодона в дни временной фашистской оккупации (июль 1942 - февраль 1943).
 
Я ГОРЖУСЬ ТОБОЙ, СЫН 
Из воспоминаний О. П. Загоруйко о сыне
 
Давно уже отгремела война, страшная, беспощадная, отнявшая у меня самое дорогое — сына. Он погиб как герой, отдал себя без остатка любимой Родине. Как сейчас вижу перед собой сына, светло-русого, пле­чистого, с жизнерадостным выражением лица.
Володя в семье был старший. Он очень любил нас, роди­телей, и младшую сестренку. Учился в школе имени Горь­кого. В свободное от занятий время Володя много читал, страстно увлекался музыкой. Он и сам играл на мандо­лине, домбре, а в шкоде был членом музыкального кружка. Начитанный, способный, Володя был постоянным членом редколлегии школьной газеты.
На летних каникулах Володя работал в совхозе имени Орджоникидзе на уборке хлеба. Какой радостью и сча­стьем светились его глаза, когда, уставший, он возвра­щался домой.
В апреле 1942 года сын вместе с братьями Левашовыми, Любой Шевцовой едет учиться в Ворошиловград в школу подготовки партизан и подпольщиков, которая готовила разведчиков-радистов. За отличную учебу и быстрое овладение техникой радиопередач Володя был награждён именными часами. В письмах домой Володя писал, что у него все хорошо, убеждал меня, что скоро разгромят врага, и он с победой возвратится домой.
Мы тогда жили на хуторе Водяном. В один из августов­ских дней, под вечер, Володя вернулся домой. На него страшно было смотреть: уставший, худой. Через плечо сумка.
Он рассказал, что вместе с курсантами-парашютистами был заброшен в район г. Днепропетровска. В это же время в другие пункты били заброшены Сергей и Василий Лева­шовы.
Десант попал в засаду врага, завязался неравный бой. С большим трудом Володе удалась скрыться от преследо­вания фашистов.
Вернувшись домой, он вскоре с товарищами стал участ­ником струнного кружка при клубе имени Горького. Позже, после гибели сына, я узнала, что там была штаб-квартира молодогвардейцев, откуда на боевые задания уходили Володя и его друзья. Он имел удостоверение, благодаря которому не был угнан в Германию.
На квартире соседки Рудовой прятались партизаны, я заметила, что Володя стал часто туда ходить. Под видом сапожника там бывал и Николай Жуков из пос. Первомайки.
Несколько раз у нас бывали Люба Шевцова, Жора Арутюнянц, Юрии Виценовский и другие молодогвардейцы.
Долго они о чем-то беседовали. Я, бывало, упрекну Володю, что он от меня что-то таит. А Володя подойдет ко мне, ласково улыбнется и скажет: «Мама, так нужно».
Беда на нашу семью нагрянула неожиданно. Ночью 28 января к нам в дом ворвались полицейские. Володю арестовали и полураздетого повели в полицию, по дороге били прикладами.
Через три дня Володю вместе с товарищами палачи каз­нили, сбросили в шурф.
Мне много приходится встречаться с молодежью. С болью в сердце рассказываю я каждый раз о тяжких днях гит­леровской оккупации и о том, как юноши и девушки Крас­нодона, в том числе и мой сын, не стали перед палачами на колени, погибли как герои.
 
1960 год.
 

 
 
Аптекарь Р.М., Аптекарь М.Д., Никитенко А.Г.
ОГОНЬ ПАМЯТИ
Луганск, 2008
 
ВЛАДИМИР ЗАГОРУЙКО
 
Володе шел 18-й год. Он был высокого роста, худой, немного сутулился. Внешне не броский, что для избранной профессии немаловажно. Умный, начитанный. Ему действительно легко давались новые предметы, он быстро осваивал специальность. Проучился немногим более месяца - с 10 апреля по 17 мая - и одним из первых, дав партизанскую клятву, вылетел на задание. В характеристи­ке на слушателя курсов радистов школы 4-го Управления НКВД УССР сказано: «Программу обучения выполнил досрочно. Отлично освоил прием на слух и передачу на ключе, а также элементы радиообмена».
В конце мая 1942 года Владимир Загоруйко вылетел на задание. В обязанности разведывательной группы «Днепр» вменялось: военной, экономической, политической информации, создание на подконтрольной территории подпольных групп из числа патриотов, помощь диверсионным группам и отдельным разведчикам,оставленным на территории области. Однако, как свидетельствуют документы Комитета госбезопасности, «в результате предательства почти вся группа провалена».
Неудачи начались с того, что приземлились далеко от заданного района. По приказу командира далее шли по двое. Встреча назначалась в Днепропетровске, где каждый должен получить конкретное задание. Загоруйко с напарником добрались до города, но на явку никто не пришел. Предположив что-то неладное, они возвратились за рацией, но её там не оказалось. Таким образом, связь с центром не состоялась.
Нужно было что-то предпринимать. Подозрения, что произошло непоправимое, усиливались. И не напрасно. Действительно, две другие группы вместе с командиром попали в руки фашистов и были расстреляны, о чём Владимир, естественно, знать не мог, и вместе с товарищем продолжал поиск. Окончательно убедившись в бесполезности поиска, оба решили покинуть территорию области. Уходили поодиночке. Владимир вернулся в Краснодон в конце августа. Он так и не узнал, что его напарник был схвачен и казнён.
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Загоруйко Владимир Михайлович.
 
Родился 26 февраля 1925 года в хуторе Таловом Краснодонского района в семье рабочего. Отец Владимира, Михаил Иванович, в годы гражданской войны сражался в рядах партизан. В 1932 году Владимир поступил в школу посёлка шахты № 7-10, затем продолжил учёбу в школе имени Горького. Учился хорошо, переходил из класса в класс с похвальными грамотами. Любимыми предметами Владимира Загоруйко были математика, литература. В свободное от занятий время много читал, увлекался музыкой, был участником струнного кружка. В 1940 году стал членом ВЛКСМ. В марте 1942 года В. Загоруйко был утверждён членом комиссии по школьной работе Краснодонского райкома комсомола.
В начале апреля 1942 года по рекомендации райкома комсомола стал курсантом Ворошиловградской школы подготовки партизан и подпольщиков. За время учёбы проявил себя как исключительно добросовестный и активный курсант. В мае 1942 года Владимир в составе разведывательной группы был заброшен в тыл врага. Здесь он участвовал в диверсиях, вёл разведку, сообщал командованию данные о противнике на оккупированной территории.
В августе Владимир Загоруйко прибыл в Краснодон, занятый фашистами. Вскоре он встретился с братьями Левашовыми - Сергеем и Василием, с которыми вместе учился в школе подготовки партизан и подпольщиков. Они уже были членами подпольной организации и рекомендовали Владимира штабу «Молодой гвардии». Владимир Загоруйко стал участником струнного кружка при клубе имени Горького. Отсюда уходил на боевые задания: принимал участие в приобретении оружия, распространял листовки, по заданию штаба портил телефонную связь, проводил разъяснительную работу среди населения.
28 января 1943 года Владимир Загоруйко был арестован и после пыток 31 января сброшен живым в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев «Молодой гвардии» на центральной площади города Краснодона.
Награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 10 сентября 1943 года) (посмертно).
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz