Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Страница 10 | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 26.06.2017, 06:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Страница 10
 
Продолжение повести З.Т.Главан "СЛОВО О СЫНОВЬЯХ".
 
* * *
Все дальше уходят от нас в историю гроз­ные годы Великой Отечественной войны, но все дороже становятся воспоминания о тех, кто в жестоких схватках с фашистскими за­хватчиками освободил нашу землю от раб­ства.
Один год сменяется другим, вписывая зо­лотыми буквами в нашу историю все новые имена комсомольцев, молодежи, которые сво­им самоотверженным трудом на фабриках, заводах, стройках и в колхозах приближают наше светлое будущее.
Миллионы людей после окончания войны в напряженном труде поднимали из руин и пепла новые города и села. Широко разверну­лось строительство и в небольшом шахтерском городке Краснодоне, который стал для моло­дежи священным местом.
Тысячи юношей и девушек из братских республик и социалистических стран приезжа­ют сюда почтить память героев. На их могиле они дают клятву идти по стопам своих старших товарищей, следовать их бесстрашию и героизму, честно трудиться и продолжать то, что молодогвардейцы не успели совершить на своем коротком жизненном пути.
 
Слушайте ж, товарищи!
Все, что мы не сделали,
Все, что не успели мы
На пути своем.—
В ваши руки верные,
В ваши руки смелые,
В руки комсомольские
Мы передаем!
 
Это завещает вам
В скорбный час прощания
Молодая гвардия,
Город Краснодон. (Стихи М.Исаковского. – Авт.)
 
 Многие годы тщетно старалась я найти село, где был похоронен мой младший сын Михаил. Я писала в Эстонию, просила по­мочь мне, но ответ неизменно приходил один и тот же: «У нас в Эстонии такого села нет».
На помощь пришли эстонские школьники, с которыми я встретилась на школьном фе­стивале в январе 1968 года в городе Бельцы. Когда я рассказала им, что никак не могу найти село, где похоронен мой сын Михаил, они горячо заверили меня: «Наши красные следопыты обязательно найдут это село». Прошло около года, в течение которого я про­должала вести с ними переписку. Наконец в конце ноября я получила долгожданное письмо.
«Мы нашли братскую могилу, в которой похоронен ваш сын Михаил. Приезжайте, бу­дем ждать», — писали ребята. Не откладывая, я поехала в Эстонию. Встреча с ребятами состоялась в Ньюской средней школе Тарту­ского района. Я присутствовала на торжестве: школа отмечала свое 280-летие.
Прошло несколько дней, и однажды утром автобус, до отказа заполненный школьниками с венками и цветами в руках, отправился в село Ротово, которое находилось километрах в 140 от их школы, в Печорском районе Псковской области.
Встретили нас школьники села. Они и по­вели на братскую могилу, которая была ря­дом с их школой.
Трудно описать волнение, которое охвати­ло меня при виде могилы сына. Вся она была в цветах — ребята с любовью ухаживали за ней. Как во сне, стояла я у могилы, где сре­ди десятков погибших бойцов был похоронен и мой дорогой сын Михаил.
...Когда-то я думала, что, потеряв двух сыновей, не переживу этого горя, однако ду­шевная поддержка, тепло и участке со стороны всего советского народа помогли мне пе­ренести это испытание.
У меня завязалась переписка со школьни­ками, комсомольцами, студентами. Письма приходят к нам из многих уголков необъят­ной Родины. Я бережно их храню и стараюсь всем отвечать.
Хочется вспомнить о некоторых из них. Написала мне сестра Николая Островского Екатерина Алексеевна:
«От меня лично и от всего коллектива му­зея приношу горячую благодарность за присланную книгу «Слово о сыновьях» и вырезки из газет. Как все это дорого для музея! Тыся­чи посетителей познакомятся с этими доку­ментами и будут учиться на примере Ваших сыновей-героев безграничной любви к Родине, мужеству и отваге. Честь и слава Вам за воспитание таких сынов, и Вашу боль мате­ринскую должна облегчить любовь народная к памяти героев-бойцов, Ваших сыновей...
Н. Островская».
Вот что писали таллинские школьники:
«...Ваш сын Михаил погиб за освобожде­ние нашей маленькой республики. Каждый праздник мы кладем цветы на братскую мо­гилу с такой же любовью, как это сделали бы Ваши руки. Первый букет весенних цве­тов мы положим от Вашего имени. Земля, которую мы посылаем Вам, покрывает моги­лу Вашего сына. За эту землю он отдал свою жизнь.
У столицы ЭССР г. Таллина есть симво­лический ключ. Пусть он будем ключом го­рода, ворота которого открыты для Вас и днем и ночью. Вы имеете на это полное пра­во, так как здесь часть Вашей жизни».
Радостная, незабываемая встреча состоя­лась у меня с кубинской молодежью, послан­цами острова Свободы, которые приезжали в Молдавию изучать сельскохозяйственную тех­нику.
— Когда вернетесь на Кубу, — сказала им я, — передайте вашим матерям, что матери Советского Союза сделают все, чтобы наши дети могли спокойно жить и учиться.
Они просили подарить им фотографию Бориса. Когда спустя несколько дней я снова встретилась с руководителем делегации, он сказал:
— Фотографию Бориса я уже отослал на Кубу. Пусть наша молодежь знает, какие ребята защищали свою землю от фашизма. Наша кубинская молодежь тоже давала клятву «Родина — или смерть!» Мы побе­дили!
Большую переписку я веду со школьника­ми Москвы, Новосибирска, Томска, Харько­ва, Волгограда, Севастополя, Ленинграда, го­родов Молдавии. С радостью еду я на встре­чи с ними, вижу ребят, счастливых, здоровых, пытливых, — и сердце радуется. И хотя труд­но рассказывать о пережитом, снова и снова убеждаешься, что память о подвиге, совершен­ном молодежью в годы войны, не меркнет в сердцах благодарных советских людей.
В Кишиневе побывал Василий Левашов. Запомнился его рассказ о том, как он встре­тился и познакомился с Борисом. Когда 4 сентября 1942 года Василий вернулся в Кра­снодон, на следующий же день в городском парке он встретился со своими школьными товарищами Иваном Земнуховым и Жорой Арутюнянцем. С ними был и Борис, которого они познакомили с Василием. Одет Борис был в спортивную куртку, белую рубашку с галсту­ком и производил впечатление очень аккурат­ного и опрятного юноши. Первое время Борис вел себя сдержанно, даже несколько насторо­женно. Раскрылся он по-настоящему, когда в конце ноября они устроили засаду в семи километрах от Краснодона и уничтожили ма­шину с немцами. Борис принимал в этой операции деятельное участие, добыл ручные пулеметы.
 
* * *
С нетерпением ждали пионеры и школьни­ки Молдавии день 3 июня 1962 года. На пер­роне Кишиневского вокзала звучали веселые песни ребят. Настроение у всех было припод­нятое: на железнодорожных путях стоял кра­савец-тепловоз, украшенный гирляндами цве­тов. На его стальной груди горели слова: «Бо­рис Главан». Рядом — большой портрет Бо­риса. Тепловоз был построен из металлолома, собранного пионерами и школьниками.
Послышались звуки марша, и на перрон вышли мальчик и девочка, одетые в железно­дорожную форму. Они передали ключи брига­де, возглавляемой знатным машинистом П. И. Фотеско, открыли кабину и вместе со всей бригадой поднялись в нее.
Пионерский тепловоз имени Бориса Главана медленно тронулся с места.
Доброго пути!
Газета «Советская Молдавия» от 20 мая 1970 года сообщала: «В педагогическом ин­ституте имени Алеку Руссо открыта мемори­альная комната-музей члена подпольной ор­ганизации «Молодая гвардия» Бориса Главана. Она оборудована в учебном корпусе фи­зико-математического факультета. Именно здесь находилось педагогическое училище, воспитанником которого был славный сын молдавского народа.
Основной стенд музея посвящен жизни Б. Главана. На нем семейные фотографии, фотоснимки села Царьград (ныне Главан), где родился будущий молодогвардеец, фото­копии писем, другие материалы.
Материалы музея собраны студентами и преподавателями института. Часть экспона­тов — дары матери героя Зинаиды Трофимов­ны Главан, а также музеев Молдавии и Ук­раины».
 
* * *
В канун дня рождения Бориса, 28 декабря 1970 года, в селе Главан был большой празд­ник.
Ранним морозным декабрьским утром спе­шил народ к центру села. Падал снег, укры­вая землю белым покрывалом, но это не помешало школьникам, комсомольцам и моло­дежи приехать пораньше из разных сел и го­родов, чтобы не опоздать к открытию памят­ника Борису.
Многие жители села помнили Борю еще мальчиком, всегда веселым и жизнерадост­ным, который мечтал получить образование и учить детей.
11 часов утра. У памятника застыл почет­ный караул. Торжественный митинг открывает секретарь Дрокиевского райкома комсомола Надежда Лукьянчук.
— Мы гордимся, — сказала она, — что в рядах подпольной комсомольской организа­ции «Молодая гвардия» боролся с немецко-фашистскими захватчиками и наш земляк, сын молдавского народа Борис Главан...
Право открыть памятник предоставляется первому секретарю ЦК ЛКСМ Молдавии П. К. Лучинскому и мне, матери Бориса. Зву­чат гимны Советского Союза и Молдавской ССР.
Под ружейные залпы медленно спадает покрывало, и перед нами предстает высечен­ная из гранита во весь рост фигура Бориса.
Среди почетных гостей была член подполь­ной организации «Молодая гвардия» Валерия Борц. Она подполковник в отставке. Ребята с большим любопытством и уважением смот­рят на нее.
Рядом с ней работницы швейной фабрики имени 40-летия ВЛКСМ города Тирасполя, одна из бригад которой носит имя Бориса Главана.
В тот торжественный день В. Д. Борц вру­чила юношам и девушкам комсомольские би­леты.
24 декабря 1970 года в г. Кишиневе состо­ялся торжественный вечер школьников, отря­ды или дружины которых носят имя Бориса. Они отметили 50-летие своего земляка молодогвардейца Бориса Главана.
 
* * *
В год, когда вся страна отмечала 40-летие «Молодой гвардии», на месте казни подполь­щиков был открыт величественный мемориал «Непокоренные». Скульпторы изобразили мо­лодогвардейцев в последние минуты их жиз­ни, там, в глубине шурфа. Юноша разрывает веревки, чтобы умереть свободным. Девушка откинула к спине голову с косами. Кулаком грозит врагу уже не молодой мужчина.
Нет, они не просили пощады. Они сража­лись до последнего дыхания — Непокорен­ные.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz