Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Страница 4 | Регистрация | Вход
 
Пятница, 15.12.2017, 18:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Пламя над Крымом
Е. Н. Шамко
(Страница 4)
 
 
Характер массовых диверсий приобрел и саботаж. Рабочие уничтожали сырье и готовую продукцию, затягивали ремонтно-восстановительные работы. Например, на Симферопольском хлебозаводе членами подпольной группы - инженером П. И. Гущенковым, механиком С. Д. Дрема и руководителем группы кочегаром П. П. Топаловым было произведено около 200 малых и больших аварий печей. Выпеченный в таких печах хлеб оказывался негодным. Патриоты уничтожили около 2 тысяч хлебных форм, вывели из строя паровой котел. Под предлогом ремонта они часто останавливали печи. Ими было пережжено 1200 тонн топлива и испорчено около 300 тонн хлеба.
Важное место в боевой деятельности крымских подпольщиков занимала разведка. Через подпольщиков партизаны и командование советских войск почти всегда своевременно получали сведения о продвижении частей противника, их численности и т. д. Особенно широко была поставлена разведывательная работа в Симферополе - на железнодорожной станции и близлежащих аэродромах. Так, в феврале 1944 года подпольщиками С. Е. Козловым и Н. А. Барышевым был составлен подробный план Симферополя с нанесением на него всех военных объектов и минированных зданий. Они составили также план минирования мостов, железных и шоссейных дорог в районе Симферополя, планы Сарабузского и Каранкутского аэродромов. Симферопольские подпольщики регулярно сообщали партизанам и советскому командованию данные о движении поездов, установили систематическое наблюдение за шоссейными дорогами. Очень часто подпольщики предупреждали партизан о готовящихся против них карательных экспедициях. "В течение 23-го, 24-го и в ночь на 25 декабря непрерывно шли войска в Симферополь и его пригородные районы, - говорилось в одном из донесений партизанам симферопольской подпольщицы А. А. Волошиновой. - Состав следующий: пехота, вооруженная винтовками, автоматами; артиллерия: мелкокалиберные горные пушки, зенитные орудия. Прибыли автомехчасти - 200 машин, конный обоз - 400 подвод. Части переброшены с Керченского направления и с Перекопа. Остановка на отдых - пять дней. Расквартированы в городе и окрестностях... совхозе "Красный" и др. Через пять дней солдаты будут направлены в лес. Их задача - окружить, в случае необходимости поджечь лес и полностью уничтожить партизан".
С наступлением весны 1944 года войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии развернули подготовку к штурму крымских укреплений. Готовились к решающей схватке и гитлеровцы. Они усиленно укрепляли свои позиции на Перекопском перешейке и на Керченском полуострове, проводили широкие мероприятия по укреплению своего тыла, по борьбе с подпольем.
Еще в декабре 1943 года в Крым для борьбы против подпольщиков и партизан прибыла специальная дивизия СС и отряды тайной полевой полиции - ГФП-312. Чтобы напасть на след подпольщиков, фашисты шли на разные провокации. Например, в декабре 1943 года гестаповцы решили инсценировать нападение партизан на Симферополь. Они рассчитывали, что подпольщики выдадут себя, пытаясь оказать помощь партизанам.
Подпольщики строго соблюдали конспирацию. И все же гестаповцам удалось нащупать следы Симферопольской подпольной комсомольской организации. В декабре 1943 года был арестован один из руководителей и организаторов СПО - Б. И. Хохлов. В застенках гестапо его жестоко били, травили собаками. Мужественный комсомолец стойко принял мученическую смерть - гитлеровцы не добились от него никаких показаний. Это дало его боевым друзьям возможность продолжать борьбу с оккупантами.
В ноябре 1943 года тяжелые утраты понесла подпольная организация деревни Прелом Белогорского района. В лапы гестаповцев попали Н. М. Воликов и его старший сын Иван, И. Вареха, И. Федченко, сестры Анна и Ольга Кулякины и многие другие патриоты. Арестованных подвергли изуверским издевательствам. Н. М. Воликов умер после страшных пыток, не проронив во время допроса ни звука. На спине И. Федченко фашисты вырезали три широкие полосы, выжгли на лбу звезду. Герой-подпольщик истек кровью.
Геройски погиб партизанский связной В. Шаганьян. Незадолго до арестов он пришел в деревню с заданием из партизанского отряда. Когда фашисты ворвались в его дом, Шаганьян лежал в кровати. У него была граната. "Входите, входите", - сказал он фашистам и бросил им под ноги гранату. Но она не взорвалась. Тогда юноша встал: "Стреляйте, гады! Я партизан!" На него набросилось сразу несколько человек. И под пытками патриот вел себя так же мужественно. Ничего не добившись, фашисты расстреляли его.
Сестер Кулякиных гитлеровцы долгое время истязали в белогорской тюрьме, затем пытались подкупить, обещали свободу. Но патриотки были непреклонны. Фашисты расстреляли их. За день до расстрела Анна Кулякина на клочке бумаги написала предсмертное письмо своей матери. В нём были такие слова: «Ту розочку, что я посадила, береги, пусть она цветёт, как будто это мы. Эти гады всех не перестреляют, только мне очень хотелось ещё раз увидеть в Крыму наше дорогое Красное знамя и красные звёздочки наших дорогих воинов. Я ничуть не жалею. Мы погибли, зато вы будете жить! Прощайте, родные, целуем вас крепко».
В марте 1944 года вновь началась массовая охота на подпольщиков. Аресты следовали один за другим. В Симферополе были схвачены А. А. Волошинова, И. М. Волошинов, З. М. Рухадзе, В. К. Ефремов и другие. В застенках гестапо их жестоко истязали. Зое Рухадзе палачи выкололи глаза, вырвали волосы, поломали пальцы, отрезали нос. Но фашисты не добились от нее ни слова. Желая выразить свою беспредельную любовь к Родине, девушка по памяти написала на клочке бумаги стихотворение В. Н. Фигнер "К матери". Конец стихотворения, эти три строки принадлежат Зое Рухадзе.
 
Чувству глубокому здесь не сломиться,
Век будет сердце любовью к ней биться,
Чувство нельзя ведь отнять.
 
Гитлеровские садисты расстреляли Зою.
Изуверским пыткам был подвергнут Виктор Ефремов. Гитлеровцы перебили ему ноги, выломали руки. И все же до самого конца патриот был стоек. В камере, где Виктор находился последние дни перед казнью, была найдена на стене надпись: "На 28 году жизни здесь сидел 10. III. 1944 года Ефремов Виктор, приговорен к смерти, которая будет 24. III. 1944 года. Прощайте, дорогие друзья и товарищи! Умираю за дело любимой Родины. Живите все, имейте связь с партизанами! Но есть люди, которые губят сотни хороших людей. Прощайте, друзья. Ефремов".
Среди схваченных гестаповцами патриотов были Игорь Носенко и члены руководимой им группы В. Нечетаев, братья Владимир и Леонид Боронаевы, В. Астахов, В. Дацун, Ю. Рожков и другие. Их трупы после прихода Красной Армии нашли в одном колодце. Они лежали со скрученными колючей проволокой руками, в изорванной одежде, до неузнаваемости изуродованные пытками.
Аресты в Симферополе продолжались. Были схвачены и расстреляны С. Ф. Бокун, С. В. Урадов и их семьи, вся группа, действовавшая в театре во главе с художником Н. А. Барышевым, и многие другие патриоты. В связи с этим партийный центр принял решение вывести из Симферополя вместе с семьями всех подпольщиков, которым грозил арест. Уполномоченные партийного центра Г. Е. Гузий и Е. Е. Островская вывели свыше 100 подпольщиков и членов их семей к партизанам. В городе осталось около 200 подпольщиков, которые неослабно продолжали борьбу.
В Севастополе гитлеровцам удалось арестовать свыше 30 подпольщиков и их боевого руководителя В. Д. Ревякина. Но и в гестаповском застенке патриоты продолжали борьбу. Ничего не ответил фашистским следователям подпольщик старшина первой статьи В. Горлов. Перед расстрелом он гневно оттолкнул от себя гитлеровцев, пытавшихся снять с него тельняшку. В кармане брюк у подпольщика И. Панфилова была найдена дощечка с надписью: "Не сознался, ничего не сказал". 14 апреля 1944 года, когда повезли на расстрел подпольщиков, они, по предложению Ревякина, решили напасть на охрану и бежать. Когда грузовик остановился и последовала команда: "Арестованным выходить", Ревякин и Терещенко набросились на ближайших гестаповцев. Завязалась рукопашная схватка. Но силы были слишком неравны. Только матросу Балашову удалось убежать и скрыться. Все остальные были расстреляны.
Несмотря на тяжелый удар, нанесенный подполью, оно не ослабило своей деятельности. На место павших героев вставали новые патриоты. Подпольная борьба нарастала. Теперь - в период подготовки к освобождению Крыма - важнейшей задачей ее наряду с диверсиями и политической работой стала разведка. И подпольщики успешно справлялись с этой задачей. Численность вражеских войск, их вооружение, дислокация и т. д. через подпольщиков становились известны партизанам, а они передавали эти сведения командованию 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии. Насколько вездесущей и активной была разведка подпольщиков, можно судить хотя бы по таким данным. Только накануне решающего наступления Красной Армии на Крым советское командование получило от партизан 4629 радиограмм с разведывательными данными, большинство которых было собрано подпольными организациями. Вот некоторые из этих сообщений:
"В Симферополе нами похищен переводчик гестапо Балл, который показал, что имеется приказ немецкого командования прорвать фронт Перекопа".
"На 6 февраля 1944 года в Симферополе войск до 20 тысяч, на Сарабузском аэродроме 80 самолетов... В конце января с. г. в результате бомбежки нашей авиацией на Сарабузском аэродроме уничтожено 10 самолетов противника. В Крым прибывают транспортные самолеты с боеприпасами, вооружением и немецкими солдатами".
"По данным офицера, работающего при штабе румынского горнострелкового корпуса (Имеется в виду румынский антифашист Михаил Михайлеску. Мобилизованный в армию в 1941 году, он попал в Крым, где связался с подпольщиками, а через них - с областным подпольным центром, которому передавал сведения о противнике. За активное участие в деятельности крымских подпольщиков М. Михайлеску награжден орденом Красного Знамени), в Крыму имеется немецких войск 50-60 тысяч, румынских 65-70 тысяч человек..." Далее в донесении приводится точная дислокация вражеской армии.
"По агентурным данным... Васи (подпольная кличка А.А.Волошиновой. - Е.Ш.)… с 15 по 18 февраля отмечалось большое прибытие войск в Евпаторию. Со слов немецких солдат, должно прибыть пять дивизий... Прибыло две дивизии. Их поспешно перебрасывают на Перекоп, Сиваш, Керчь..."
На основе добытых подпольщиками сведений советские войска умело обходили врага и громили его там, где он этого не ожидал.
Когда начались сражения непосредственно за Крым, подпольщики приступили к открытым боевым действиям. Особенно активно действовали подпольщики Симферополя. 35 членов комсомольско-молодежной организации под руководством А. Н. Косухина и В. И. Бабия, вооруженные автоматами, ударили в тыл фашистским войскам. В ночь на 12 апреля 1944 года они совершили нападение на автоколонну противника. Было подбито 5 автомашин, уничтожено 15 солдат и 1 полковник. Было захвачено 16 грузовых и 1 легковая автомашина, 3 тонны бензина и другое военное имущество. Днем 12 апреля боевая группа подпольщиков смело нападала на вражеских подрывников и факельщиков. Были спасены от взрыва 1-я и 2-я государственные мельницы, все мосты, драматический театр и много административных и жилых зданий. Когда передовые части Красной Армии вошли в Симферополь, подпольщики вместе с ними очищали город от захватчиков.
Активно участвовали в боях за освобождение родного города подпольщики Севастополя. По передававшимся ими данным, советская авиация и подводные лодки уничтожали вражеские суда. В ночь на 8 мая подпольщик М. Балашов по заданию руководителя подпольной организации пробрался в Инкерман, уже занятый Красной Армией, и сообщил командованию о положении в Севастополе, об укреплениях и расположении боевых точек врага. Он провел в город передовые части Красной Армии и вместе с ними участвовал в боях.
Вместе с советскими войсками в завершающих боях отважно сражались подпольщики Ялты, Евпатории, Джанкойского, Белоторского, Нижнеторского и других районов. Многие подпольщики принимали участие в боях за освобождение Крыма в составе партизанских отрядов.

* * *
Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Но время не стерло и не сотрет в памяти народа имена тех, кто, не щадя своей жизни, героически бились за свободу нашей славной Советской Родины, - воинов Красной Армии, партизан и подпольщиков. За героизм и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, многие крымские подпольщики награждены высокими правительственными наградами. Звание Героя Советского Союза присвоено (посмертно) боевому руководителю севастопольских подпольщиков В. Д. Ревякину. Орденом Ленина награждены В. И. Бабий, А. А. Волошинова (посмертно), В. К. Ефремов (посмертно), А. Н. Косухин, Н. М. Листовничая (посмертно), П. Д. Сильников (посмертно), Н. И. Терещенко (посмертно); орденом Красного Знамени - И. А. Козлов; орденом Отечественной войны II степени - И. М. Волошинов (посмертно), Г. П. Гузов (посмертно), Е. Л. Лазарева, И. П. Пиванов (посмертно), С. В. Урадов (посмертно), О. Ф. Шевченко. Большая группа крымских подпольщиков награждена орденом Красной Звезды и боевыми медалями.
Народ навсегда сохранил в своей памяти имена погибших героев. А оставшиеся в живых подпольщики так же, как и во время войны, отдают все свои силы великому делу коммунизма, ради торжества которого отдали свои жизни, их боевые друзья-соратники.
Бывший секретарь подпольного обкома П. Р. Ямпольский работает заведующим отделом Белгородского облисполкома. Отважная связная подпольного обкома партии Е. Островская сейчас главный врач детского санатория "Ласточка" в Ялте. Бывший руководитель подпольной комсомольской организации Симферополя кандидат технических наук А. Н. Косухин - ректор индустриального института в Тюмени. Старшим научным сотрудником в Академии наук СССР работает отважный крымский подпольщик, ныне кандидат технических наук, В. И. Бабий. Кандидатом математических наук стал бывший связной подпольного центра Э. В. Стауэр. Главным врачом областной стоматологической больницы в Симферополе работает активный участник крымского подполья В. С. Долетов. Инженером-автомобилистом стал подпольщик Я. А. Морозов. Многие бывшие подпольщики, ныне пенсионеры, Е. Л. Лазарева, Л. Н. Орленко, Л. Н. Боруц, руководители подполья - И. Г. Генов, Н. Д. Луговой и другие ведут большую общественную работу, помогают воспитывать советскую молодежь на славных боевых и революционных традициях советского народа.
Жизнь идет. И во всех нынешних и будущих свершениях советских людей всегда будет присутствовать ратный труд тех, кто в жесточайшей битве с фашизмом расчистил дорогу жизни, уничтожил коричневую чуму.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz