Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Страница 2 | Регистрация | Вход
 
Среда, 18.10.2017, 21:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Виктор Третьякевич
Страница 2.
 
 
«СВЕТ ПЛАМЕННЫХ СЕРДЕЦ».
Издание второе, дополненное
Составители Г. И. Чапанская, В. С. Ладная
Издательство «Донбас», 1986, с дополнениями
 
Заметки и статьи из краснодонской городской газеты «Социалистическая Ро­дина» и «Ворошиловградской правды».
 
С НОВЫМИ СИЛАМИ ЗА УЧЕБУ
 
Интересно прошло лето у меня в этом году. Его я провел в пионерском лагере хутора Б. Суходол. Работал я там вожа­тым.
Ребята в пионерском лагере хорошо и весело отдохнули, многому научились, многое увидели. Прививали там и трудо­вые навыки.
Хорошо работали в лагере воспитатели-учителя. Преподаватель школы им. Горь­кого тов. Колесниченко И. Г. ежедневно делал информацию о международном положении. Он в первой и во второй сменах прочитал 13 лекций на различные темы. Замечательно были прочитаны лекции «О Седове», «Красный Дундич», «Пархоменко» и другие.
С большим вниманием и интересом про­слушали пионеры лекции преподавателя-биолога средней школы шахты № 12 тов. Ершова В. С. на темы: «О жизни живот­ных в нашей местности», «О Мичурине». Географ тов. Харламов П. П. прочитал лекцию «Зачем мы стремимся на Северный полюс».
Интересными и веселыми были экскурсии на пирамидную гору, на озеро. Замечательно прошла экскурсия на левый берег реки Донец. Ребята до полуночи не спали, ловили рыбу и потом готовили ужин из нее. Интересно прошла спартакиада, где участвовало около 100 человек. Ребята прыгали, бегали, метали гранаты, играли в футбол, волейбол. За весь период работы лагеря было выпущено 25 стенных газет с интересным содержанием.
После отдыха возьмемся за учебу с новы­ми силами. Будучи в 8-м классе, я соревновался с одноклассницей Галей Шляхтиной, оба мы получили Похваль­ные грамоты.
Сейчас я готовлюсь к отчетно-выборному собранию. Надеюсь, что это собрание прой­дет на высоком идейно-политическом уровне.
 
В. Третьякевич,
секретарь комсомольского
комитета средней школы
им. Ворошилова.
1 сентября 1940 г.
 
 
ОРГАНИЗОВАННО ПРОВЕДЕМ ДЕРЕВОНАСАЖДЕНИЕ
 
Мы, ученики средней школы им. Ворошилова, прочитали в газете «Соци­алистическая Родина», что в нашем рай­оне приступили к строительству шоссей­ной дороги от станции В. Дуванная до г. Краснодона.
Комсомольцы, пионеры и школьники г. Краснодона должны также принять участие в благоустройстве города. Нас много, и если каждый ученик посадит одно дерево около своей квартиры, до­ма — это принесет большую пользу.
Этой весной в городе будет проложено 2580 погонных метров мостовых. Как хорошо будет, если вдоль дорог вырастут посаженные нами деревья!
Устроим весне достойную встречу! При­зываю школьников нашего района орга­низовать день деревонасаждения. Комсо­мольцы и учащиеся нашей школы берут обязательство озеленить школьный двор: посадить 200 фруктовых и декоративных деревьев, разбить шесть цветочных клумб, около своих домов и квартир посадить 300 деревьев. На социалистичес­кое соревнование вызываем комсомольцев и учащихся школы им. Горького.
 
В. Третьякевич,
секретарь комсомольской
организации средней школы
им. Ворошилова.
29 марта 1940 г.
 
 
В ШКОЛЕ № 4 ИМЕНИ ВОРОШИЛОВА
 
В предоктябрьские дни учащиеся и учителя средней школы им. Ворошилова настойчиво борются, чтобы отстающие участки нашей школы вывести в ряды передовых, добиться стопроцентной успе­ваемости. Уже есть успехи.
Ученицы-комсомолки 10-го класса Рая и Надя Стасюк, 9-го класса Ксения Толстякова, 8-го класса Галина Бочарова и комсомо­лец Коля Маврин имеют хорошие и отличные отметки. Они дали обязатель­ство — учебный год окончить только на «отлично».
Сейчас комсомольцы, пионеры, учащиеся и учителя готовят выпуск общешкольной стенной газеты «Сталинский путь», уча­щиеся 10-го класса — «Выпускник», а учащиеся 9-го класса — «Дружба». Кро­ме этого, каждая комсомольская группа, а их у нас пять, выпустит стенгазеты. Готовятся газеты и в пионеротрядах.
Классные руководители — учителя тт. Мшов и Резников, военрук т. Рожнов и старший пионервожатый Т. Костик про­водят в классах беседы на тему: «Дости­жения СССР за XXIII года».
Комсомольская организация и ученичес­кий комитет школы готовят к 8 ноября школьный вечер, на котором выступит музыкальный кружок, ученики готовят художественное чтение и декламацию стихотворений. В каждом пионеротряде сейчас разучивают революционные песни и готовят инсценировки. В школьном вечере примут участие родители, стаха­новцы, ударники шахт и предприятий.
 
В. Третьякевич,
секретарь комсомольского
комитета школы им. Ворошилова.
1 ноября 1940 г.
 
 
ПОЧЕТНАЯ РАБОТА
 
В числе основных и почетных работ комсомольской организации школы есть работа с подрастающим поколением, будущими строителями коммунизма,— с юными пионерами. У нас в школе есть много пионервожатых, которые честно выполняют поручение комсомольской организации.
Комсомолка Зина Коноплева работает пионервожатой в отряде во втором классе «А». Этот отряд она ведет уже второй год. Дети ее полюбили. Когда она пришла в класс, пионеров там еще не было, она занялась приемом в пионеры лучших октябрят. Зина своих пионеров водит в кино, читает им интересные книги.
Комсомолка М. Дубова, недавно приняв­шая отряд, прекрасно работает с пионера­ми, подготовила отряд к участию в школь­ной олимпиаде. Тщательную подготовку к олимпиаде детского творчества провели пионервожатые Е. Будасова и Д. Василь­ев. Пионервожатый Васильев взял обязательство добиться в этом году такого положения, что в его отряде пионеры будут иметь по два оборонных значка. Он сам, как значкист ПВХО, читает лек­ции в своем отряде о противовоздушной обороне.
 
В. Трстьякееич,
секретарь комитета комсомола
школы им. Ворошилова
28 марта 1941 г.
 
 
ОКОНЧИТЬ УЧЕБНЫЙ ГОД БЕЗ ПЛОХИХ ОЦЕНОК
 
20 мая — начало государственных ис­пытаний в школах. В четвертой чет­верти учебного года учащиеся повторяют и закрепляют пройденный материал.
В комсомольской организации средней школы им. Ворошилова — 62 комсомольца-учащихся. Они — отличники и хоро­шисты. Среди них Стасюк Р., Стасюк Н., Мороз Г., Клыго Б.
В комсомольских группах проведены комсомольские собрания, на которых обсуждался вопрос о подготовке к пред­стоящим испытаниям. Комсомольцы Толстенева К., Крохин В., Бесхлебный М. И другие говорили о том, что они регуляр­но повторяют заданный по уроку матери­ал, а в свободное время повторяют ранее изученный материал.
По примеру этих комсомольцев работает преобладающее большинство несоюзной молодежи. В 9-х классах учащиеся Сафо­нова А., Сидоренко А., Курдюкова А. и Коломийцева А. также усиленно готовятся к испытаниям, чтобы сдать государ­ственный экзамен с хорошими и отлич­ными оценками.
Комсомольцы нашей школы борются за то, чтобы окончить учебный год без еди­ной плохой оценки.
 
В. Третьякевич,
секретарь комсомольской
организации средней
школы им. Ворошилова.
7 мая 1941 г.
 
 
САМООТВЕРЖЕННО БУДЕМ РАБОТАТЬ НА КОЛХОЗНЫХ ПОЛЯХ
 
Закончился учебный год. Все мы получили переводные и выпускные свидетель­ства. Начались каникулы.
О том, как провести их, чтобы лучше помочь Красной Армии скорее разгро­мить фашизм, мы начали думать еще в середине учебного года. В феврале по инициативе учителей и комсомольской организации школы мы начали изучать основы агротехники. Под руководством биолога Марии Ивановны Быстриевской мы два-три раза в неделю после уроков знакомились с почвами и их удобрениями, с законами вегетации.
Когда было опубликовано постановление Совнаркома Союза СССР и ЦК ВКП(б) о мобилизации трудоспособного населе­ния и учащихся на полевые работы, мы уделили еще больше внимания подготовке к поездке на село.
К этому дню мы хорошо подготовились. В колхозах будем не только работать в поле и на огородах, но и помогать комсомольцам и колхозной молодежи овладевать военными знаниями. У нас есть ученики, на «отлично» сдавшие нормы ГСО. В свободные от работы в поле часы мы будем готовить инструкторов ГСО из колхозной молодежи. Учительница Л. Козорезова подготовила из нас 10 инструк­торов ПВХО. Они тоже не будут сидеть без дела. Кроме этого, мы организуем в колхозе физкультурную работу.
С радостным чувством уезжаем мы в колхозы. Мы знаем, что нас ждет там большая и нелегкая работа. Но каждый из нас в то же время сознает, какое важное дело он призван делать. Помогая колхо­зам вырастить и собрать богатый урожай хлеба и овощей, мы тем самым поможем нашей героической Красной Армии скорее разбить гитлеровские полчища. Учителя и учащиеся школ Ирбитского района Свердловской области обратились с призывом развернуть соревнование за лучшее участие в полевых работах. Мы включились в это соревнование и обраща­емся ко всем учащимся и учителям школ Ворошиловградской области дружно и организованно работать на колхозных полях, чтобы скорее добиться победы над врагом.
 
Ученики 7-й Ворошиловградской школы
Виктор Третъякевич и другие.
7 июня 1942 г.
 

 
За это фото большая благодарность Хайруллиной Екатерине Игнатьевне!
 
 
 
Из книги «БЕССМЕРТИЕ ЮНЫХ». СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И ВОСПОМИНАНИЙ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (июль 1942 — февраль 1943 гг.)
Составители: А. Г. Никитенко, Р. М. Аптекарь
Издание седьмое, переработанное и дополненное
ДОНЕЦК ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДОНБАС» 1988
 
ОН HE СТАЛ НА КОЛЕНИ
Из воспоминаний А. И. Третьякевич о сыне
 
В 1932 году мы переехали в Краснодон, где работал мой старший сын. Здесь прошло детство и началась юность Вик­тора. Учился он в средней школе имени Ворошилова. Два го­да был секретарем школьной комсомольской организации. У нас дома часто бывали его школьные товарищи: Володя Осьмухин, Анатолий Ковалев, Ваня Земнухов, Юра Виценовский.
Перед войной Витя закончил 9-й класс. В ноябре 1941 года, по настоянию сына Михаила, который работал секре­тарем Ворошиловградского горкома партии, мы переехали к нему. Когда немцы подходили к Дебальцево, Виктор эвакуировался. Но вскоре вернулся, к лету 1942 года закончил 10-й класс Ворошиловградской школы № 7.
Враг снова стал приближаться к городу. Люди эвакуи­ровались. Я начала собирать Витины вещи, а Михаил хло­потал, как бы его поскорее отправить в тыл. Но Виктор ска­зал нам, что эвакуироваться не будет.
— В тылу мне отсиживаться нечего, — заявил он брату, — я уже не ребенок. С оружием обращаться умею...
13 июля 1942 года вместе с братом он ушел в партизанский отряд. Я не знала, где этот отряд, лишь позже мне стало из­вестно, что в партизанском отряде Ивана Михайловича Яковенко Михаил был комиссаром, а Виктор — рядовым бойцом.
В первой половине сентября (числа не помню) смотрю: по улице идет Виктор и сильно хромает. Когда зашел в дом, я спросила:
— Как же ты не уберегся? Ранен?
— Нет, мам, это я для маскировки, нарочно.
Виктор спросил, не приходил ли к нему кто-нибудь из девушек или хлопцев. Отец рассказал, что в городе молоде­жи ходить опасно да, наверное, его друзья все эвакуирова­лись, поинтересовался, зачем Виктор пришел в город. Тот от­ветил, что у него в городе есть дело.
Однажды Виктор сидел и писал что-то. Я заглянула к нему через плечо и прочитала на листке: «Смерть немецким ок­купантам!» Остальное он закрыл рукой. Я сказала Виктору, что к соседу постоянно ходят немцы, могут заглянуть к нам и увидеть его за такой работой. Но он ответил, что будет про­должать ее, так как необходимо спасать людей, которых уго­няют в Германию, а дверь нужно просто закрыть.
К Виктору стали приходить ребята, часто незнакомые. Мы очень волновались за него. В доме напротив, где немцы расстреляли еврейскую семью, поселился немецкий следова­тель. Каждый день к нему приезжали в машинах немцы, по­лицейские, и мы совсем потеряли покой. Я все думала, что Виктор скоро уйдет, и даже как-то намекнула ему об этом в разговоре. Но Витя неожиданно предложил:
— Мама, а что, если мы переедем в Краснодон, в свой домик. Там нас все знают, и мне легче будет.
Так и решили сделать.
Вскоре купили тачку, на которой Виктор с отцом переве­зли все домашнее имущество.
Первыми к Виктору пришли Вася Левашов, Олег Коше­вой, Сергей Тюленин, Володя Осьмухин, потом Иван Земнухов, Анатолий Ковалев и Володя Загоруйко. Приходили и девушки.
Немцы начали отправлять молодежь в Германию. Ребята решили идти на работу в клуб имени Горького. Дома Виктор рассказал, что отныне он руководитель струнного кружка, Ковалев Анатолий — борец, работает с акробатами, остальные поют и играют.
26 декабря к нам пришли Левашов, Кошевой, Туркепич, Попов из Первомайки, Земнухов, Мошков. Виктор попросил меня с отцом уйти из дому на два часа.
Я ушла к соседке, а Иосиф Кузьмич, мой муж, остался во дворе охранять их. В комнату отец зашел раньше меня — замерз. Он слышал, как Женя Мошков сильно ругал за что-то ребят. Витя говорил о взрыве дирекциона под Новый год. Тут в дверь постучали. Вышла я и слышу голос Сергея Тю­ленина:
— Тетя, откройте, это я!
Он каждый день к нам бегал и утром, и вечером. Шустрый такой был.
Открыла. С ним Валя Борц.
— Виктор, — еще с порога заговорила Валя, — там возле управы машины с новогодними подарками стоят и охраны никакой!
Все поднялись и ушли. Через час слышу, что-то грохнуло за дверью. Открываю. Витя принес большой тюк. Внес его в хату разрезал ножницами, там оказались немецкие газе­ты и журналы, и на дне — коробки с подарками.
Утром 1 января отец уехал за дровами, а я пошла на базар купить табаку. Иду назад, смотрю — у ворот подвода. Око­ло порога стоят немцы и полицейские. На подводе Мошков. Отперла я дверь. Виктор стоит посреди комнаты одетый, ру­ки в карманах. Пришел Захаров, начали обыск. Немец в золе нашел патроны.
— Где автомат?
— У меня нет автомата, — ответил Виктор. После обыска одел кожаную куртку, пальто, и его увели...
Когда я понесла сыну передачу, вышел полицейский и сказал, что их увезли в Ворошиловград.
После этого Захаров вынес длинный список и прибил его на двери. Там было написано: «Лица, вывезенные в Воро­шиловград». Первым по списку шел Третьякевич Виктор, затем — Земнухов, Мошков, Осьмухин, Соколова, а дальше не помню...
Из шурфа Виктора достали последним. Голова была раз­бита, руки выкручены. Похоронили его в парке в братской могиле.
 
1959 год.
 

 
Из архива Дмитриевой Т.В.
 
ВОСПОМИНАНИЕ О ВИКТОРЕ ТРЕТЬЯКЕВИЧЕ УЧИТЕЛЬНИЦЫ ЩЕРБАКОВОЙ К.А.
 
Моё знакомство с Витей Третьякевичем
 
Бывают люди, встречи с которыми в жизни надолго запечатляются в памяти и хорошее чувство является по отношению к ним.
Знакомство с Витей Третьякевичем оставило во мне глубокий след. Наша первая встреча произошла в Кировской семилетней школе города Краснодона, куда он пришёл после окончания 4-х летней школы. Пришёл Витя не один, а целым классом.
Этот класс назывался у нас 5 «А». После месячной совместной работы оказалось, что класс имеет плохие знания по русскому языку, а также по другим предметам. Я преподавала русский и литературу. Лучшим учеником оказался Витя Третьякевич. Он очень хорошо писал, говорил, умел внимательно слушать объяснения учителя, был способным и начитанным учеником. Так представляется мне Витя с его голубыми глазами, кругленьким полудетским личиком.
Он стал первым учеником в классе, он не старался выделяться, но сама работа вывела его на первое место. Я надеялась на его знания. Уроки им были всегда выучены, тетради опрятные, вёл себя культурно, спокойно, вежливо. Он заботился не только о себе, но и об учениках всего класса. Он стремился оказать помощь отстающим в учёбе ученикам, объясняя им после уроков непонятные разделы программы. Так делала и я вместе с ним. Витя был ближайшим помощником учителя, когда ему было 12-13 лет.
Открылась в г.Краснодоне новая школа-десятилетка им.Ворошилова. в 6-ой класс направили учеников из Кировской школы, был переведён класс, в котором учился Витя. Мы с Витей уже вместе не работали, только иногда встречались на улицах города.
Через несколько лет из-за недостатка учителей мне пришлось замещать работу в Ворошиловской школе. Я стала там преподавать русский язык и литературу 8-9 классах. Снова я увидела на своих уроках в 8-м классе Витю Третьякевича. Он вырос, лицо его стало не детское, а юношеское, а голубые глаза оставались те же. Он уже был не пионером, а комсомольцем.
Витя показал себя, кроме хорошей учёбы, активным общественником. Он был секретарём комсомольской ячейки в школе им. Ворошилова. Он имел много нагрузок общественного характера, что его ещё больше развило. Он прекрасно говорил, был очень начитанным, политически развит. Когда его задерживали на общественной работе, он не всегда мог регулярно учить уроки как раньше.
Тогда он подходил ко мне, просил не спрашивать в этот день и обещал к следующему уроку всё выучить. Обещания свои исполнял. Хорошо рассказывал урок и отвечал также по повторению. Грамотность его была высокая. Сочинения писал придуманные и грамотно.
Наконец, как-то я была на комсомольском собрании, которое проводили для всех школ города, в школе им. Горького. Выступали комсомольцы от многих школ, лучшим выступлением было выступление Третьякевича. Перед нами стоял уже взрослый юноша. Своими ораторскими способностями, политическим развитием он производил большое впечатление на слушателей.
Он призывал молодёжь к хорошей ленинской учёбе и общественной работе. Я подумала: «Какой хороший человек вырос с этого мальчика!» У меня всегда оставалось хорошее отношение к нему.
Пришли тяжёлые годы 1941-1945 гг., время войны с фашизмом. Была временная оккупация многих русских областей. Под оккупацию попал Донбасс. Я в это время не жила в Краснодоне, а жила на посёлке Изварино, куда была переведена ещё до войны. Третьякевича я долго не видела. Те года тяжёлые для нас. Годы нужды, голода и бесправия для русских людей во время оккупации. Мне приходилось зимой ходить на базар в г. Краснодон, чтобы купить или променять что-нибудь из своих вещей на хлеб и муку. Я рассветом я старалась идти в г. Краснодон.
Однажды, между Власовой и Извариным, вижу по дороге идёт Витя. Он со мной поздоровался. Он шёл по направлению к Власовой, а я к Краснодону. Это был уже взрослый молодой человек. Одет он был не так как прежде. Старая спецовка брезентовая, такие же брюки, старенькая шапка, грубые ботинки.
Подобные встречи у нас повторялись несколько раз и в одни и теже часы, часов в восемь примерно. Мне хотелось его спросить, куда он идёт? Но я постеснялась.
«Видно ходит в деревню на заработки, зарабатывает на хлеб». Позже, когда я узнала, что с ним случилось в это время, то теперь думаю другое.
Вероятно, он вёл какую-то партизанскую работу за пределами Краснодона, в его окрестностях. Оказалось он был членом подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия».
Личность его навсегда осталась у меня в памяти, как человека талантливого, делового, храброго, готового на новые жертвы ради своей Советской Родины и её людей.
 
(Большая благодарность Дмитриевой Татьяне Васильевне!)
 

 
Из архива Лапина А.А.:
 
 
Виктор во втором ряду крайний справа
 
Виктор в первом ряду третий справа (крайний слева - Володя Осьмухин)
 
 
(Большая благодарность Александру Алексеевичу Лапину!)
 

 
Продолжение
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz