Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Страница 3 | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 03:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Страница 3.
Продолжение статьи А. М. Черненко "Народная гвардия" из книги "Герои подполья".
 
 
Население Львовщины, как и вообще всех западных областей Украины, несмотря на бешеную антисоветскую и националистическую агитацию оккупантов и националистов, встречало ковпаковцев как самых желанных людей, всячески выказывало им свою приверженность Советской власти и Коммунистической партии.
Ковпаковцы провели большую массово-политическую работу среди населения Галичины, разгромили и разложили несколько крупных националистических отрядов.
Все это оказало огромную помощь местным подпольщикам и партизанам. К сожалению, попытки руководства "Народной гвардии" установить связь с соединением С. А. Ковпака не удались. Но пример и опыт ковпаковцев вдохновили народногвардейцев на усиление борьбы, воочию показали, что и партизаны могут осуществлять крупные боевые операции.
Удары "Народной гвардии" по оккупантам нарастали с каждым днем. 17 октября 1943 года народногвардейцы пустили под откос воинский эшелон между станциями Скварява-Княже. В ноябре и декабре они подорвали два эшелона с живой силой и техникой противника на линии Потутары-Ходоров и Брюховичи-Зашков, уничтожили телефонную связь на линии Львов-Камянка-Бугская и Львов- Желква. Отряд "Народной гвардии", действовавший в районе Рава-Русской, 24 ноября сжег немецкий фольварк, в селе Верлоково вывел из строя спиртозавод. В январе и феврале 1944 года во Львове подпольщики уничтожили несколько нефтяных цистерн и автомашин. В это же время один из отрядов "Народной гвардии" уничтожил три локомотива, подземный кабель и телефонные столбы, взорвал вражеский эшелон.
Важным в боевой деятельности народногвардейцев была организация побегов советских воинов из лагерей военнопленных. Военный совет "Народной гвардии" разработал специальную инструкцию, которой вменял своим организациям в обязанность вести активную работу среди советских военнопленных, организовывать их побеги, создавать из них боевые группы и партизанские отряды.
Дело это было чрезвычайно трудным. Вот один из примеров. Осенью 1943 года комсомольцы Ф. Гаевский и И. Дубас по заданию руководства "Народной гвардии" были направлены во главе боевой группы на освобождение военнопленных из лагеря в районе Золочева. Здесь им на помощь должна была прийти золочевская боевая группа "Народной гвардии". Операция началась успешно. Выстрелы, которыми партизаны уничтожили часовых, одновременно были сигналом к бегству заранее предупрежденных военнопленных. Гитлеровцы начали преследовать бежавших, но с ними вступила в бой другая группа партизан. Тем временем вырвавшиеся из плена советские воины стали отходить в лес. Вскоре к фашистам прибыло подкрепление. Начался тяжелый неравный бой. Ф. Гаевский приказал Дубасу и другим народногвардейцам уходить вслед за военнопленными, а сам с партизаном В. Федасом остался прикрывать отход товарищей. Несколько раз враги поднимались в атаку, и каждый раз Гаевский пулеметным огнем вынуждал их ложиться. Только когда Федас был убит, а Гаевский, получив тяжелое ранение, потерял сознание, фашисты смогли схватить отважного подпольщика. Но приказ Военного совета был выполнен: 75 советским воинам удалось бежать из плена. Фашисты увезли Гаевского в Золочев. Там его, истекавшего кровью, зверски истязали. Не проронив ни слова, мужественный комсомолец, один из основателей "Народной гвардии", умер.
20 марта 1944 года народногвардейцы совершили дерзкую и сложную операцию - организовали побег 300 пленных советских воинов из лагеря "Цитадель", находившегося в бывшей крепости в центре Львова. К сожалению, подробности этой операции пока неизвестны.
Организацией побегов пленных советских воинов "Народная гвардия" занималась до тех пор, пока на территории Львовщины существовали лагеря для военнопленных. Освобождавшиеся из плена советские бойцы и командиры в большинстве случаев пополняли ряды партизан. Из них было создано несколько партизанских отрядов, действовавших на территории Львовской области и в других западных областях Украины. В начале 1944 года по поручению руководства "Народной гвардии" партизанский отряд из бывших военнопленных создал И. Вовк. Один из отрядов, организованный из бежавших из плена, был назван "Партизанский отряд западных областей Украины Х-3".
Наряду с операциями в городах и на вражеских путях сообщения боевые группы и партизанские отряды "Народной гвардии" вели активные боевые действия в сельской местности. Летом 1943 года народногвардейцы совершили налеты на немецкие фольварки в селах Великие Очи и Свидница на Яворовщине, где конфисковали продукты питания и скот, на мельницу в Тростянце, захватив там зерно и деньги. 26 июля 1943 года Военный совет "Народной гвардии" издал специальное обращение к крестьянам, призывавшее их не сдавать оккупантам сельско-хозяйственные продукты. Обращение заканчивалось словами: "Зерно и хлеб - народу западных областей Украины. Ни единого зернышка оккупантам!" Это был конкретный призыв к срыву вражеских заготовок продовольствия. Крестьяне всячески уклонялись от выполнения сельскохозяйственных поставок. Дело дошло до массовых репрессий. Но они не дали оккупантам желаемых результатов.
Массовый срыв сельскохозяйственных поставок активно подкреплялся боевыми действиями партизан, уничтоживших большое количество сельскохозяйственных продуктов, предназначенных для отправки в Германию и для снабжения гитлеровских войск. Только на железнодорожном участке Львов-Тернополь в сентябре - октябре 1943 года народногвардейцами было сожжено около 176 железнодорожных вагонов с зерном, уничтожено много расположенных вблизи железной дороги фольварков немецких колонистов.
Партизанские отряды "Народной гвардии" становились все более грозной для врага силой. "Немного времени прошло,- писала газета "Боротьба",- с того момента, когда были созданы первые отряды "Народной гвардии", но деятельность их чувствует уже на свой шкуре оккупант и на Дрогобычине, и на Покутте, в Зборовщине, Жолковщине, во Львове и окрестностях".
В начале 1944 года в западные области Украины вновь были направлены рейдирующие партизанские соединения: 1-я Украинская партизанская дивизия имени С. А. Ковпака под командованием П П. Вершигоры, соединение партизанских кавалерийских отрядов под командованием М. И. Наумова, партизанские соединения под командованием М. И. Шукаева, партизанский отряд имени Чкалова под командованием Б. Д. Кореневского и другие. Они с боями прошли значительную часть западноукраинской территории. Только соединение М. И. Наумова провело 72 боя с оккупантами, уничтожило тысячи гитлеровцев, пустило под откос 26 вражеских эшелонов, что вынудило захватчиков прекратить ночное движение поездов по линиям Львов - Варшава, Львов - Самбор - Чоп, Львов - Киев, Львов - Брест и на всех других линиях Львовского, Самборского, Рава-Русского и Ярославского транспортных узлов и на всех шоссейных дорогах. Соединение М. И. Наумова много сделало для активизации партизанского движения на Львовщине. Были созданы и влились в это соединение Бродовский и Рава-Русский партизанские отряды.
Рейдирующие партизанские соединения провели огромную политическую работу среди населения. Только партизанами дивизии имени С. А. Ковпака было проведено 75 общих собраний жителей деревень и сел, 143 доклада и 1600 политических бесед с населением, выпущены листовки на различные темы общим тиражом 15 тысяч экземпляров.
Военный совет "Народной гвардии" для установления связи с рейдирующими партизанскими соединениями, а через них с ЦК КП(б)У и УШПД выслал в район города Броды, где в феврале - марте 1944 года находились партизанский отряд имени Чкалова и соединение М. И. Наумова, боевую группу во главе с членом совета И. П. Куриловичем. 7 марта И. П. Курилович связался с партизанами соединения М. И. Наумова. В этот же день М. И. Наумов радиограммой сообщил об этом в ЦК КП(б)У и УШПД. В радиограмме указывалось, что Военный совет "Организации партизанского движения западных областей Украины" ("Народной гвардии") имеет широкие связи во Львове, Станиславе, Дрогобыче, Самборе и через него можно организовать ряд новых партизанских отрядов. М. И. Наумов сообщал также о мерах к установлению непосредственной связи с Военным советом этой организации.
Представитель М. И. Наумова был послан во Львов, где 11 марта присутствовал на заседании Военного совета. На заседании был утвержден приказ совета, в котором говорилось: "Все внимание и силы всей нашей организации направить исключительно на усиление борьбы на всех участках как боевой, так и пропагандистско-агитациошгай работы против немецких оккупантов. Стимулом для улучшения нашей работы следует считать то, что руководству нашей организации удалось установить связь с командованием партизанских соединений в западных областях Украины под руководством генерал-майора Наумова". Таким образом долгожданная связь "Народной гвардии" с Большой землей наконец была установлена. О деятельности "Народной гвардии" теперь знали ЦК КП(б)У и УШПД.
М. И. Наумов продолжал информировать ЦК КП(б)У о "Народной гвардии". В ответной радиограмме ЦК КП(б)У говорилось: "Установленные Вами связи с польскими коммунистами и Львовским советом по партизанскому движению заслуживают внимания. Оказывайте Львовскому штабу всяческое содействие по организации и развертыванию партизанского движения во Львовской, Станиславской, Дрогобычской областях, а также на территории Польши...".
17 марта 1944 года М. И. Наумову, П. П. Вершигоре и А. Ф. Федорову была направлена радиограмма ЦК КП(б)У с просьбой сообщить, в каких именно местах действуют отряды "Народной гвардии", какими вооруженными силами располагает каждый из них и можно ли с ними установить связь. "Если что-либо из этого Вам известно,- говорилось в радиограмме,- то приложите все усилия, чтобы через своих надежных и проверенных людей добыть необходимые сведения и срочно передать их в ЦК КП(б)У". В своем ответе М. И. Наумов 19 марта сообщил, что имеет связи с подпольными организациями во Львове, Дрогобыче, Самборе, Перемышле.
Для получения более полной и систематической информации о положении в западных областях Украины, и особенно на Львовщине и во Львове, ЦК КП(б)У направил М. И. Наумову, П. П. Вершигоре и А. Ф. Федорову указание о создании специальных отрядов для военно-политической разведки во Львове и его окрестностях. Такие отряды были сформированы и направлены 17-19 марта в район Львова. М. И. Наумов выделил специальный разведывательный отряд под командованием С. И. Ксензова (комиссар П. А. Величко) в составе 55 кавалеристов. Для разведки во Львове в состав отряда вошли четыре представителя Военного совета "Народной гвардии", прибывшие вместе с И. П. Куриловичем. После соединения отрядов М. И. Наумова с частями Красной Армии И. П. Курилович поступил в распоряжение командования 1-го Украинского фронта и 17 июня 1944 года вновь был направлен с парашютным десантом для работы во Львов. Как член Военного совета "Народной гвардии", он привлек многих членов организации к выполнению поставленных перед ним задач.
Особенно благотворно сказалось установление связи с рейдировавшими партизанскими соединениями на деятельности партизанских отрядов "Народной гвардии". Нередко они проводили и совместные боевые выступления.
В апреле 1944 года гестапо удалось выследить и арестовать В. А. Грушина, И. П. Вовка, А. П. Полубяка, П. П. Перчинекого и других руководителей и активных работников "Народной гвардии" - всего около 50 человек. Арестованные были подвергнуты жестоким истязаниям. В апреле-мае 1944 года многие из них были расстреляны, а остальные отправлены в концентрационные лагеря в Германию и там замучены.
Основная масса членов организации уцелела. Из членов Военного совета на свободе остался Н. Д. Березин. "Народная гвардия" продолжала борьбу. Был восстановлен Военный совет. Вновь стали выходить подпольные газеты. Продолжали свою деятельность и районные отделы. Так, 12 апреля 1944 года комендант Железнодорожного района города Львова докладывал Военному совету, что районная организация, состоящая из 10 членов и 35 "симпатиков", ведет активную политическую и боевую деятельность. В другом районе работала боевая группа П. Моравского. В ряды "Народной гвардии" вступали новые патриоты.
Чем ближе приближался фронт, тем активнее становились действия партизан и подпольщиков. В судорожных попытках сдержать наступление Красной Армии оккупанты лихорадочно проводили разного рода "экстренные мероприятия". Была объявлена мобилизация мужского населения дистрикта. Часть мужчин фашисты планировали вывезти в Германию, а другую использовать на сооружении оборонительных рубежей. Во Львове, например, все мужчины с 14 лет были мобилизованы на строительство укреплений и работу на предприятиях, выполнявших заказы гитлеровской армии. Для мобилизованных был установлен 14-часовой рабочий день. Население обрекалось на голодную смерть: взрослым выдавалось по 1,5 килограмма, подросткам - по 500 граммов хлеба в неделю. Во Львов были согнаны десятки тысяч советских людей, насильно эвакуированных из других областей Украины, для которых оккупанты создали специальные лагеря. Им вообще не выдавалось продовольствие. С января 1944 года оккупанты начали массовый вывоз оборудования львовских предприятий. Полностью было вывезено оборудование резиновой и текстильной фабрик, часть оборудования железнодорожного депо.
В городах и селах происходил массовый грабеж народного добра. У крестьян отбирались последний скот, все скудные остатки продуктов питания.
Захватчики готовили разрушение Львова и других западноукраинских городов. "Народная гвардия" развернула энергичную борьбу по срыву этих варварских мероприятий. Партизаны и подпольщики уничтожали вражеских минеров, в деревнях по призыву "Народной гвардии" создавались отряды самообороны для борьбы с фашистскими "заготовителями" продовольствия, общественное имущество распределялось на сохранение между колхозниками.
Широкий размах приобрели в это время террористические действия народногвардейцев. Дело дошло до того, что гитлеровский военный комендант Львова 5 мая отдал приказ, запрещавший немецким солдатам и офицерам посещать Стрийский и Лычаковский парки, парк "Высокий замок" и Погуляпку. Террористические акции подпольщиков отличались смелостью и дерзостью. 12 июня они убили гитлеровского подполковника, 20 июня - ротенфюрера СС. 24 мая на главном вокзале Львова один из народногвардейцев бросил ручную гранату в большую группу полицейских. 29 июня военный комендант Львова вновь издал приказ о предупредительных мерах в связи с активизацией боевой деятельности подпольщиков и партизан. В приказе, в частности, говорилось: "Случаи, которые очень часто повторяются, доказывают, что когда партизаны нападают на легковые и грузовые автомашины, то немецких солдат, которые находятся на них, убивают и ранят раньше, чем те успевают оказать какое-либо сопротивление. Легкомысленное и несерьезное отношение к поездкам, особенно через местность, зараженную партизанами, есть причина этих жертв". Далее комендант излагал различные меры предосторожности. Но ничто не помогало. Народногвардейцы создали буквально невыносимые условия для захватчиков.
Одновременно народногвардейцы наносили удары по транспорту противника. В мае они взорвали мост на железнодорожной магистрали Самбор-Львов, в результате чего движение на этой линии было прекращено более чем на сутки. 2 июня отряд "Народной гвардии" обстрелял три вражеских легковых автомобиля и два из них вывел из строя. Золочевский отряд "Народной гвардии" совершил нападение на автоколонну и вывел из строя 56 автомобилей.
В дни боев Красной Армии за освобождение Львова народногвардейцы действовали главным образом по заданиям советского командования. Большую боевую работу в это время провел, например, Золочевский партизанский отряд под командованием А. К. Кундиуса. Он переправил за линию фронта 600 советских патриотов, пустил под откос 11 вражеских эшелонов, сжег эшелон с нефтью, 37 раз повреждал телефонно-телеграфную линию и два раза телефонный подземный кабель гитлеровских войск, уничтожил 7 паровозов, 32 вагона, 9 автомашин, взорвал 13 железнодорожных и шоссейных мостов, взял в плен и передал частям Красной Армии 92 фашистских солдата и офицера с двумя танками "тигр", вывел из строя в городе Золочеве ряд небольших предприятий, 5 немецких фольварков, ликвидировал 536 гитлеровцев и украинских националистов.
"Народная гвардия" просуществовала до освобождения Львовщины Красной Армией. С сознанием исполненного долга могли рапортовать народногвардейцы народу и Коммунистической партии о результатах своей героической деятельности. А результаты эти были весьма значительными. Отрядами и боевыми группами "Народной гвардии" было пущено под откос более 30 эшелонов противника с живой силой, техникой и горючим, взорвано или повреждено около 20 железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожено более 10 работавших на оккупантов промышленных предприятий, 6 крупных складов воинского имущества, 6 самолетов, приведено в негодность или повреждено 20 танков, несколько десятков автомобилей, большое количество сельскохозяйственных машин, сожжено около 30 фольварков немецких колонистов, уничтожено и роздано населению много предназначенных для отправки в Германию и для снабжения вражеских войск сельскохозяйственных продуктов, особенно хлеба. Народногвардейцы вывели из строя или взяли в плен около 1500 гитлеровцев и украинских националистов. И конечно, никакому учету не поддается та огромная массово-политическая работа среди населения, которую вели народногвардейцы.
Подавляющее большинство подпольщиков и партизан Львовщины - это уроженцы Львова и западных областей Украины, простые труженики: рабочие, крестьяне, интеллигенты. Именно на них, на людей, живших менее двух лет при Советской власти, и рассчитывали захватчики и их прихвостни - украинские буржуазные националисты. Но народные массы сумели понять, что подлинными выразителями их интересов являются коммунисты. И хотя коммунистов среди партизан и подпольщиков Львовщины было мало, с ними был весь народ. Именно народ в течение всего периода вражеской оккупации кормил и одевал подпольщиков и партизан. Население собирало для них оружие, вело разведку, укрывало и выхаживало раненых, было неиссякаемым источником пополнения подполья и партизанских отрядов. И в этом ярчайшее проявление подлинно всенародного характера партизанской борьбы трудящихся западных областей Украины против фашистских оккупантов. Коммунисты и их верные помощники - комсомольцы придали этой борьбе политическую целеустремленность, организованность, высокую эффективность.
Героическая деятельность "Народной гвардии" получила высокую оценку партии и правительства. Среди славных подпольщиков и партизан, награжденных орденами СССР имеются и имена руководителей "Народной гвардии": В. А. Грушина, А. И. Путько, И. П. Вовка, И. В. Дубаса, И. П. Куриловича, П. П. Перчинского, Ф. Гаевского и многих других
Бывшие члены "Народной гвардии" после освобождения Львовщины активно включились в восстановление народного хозяйства. Многим из них пришлось с оружием в руках добивать националистические банды. Народногвардейцы В. Вангровский, С. Сидоренко, С. Ходжаева и другие во главе с коммунистом П. Якубовичем в составе партизанского отряда "Львовцы" помогали братскому словацкому народу.
Прошли годы, но подвиг народногвардейцев и сейчас служит благородным примером беззаветной преданности Советской власти, делу и идеям Коммунистической партии. Он вдохновляет трудящихся Львовщины на трудовые подвиги во имя великой цели - коммунизма, ради которого боролись, не щадя своей жизни, герои-народногвардейцы.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz