Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Партизанская искра | Регистрация | Вход
 
Вторник, 17.10.2017, 10:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Партизанская искра
 
 
"Рабочая газета"
№ 267 от 25 мая 2007 г.
 
Они погибли, но не сдались
 
В годы Великой Отечественной на оккупированных фашистами территориях огоньков сопротивления было не счесть. Партизанские отряды и подпольщики не давали передохнуть захватчикам: земля горела у тех под ногами. А ведь даже из маленькой искорки может разгореться огромное пламя. Такой была и комсомольско-молодежная подпольная организация "Партизанская искра” в селе Крымка Первомайского района Одесской (ныне Николаевской) области.
СНАЧАЛА их было всего семеро. Парфен Гречаный, Дмит­рий Попик, Иван Герасименко, Александр Кучер, Михаил Кли­менюк, Полина Попик и Маруся Коляндра. Все — выпускники Крымской средней школы. Возглавил группу директор школы коммунист Владимир Моргуненко, оставленный в тылу для организации подпольного сопротивления. Первой акцией стали расклеенные в округе листовки, призывавшие к борьбе и вселявшие веру в будущую победу: "Товарищи!!! Отцы, матери, братья и сестры!!! Идите в партизаны, бейте врагов, не давайте им хлеба, молока, мяса и яиц. ...Пусть живет Красная Армия! Смерть немецким оккупантам!”
Затем наступила очередь активных, по-настоящему боевых действий. Комсомольцы взорвали автомобиль, уничтожив при этом шесть вражеских солдат, захватили шесть винтовок и 20 гранат.
Очень быстро организация разрасталась и вскоре уже насчитывала более 80 человек из всех окрестных населенных пунктов. Была налажена связь с действовавшим партизанским отрядом. Следующий шаг: в декабре 1942 года пущен под откос эшелон, перевозивший военную технику, уничтожена вражеская 50-тонная цистерна с бензином.
И, конечно, нельзя не рассказать об организации побега пленных красноармейцев из концлагеря в Новоандреевке. Для этого девочки-подпольщицы Катя Меркушенко и Даша Дьяченко устроились туда на работу. Пользуясь правом свободного въезда-выезда на территорию лагеря, они сумели доставить на охраняемую территорию оружие, гранаты, бое­припасы. Ночью, сняв охрану на вышках, 60 участников побега ушли в леса и присоединились к партизанскому отряду. В конце апреля 1943 года планировалось поднять восстание в лагере. Но неожиданно в руки жандармов попадают Дмитрий Попик и Иван Герасименко.
Сам погибай, но товарища выручай! Было принято решение напасть на жандармерию и освободить побратимов. Дерзкий налет увенчался успехом: ребят спасли. Но в ту же ночь прибывшие карательные части оцепили Крымку. Начались облавы. Почти все участники организации были арестованы, в том числе и руководитель — Владимир Моргуненко. Парфена Греча­ного каратели взять живым не смогли: отстреливаясь, последний патрон он приберег для себя. После мучительных истязаний и пыток 48 юных подпольщиков расстреляли. Владимир Моргуненко, Парфен Гречаный и Дарья Дьяченко посмертно были удостоены званий Героев Советского Союза. На стене жандармского застенка в ожидании казни они написали свои последние слова: "Да здравствует Родина! 18.ІІ.43”. Копия надписи хранится в Одесском историко-краеведческом музее.
Как-то на самом "честном” Пятом телеканале один из его завсегдатаев назвал Николаевщину "коммунистическим заповедником”. Вполне понимаю его злость и в то же время бессилие: "оранжевые” националистические идеи там не проходят, а героическое прошлое жители помнят, чтят и гордятся им. Даже центральная улица областного центра по-прежнему называется Советской.
В Крымке в начале 90-х годов был сооружен мемориал в честь юных подпольщиков. Местная школа, где они учились, носит имя их организации. Долгие годы здесь действует музей "Партизанской искры”, который возглавляет Светлана Сергеевна Кульчицкая — активный пропагандист идей погибших героев. Ее муж Василий Владимирович, в прошлом первый секретарь райкома комсомола, четверть века на хозяйственной работе. Сначала возглавлял колхоз, а ныне руководит созданным на его базе сельхозпредприятием, которое тоже носит имя "Искры”.
В эти дни "Партизанской искре” исполняется 65 лет. По инициативе фракции коммунистов Николаевским областным советом принято постановление о праздновании юбилея на должном уровне. Завтра в Крымке соберутся школьники, представители молодежных, общественных организаций из всей области.
 

 
"Партизанской искры” негасимый свет
29/05/07
Автор:Владимир СИРЯЧЕНКО
 
Согласитесь, как цинично Президент Украины и его криминальное окружение пытаются навязать общественному сознанию, прежде всего нашим детям, имена якобы "повернутих з безвісті борців за незалежність України”. Сооружают им памятники, открывают мемориальные доски, выпускают заказную печатную стряпню. Бесстыдно попирая при этом память о подлинных патриотах. В том числе о тех, кому в грозные 40-е, в годину суровых для Советской Родины испытаний, было всего лишь "шестнадцать мальчишеских лет”.
Подлинные же герои не нуждаются в приписках и легендах. О них мы должны знать правду и только правду.
Затерявшаяся в необозримых равнинах Крымка — село степное. До моря отсюда не одна сотня километров. И, тем не менее, почти все будущие выпускники местной средней школы во главе со своим боевым комсомольским вожаком Парфеном Гречаным мечтали стать моряками дальнего плавания. Но теперь они несут службу в истребительном батальоне, охраняют колхозное имущество и посевы и, с тревогой вслушиваясь в нарастающую канонаду, ждут ответа на мучительный вопрос: "Дойдет ли враг до родной Крымки?”.
Дошли-таки супостаты... Не удалось уйти с отступавшими советскими частями на восток. Потянулись черные дни вражеской оккупации.
Румынские захватчики во главе со своим диктатором Антонеску ревностно благодарили Гитлера за включение южных областей Украины в состав так называемого губернаторства Транснистрия. По масштабам грабежей и мародерства, жестокости и расправ они ни в чем не уступали своим нацистским покровителям. В селе расположился румынский жандармский пост локотенента (лейтенанта) Анушки, ему в окрестных населенных пунктах помогали более 30 полицейских.
Вначале их было семеро. Парфен Гречаный, Дмитрий Попик, Иван Герасименко, Александр Кучер, Михаил Клименюк, Полина Попик и Маруся Коляндра. Они и стали ядром подпольной комсомольсько-молодежной организации "Партизанская искра”. Выбирая это имя, юные патриоты верили: из первых искр непременно разгорится пламя всенародной вооруженной борьбы.
А это из присяги юных искровцев: " ...клянусь Советской Родине, что до последнего дыхания буду ее преданным бойцом. Никогда не дрогнет моя рука в борьбе с ненавистными оккупантами...”. Принимали они ее у колхозного красного знамени.
Первые листовки, расклеенные на улицах Крымки и окрестных населенных пунктов. Они повергали в ярость захватчиков, придавали сил и уверенности непокорившимся. Первая, пусть и небольшая победа над врагом: гранатами под городом Первомайском взорвали автомашину, уничтожили 6 вражеских солдат, захватили 5 винтовок, 20 гранат. Это было не последнее добытое подпольщиками оружие. Немало его они разыскали в местах недавних ожесточенных боев. Удалось заиметь даже пулемет. Вооружение Парфен и его товарищи переправляли созданному в Савранских лесах партизанскому отряду.
Довольно быстро "Партизанская искра” превратилась в разветвленную подпольную организацию, в состав которой входили около 80 участников, группы юных мстителей в селах Каменный Мост, Катеринка, Каменная Балка, Кумары, Новоандреевка, Степковка. Умело направлял действия подпольщиков директор средней школы Владимир Степанович Моргуненко. По жизни и призванию мудрый педагог и наставник, он был оставлен во вражеском тылу для организации партийного и молодежного подполья. Для видимости Моргуненко с ведома оккупационной власти возглавил начальную школу.
Участок железной дороги Котовск — Помошная не отнесешь к разряду ключевых. Но военные перевозки здесь враг осуществлял регулярно. Сюда и направили свой очередной удар искровцы. Морозной январской ночью Миша Кравец, Володя Златоуст, Шура Кучер и Андрюша Бурятинский заминировали один из эшелонов, а взрывной механизм привели в действие уже в пути следования. Уничтожение поезда оккупанты приписали сброшенным с воздуха советским диверсантам. А "парашютисты” тем временем утром как ни в чем не бывало вышли на работу. Затем пришла очередь взлететь на воздух пятидесятитонной цистерне с бензином, которую захватчики приправили на станцию Каменный Мост для будущей весенней посевной.
Венцом "Партизанской искры” стала операция по организации побега советских военнопленных из концлагеря в селе Ново-Андреевка. Подпольщицы Даша Дьяченко и Катя Меркушенко, устроившись в лагерь якобы на работу и имея право на свободный въезд и выезд, доставили туда несколько десятков карабинов, гранаты и боеприпасы. Бесшумно сняв охрану на всех четырех сторожевых выш­ках, 60 участников побега благополучно добрались в расположение партизанского отряда в Савранских лесах.
На конец апреля 1943 года был намечен второй этап восстания военнопленных. Вместе с ними предусматривалось отправить к партизанам и основное ядро "Партизанской искры” во главе с Парфеном Гречаным. Оставаться им далее в Крымке было опасно.
Но случилось непредвиденное. В жандармские застенки попадают подпольщики Ваня Герасименко и Митя Попик. Их подвергают жестоким истязаниям, но ребята хранят молчание. Тем временем Парфен с товарищами принимают решение напасть на жандармерию и вызволить друзей.
Блестяще разработанный план операции вроде бы удался. Освобождены Иван и Дмитро. Но в ту же ночь село оцепляют более 200 спешно прибывших на подмогу карателей. Начались повальные облавы и аресты. Гестаповцы и жандармы как бы соревнуются друг с другом в изощренности и садизме пыток. Арестованы почти все участники подпольной организации, а также Владимир Моргуненко.
Их казнили в последний день зимы. 48 хлопцев и девчат родом из "Партизанской искры”. Никто из них в последние минуты своей жизни не просил у палачей пощады, не пожелал купить себе жизнь ценой предательства. На второй день карателям удалось напасть на след Парфена Гречаного. Отстреливался он до последнего, лишь одну пулю приберег для себя.
...Стоят в центре Крымки на своем вечном посту мощные ели, как бы склонив в глубокой скорби свои вечнозеленые ветви. Этот парк еще до войны закладывали Парфен Гречаный и его друзья. Здесь они нашли свой вечный покой, им посвящен величественный мемориал "Партизанской искры”. Советская Родина по заслугам оценила мужество и героизм ее бойцов. Парфену Гречаному, Дарье Дяченко и Владимиру Моргуненко посмертно присвоены звания Героев Советского Союза. 40 членов организации, к сожалению, также посмертно удостоены орденов Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени.
Трагическое и героическое тесно переплелось в судьбе одного из чудом оставшихся в живых подпольщиков Ивана Герасименко. Пришлось испытать ему и горечь приписанного ретивыми следователями "Смерша” предательства, и заключение в "Воркутлаге”, и радость реабилитации, и гордость за врученную ему затем заслуженную награду — орден Красной Звезды.
До последних дней своей жизни Иван Павлович бережно хранил память о друзьях-товарищах, с которыми его породнила грозовая юность. Делал все, чтобы его воспоминания не ушли вместе с ним, создал и издал две замечательные книги о подвигах "Партизанской искры”. Горячо поддерживал инициативу пионеров и комсомольцев Николаевщины по сбору металлолома для строительства тепловоза и теплохода имени "Партизанской искры”. Его свидетельства в немалой степени помогли изобличить зверствовавшую в годы войны в Первомайском районе группу сотрудников сигуранцы, в том числе и Анушку, все они понесли заслуженное наказание.
— Совершенные фашистами, их пособниками злодеяния не имеет срока давности, — говорит председатель сельского совета ветеранов и лидер местных коммунистов Александр Анисимович Демисюк. — У нас еще живы многие очевидцы тех зверств и ужасов, которые творили гитлеровско-румынские каратели. У моей супруги фашисты расстреляли родного брата, до сих пор прах погибших стучит в наши сердца. В этой связи не может не вызвать возмущение решение апелляционного суда в Бухаресте, который пусть и частично, но реабилитировал кровавого гитлеровского союзника и диктатора Антонеску, его пособников. Но президента Ющенко, судя по всему, попытки провести ревизию исторических итогов Второй мировой войны нисколько не волнуют. Да он и сам играет в этой неблагодарной кампании позорную роль, закрывая глаза на злобные выходки неофашистов в западных регионах, всячески способствует реабилитации вояк ОУН-УПА.
В Крымке, как и во многих населенных пунктах Николаевщины, реваншистскую политику "помаранчевых” не воспринимают. Здесь достойно чтят героев "Партизанской искры” и считают, что корни этой святой памяти не выкорчевать никому. Вот уже четыре десятилетия действует прекрасный музей подпольной организации, в начале 90-х годов прошлого века стал в строй посвященный ей величественный мемориал. Здесь собрано более 2000 экспонатов, рассказывающих об истории села, о его героических традициях, о жизни и подвигах искровцев. Огромную работу по пропаганде героических традиций "Партизанской искры” ведет безгранично преданная своему делу заведующая музеем Светлана Сергеевна Кульчицкая. В Николаеве создали музей партизанского и подпольного движения. Оба упомянутых учреждения — филиалы областного краеведческого музея, укомплектованы соответствующими штатами, финансируются из бюджета. Достойные подражания примеры.
С этими именами здесь уже все действительно сроднились, они стали неотъемлемой частью истории и настоящего. Ордена "Знак Почета” средняя школа носит имя "Партизанской искры”, ведь это отсюда уходили Парфен Гречаный и его соратники в свою короткую, но такую яркую жизнь. Бывший колхоз, а нынче сельхозпредприятие также носит имя легендарной организации.
Четверть века его достойно возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства Украины бывший первый секретарь райкома комсомола Василий Владимирович Кульчицкий. Несмотря на непростые для отечественного села времена, хозяйство радует своими высокими урожаями, доходами, стабильными заработками, развитой социальной сферой.
По сложившейся в области и неизменной традиции в конце мая на областной слет съедутся в Крымку молодежь, представители общественных организаций, школьники. В этом году торжества будут посвящены 65-летию подвига комсмольско-молодежной подпольной организации. Областной совет при активной поддержке депутатской фракции коммунистов принял по этому случаю конкретное и обязывающее постановление.
По-другому быть не должно. "Партизанская искра” жива”, всегда будет жить в сердцах благодарных потомков.
 
(Материал взят с сайта "Компартия Украины. КОММУНИСТ"
 

 
 
Из книги «ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ».
Четвёртое, исправленное и дополненное издание.
Москва, 1973
 
НАДПИСЬ ЧЛЕНОВ ПОДПОЛЬНОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ПАРТИЗАНСКАЯ ИСКРА» НА СТЕНЕ ГЕСТАПОВСКОГО ЗАСТЕНКА
18 февраля 1943 г.
 
Да здравствует Родина!
18/II-43
 
В период оккупации немецко-фашистскими войсками Украины подпольщики Одесщины, Николаевщины и других областей под руководством коммунистов активно действовали против фашист­ских захватчиков. В Николаевской области подпольные боевые группы были созданы в 42 селах. Николаевский подпольный центр был связан с Херсоном, Кировоградом и подпольщиками Одесской области. Подпольщики и рабочие срывали попытки немецких вла­стей наладить работу на Николаевском судостроительном заводе и других предприятиях.
Вскоре после оккупации села Крымка, Первомайского района, Одесской (ныне Николаевской) области, комсомольцы средней шко­лы создали подпольную организацию «Партизанская искра», на­считывавшую несколько десятков человек. Во главе с директором школы коммунистом В. С. Моргуненко и учеником десятого класса комсомольцем Парфентием Гречаным они принимали по радио сводки Совинформбюро, писали листовки и распространяли их сре­ди жителей окрестных сел, устраивали диверсии на железной до­роге. Писали: «Товарищи! Отцы, матери, братья и сестры!.. Возобновляются наши зачины (т. е. отряды. — Ред.), идите в партизаны, бейте своих врагов, не давайте им хлеба, молока, мяса и яиц.
...Пусть живет Красная Армия!
Вечная слава великому вождю и отцу нашему Владимиру Ильичу Ленину!
Смерть немецким оккупантам!
13.I. 1943г.»
«Партизанская искра» распространила свое влияние на окрестные населенные пункты, в ряде которых были созданы молодеж­ные боевые группы. В декабре 1942 года патриоты пустили под откос вражеский эшелон с солдатами и боеприпасами. Вскоре орга­низовали побег 200 военнопленных из лагеря в Новоандреевке.
Подпольщикам не удалось провести подготавливаемое ими вооруженное восстание. Они были схвачены...
На стене жандармского застенка в ожидании казни они напи­сали свои последние слова советским людям.
Копия надписи хранится в Одесском историко-краеведческом музее, опубликована в газетах «Красная звезда» 14 декабря 1957 года и «Бугская заря» 2 июля 1958 года.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz