Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 34. | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.11.2017, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Глава 34.
 
ЖЕМЕЙКО ДМИТРИЙ. 19 лет. Светловолосый, с большими тёмными глазами и упрямой волевой складкой губ. Воевал на фронте, но попал в плен. Восторженная и впечатлительная натура, медлительный в движениях, пунктуальный, расчётливый, наблюдательный, дальновидный. До войны работал механиком на заводе. Высокий, подтянутый, занимается спортом, особенно тяжёлой атлетикой.
 
Валера Щербин, засунув руки в карманы и наклонив голову, кутаясь в небольшой воротник так ненавистного ему мундира, стараясь спрятаться от осеннего пронизывающего ветра, быстрым шагом шёл к зданию тюрьмы. В это время на небольшую площадь между большим двухэтажным зданием жандармерии и комендатуры и приземистым длинным бараком тюрьмы въехал грузовик с полицейскими. Отряд карателей вернулся с операции. Валера чуть сбавил свой шаг, исподлобья следя за машиной. Полицейские с шумом и руганью выгружались, живо что-то обсуждая, крича и размахивая руками. Скрывались в здании жандармерии. Но вот из грузовика вытолкнули молодого человека (тоже в чёрной форме полицая) и, подталкивая его прикладами, повели к зданию тюрьмы. Он не сопротивлялся. Валера заспешил следом. В коридоре, за столом дежурного, сидел высокий, красивый и светловолосый молодой человек – Миша Полозов. Со скучающим видом он что-то чертил на бумаге. Увидев группу полицейских (одного безоружного и двоих вооружённых сзади, подталкивающих его прикладами), а за ними Валеру Щербина, он заметно оживился.
-Что вы его притащили-то? - поднял он глаза на конвоиров.
-Да вот, отказался партизанских сволочей ловить, - зло прошипел один из конвоиров.
-Да не отказывался я. Просто затвор автомата заклинило, - спокойно оправдывался парень.
-Где его автомат? – до сих пор не вынимая руки из карманов и щурясь, спросил Щербин.
-Вот он, - протянули ему оружие. Валера взял его, осмотрел. Автомат был не снят с предохранителя. Усмехнувшись, он прислонил оружие к стене.
-Ну и куда вы его? – поинтересовался Щербин.
-А, действительно, куда? – подхватил его Полозов.
-Сходи к Печечкину, - кивнул один конвоир другому, указывая на дверь начальства.
-Сам сходи, - огрызнулся второй.
-Размазня, - зло бросил первый и шагнул к кабинету Печечкина.
Высокий, крепко сложенный пленник стоял и наблюдал за всем происходившим спокойно, крепко сжав губы. При последнем диалоге своих конвоиров едва заметно усмехнулся.
Первый конвоир скрылся за дверью кабинета.
-Кто такой? – обратился к парню Полозов, взяв в руки журнал учёта и приготовившись в нём записывать, но стоявший рядом Щербин слегка отодвинул в сторону журнал, помотал головой и выразительно посмотрел на Михаила. Тот понял.
-Дмитрий Жемейко, - ответил пленник.
В это время из кабинета Печечкина выскочил один из конвоиров.
-Ну и чё? – посмотрел на него второй.
-В одиночку пока его. Потом разберутся. Не до него, дел много.
-Ладно, сам отведу, - сказал Валерий. Обрадованные, что не нужно ни с кем более возиться, полицейские, что-то обсуждая и гогоча, вышли из здания тюрьмы.
-Ну и что теперь с тобой делать? – спросил Валерий у Жемейко, внимательно его рассматривая. Тот пожал плечами.
-Тебе же сказали что. В одиночку пока, потом разберутся, - бесстрашно ответил пленник. Валерий разглядывал его внимательно, с ног до головы. Тот стоял неподвижно, взгляда не опустил, его большие тёмные глаза ничего не выражали, губы были поджаты. У него была возможность оттолкнуть стоявшего у него на пути Щербина и метнуться к двери, но он не двинулся с места.
-Не страшно тебе? – с прищуром глядя в его глаза, спросил Валерий.
-Чего? Убить не убьют. Зачем я им нужен? Сейчас вон охота за партизанами идёт. А я для них кто?
-Разбираться не станут, выпорют.
-Перетерплю. Зато жить спокойно смогу, не прячась ни от кого, - всё так же глядя в глаза Щербину, ответил Дмитрий.
-Пошли, - вздохнул Валера, беря ключи от камеры со стола Полозова.
-Где живёшь? – шепнул парню Щербин, уже вводя его в камеру.
-Зачем? – пожал тот плечами.
-Быстро говори, - сердился Щербин. Парень ответил.
Когда Валерий вернулся к столу дежурного, там опять уже кого-то привели со связанными сзади руками, изрядно избитого. Полозов записывал в журнал, за ним внимательно следили.
-Ну, я пошёл? – махнул ему рукой Валерий.
-Подожди, - остановил его Михаил.
Когда арестанта толкнули по коридору в сторону камер, Михаил что-то быстро записал на клочке бумаги и незаметно передал товарищу.
-Ладно, иди. Сегодня очень много работы. Кажется, что весь город арестовывают, - и он многозначительно посмотрел на Щербина. Тот понял, кивнул. Вышел на улицу. Отойдя в сторону, развернул шифрованную записку, в ней значилось: «В тюрьме провокатор. Знаю кто. Сидит пока один. Необходимо его убрать. Достань яд». Валерий чиркнул зажигалкой и подставил к ней записку. Понаблюдав, как сгорает бумага, он быстрыми шагами направился в сторону госпиталя к Марине Антиповой.
На обратном пути в полицию он встретил по дороге Валю Торнилову – своего самого лучшего снайпера. Точнее её, пожалуй, у него на занятиях никто в цель не попадает. Как только об этом узнали в организации, Валю сразу начали брать с собой на боевые задания, когда нужно было сразить врага сразу одним выстрелом наповал. Так что Валя уже не один раз участвовала наравне с хлопцами в ночных засадах на дорогах. Да и в качестве связной она хорошо выполняла свои обязанности. Вот и сейчас Валера не мог найти лучшей кандидатуры. Остановил девушку, сказал ей:
-Прогуляемся немного со мной, - и медленно продолжил свой путь в сторону полиции. Валя шла рядом, молчала, понимала, что не так просто попросили её прогуляться – будет задание.
-Запоминай адрес, - тихо сказал Валера. – Его имя Дмитрий Жемейко. Он пока в тюрьме, но скоро выпустят. Надо за ним проследить, как можно больше узнать про него. Будешь делать это сама или кому перепоручишь – не важно. Но этот человек, возможно, нам ещё пригодится. Ты всё поняла?
-Да, - шепнула Валя.
-Тогда иди, - и он проследил взглядом за бойко удаляющейся девушкой.
В коридоре тюремного помещения за столом дежурного до сих пор сидел Михаил Полозов, записывал в журнал вновь приведённого полицией человека. Валерий подождал, когда Михаил освободится, а арестованного уведут в камеру. Он молча положил перед Михаилом маленький стеклянный пузырёк. Полозов вопросительно посмотрел на Щербина, тот едва заметно ему кивнул. Михаил спрятал пузырёк в карман.
-Кого привели? – поинтересовался Валерий у товарища. Тот развернул перед ним журнал записей:
-Вот список.
-Да, многовато на один день. За что всех?
Михаил помолчав, сказал:
-Потом.
В списках значился и Иван Дожирин.
-А этого за что? – указал на его фамилию Щербин.
-Как и всех, - пожал плечами Полозов.
 
В следующий раз Валера зашёл в тюремный барак глубокой ночью. Полозова уже не было, на месте дежурного сидел другой полицай.
-Что у вас тут за шум? – напористо спросил он у дежурного.
-Арестованные сегодня бунтуют, орут. Вот завтра их успокоят!
-Я пройду по камерам. Может успокоить получится? Где ключи?
-Не положено.
-Да брось ты, не положено. Начальства всё равно нет. Никто и не узнает. Если, конечно, сам не проболтаешься.
-Больно надо болтать, - отозвался обиженно дежурный, доставая из стола ключи от камер.
Щербин обошёл все камеры, большинство из которых было набито людьми как пожилыми, седоусыми, так и совсем молодыми хлопцами. Встретил несколько знакомых ему людей. Узнал, что люди не знают, за что их схватили. Жили себе спокойно, работали – и вдруг ни за что, ни про что хватают и крутят за руки. Вот она и власть нынешняя!
-Ну-ну, поосторожнее про власть-то! Языки не распускайте попусту! – пригрозил Щербин.
В одной из камер он обнаружил совсем небольшого паренька, угрюмо и понуро сидевшего на каком-то ящике. Валерий пригляделся и узнал Антона Деменко, а ящик, на котором он сидел – чемодан от патефона.
-За что взяли? – подошёл к нему Валерий. Парень посмотрел на него, узнал, улыбнулся ему. Взгляд ясных тёмно-синих глаз был уверен и спокоен.
-За ночь, - ответил он.
-Как это? – не понял Щербин.
-Ну, ночь виновата! Не вовремя наступила, - бодро и уверенно говорил Антон.
-Да совсем недавно хлопца привели. Гулял в неурочный час парень, - сказал кто-то.
Расспрашивать о том, что в ящике, Валерий у Антона не стал в целях предосторожности. Ведь не стал бы тот просто так патефон по ночам таскать! Была причина.
Обойдя остальные камеры, Щербин ничего нового не увидел, - все они были битком набиты людьми. Правда и Дмитрия Жемейко он уже нигде не обнаружил – отпустили, значит. В одном из помещений он увидел только одного человека, тот то ли спал, неуклюже свернувшись на полу, то ли был без сознания. Валерий подошёл, взял его руку, пытаясь нащупать пульс; пульса не было. И тут он вспомнил слова из записки: «Провокатор. Яд». Так вот для чего Михаилу нужен был яд! Чтоб усыпить провокатора вечным сном! А если дознаются, кто это сделал? Полозову будет несдобровать. Валерий вышел, закрыл дверь на ключ. Вернул связку дежурному. А сам отправился в сторону дома Сергея Козырева.
 
На рассвете Сергей был уже у Печечкина.
-Ты опять забираешь моих людей, Печечкин! – напирал Козырев. Печечкин смотрел на Сергея уже как на надоевшую муху.
-Кого на этот раз? – устало вымолвил он.
-Антон Деменко за что сидит? – не унимался Сергей.
-Взяли ночью, нарушил комендантский час. За это наказывать полагается.
-Ох, Печечкин, будто ты сам по женщинам по ночам не ходишь? У парня взыграла мужская плоть, вот и потянуло его ночью к девушке.
-У такого-то молокососа?! Не смеши меня, Козырев!
-У нас концерт завтра, если комендант узнает, что ты тут ни за что держишь моих артистов, несдобровать тебе.
-Ну ладно, ладно, выпущу. В конце концов, не он первый нарушает комендантский час. Но наказание-то полагается!
-Какое?
-15 плетей.
-Э нет, так не пойдёт. После этого он играть не сможет и концерт сорвётся. Комендант этому не обрадуется! Умерь свой пыл, Печечкин.
-Вдвое меньше и больше не торговаться!
-Хорошо. Я жду его сейчас. Не медли, Печечкин. А то комендатура рядом находится, пойду и туда, - уверенно блефовал Сергей Козырев.
-Иди уж, жди. Сейчас его выпущу.
Через некоторое время из здания тюремного барака вышел сияющий и улыбающийся Антон Деменко.
-Чего скалишься? – попёр на него Козырев, когда они отошли от полиции. – Всыпать бы тебе!
-Уже, - беззаботно ответил Антон, перекладывая увесистый чемодан в другую руку.
-Чего «уже»? – не понял Сергей.
-Всыпали. По полной, - гордо заявил он.
-Не по полной, а по половине, - отмахнулся от него Сергей. – Чего в чемодане-то?
-Много чего! В клубе покажу.
А в чемодане, замаскированном под патефон, находились радиолампы, ещё какие-то запчасти для радиоприёмника и… пистолет.
-А это-то откуда? – недоумевали ребята.
-У румын стащил. У всех есть, я тоже хочу, - невозмутимо говорил довольный Антон.
-Подальше только спрячь и с собой не таскай. Бери только по делу, - наставительно советовал ему Пашка.
 
А через несколько дней отпустили и Ивана Дожирина – прямых улик на него у полиции не оказалось.
 
Глава 35.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz