Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Владимир Жданов | Регистрация | Вход
 
Среда, 23.08.2017, 18:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Владимир Жданов
(1925 - 1943)
 
 
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ». ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬ­БЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942—ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
В. А. ЖДАНОВ
 
Владимир Александрович Жданов родился 13 августа 1925 года в поселке Краснодоне в семье рабочего.
В комсомол вступил в 1941 году во время учебы в школе № 22. Был отрядным вожатым, с увлечением занимался со своими питомцами. Они, в свою очередь, платили такой же любовью неистощимому на веселье, затеи и выдумки пионервожатому.
Владимир прекрасно играл на балалайке, гитаре, мандолине, занимался радиотехникой.
В начале войны Жданов занимался в кружках ПВО: учился стрелять, обращаться с противогазом, оказывать первую медицинскую помощь. В прифронтовом Краснодоне вместе со всеми школьниками работал на уборке урожая в соседних колхозах, принимал участие в сборе подарков для бойцов Советской Армии.
Перед приходом оккупантов окончил 10 классов. В на­чале октября 1942 года стал одним из организаторов под­польной группы в поселке Краснодоне. По заданию штаба устроился кочегаром в румынский госпиталь. Выводил из строя машины, находящиеся во дворе госпиталя. Вместе с Н. Сумским, А. Елисеенко осуществлял руководство под­польной группой, разрабатывал боевые операции, прини­мал участие в переписывании и распространении листовок, поджоге скирд хлеба, в сборе оружия.
3 января 1943 года В. Жданова арестовали. В полиции его избивали до полусмерти, а 14 января отправили в город Краснодон.
16 января его вместе с другими молодогвардейцами сбро­сили в шурф шахты № 5. Похоронен Владимир Жданов в братской могиле в поселке Краснодоне.
 
Зажеч свечу
 

 
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ». ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬ­БЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942—ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
Записка, переданная из тюрьмы Владимиром Ждановым
 
«Здравствуйте, дорогие папа и мама, Валечка и Светочка. Я пока жив. Судьба моя неизвестна. За остальных я ничего не знаю. Я сижу ото всех отдельно в одиночной камере. Прощайте, папа, мама и сестрички Валечка и Светочка. Крепко целую».
15 января 1943 года.
 
Архив музея «Молодая гвардия», ф. 1, д. 260, № 9129.
 

 
Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона:
 
 
 
 
Из архива Лапина А.А.:
 
Володя Жданов (слева) с матерью и сестрой Светланой. Ему 4 года.
 
 

 
Аптекарь Р.М., Аптекарь М.Д., Никитенко А.Г.
ОГОНЬ ПАМЯТИ
Луганск, 2008
 
«КТО ТАМ УЛИЦЕЙ КРАДЕТСЯ ...»
 
Долго «пользовался» медицинской справкой Владимир Жданов. И только когда принесли повестку, пошел работать в механический цех, но за «нерадивое» поведение вскоре был изгнан. Биржа труда направила его кочегаром в немецкий госпиталь. Кажется, чем можно навредить там? Володя нашел. Он обратил внимание, что во дворе стоят автома­шины и на ночь они остаются без присмотра. Решил воспользоваться моментом: утром они уже не заводились.
 
(Всю статью можно прочитать на странице Николая Сумского:
 
Из книги:
 
 
 
Аптекарь Р.М., Аптекарь М.Д., Никитенко А.Г.
ОГОНЬ ПАМЯТИ
Луганск, 2008
 
В ПОСЛЕДНЕЕ МГНОВЕНИЕ...
 
Лидия Савельевна Жданова ежедневно находилась у шурфа, где шли спасательные работы. От матери одного из полицаев она узнала о последних минутах жизни своего сына. Ее Володя уже стоял у края пропасти и вдруг в мгновение ока схватил начальника полиции и крикнул: "Хоть один паразит пойдет с нами!".
Эти слова чужой женщины несколько смягчили горе матери. Боль в душе оставалась, но появилось какое-то новое чувство - восхищение сыном, гордость за то, что он совершил такой дерзкий поступок. Ведь не случайно одноклассники считали, что среди них он всегда выделялся "суровостью и серьезностью".
...Володя родился 13 августа 1925 года в поселке Краснодоне. Детство и юность будущего молодогвардейца ничем не отличались он жизни поселковых ребят. Учился в школе № 22 имени Т. Г. Шевченко, любил музыку, мечтал стать артистом, увлекался радиотехникой. Последнее увлечение впоследствии пригодилось юноше в подпольной работе, когда на квартире Н. Сумского молодогвардейцы монтировали радиоприемник.
Война круто изменила судьбу юноши. Как и многие его сверстники, он учился стрелять, обращаться с противогазом, оказывать первую помощь пострадавшим. В период оккупация стал одним из руководителей подпольной группы в родном поселке.
Арестовали его в числе первых - 3 января. Вначале держали в поселковой полиции, а затем перевели в город Краснодон. На следующий день пешком по морозу отправилась туда и Лидия Савельевна в надежде что-то узнать о судьбе сына. Понесла передачу, а получив назад пустую посуду, зашла к знакомым погреться. На вопрос, передает ли он записки, ответила - нет. Тогда ей посоветовали внимательно осмотреть Володины вещи. Лидия Савельевна здесь же стала пересматривать посуду и в бидончике обнаружила записку. Долгие годы она хранила ее дома, а затем передала в музей. Прощальные слова сына, написанные за день до казни, мать уже знала наизусть, но снова и снова вчитывалась в дорогие строки и за ними слышала голос своего Володеньки, видела его, высокого, плечистого, русоволосого, с красивым чубом.
"Здравствуйте, дорогие папа и мама, Валечка и Светочка. Я пока жив. Судьба моя неизвестна. За остальных я ничего не знаю. Я сижу ото всех отдельно в одиночной камере. Прощайте, папа, мама и сестрички Валечка и Светочка. Крепко целую. 15. 01. 43 г.".
 

 
Из книги «БЕССМЕРТИЕ ЮНЫХ». СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И ВОСПОМИНАНИЙ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (июль 1942 — февраль 1943 гг.)
Составители: А. Г. Никитенко, Р. М. Аптекарь
Издание седьмое, переработанное и дополненное
ДОНЕЦК ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДОНБАС» 1988
 
ПОГИБ, НО НЕ СДАЛСЯ
Из воспоминаний Л. С. Ждановой о сыне
 
Уже в первые дни оккупации Володя вступил в подполь­ную комсомольскую группу. Выполнял все поручения, переписывал и распространял листовки. По заданию группы устроился кочегаром в румынский госпиталь. Здесь ему не­редко представлялась возможность выводить из строя маши­ны, находившиеся во дворе госпиталя; он снимал с них глав­ные части.
Хорошо помню, как Володя приносил домой бутылки с клещами. Когда я спрашивала, зачем они ему, он отвечал: «Этих клещей мы высыпаем в зерно, которое немцы хотят отправить в Германию».
3 января 1943 года Володю арестовали. В полиции его ежедневно избивали до полусмерти, а 14 января 1943 года отправили в Краснодон.
15 января 1943 года Володя передал записку, в которой писал: «Здравствуйте, папа и мама! Я пока жив. Чувствую себя хорошо. Крепко целую всех...»
Когда извлекли трупы из шурфа шахты № 5, к нам подо­шел один человек и стал рассказывать, что ночью 16 ян­варя 1943 года во время расстрела молодогвардейцев он пря­тался на эстакаде шахты и видел, как полиция оцепила площадь, а затем подъехала машина, в которой были комсо­мольцы, и сани с полицейскими. Начали подводить по не­скольку человек к шурфу и расстреливать... Один парень высокого роста, чубатый, схватил начальника полиции Соликовского и стал тащить его к шурфу. Еще несколько се­кунд, и они оба упали бы в колодец. Но подоспел Захаров и выстрелил в голову этому парню. Я почему-то подумала тогда, что это был наш Володя.
Подтвердила мою догадку мать одного бывшего полицейского, которая позже говорила: «Бедный Володя! Когда подвели его к шурфу, он схватил Соликовского и крикнул: «Хоть один паразит пойдет с нами!» И если бы не подскочил Захаров, он втащил бы его с собой в шурф».
 
1958 год.
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Жданов Владимир Александрович.
 
Родился 13 августа 1925 года в посёлке Краснодоне в семье рабочего. В комсомол вступил в 1941 году во время учёбы в школе № 22. Был отрядным вожатым, с увлечением занимался со своими питомцами. Они, в свою очередь, платили такой же любовью неистощимому на веселье, затеи и выдумки пионервожатому. Владимир прекрасно играл на балалайке, гитаре, мандолине, занимался радиотехникой.
В начале войны Владимир Жданов занимался в кружках ПВО: учился стрелять, обращаться с противогазом, оказывать первую медицинскую помощь. В прифронтовом Краснодоне вместе со всеми школьниками работал на уборке урожая в соседних колхозах, принимал участие в сборе подарков для бойцов Советской Армии. В период фашистской оккупации стал одним из организаторов подпольной группы в посёлке Краснодоне. По заданию штаба устроился кочегаром в румынский госпиталь. Выводил из строя машины, находящиеся во дворе госпиталя. Вместе с Николаем Сумским, Антониной Елисеенко осуществлял руководство подпольной группой, разрабатывал боевые операции, принимал участие в переписывании и распространении листовок, поджоге скирд хлеба, в сборе оружия.
В январе 1943 года Владимира Жданова арестовали. В полиции его избили до полусмерти, а 14 января отправили в город Краснодон. 16 января его вместе с другими молодогвардейцами сбросили в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле в посёлке Краснодоне.
Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (от 13 сентября 1943 года) и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 21 сентября 1943 года) (посмертно).
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz