Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Александра Бондарева | Регистрация | Вход
 
Суббота, 18.11.2017, 20:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Александра Бондарева
(1922 - 1943)
 
(Из экспозиции музея «Молодая гвардия» г.Краснодона)
 
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬ­БЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942 — ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
А. И. БОНДАРЕВА
 
Александра Ивановна Бондарева, сестра молодогвардей­ца Василия Бондарева, родилась 23 мая 1922 года. Училась в школе № 29 села Талового Краснодонского района, затем в школе № 6 в поселке Первомайке. Училась хорошо, отли­чалась старанием и трудолюбием.
Шура Бондарева имела прекрасные организаторские способности, и, когда занималась в седьмом классе, ее избрали председателем учкома.
Девушка обладала веселым, общительным характером. Хорошо играла на гитаре, пела, танцевала. Без нее не обходился ни один вечер художественной самодеятельности.
Окончив семь классов, Шура Бондарева поступила в Каменское педагогическое училище. Проучиться удалось лишь два года; началась война и занятия прекратились. Вместе с товарищами Шура ходит на рытье окопов, вяжет для бойцов теплые варежка, носки. Когда к Каменску вплотную приблизилась линии фронта, Шура вернулась в Краснодон.
Вскоре райком комсомола направил А. Бондареву сек­ретарем комсомольской организации в колхоз «Труд горняка». Здесь она зарекомендовала себя настоящим вожаком молодёжи.
В марте 1942 года А.Бондареву утвердили членом комиссии по школьной работе при Краснодонском райкоме комсомола.
Когда Краснодон оккупировали фашисты, Шура всту­пила в подпольную организацию «Молодая гвардия». Вме­сте с У. Громовой, М. Пегливановой, Н. Минаевой соби­рала медикаменты, писала и распространяла листовки. Как только фашисты начали вывозить хлеб в Германию, она участвовала в поджоге скирд.
По заданию руководителей подпольной группы А. Бон­дарева вела работу по вовлечению молодежи в борьбу с ок­купантами.
11 января 1943 года Александру Бондареву арестовали. После пыток ее сбросили в шурф шахты № 5. Похоронена героиня в братской могиле в центре города Краснодона.
 
Зажеч свечу
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Бондарева Александра Ивановна.
 
Родилась 23 мая 1922 года в селе Тишкино Глубокинского района Ростовской области. Сестра молодогвардейца Василия Бондарева. Училась в школе № 29 села Талового Краснодонского района, затем в школе № 6 посёлка Первомайки. Училась хорошо, отличалась старанием и трудолюбием. Шура имела прекрасные организаторские способности, и, когда занималась в седьмом классе, её избрали председателем учкома. Девушка обладала весёлым, общительным характером, играла на гитаре, пела, танцевала, участвовала в вечерах художественной самодеятельности.
Окончив семь классов, Шура Бондарева поступила в Каменское педагогическое училище. Проучиться удалось лишь два года: началась война и занятия прекратились. Вместе с товарищами Шура ходит на рытьё окопов, вяжет для бойцов тёплые варежки, носки. Когда к Каменску вплотную приблизилась линия фронта, Шура вернулась в Краснодон. Вскоре райком комсомола направил Александру Бондареву секретарём комсомольской организации в колхоз «Труд горняка». Здесь она зарекомендовала себя настоящим вожаком молодёжи. В марте 1942 года Александру Бондареву утвердили членом комиссии по школьной работе при Краснодонском райкоме комсомола.
Когда Краснодон оккупировали фашисты, Шура вступила в подпольную организацию «Молодая гвардия». Вместе с Ульяной Громовой, Майей Пегливановой, Ниной Минаевой собирала медикаменты, писала и распространяла листовки. Как только фашисты начали вывозить хлеб в Германию, она участвовала в поджоге скирд. По заданию руководителей подпольной группы Александра Бондарева вела работу по вовлечению молодёжи в борьбу с оккупантами. 11 января 1943 года Александру Бондареву арестовали. После пыток её сбросили в шурф шахты № 5. Похоронена героиня в братской могиле в центре города Краснодона.
Награждена орденом Отечественной войны 1-й степени (от 13 сентября 1943 года) и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 10
сентября 1943 года) (посмертно).
 

 
Из фондов музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ СШ № 6 ВАКУЛИНСКОЙ А.А. О ШУРЕ И ВАСЕ БОНДАРЕВЫХ
 
САМОРОДКИ
 
Первомайская средняя школа № 6 в период с 1935 года до войны была одной из лучших по постановке учебной и воспитательной работы в районе. В середине 1937 года к нам прибыли из сельской школы Шура и Вася Бондаревы: Шура в 6-й класс, Вася — в 5-й.
Первая проверка знаний показала, что уровень знаний, при­обретенный ими, по многим предметам ниже необходимого. Шу­ра и Вася были очень огорчены этим и начали упорно работать. К концу учебного года отставание было не только полностью ликвидировано, но их работа стала примером в масштабе всей школы.
Не проходило ни одного педагогического совета, классного или общешкольного собрания, где бы не говорили о Бондаревых как об образцах, достойных подражания в общественной и лич­ной жизни школьника:
Это были самородки, где сочетание личного с общественным было необходимым и поучительным для формирования подра­стающего поколения.
Они были очень разными — Вася и Шура. Пятнадцатилетняя Шура — строгая, сердечная и вместе с тем справедливо требова­тельная девушка. Она была прекрасным организатором. Ее из­брали председателем учкома.
Шура прекрасно понимала, что она сможет повести за собой коллектив только тогда, когда своими делами будет служить примером. Таким примером она и была.
При помощи учкома изменился даже внешний облик школы. Чувствовалось, что дети стали как будто не те. Не уронить чести класса, школы — таков девиз был заложен во всем: в борьбе за высокие знания, за отличное поведение в школе и вне школы, в участии учащихся в общественной жизни.
В противоположность Шуре, девушке с организаторскими способностями, Вася был мальчик тихого, мирного нрава. В то время как в школе был поднят вопрос о культурном облике уче­ника советской школы, т. е. об отношении к старшим, к родите­лям, товарищам, к учебе, о поведении в школе и вне школы, Ва­ся — сын из простой рабочей семьи — оказался образцом веж­ливого, культурного, воспитанного человека не только для товарищей, но и для взрослых.
Шура после окончания 7-го класса пошла учиться в Каменское педагогическое училище, Вася продолжал учебу в школе. В заключение могу сказать, что такие люди, такие образы из па­мяти не изглаживаются.
 
1966 год.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz