Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Евгений Мошков | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 09:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Евгений Мошков
(1920 - 1943)
 
 
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬ­БЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942—ФЕВРАЛЬ 1943 гг.
 
Е. Я. МОШКОВ
 
Евгений Яковлевич Мошков родился 20 ноября 1920 года в городе Чембары Пензенской области в семье военнослу­жащего. После окончания гражданской войны отец пере­вез семью в родные места — на хутор Первомайский Рос­товской области, где принял активное участие в органи­зации колхоза и стал его первым председателем. Здесь и прошли детские годы будущего молодогвардейца.
В 1929 году после смерти отца семья Мошковых переехала в город Краснодон. Евгений учился в средней школе № 1 имени Горького. Окончив семь классов, поступил ра­ботать на шахту № 5. Сначала был рассыльным, учени­ком электрослесаря, затем электрослесарем.
В 1937 году в числе лучших рабочих Е. Мошкова направили на курсы врубмашинистов. После их окончания работает по специальности на шахте № 1-бис.
В 1939 году Евгения призвали в ряды Красной Армии. Служил он в авиаполку на Кавказе. В армии Евгения приняли кандидатом в члены Коммунистической партии.
В конце сентября 1941 года Е. Мошкова мобилизуют на фронт. Под Миллерово часть, в составе которой он воевал, попала в окружение. Бежав из плена, Евгений возвраща­ется в оккупированный Краснодон.
В дни фашистской оккупации он сближается с большевиком-ленинцем Ф. П. Лютиковым, руководителем партийного подполья в Краснодоне. По его поручению Евгений распространяет листовки, участвует в создании антифашистских подпольных групп, позже помогает объединять их в монолитную боевую организацию — «Молодая гвардия».
Е. Мошков становится связным между партийным и комсомольским подпольем, выполняет ответственные задания. В ноябре 1942 года возглавляемая им группа молодогвар­дейцев совершает нападение на Волчанский лагерь и осво­бождает оттуда советских военнопленных. Па указанию Ф. П. Лютикова в декабре Е. Мошков устро­ился директором клуба имени Горького, превратившегося в своеобразную штаб-квартиру «Молодой гвардии». Он организовывает здесь несколько кружков художественной самодеятельности, «артистами» которых стали многие подпольщики.
В клубе проходили заседания штаба организации, разрабатывались планы предстоящих операций.
1 января 1943 года полиция арестовала Е. Мошкова. Зверские пытки не сломили волю советского патриота. 15 января палачи расстреляли Евгения и сбросили тело в шурф шахты № 5.
Похоронен Евгения Мошков в братской могиле героев «Молодой гвардии» на центральной площади города Краснодона.
 
Зажеч свечу
 

 
Аптекарь Р.М., Аптекарь М.Д., Никитенко А.Г.
ОГОНЬ ПАМЯТИ
Луганск, 2008
 
ЕВГЕНИЙ МОШКОВ
 
Евгений служил в авиаполку на Кавказе, на фронте - с сентября 1941-го года. Следующим летом попал в окружение под Миллерово Ростовской области, затем - во временный лагерь для военно­пленных, размещавшийся прямо под открытым небом. Зной, отсут­ствие воды и пищи, начавшиеся болезни обрекали солдат и офице­ров на верную смерть.
В лагере оказались многие однополчане Евгения. Один из них, лейтенант Джалалов, по-видимому непосредственный на­чальник Мошкова, передал пись­мо, адресованное матери Евгения, Евдокии Родионовне. Он писал: «Положение командиров такого: из рассказов товарищей, которые ранее были в плену, видно, что сюда скоро придет полиция и тогда начнутся и расстрелы, и пытки, избиения. А сейчас мы пока постепенно умираем от голода, грязи, вшей и болезней. Условия нашей жизни кошмарные. Мы фактически из командиров Красной Армии превратились в низших людей, просящих подаяние у забора... Женю своего ищите. Он тоже в таких же условиях, но ему всё-таки легче тем, что он из местных, а местных и украинцев будут освобождать».
Но Евдокия Родионовна, с трудом добравшаяся сюда, чтоб выручить сына, не стала ждать этого «освобождения». Она сама нашла людей, которые помогли ей вывести его из лагеря.
Такое не забывается, ужасы плена - тоже. И уже будучи подпольщиком, Е. Мошков лично участвовал в освобождении десятков других, таких же, каким совсем недавно был сам.
Операция проходила на территории той же Ростовской области не­далеко от хутора Волченского, в нескольких десятках километров от Краснодона. Евгений был назначен ответственным за её выполнение. «Младший лейтенант Евгений Мошков безоговорочно приступил к вы­полнению указания», - писал Иван Туркенич. Он сформировал боевую группу, организовал разведку, составил план действий. В одну из но­ябрьских ночей группа вплотную подобралась к лагерному ограждению, обезвредила охрану и помогла пленным бежать и скрыться в близле­жащих лесных полосах и балках. «Группа без единой потери ушла. За­дача была выполнена».
 

 
Из архивных дел г. Луганска
(краткий конспект)
 
Женя Мошков
(из воспоминаний матери)
 
Женя был весёлым, резвым мальчиком.
Собирал листы бумаги и делал из них книжечки, тетради и разные игрушки: наганы, винтовки, самолёты.
Мечтал стать лётчиком с раннего детства.
Его любимой игрушкой был деревянный самолёт.
Любил школу, книги. Учился хорошо, но за баловство мать часто вызывали в школу.
Любил играть в войну, исполнял роль Фурманова.
 

 
Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона:
 
 
 
Евгений Мошков (сидит справа) с товарищами.
 

 
 
Из книги «БЕССМЕРТИЕ ЮНЫХ». СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И ВОСПОМИНАНИЙ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (июль 1942 — февраль 1943 гг.)
Составители: А. Г. Никитенко, Р. М. Аптекарь
Издание седьмое, переработанное и дополненное
ДОНЕЦК ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДОНБАС» 1988
 
ПАРТИИ РЯДОВОЙ
Из воспоминаний Е. Р. Мошковой о сыне
 
...Евгений страстно любил школу, книги. Мечтал быть летчиком. Учился он хорошо, читал много книг о героях гражданской войны. Любимыми героями его были Чапаев, Пархоменко. В 1929 году, после смерти мужа, я переехала с деть­ми с хутора Первомайского Ростовской области в город Крас­нодон. Поступила работать плитовой на шахту № 5. Через несколько лет Евгения тоже устроила на работу в шахту сна­чала рассыльным, а затем учеником электрослесаря. Через шесть месяцев он стал электрослесарем и моим первым по­мощником в семье.
В 1937 году Женя перешел работать врубмашинистом на шахту № 1-бис. Здесь он работал до призыва в РККА.
Когда началась война, мой сын пошел защищать Родину, его зачислили в летную часть. В армии Женя стал комму­нистом.
...Сдерживая натиск вражеских войск, часть, в которой служил Женя, попала в окружение под Миллерово. Выйти из окружения было невозможно, и через некоторое время он по­пал в плен. Всех военнопленных, в том числе и Женю, отправили в лагерь. Об этом мне сообщил Женин товарищ, кото­рому удалось бежать. Ехать по железной дороге запрещалось. Я пошла пешком. С большим трудом разыскала своего сына. Уйти из лагеря ему помогли двое товарищей, повара-военнопленные. Они надели белые халаты, будто собрались в село за продуктами, Жене повязали на рукав белую повязку, ка­кие носили полицейские. Таким образом все трое вышли из лагеря. Я и еще две женщины стояли и наблюдали за ними издали. Когда они подошли к нам, мы достали одежду, в кото­рую они быстро переоделись. Все вместе мы отправились в путь.
Женя долго не работал, не хотел служить немецким из­вергам. В начале декабря Женя стал директором клуба имени Горького. В клубе были организованы различные кружки самодеятельности, в которых активное участие принимали товарищи Жени: Земнухов, Третьякевич, Борц, Арутюнянц, Осьмухин и другие.
Часто они приходили к нам домой. В таких случаях Женя всегда просил меня с дочерью уйти из дому. О чем они сове­щались — для меня осталось тайной. Узнала я об этом толь­ко после смерти сына.
Женю арестовали в клубе. Это было 1 января 1943 года. Со связанными руками его привезли домой и, сделав обыск, - повели всех нас — его, меня и дочь — в полицию.
Меня и дочь через сутки отпустили. Уходя из полиции домой, я дала Жене кусочек хлеба. Это была моя последняя встреча с ним, больше я его не видела.
Как я позже узнала, в полиции Женю подвергали страш­ным пыткам, требовали, чтобы он признался, что был в пар­тизанском отряде...
Женя никогда не забывал, что он — коммунист, всегда стремился оправдать это высокое звание, принести как можно больше пользы своему народу, своей Родине.
 
1947 год.
 

 
Из книги «БЕССМЕРТИЕ ЮНЫХ». СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И ВОСПОМИНАНИЙ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (июль 1942 — февраль 1943 гг.)
Составители: А. Г. Никитенко, Р. М. Аптекарь
Издание седьмое, переработанное и дополненное
ДОНЕЦК ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДОНБАС» 1988
 
В КЛУБЕ ИМЕНИ А. М. ГОРЬКОГО
Из воспоминаний В. И. Левашова о Евгении Мошкове
 
Нетрудно представить себе, какая работа велась в клубе имени Горького, если директором был коммунист Евгений Мошков, а большинство остальных должностей занимали ком­сомольцы-подпольщики.
Иван Земнухов работал в клубе администратором, Виктор
Третьякевич — художественным руководителем. Олег Кошевой не собирался устраиваться на работу. Он хотел иметь больше времени для подпольных дел. Но с получением повестки в Германию стал работать кассиром.
Клуб имени Горького стал легальным штабом. Здесь мы ежедневно встречались по работе и решали подпольные дела. В этом же здании стали проводить заседания штаба «Молодой гвардии».
Немцы часто вникали в работу клуба. Прежде всего их интересовал репертуар. Мы тоже думали над тем, что исполнять.
Начались репетиции. Ничего антисоветского не было и быть не могло. Готовились к исполнению русские и украин­ские народные песни и танцы, отрывки из произведений рус­ских и украинских классиков.
Евгения Мошкова однажды вызвали в дирекцион и спро­сили:
- Что будут исполнять в концерте ваши люди?
Мошков зачитал репертуар.
— Почему нет ничего о Германии и о германской армии?
— Это невозможно. Вы же знаете, что люди, которые работают в клубе, не будут исполнять то, что вы требуете.
— Увольте этих людей и наберите других.
— От этого ничего не изменится. Сейчас еще рано требо­вать то, о чем вы говорите.
— Вы не собираетесь выполнять нашу установку?
— Собираюсь, но не сейчас.
— Хорошо. Мы вам доверяем. Делайте, как считаете правильным, но не забывайте, зачем мы вас туда поставили.
Евгений Мошков не забывал. Он хорошо знал, что хотят от него фашисты. А еще лучше знал, чего хочет он как коммунист, как подпольщик.
То, что клуб стал пристанищем молодогвардейцев, а мно­гие подпольщики получали броню от вербовки в Германию, уже немалое достижение. А что касается репертуара, то он всегда будет нашим, советским. Наш коллектив сумеет даже далекие от политики произведения исполнить так, чтобы они зазвучали против фашистских захватчиков.
— Исполняется мелодекламация «Фея», — объявляет Виктор Третьякевич и, повернувшись спиной к зрительному залу, дает команду струнному оркестру. Струйный в медлен­ном темпе исполняет грустную мелодию вальса «Прощай, мо­лодость». Певучим голосом девушка читает строки стиха:
 
В лесу над рекой жила фея,
В реке она часто купалась.
Но как-то, забыв осторожность,
В рыбацкие сети попалась.
 
Все слушают простые, безобидные слова. Затем голос становится громче, слова звучат строже:
 
А вы на земле проживете,
Как черви земные живут.
Ни сказки о вас не расскажут,
Ни песни о вас не споют.
 
Зал настораживается. Все хорошо понимают, кому адресованы последние строки.
Да, клуб для нас был просто находкой. Нередко здесь готовились к боевым операциям, уходили отсюда на задание...
 
22 августа 1967 года.
 

 
Из экспозиции музея "Молодая гвардия" школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Мошков Евгений Яковлевич.
 
Родился 20 ноября 1920 года в городе Чембары Пензенской области в семье военнослужащего. После окончания гражданской войны отец перевёз семью в родные места - на хутор Первомайский Ростовской области, где принял активное участие в организации колхоза и стал его первым председателем. Здесь и прошли детские годы будущего молодогвардейца.
В 1929 году после смерти отца семья Мошковых переехала в город Краснодон. Евгений учился в средней школе №1 имени Горького. Окончив семь классов, поступил работать на шахту №5. сначала был рассыльным, учеником электрослесаря, затем электрослесарем. В 1937 году в числе лучших рабочих Евгения Мошкова направили на курсы врубмашинистов. После их окончания работает по специальности на шахте №1-бис.
В 1939 году Евгения призвали в ряды Красной Армии. Служил он в авиаполку на Кавказе. В армии Евгений стал кандидатом в члены Коммунистической партии. В конце сентября 1941 года Евгения Мошкова направляют на фронт. Под Миллерово часть, в составе которой он воевал, попала в окружение. Бежав из плена, Евгений возвращается в оккупированный Краснодон.
В дни фашистской оккупации он сближается с коммунистом Ф.П. Лютиковым. По его поручению Евгений распространяет листовки, участвует в создании антифашистских подпольных групп, позже помогает объединить их в монолитную боевую организацию «Молодая гвардия». Евгений Мошков становится связным между партийным и комсомольским подпольем, выполняет ответственные задания. В ноябре 1942 года возглавляемая им группа молодогвардейцев совершает нападение на Волченский лагерь и освобождает оттуда советских военнопленных.
По указанию Ф.П. Лютикова в декабре Евгений Мошков устроился директором клуба имени Горького, превратившегося в своеобразную штаб-квартиру «Молодой гвардии». Он организовывает здесь несколько кружков художественной самодеятельности, «артистами» которых стали многие подпольщики. В клубе проходили заседания штаба организации, разрабатывались планы предстоящих операций.
1 января 1943 года полиция арестовала Евгения Мошкова. Зверские пытки не сломили волю патриота. 15 января палачи расстреляли Евгения и сбросили тело в шурф шахты №5. Похоронен в братской могиле героев «Молодой гвардии» на центральной площади города Краснодона.
Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (от 13 сентября 1943 года) и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 21 сентября 1943 года) (посмертно).
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz