Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Виктор Петров | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Виктор Петров
(1925 - 1943)
 
(Из экспозиции музея «Молодая гвардия» г.Краснодона)
 
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942—ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
В. В. ПЕТРОВ
 
Виктор Владимирович Петров родился 17 сентября 1925 года на руднике Тошковке Попаснянского района Ворошиловградской области. В 1934 году семья Петровых пере­ехала в город Краснодон, где отец стал работать заведую­щим торговым отделом в райпотребсоюзе, а мать — учи­тельницей. Виктор закончил 10 классов Первомайской шко­лы № 6. Учился хорошо, руководил школьным струнным кружком. Летом работал учеником маркировщика леса, па­стухом, молотобойцем в кузне.
В начале войны комсомолец Виктор Петров помогает колхозникам в хуторе Деревечке стеречь урожай, а зимой 1941 года вступает в боевую дружину и становится санин­структором отряда в поселке Первомайке.
В июне 1942 года Виктор закончил школу, семья пере­ехала в Большой Суходол, куда отца назначили начальни­ком спецстройки. Виктор помогал ему в работе.
29 сентября 1942 года в парке имени Ленинского ком­сомола вместе с шахтерами, отказавшимися добывать уголь для фашистов, оккупанты закопали живым и отца Вик­тора — Владимира Петровича. В октябре Виктор вступает в «Молодую гвардию». Семья казненного коммуниста пере­езжает в хутор Герасимовку, где Виктор устраивается работать учителем немецкого языка по указанию штаба подпольщиков. Он сжигал в поле скирды хлеба, собирал оружие, сообщал первомайцам сведения о положении на фронте и выполнял целый ряд других заданий подполья.
В ночь с 6 на 7 ноября 1942 года молодогвардейцы вывесили на здании бывшего райпотребсоюза в Краснодоне красный флаг. В ноябре Виктор принял участие в освобождении военнопленных из Волченского лагеря.
6 января 1943 года полицейские арестовали Виктора Петрова, доставили в Краснодон, где после нечеловеческих пыток сбросили в шурф шахты № 5.
Похоронен Виктор Петров в братской могиле молодогвардейцев в Краснодоне.
 
Зажеч свечу
 

 
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942—ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
ЮНЫЙ МСТИТЕЛЬ
Воспоминания М. П. Петровой о сыне
 
В июле 1942 года сразу же после окончания десятилетки Витя с отцом эвакуировались. У Дона их задержали нем­цы, и они вынуждены были возвратиться в свой район. Вскоре отец, заподозренный в связи с партизанами, был арестован и замучен (Фашисты закопали его живым в Краснодонском парке в числе 32 шахтеров 29 сентября 1942 года). Тяжелая утрата сделала Витю хму­рым и задумчивым. На целые дни он уходил из дому в лес, за Донец или к товарищам в Краснодон.
Я видела, как загорались злобой глаза сына, становился суровее его голос, когда речь заходила об оккупантах и полицейских. Витя готовился к мести.
Повестка об отправке в Германию заставила его заду­маться. К врачебной комиссии он подготовился: полез в озеро, надрал тело колючими водорослями, а затем на ночь натер раны чесноком. Bee тело покрылось волдырями. Врачебная комиссии дала на две недели отсрочку. Однако староста догадывался о причине болезни Виктора и стал угро­жать, что отправит его в Краснодон с полицией.
Мы решили ехать в другое село. В хуторе Герасимовке Витя устроился работать преподавателем немецкого языка в 3—4-м классах. Слежка за ним прекратилась.
Он теперь стал часто уходить из дом у. Приходили к не­му его бывшие одноклассники — Попов, Рогозин, Сафонов и незнакомые ребята. Я узнала о его подпольной работе только после того, как случайно увидела комсомольское удостоверение и план хутора Волченска.
7 ноября 1942 года Витя пришел в Краснодон в семь часов утра. Я поругала его за то, что ночью ходит. А он сообщает мне, что в Краснодоне висят красные знамена, что весь народ радуется. «Праздновали,— говорит,— и бу­дем праздновать наш великий праздник».
Часто он рассказывал мне, о чем сообщается в сводках Совинформбюро. Собирал боеприпасы и оружие и относил в Краснодон...
 
1947 год.
 

 
 
Аптекарь Р.М., Аптекарь М.Д., Никитенко А.Г.
ОГОНЬ ПАМЯТИ
Луганск, 2008
 
ПРАВИЛА ВОСПИТАНИЯ ВОЛИ,
составленные Виктором Петровым
 
1. Устанавливать порядок дня утром.
2. То, что решил сделать, непременно выполни сегодня.
3. Все вопросы решай сам.
4. Не будь болтлив.
5. Старайся меньше спать, во сне отсутствует воля.
6. Уважай себя, не переоценивай.
7. Не запирайся в свою скорлупу и не будь однобоким.
8. Не кричи, что тебя не уважают, не ценят, а больше работай над собой и будет больше уверенности.
9. Упорство и мужество рождаются в преодолении препятствий.
 

 
Записка Виктора из тюрьмы
 
 
Аптекарь Р.М., Аптекарь М.Д., Никитенко А.Г.
ОГОНЬ ПАМЯТИ
Луганск, 2008
 
ВИКТОР ПЕТРОВ
 
Вступая в "Молодую гвардию", Виктор Петров, как и каждый из подпольщиков, давал клятву: "Я клянусь мстить беспощадно за сожженные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев..."
Для него эти слова были наполнены особым смыслом. Среди шахтеров, которых фашисты закопали живыми в городском парке за отказ дать уголь гитлеровской Германии, был и его отец - Владимир Петрович, коммунист, участник гражданской войны. И Виктор мстил... Мстил за отца, за разрушенную семью, за убитую горем мать, за несбывшиеся мечты. Юноша устроился учителем немецкого языка в хуторе Нижнегерасимовке. Удостоверение, выданное "новой властью", позволяло юноше свободно передвигаться по району и выполнять задания подпольной организации - проводить агитационную работу среди населения, распространять листовки.
"Витя расклеивал и подбрасывал их. Случалось, хуторские парни тайком приносили ему читать написанное его же рукой. Однажды на конном дворе, в хате, где размещалась контора старосты и полицаев, хуторяне, которые сошлись здесь перед работой, обнаружили листовку. Кто-то поднял ее, передал другому, а читать боялись. Виктор наблюдал за ними, потом подошел и спросил, что они рассматривают. Люди попросили прочитать. Тогда Витя громко, чтобы все слышали, прочел сообщение о разгроме гитлеровцев под Сталинградом", - так вспоминали Мария Петровна и Наталья Владимировна, мать и сестра Виктора.
В ночь с 6 на 7 ноября 1942 года вместе со своими товарищами по подполью юноша вывесил флаг на здании райпотребсоюза, где до войны работал его отец. Домой он вернулся рано утром. Мать поругала его за то, что ходит ночью. А он сообщил, что в городе висят красные знамена, что весь народ радуется. "Праздновали, - говорит, - и будем праздновать наш великий праздник".
В декабре Виктор, как и большинство молодогвардейцев, становится "артистом" клуба имени Горького. Участие в струнном кружке давало ему возможность беспрепятственно бывать в городе, встречаться с друзьями, не вызывая подозрений, участвовать в разработке планов боевых операций. Случалось, что прямо отсюда он уходил на задание.
6 января 1943 года к Петровым приехал полицай и сказал, что ему приказано доставить Виктора в полицию. "Мы стали прощаться, - вспоминает Наталья Владимировна. - Витя надел теплое пальто, шапку, ботинки и вышел вслед за полицаем. Я и мама смотрели в окно. Полицай сел на лошадь, хотел уже ехать, вдруг слез, связал брату руки за спиной, а другой конец веревки привязал к своему поясу и повел.
Мария Петровна ежедневно в зимнюю стужу, по бездорожью, за восемнадцать километров ходила в Краснодон к сыну. Шаг за шагом по глубокому снегу шла она вперед, намечая себе цель: дойти до бугорка, до того дерева, до встречного человека, потом отдохнуть и опять вперед - она несла передачу сыну, и это придавало ей силы. Как хотелось матери спасти, защитить своего первенца! Просила у следователя Кулешова пощадить его. Но ответ был кратким и убийственным - сыну коммуниста помилования не будет!
14 января Мария Петровна в очередной раз пришла в тюрьму. Передала нехитрую еду: печеную тыкву, бурак, картофель. Взамен получила окровавленные вещи. Трясущимися от волнения руками стала перебирать каждый шов, разглаживать каждую складочку, пытаясь ощутить тепло, запах родного тела. Воротничок футболки был еле заметно надорван по шву. В нем мать обнаружила крохотную записочку: "Мама, прости, что заставляю много ходить..."
Витя всегда был любящим, заботливым сыном. И теперь он опять думает не о себе, а о маме и маленькой сестренке. Ничего не просит для себя, не жалуется.
"Променяй или продай мои валенки и еще что-нибудь из моих вещей. Если найдется хороший купец на часы, то и их продай, чтобы не пришлось голодать". Часы - это последняя память об отце. Он отдал их Виктору в день своего ареста. Как будто этим хотел сказать: "Ты теперь в семье за старшего. Я верю в тебя, сынок! Ты не подведешь".
Виктор с детства мечтал о небе. Любил книги и рассказы о Чкалове, о папанинцах. Часами просиживал в мастерской, оборудованной своими руками, конструируя модели самолетов. Сознательно готовился к жизни, к трудностям. Будущее казалось ему бесконечным, ясным, содержательным. Но жизнь уготовила юноше иную судьбу. Отомстив за отца, он сам пал жертвой фашизма...
 

 
Из архивных дел г.Луганска
(краткие записи)
 
Витя Петров
 
К Вите приходили бывшие соученики Попов, Рогозин, Сафонов и незнакомые ребята.
10-ый класс закончил в 1942 году.
Витя работал учителем немецкого языка в 3-4 классах в хуторе Герасимовка.
Иногда уходил из дома на несколько дней.
Мать случайно увидела партизанский билетик и план хутора Волчанска.
Собирал боеприпасы и оружие по заброшенным шахтам и относил в Краснодон и за Донец.
Арестовали его 6 января.
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Петров Виктор Владимирович.
 
Родился 17 сентября 1925 года на руднике Тишковка Попаснянского района Ворошиловградской области. В 1934 году семья Петровых переехала в город Краснодон, где отец работал заведующим торговым отделом райпотребсоюза, а мать - учительницей. Виктор закончил 10 классов Первомайской школы № 6. Учился хорошо, руководил школьным струнным кружком. Летом работал учеником маркировщика леса, пастухом, молотобойцем в кузне. В комсомол вступил в 1940 году. В июне 1942 года Виктор закончил школу, семья переехала в Великий Суходол, куда отца назначили начальником спецстройки. Виктор помогал ему в работе.
29 сентября 1942 года в парке имени Ленинского комсомола вместе с шахтёрами, отказавшимися добывать уголь для фашистов, оккупанты закопали живым и отца Виктора - Владимира Петровича. В октябре Виктор вступает в «Молодую гвардию». Семья казнённого коммуниста переезжает в хутор Герасимовку, где Виктор по указанию штаба подпольщиков устраивается работать учителем немецкого языка. Он сжигал в поле скирды хлеба, собирал оружие, сообщал первомайцам сведения о положении на фронте и выполнял целый ряд других заданий подполья.
В ночь с 6 на 7 ноября 1942 года молодогвардейцы вывесили на здании бывшего райпотребсоюза в Краснодоне красный флаг. В ноябре Виктор принял участие в освобождении военнопленных из Волченского лагеря.
6 января 1943 года полицейские арестовали Виктора Петрова, доставили в Краснодон, где после нечеловеческих пыток сбросили в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле молодогвардейцев в городе Краснодоне.
Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (от 13 сентября 1943 года) и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 21 сентября 1943 года) (посмертно).
 

 
Продолжение
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz