Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Нина Герасимова | Регистрация | Вход
 
Среда, 22.11.2017, 03:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Нина Герасимова
(1924 - 1943)
 
(Из экспозиции музея «Молодая гвардия» г.Краснодона)
 
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942—ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
Н. Н. ГЕРАСИМОВА
 
Нина Николаевна Герасимова родилась 10 августа 1924 года в поселке Первомайке Краснодонского района в семье рабочего. В 1932 году пошла в первый класс местной школы.
Учась в 8—10-х классах, Нина была вожатой пионерского отряда, пользовалась любовью и авторитетом у своих воспитанников. За хорошо поставленную работу с пионе­рами не раз получала благодарности от дирекции школы.
В выходные дни и во время каникул Нина трудилась в колхозе, помогала матери. Ей нравились сельскохозяйственные работы, и она мечтала стать агрономом.
В 1940 воду Н. Герасимова вступила в комсомол, в 1942-м окончила десятилетку. Когда же в поселок пришли окку­панты, стала членом подпольной комсомольской организа­ция «Молодая гвардия», включилась в активную борьбу с фашистами.
Нину Герасимову арестовала полиция 11 января 1943 го­да. Ее расстреляли и сбросили в шурф шахты № 5 в числе других молодогвардейцев. Похоронена в братской могиле на центральной площади города Краснодона.
 
Зажеч свечу
 

 
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942—ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
ПОГИБЛА НА БОЕВОМ ПОСТУ
Из воспоминаний П.П. Герасимовой о дочери
 
Нина была самой старшей в семье. Напорное, поэтому она рано стала проявлять самостоятельность.
Очень любила свою младшую сестренку. Бывало, я уйду по делам, а она Клаву посадит на окошко, покормит, Да все приговаривает, чтобы та не плакала.
Семи лет Нина пошла в школу. Учиться она старалась, хотя в старших классах кое-какие предметы ей давались трудно.
Во время летних каникул, а весной и осенью — в выход­ные дни — Нина трудилась в колхозе. Работа в поле до­ставляла ей удовольствие. Часто она копалась в огороде около дома, делала грядки. Ведь после окончания школы она мечтала поступить в сельскохозяйственный институт, чтобы стать агрономом.
В 1940 году Нина вступила в комсомол. И сразу же у нее появились новые обязанности. Ее назначили пионер­вожатой. Нина очень любила детей. Поэтому за работу принялась с жаром. В библиотеке брала книги, перечиты­вала, готовила беседы для ребят. Приходила домой в хорошем настроении, если у нее все ладилось. Рассказывала, как прошел пионерский сбор, как она организовала игры во время перерыва, как учатся ее пионеры. За хорошую работу Нину несколько раз премировали, дирекция школы выносила ей благодарности.
Дружила моя дочь с Улей Громовой, Лилией Иванихинои, Линой Самошиной. Это были неразлучные подруги. И учи­лись они вместе, в одном классе. Всегда я их видела вме­сте и во время оккупации. Однажды я зашла в комнату. За столом сидят девочки, что-то пишут. На столе лежит большая стопка исписанных листков. Я подошла, спра­шиваю, что это за листки. А Нина говорит: «Это, мама, работы учеников по немецкому языку проверяем» (Нина работала в школе, на шахте № 2-бис, учительницей немец­кого языка). На другой день она мне прочитала листовку, где говорилось о борьбе с оккупантами. Сказала, что в степи нашла. Мне показалось, что это был такой же листочек, как и те, что лежали в стопке на столе.
В первых числах января 1943 года начались в городе и посёлке Первомайке аресты. Стало тревожно на душе. Я очень боялась за Нину. Просила ее уйти куда-нибудь, скрыться из дому на короткое время. Но Нина отказалась. «Все равно. мама, они будут везде искать и забирать всех комсомольцев, будут вешать»,— сказала она мне.
11 января к нам явился полицейский, приказал Нине собираться. Вначале ее доставили в полицейский участок на Первомайке. а потом с другими арестованными первомайцами отправили в Краснодонскую тюрьму. Я видела, как нх вели под конвоем. Нина обернулась, помахала мне рукой. У меня еще теплилась надежда, что все это ошибка, что Нину скоро выпустят. Но надежды мои не оправда­лись. От полицейских я узнала, что моя дочь обвиняется в подрывной деятельности против немецких властей, что она состояла в подпольной организации «Молодая гвар­дия». Нина погибла.
 
1966 год.
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Герасимова Нина Николаевна.
 
Родилась 10 августа 1924 года в посёлке Первомайке Краснодонского района в семье рабочего. В 1932 году пошла в первый класс местной школы. В 8-10-х классах Нина была вожатой пионерского отряда, пользовалась любовью и авторитетом у своих воспитанников. За хорошо поставленную работу с пионерами не раз получала благодарности от дирекции школы. В выходные дни и во время каникул трудилась в колхозе, помогала матери. Ей нравились сельскохозяйственные работы, она мечтала стать агрономом. В 1940 году Нина Герасимова вступила в комсомол, в 1942-м окончила десятилетку. Когда же в посёлок пришли оккупанты, стала членом подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», включилась в борьбу с фашистами.
Нину Герасимову полиция арестовала 11 января 1943 года. Ее расстреляли и сбросили в шурф шахты № 5. Похоронена в братской могиле на центральной площади города Краснодона.
Награждена орденом Отечественной войны 1-й степени (от 13 сентября 1943 года) и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 10 сентября 1943 года) (посмертно).
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz