Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 45. | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 22:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
ЧАСТЬ 2.
 
Глава 45.
 
7 ноября утром в кабинет к Печечкину влетел разгневанный Зюгель, что-то начал орать на своём языке, размахивая руками. Печечкин слов его не понимал, но причину гнева знал – красные флаги, которые были развешаны по всему городу! Даже на здании комендатуры как-то оказался один из советских флагов. Хотя ночью весь город был под бдительным наблюдением, были выставлены дополнительные посты. Здание комендатуры охранялось особенно тщательно.
Наконец Зюгель что-то сообразил, выскочил из кабинета, но вскоре влетел вновь, уже в сопровождении нового следователя гестапо Рошшера и его переводчика, тоже немца.
-Как такое могло произойти?! – орал Зюгель, направляя свой гнев на Печечкина.
-Не знаю, господин Зюгель, весь город тщательно охранялся, Вы ведь сами знаете. А как они к комендатуре смогли подобраться? – заискивающе посмотрел на него Печечкин.
-Почему до сих пор не сняли? – уже мягче спросил Зюгель.
-Так таблички ведь везде, заминировано, - оправдывался главный полицай. – Сапёров вызвали. Ждём.
-Да в этом городе их надо постоянно возле себя держать! – опять повысил голос Зюгель. – Флаги снять немедленно!
-А как же мины?
-Это муляж! В сентябре флаг провисел целый день, а никакой мины не было! Опять хотите опозориться?! – наступал на Печечкина Зюгель. – Если немедленно флаги не исчезнут, все у меня под плеть пойдёте!
В это время раздался взрыв. Все бросились к окну.
-Что это? – побледнел Печечкин и метнулся к двери. Немцы выскочили за ним.
-Что это было? Что взорвалось? – орал Печечкин. Но никто ничего не мог ответить ему.
Он выскочил на улицу. Народ стекался к рыночной площади. Полицаи и немцы побежали туда же. Оказалось, что взрыв был всё на той же старой каланче возле рынка. Крышу и верхний пролёт лестницы у неё снесло окончательно. На земле лежало тело мёртвого полицейского, ещё двое были ранены.
-Чёрт, - заорал Печечкин. - Никакой это не муляж! – повернулся он в сторону Зюгеля.
 
Красные советские флаги в городе провисели почти весь день, немцы и полицаи уже боялись подойти к ним. Зато эти знамёна радовали глаза и сердца простого люда. У народа крепла вера в свои силы, в светлое будущее! Их сняли только во второй половине дня прибывшие из области сапёры.
В кабинете Печечкина состоялось заседание высших чинов командования. Шло обсуждение вопроса, чьих рук могло быть это дело? Но сведений о подполье почти не было. Как ни старался следователь гестапо раскрыть подполье, нащупать ниточку к нему, сделать ему это так и не удалось.
А недавно дежурный полицай принёс ему кипу листовок с поздравлением советского народа с 25-ой годовщиной Великой Октябрьской революции, которые были развешаны по всему городу.
-Завод – это рассадник большевизма! – говорил Зюгель. – Нужно немедленно всех арестовать!
-Кто же тогда работать будет? – ответил ему бургомистр.
-Это гнездо нужно уничтожить! – не сдавался Зюгель.
-Берите только большевиков, молодёжь оставьте. Уверен, что она здесь ни при чём, - распорядился бургомистр и, брезгливо поморщившись, выплыл из кабинета.
 
На следующий день многие из «старших» были арестованы прямо на рабочих местах, в том числе Анатолий Павлович Силин и начальник цеха, тоже коммунист-подпольщик, Макар Захарович Акопищук. Матери Яши Сечковского – Маргариты Никифоровны Сечковской– на работе не оказалось, поэтому за ней пришли домой и арестовали её дома, на глазах у сына.
 
Глава 46.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz