Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Антонина Дьяченко | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 07:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Антонина Дьяченко
(1925 - 1943)
 
(Из экспозиции музея "Молодая гвардия" школы № 152 г.Челябинска)
 
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ». ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНАНИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942 – ФЕВРАЛЬ 1943 ГГ.)
 
А. Н. ДЬЯЧЕНКО
 
Антонина Николаевна Дьяченко родилась 2 ноября 1925 года в поселке Краснодоне в семье рабочего. Отец, Николай Иванович, машинист паровоза, кавалер ордена Ленина, был для Тони первым советчиком и авторитетом.
Учиться Тоня начала в 1932 году в школе № 22. Веселая и жизнерадостная, она вместе с подругой Женей Кийковой участвовала в художественной самодеятельности.
Окончив в 1941 году девятый класс, вместе с другими учениками работает в совхозе на уборке урожая, а осенью ее назначили пионервожатой шестого класса. Под ее руководством ребята писали письма и готовили подарки для фронта, ухаживали за ранеными бойцами, в госпитале, соби­рали металлолом и очищали железнодорожные пути от снега.
В октябре 1942 года А. Дьяченко включилась в ряды «Мо­лодой гвардии». Выполняла различные задания штаба орга­низации, участвовала в боевых операциях. Комсомолки-подпольщицы выводили из строя телефонные и телеграфные провода, сжигали хлеб, который фашисты собирались отправить в Германию.
Часто к А. Дьяченко приходили товарищи по борьбе: Е. Кийкова, Ю. Полянский, В. Жданов и Н. Сумской. Жда­нов приносил записанные сводки Совинформбюро, по кото­рым молодогвардейцы составляли тексты листовок.
Ночью 12 января 1943 года Тоня была арестована и от­правлена из поселка в город Краснодон. Здесь ее расстре­ляли, как и других молодогвардейцев, сбросив в шурф шах­ты № 5.
Похоронена Тоня Дьяченко в братской могиле в поселке Краснодоне.
 
Зажеч свечу
 

 
Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона
 
 
 
Из архива Дмитриевой Т.В.
 
ОТ ДЬЯЧЕНКО
МУЗЕЮ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»
(ДЬЯЧЕНКО 29/Ш.71.)
 
ВОСПОМИНАНИЕ О ЧЛЕНЕ ПОДПОЛЬНОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»
ДЬЯЧЕНКО АНТОНИНЫ
 
Для меня, ученицы 6 класса, новый учебный год 1941 начался в небольшом старом здании, а наша большая двухэтажная школа была занята под госпиталь и летное училище.
Хотя многие учителя были на фронте, распорядок школьной жизни не менялся: регулярно проводились школьные занятия, велась внеклассная работа.
К нам в отряд назначили пионервожатой Тоню Дьяченко, ученицу 9 класса, а меня избрали председателем отряда. Так состоялось мое близкое знакомство с Тоней, хотя до этого я ее видела в своей школе.
На всех фотографиях в нашем классе, в нашем школьном музее и в музее "Молодой Гвардии" нашего города Тоня за­печатлена с темными косами. Я ее такой видела мало. К нам в отряд она пришла с короткой стрижкой и в шапке-ушанке со звездочкой. Среднего роста, стройная, с красивыми ка­рими глазами под очками, она нас покорила. Тоня так нам на­поминала девушек-красноармеек, каких тысячи было тогда на фронте. Нам казалось, что она своим внешним видом старалась быть похожей на них.
Перед ней можно было краснеть за свою успеваемость, мы знали, что она одна из лучших учениц в 9 классе.
Тоня все умела делать, у нее все получалось. Мы пели с ней веселые песни. Я вспоминаю, с каким удовольствием и гордостью слушали ее на школьном концерте, где она пела, а аккомпонировал ей на гитаре ее однофамилец Владек. Тогда для нас лучше нашей Тони не было никого.
С ней мы готовили подарки на фронт и раненым бойцам в госпиталь. Она нас учила шить кисеты и вышивать платочки, вязать. Я обязана ей первым шагом в рукоделии.
С ней мы писали письма на фронт и читали ответы на них. После уроков мы помогали своим старшим товарищам, собира­ли металлолом, очищали железные дороги от снега. Наш отряд выступил инициатором по изготовлению наглядной агитации в поселке, на стенах домов, казарм, учреждениях мы писали лозунги «Смерть немецким оккупантам», «Наше дело правое - мы побеодим!». А писали мы их краской, приготовленной из красного кирпича. Кисточкой была красная щетка, приготовленная из твердого, старого веника, или тряпка, привязанная к тряпке, с палкой. Получалось хорошо. Время от времени лозунги обновляли. Тоня для нас была примером и авторитетом. Мальчишки нашего классе почти ее ровесники, очень ее уважали и слушали, как учительницу.
Тоня вела разнообразную работу в классе. Помню, она при­водила к нам своих одноклассников - Володю Жданова и Колю Сумского. Они были высокими, рослыми ребятами /особенно хо­рош был Володя/. Нам они казались очень взрослыми. Да и раз­говаривали они с нами серьезно, о серьезных вещах. Тогда в школе они возглавляли организацию "Красного Креста и Полуме­сяца".
И вот однажды... Больше всего я запомнила ее такой и на­всегда, взволнованная, расстроенная, но не растерянная, а необыкновенно серьезная и собранная пришла к нам Тоня с но­мером «Комсомольской правды». Молча показала нам портрет девушки с петлей на шее. Девушка была молодая, красивая. Одежда на ней держалась на одном плече, одна грудь была вырезана. У нее дрогнуло сердце. Под снимком стояло заглавие большой статьи "Таня". Тоня читала нам статью корреспондента Лидова, а мы плакали, Потом она нам высказала свое отношение к под­вигу Тани. Так хорошо и проникновенно она говорила, что я тогда подумала, попади Тоня в такие обстоятельства, она поступила бы также, И кто из нас мог в тот миг подумать, что наша умная, горячая, любящая свою Родину Тонечка, вскоре повторит поступок Зои Космодемьянской. Я была уверена, что Тоня может это сделать, но не предполагала, что это про­изойдем через несколько месяцев.
дни немецкой оккупации мне ни разу не пришлось встре­титься с Тоней.
7 ноября 1942 года рано утром я видела красный флаг на высокой трубе шахты 1 бис. Потом слышала, что в поселке кто-то расклеивает листовки. И мне на память приходил образ Тони Дьяченко с тем выражением готовности и решительности на лице, с каким я ее запомнила в момент чтения статьи о партизанке Тане.
Через 9 месяцев нашей разлуки я увидела Тоню ухе мертвой. Она лежала в одном гробу со своей потугой Женей Кийковой. Узнать ее было невозможно.
Сейчас / спустя 24 года/, когда я бываю на уроках в 7-Б классе, на меня смотрит с портрета девушка с темными косами. Мне кажется, что тут в классе присутствует живая Тоня Дьяченко, серьезная, умная, с короткой стрижкои и в шапке--ушанке с красной звездочкой. И я ее ученица, а она моя пионервожатая. Она проверяет меня, как я учу и воспитываю учеников нашей с ней школы. Я слушаюсь ее.
 
Трущалова Зоя Николаевна
учительница биологии
Краснодонской средней школы № 22
член КПСС с 1958 года.
 
 
ВОСПОМИНАНИЯ О ТОНЕ ДЬЯЧЕНКО
 
Дружить с Тоней я начала еще в школьные годы. Мы тогда жили на одной улице. Я и Тоня учились в одной школе, вместе ходили в школу и из школы. Так и завязалась дружба. Тоня была добрая, уважительная, аккуратная. Учебники и тетради у нее были чистые, завернутые в газету. У Тони были боль­шие косы.
Она никогда не ссорилась с подругами и товарищами. Помню что Тоня хорошо вышивала, этому и я научилась у нее. Соби­рались мы вечерами и играли на гитаре и пели песни. Посе­щали школьный хоркружок... В 1941 году я закончила 7 классов. Мы мечтали поступить в текстильный техникум, но наша мечта не сбылась - началась война.
Во время войны я стала встречаться с Тоней реже. Когда наш поселок заняли немцы, тогда мы совсем редко стали встречаться.
Мать моя была больная, и мне приходилось выполнять домашние работы.
В январе 1943 года Тоня была арестована, а позже пришла страшная весть о гибели молодогвардейцев.
Много лет прошло с того дня, как нет Тони в живых, но светлый образ ее будет жить вечно в моей памяти.
В школе, в которой училась я с Тоней, я сейчас и рабо­таю.
 
Подруга Тони - Тоня Терехова.
посёлок Краснодон
10 марта 1970 года.
 
(Большая благодарность Дмитриевой Татьяне Васильевне!)
 

 
 
Аптекарь Р.М., Аптекарь М.Д., Никитенко А.Г.
ОГОНЬ ПАМЯТИ
Луганск, 2008
НЕРАЗДЕЛЕННАЯ ЛЮБОВЬ, ИЛИ РОМАН В ПИСЬМАХ
(Материал размещён на странице Юрия Полянского:
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Дьяченко Антонина Николаевна.
 
Родилась 2 ноября 1925 года в посёлке Краснодоне в семье рабочего. Отец, Николай Иванович, машинист паровоза, кавалер ордена Ленина, был для Тони первым советчиком и авторитетом. Учиться Тоня начала в 1932 году в школе № 22. Весёлая и жизнерадостная, она вместе с подругой Женей Кийковой участвовала в художественной самодеятельности. В ноябре 1940 года вступила в комсомол. Летом 1941 года вместе с другими учениками работала в совхозе на уборке урожая, а осенью Тоню назначили пионервожатой шестого класса. Под её руководством ребята писали письма и готовили подарки для фронта, ухаживали за ранеными бойцами в госпитале, собирали металлом и очищали железнодорожные пути от снега.
В октябре 1942 года Антонина Дьяченко вступила в ряды «Молодой гвардии». Выполняла различные задания штаба организации, участвовала в боевых операциях. Комсомолки - подпольщицы выводили из строя телефонные и телеграфные провода, сжигали хлеб, который фашисты собирались отправить в Германию. Часто к Антонине Дьяченко приходили товарищи по борьбе: Евгения Кийкова, Юрий Полянский, Владимир Жданов, Надежда Петля и Николай Сумской. В. Жданов приносил записанные сводки Совинформбюро, по которым молодогвардейцы составляли тексты листовок.
Ночью 12 января 1943 года Тоня была арестована и отправлена из посёлка в город Краснодон. Здесь её расстреляли, как и других молодогвардейцев, сбросив в шурф шахты № 5. Похоронена в братской могиле в посёлке Краснодоне.
Награждена медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 10 сентября) (посмертно).
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz