Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 47. | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 07:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Глава 47.
 
Ребята шли по узенькой улице, которую с обеих сторон окружали дома и прилегающие к ним заборы. Ребята на ходу обсуждали свои дела, были сосредоточены на разговоре.
-Что это? – остановился вдруг Рома Лузин.
-Где? – спросил Антон Деменко.
-Да вон же, - указал рукой вперёд на дорогу Ромка. Все посмотрели в этом направлении. Далеко впереди, на здании бывшего треста, висел огромный фашистский флаг, который спускался почти до земли и занимал почти всю улицу.
-Вот сволочи! – сплюнул Паша Каризо. – И как здесь сейчас народу ходить?
По дороге, возле треста, проходила женщина, ей пришлось наклонить голову, чтоб не задеть этот флаг.
-Вот чёрт, ещё кланяйся перед ними, - ругался Паша.
-У них сейчас здесь штаб, - заглядывая на Пашу, говорил Рома.
-Вот бы взорвать всю эту лавочку! – загорелся Пашка.
-Попадёт ведь, Паша, - сказал Антон. – Приказано тихо сидеть.
-Эх, жаль! – возмущался Каризо. – Я бы им устроил!
-Мы бы тоже устроили! – поддержал его Рома. – У меня и бутылки с горючим есть.
-Ладно, прибереги их пока на будущее, - сказал ему Паша. Разговаривая с друзьями, он внимательно разглядывал здание треста, где сейчас находился немецкий штаб, передвижение немцев возле него. От здания отъехала машина и направилась в их сторону. Ребятам пришлось прижаться к забору, чтоб её пропустить.
-Сволочи, - в сердцах сказал Паша, сплюнув вслед удаляющейся машине.
-Вот бы его содрать, - мечтательно заговорил Ромка, кивая головой в сторону флага.
-Ладно, хлопцы, не сейчас. Всему своё время. Пошли отсюда, - говорил Павел уже решительным тоном.
-Паша, ты что задумал? – подозрительно посмотрел на него Антон.
-Да, кое-что, - ответил Паша. – Идём, - и он повернул в противоположную от штаба сторону. – Ребятам пока ни слова.
-Ты за кого нас принимаешь? – возмутился Рома.
-Попадёт ведь, - заметил Антон.
-Ничего, - ответил им Паша Каризо.
 
Ночью, когда Паша Каризо с Леной Даниловой расклеили почти все листовки на своём участке, он её повёл в сторону бывшего треста.
-Паша, ты куда? – ничего не понимая, спросила она его.
-Есть дело, - коротко ответил он. И она не стала более задавать ему вопросов, это было бесполезно. Если уж Паша что-то решил – с намеченного пути не свернёт. Она молча и безропотно следовала за ним. Наконец, он остановился, огляделся вокруг.
-Флаг видишь? – спросил он её.
-Вижу, - шепнула она.
-Сейчас его не будет.
-Ты что задумал, Паша?
Он только усмехнулся.
Возле входа в здание маячил часовой. Больше никого не было. Улица была пустынна. Немного понаблюдав, Паша тихонечко шепнул Лене:
-Отвлеки его. Потом сразу уходи, меня не жди. Встретимся на пустыре.
-Хорошо, - согласилась она и стала пробираться в сторону, вдоль улицы. Через какое-то время в той стороне послышался звук. Часовой ринулся туда. Паша воспользовался моментом, пришлёпал на двери штаба листовку, рванул полотнище флага на себя, но оно не поддалось. Тогда он потащил его со всей силы, материя треснула и упала ему в руки. Он схватил её и побежал в сторону пустыря.
Лена, бросив камешек в пустой железный бак, затаила дыхание. Часовой направлялся в её сторону. Испугавшись, она спряталась за этот бак, часовой её не заметил, но, похоже, задался целью выяснить, что это был за шум. Лена, не зная, что дальше делать, мяукнула, подражая коту. Осторожно выглянула из своего укрытия. Часовой остановился, прислушиваясь. Тогда она мяукнула ещё раз. Часовой, видимо успокоившись, стал возвращаться назад, на свой пост. Лена посмотрела в ту сторону – ни Пашки, ни флага там уже не было. Надо было срочно уходить, пока часовой не поднял панику. И она стала осторожно пробираться в сторону пустыря.
Через какое-то время услышала знакомый свист.
-Ты чего так долго? – встретил её вопросом Павел.
-Удалось?
Он довольно улыбнулся и кивнул.
-Ну и молодец. Придумал тоже, флаги у немцев из-под носа тырить! Там часовой уже всех на уши поднял. Сейчас шмон везде начнётся.
-Уносим ноги отсюда, - Павел увлекал её за собой, взяв за руку. Бежали они быстро. Павел крепко держал её за руку. Лена не чувствовала под собой дороги, не могла разглядеть, где они находятся. Но Паша, похоже, прекрасно ориентировался в окружающей обстановке, уверенно вёл её за собой. Наконец, они остановились. Она огляделась по сторонам. Узнала свой дом…
-Ну, ты даёшь, - выдохнула она.
-Ну ладно, пока, - махнул он ей рукой. – До завтра.
-До сегодня уже, - уже отдышавшись, сказала она. – А с флагом что?
-Что-нибудь придумаем, - он провёл ладонью по её щеке, заглянул ей в глаза, подался к ней, но… отвернулся, отстранился.
-Паша, - она взяла его за руку, не желая, чтоб он ушёл, исчез просто так.
-Ладно, Лена, пока, - он освободил свою руку и направился прочь от её дома и от неё…
 
-Люди, сознавайтесь, кто сделал это! – поставил вопрос ребром Олег в клубе. Конечно, непосвящённые в дела подполья ребята, не знали, о чём идёт речь, многие не вникали. О снятом фашистском флаге мало кто знал. Знали, что немцы разгневаны, беснуются, но истинной причины этого не знали. Но зато многие подпольщики были осведомлены, что в здание бывшего треста недавно въехал немецкий штаб, и что ночью кто-то стащил их флаг, который болтался над входом.
Конечно, у Олега были определённые догадки, но ему не хотелось во всём подряд обвинять Каризо. Если вот так сразу безосновательно к нему подойти с обвинениями, тот может и обидеться. В конце концов, у них в организации хватало отчаянных сорванцов, которые могли бы взять и сорвать немецкий флаг, который многим только мешал, не думая о последствиях. Немцы лютовали, схватили заложников и грозились их расстрелять, если флаг не будет возвращён им. А как его вернуть, если даже не знаешь где и у кого он? И Олег стал искать виновников сего деяния. Распустил слух, что им за это ничего не будет и всё останется в тайне от «старших», лишь бы вернули на место полотнище.
В конце дня к нему подошёл Каризо:
-Слушай, Олег, а этот флаг действительно ничего не значит?
-Простая тряпка!
-А чего же они тогда возле неё такой шум подняли?
Олег пожал плечами.
Ночью Паша тщательно вывалял этот флаг в грязи, обтёр об него ноги и незаметно подбросил обратно – ко входу бывшего треста.
 
Глава 48.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz