Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 3. | Регистрация | Вход
 
Среда, 22.11.2017, 04:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Глава 3.
 
ЮРИЙ КАМЕНЩИКОВ. До войны учился в училище. Несколько раз подавал заявление в военкомат, но по состоянию здоровья на фронт его не брали. Работает на заводе. Помогает отцу по хозяйству. Строг, требователен к себе и другим. Любит во всём порядок. Честный и правдолюбивый, справедливый и всегда подтянутый, аккуратный. Интересуется только техникой. Замкнутый домосед, но люди к нему тянутся за советом, он умеет легко и доходчиво объяснить. Этим всегда пользовалась сестра и её одноклассники. Волосы негустые, светлые, вьющиеся, светлые жёсткие усы прикрывают слегка пухлые губы, глаза тёмно-серые. Высокий, но щуплый, слегка сутуловатый.
ВЕРА КАМЕНЩИКОВА. Окончила восьмой класс школы № 4, сестра Юры. Темноволосая девушка с толстыми длинными косами. Глаза выразительные, большие тёмно-серые. Тихая, спокойная, задумчивая. Увлекается литературой, музыкой, историей, языками. Неплохо знает немецкий язык. Симпатичная, высокая и хорошо сложенная, она всегда нравится мальчишкам, даже старшим, но она всегда ловко пресекает их ухаживания. Любит девичью компанию.
АЛЕКСАНДР МАЛЕВИЧ. Ученик девятого класса школы № 4. Темноволосый, стройный, подтянутый. С девочками-одноклассницами его сдружил планеризм. Общительный, правдолюбивый, честный добряк. Смуглый и стойкий, любитель отстаивать свою точку зрения. Любит литературу, особенно поэзию, играет на гитаре и баяне, у него прекрасный голос и слух, мягкая дикция.
 
Юра сидел в гостиной своего дома возле зашторенного окна и выглядывал на улицу, наблюдая, как немецкие мотоциклы и автомашины движутся по дороге. Люди попрятались по домам. На улице до недавнего времени было пустынно, теперь же сюда вломились фашисты, они шныряли по домам, забирали кур, свиней, убивали собак. Двор Каменщиковых тоже подвергся этому налёту, но живности здесь гитлеровцы не нашли, да и маленькая кособокая лачужка не подошла им для постоя. В остервенении немцы полезли по сундукам, вышвыривали оттуда всё содержимое, лучшее забрали с собой, очистили кладовую.
Сейчас мать с сестрой прибирали в комнате, складывали вещи обратно в сундук; работали они молча, злобно поглядывая в сторону окна, за которым раздавалась громкая немецкая речь. Юрий, выглядывая в окно, сосредоточенно о чём-то думал.
-Вот ведь, мамка, пришли нерадивые, убирай теперь за ними, и еду всю утащили, отец придёт, а кормить нечем, - ворчала Вера.
-Молчи уж, - оборвала её мать.
До войны Юра учился в профессионально-техническом училище, мечтал стать токарем, как и его отец. Но война не дала ему доучиться. С июля 1941 года он пошёл работать на завод. Добивался отправки на фронт, но его не брали из-за болезни, которой он страдал с самого детства, постоянно кашлял, лёгкие то и дело воспалялись. В ноябре 1941 года его отправили в школу разведчиков. Нынче весной он окончил её и был оставлен для работы в своём городе. Почти весь завод успели вывезти на восток, оставшуюся часть оборудования, чтоб не досталась врагам, испортили, вывели из строя. Юрию было дано задание найти и организовать надёжных ребят для борьбы на оккупированной территории, срывать поставки оружия немецким войскам. Итак, связь. Первым делом он должен был связаться со старым коммунистом – большевиком, работником райкома, которого оставили для работы в тылу врага, создания подполья – Дожириным Фролом Игнатьевичем. Но как найти его? Адрес его Юра знал, но не пойдёшь же туда сейчас, кругом немцы. И Юра решил отложить этот вопрос до утра.
Но почему так долго не возвращается отец? Он ушёл на завод ещё утром посмотреть, всё ли в порядке. И до сих пор его нет.
Вдруг во дворе промелькнула чья-то бесшумная тень, и на пороге дома появился Саша Малевич, давний Юрин дружок. От бега он сильно запыхался. Обычно спокойный и сдержанный теперь он был чем-то взволнован.
-Ты откуда такой взмыленный явился? – поинтересовалась Вера, искоса взглянув на него.
Юра молча выжидательно смотрел на друга, так и оставшись сидеть у окна.
-На центральной площади такое творится! – выпалил, отдышавшись, Саша.
-Что же там случилось, хлопчик? – ласково спросила мать Юры – Елена Назаровна. – Ты бы прошёл, посидел, отдохнул. Чай набегался уже.
-Там народ собрался ихние порядки послушать, ну и я заглянул. Любопытно всё же, - начал рассказывать Саша, проходя к столу и усаживаясь на табурет. – На клубе флаг оставался висеть, видно, забыли про него в спешке. Немец, главарь ихний, как увидел, аж побагровел весь, давай орать. Ну, я ж немецкого не знаю, не разобрал, что он там орал. А солдаты ставят лестницу и лезут, значит, на крышу. Но не успели они его сорвать, флаг-то. Серёжка Клюквин их опередил, залез на крышу из чердачного окна и снял флаг…
-Прямо на глазах у немцев? – не поверила мать. Они с Верой тоже внимательно слушали Сашин рассказ.
-Прямо на глазах у немцев, Елена Назаровна, - подтвердил Саша.
-А немцы что ж, стояли и смотрели? – недоверчиво поинтересовалась Вера.
-Этот, офицер ихний ещё больше рассвирепел, замахал руками. Серёжку убили, а потом куда-то утащили.
-Ну и где же он? – хмуро спросил Юра.
-Кто, Серёжка? – не понял Саша.
- Да нет, флаг. С Сергеем и так всё ясно, что будет. Его тело вряд ли даже матери отдадут, чтоб похоронить по-человечески, - грустно вздохнул Юрий и опять выглянул в окно.
-Что это ты в окно всё выглядываешь, придёт твой батя, никуда не денется, - проговорила Елена Назаровна и погладила сидевшую рядом дочку по голове. – Вы у нас вон уже какие большие выросли, а всё о папке горюете.
-А флаг подобрал какой-то парень, видимо из центровских. Отчаянный такой парень. Как выскочит из толпы, схватит флаг и обратно. Никто ничего даже понять не успел. Но его тут же и выдали.
-Кто? – насторожился Юрий.
-Ванька Шлыков со Сретинки.
Юрий в сердцах стукнул кулаком по столу.
-Недолго ему по земле ходить осталось! – решительно сказал Юра.
-Что ты говоришь, Юрочка, - запричитала было мать, но под строгим взглядом сына замолчала.
-Что ты задумал? – потребовала ответа сестра. Её глубоко потряс рассказ Саши Малевича. Серёжка Клюквин был её одноклассником, но общались они редко. У них были разные интересы, разные компании. Он всё пропадал на улице, в учёбе прилежным не был, в комсомол вступать не стремился. Правда, Вера помнит, что однажды он подходил к комсоргу с заявлением, но тогда ему отказали. А вот поди ж ты, в решающий момент не побоялся постоять за красное знамя – символ всех тружеников Советской Родины. На такое далеко не каждый решится.
-Что за парень флаг унёс? – поинтересовался Юрий, переводя тему разговора.
-Я его не знаю. И ходить по домам спрашивать тоже ведь не будешь.
-Да, конечно. Пошептаться бы, - подмигнул Юра другу. – Ты бы, мать, пошла пока узнать, что в городе делается, а? Да Верку с собой возьми. Она же у нас учёная теперь, немецкий на «отлично» знает, - с гордостью он заявил другу. – Да, Вера, не показывай, что понимаешь по-ихнему. Не к чему это пока.
Елена Назаровна и Вера ушли.
-У меня тут одна мыслишка, - шепнул другу Юра. – Неплохо было бы пришить этого Шлыкова. Сколько он ещё нашего народа загубит.
-Но как это сделать?
-Нужно узнать, с кем он живёт, стоят ли у них немцы, где он бывает. Скорее всего, он в полицаи подастся. Справимся вдвоём?
-Не знаю.
-Придумал, - Юра прищёлкнул пальцами. – Правда, очень рисковый план, но более всего подходящий.
Саша придвинулся к нему ближе.
-Вера заговорит с ним, - начал Юра развивать свою мысль, - улыбнётся, заманит в сторонку, а там уже и мы будем ждать. Ты хорошо запомнил его?
-Я его никогда не забуду.
-Ты видел кого из наших?
-Нет, почти все уехали. Только Игоря Капуцинича видел на улице. А к Лунгинским вчера заходил, они собирались уезжать.
Ребята ещё долго шептались, перебирая своих одноклассников, знакомых, составляя план действия.
 
Глава 4.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz