Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Фалевич Георгий | Регистрация | Вход
 
Суббота, 16.12.2017, 21:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Фалевич Георгий
 
 
Из книги «ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ».
Четвёртое исправленное и дополненное издание
Москва, 1973
 
ПИСЬМА МИНСКИХ ПОДПОЛЬЩИКОВ И. КОЗЛОВА и Г. ФАЛЕВИЧА ИЗ ТЮРЬМЫ
(здесь публикую только письмо Георгия Фалевича, письмо Ивана Козлова смотрите на его странице. – Е.К.).
Сентябрь — 27 декабря 1942 г.
 
ПИСЬМО Г. ФАЛЕВИЧА НЕВЕСТЕ
Не позднее сентября 1942 г.
 
Милая, как жаль, что отсюда нельзя писать — я бы тебя завалил письмами.
Родная, как мне хочется видеть тебя и поцеловать, при­жать к сердцу. Но, увы, все это невозможно ни сейчас, ни в будущем. Нинок, постарайся как-либо передать запи­сочку, хотя пару слов. Дорогая, передачи, хоть для виду, но передавай каждый день, мне это будет очень отрадно. Скажи моим, пусть передадут что-либо в субботу с 3-х до 5-ти, в это время принимают передачи. Вообще говоря, передавать можно каждый день, но надо постоять.
Поцелуй за меня мою маму! Вера Игнатьевна пусть простит меня за все — поцелуй и ее.
Хочу курить!
Еще раз целую.
Жорж.
Скажи дома, что записка в кальсонах зашита.
 
История минского подполья 1941—1944 годов еще недостаточно изучена, но и то, что о нем известно, говорит о беззаветной пре­данности Родине и Коммунистической партии отважных белорус­ских патриотов.
28 июня 1941 года фашисты овладели городом, но не смогли покорить его жителей. Коммунисты и комсомольцы в первые же месяцы оккупации стали создавать небольшие подпольные группы на крупнейших предприятиях, железнодорожном узле, в институ­тах. В конце 1941 года был создан городской партийный комитет, который возглавил борьбу подпольщиков, а также Военный совет партизанских отрядов, состоявший в основном из бойцов и коман­диров Советской Армии, оказавшихся в оккупированном Минске.
Свою работу подпольщики начали с организации слушания московских радиопередач, распространения листовок. После уста­новления связи с партизанами они стали вести разведывательную работу, снабжали партизан оружием и боеприпасами, медикамен­тами и теплыми вещами. Для успешной разведывательной работы подпольщики по заданию партийного комитета устраивались на работу в оккупационные учреждения и на предприятия.
 
Георгий Фалевич перед войной учился на химическом факультете Белорусского государственного университета. Думал ли он, что, будучи комсоргом факультета, членом бюро ВЛКСМ универси­тета, при немцах станет заведующим аптекой? Но подпольщикам нужна была надежная явочная квартира, нужны были медика­менты, и студенту-химику пришлось этим заняться. Вслед за Геор­гием в аптеку на Советской улице, рядом со зданием гестапо устроилась его невеста — Нина Ермоленко, тоже студентка уни­верситета.
Всю осень и зиму 1941/42 года кабинет заведующего служил надежным местом укрытия для связных партизан, здесь же хранил­ся типографский шрифт, пачки бланков хлебных карточек, кото­рыми снабжались подпольщики и семьи партизан. Немало дефи­цитных медикаментов было переправлено в партизанские отряды.
Утром 26 мая 1942 года гестаповцы схватили двух девушек — связных партизан, с которыми Г. Фалевич отправил очередную партию медикаментов. Аптеку оцепили и всех ее служащих аре­стовали. Нину Ермоленко за отсутствием улик вскоре отпустили, а Георгия Фалевича с товарищами поместили в городскую тюрьму.
Гестаповцы все лето подвергали Г. Фалевича страшным пыт­кам, надеясь получить сведения об участниках подполья, адреса явок, фамилии связных. Отважный юноша держался исключитель­но стойко, взяв на себя всю вину, чтобы спасти остальных под­польщиков. В сентябре гестаповцы расстреляли Георгия Фалевича.
Из тюрьмы через полицейского, который помогал заключен­ным, Георгий сумел передать несколько писем невесте. Они напи­саны на узких лоскутах материи, которые Г. Фалевич отрывал от своего белья.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz