Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Лютиков Ф.П. | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 09:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Филипп Петрович Лютиков
(1891 - 1943)
 
 
Из книги «БЕССМЕРТИЕ ЮНЫХ». Сборник документов и воспоминаний о героической борьбе подпольщиков Краснодона в дни временной фашистской оккупации (июль 1942 – февраль 1943 гг.)
Издание седьмое, переработанное и дополненное
Донецк, ордена «Знак Почёта» издательство «Донбас», 1988
 
Ф. П. ЛЮТИКОВ
 
Филипп Петрович Лютиков родился 28 декабря 1891 года в селе Арсеньевке Конышевского района Курской области. Рано лишившись родителей, он с детства познал подневольный труд. В 1905 году Лю­тиков приехал в Донбасс и стал работать электриком на шахте.
С первых дней империалистической войны — в армии, в инженер­ных войсках. Здесь он познакомился с большевиками и в октябре 1917 года активно участвовал в революционных событиях. В годы граж­данской войны красноармеец Лютиков громил деникинские орды, на­ходясь в 14-м авиаотряде Южного фронта. После демобилизации он занялся любимым делом — налаживанием энергетического хозяйства на шахтах.
Ф. П. Лютиков — коммунист ленинского призыва. В 1925 году за выполнение важного правительственного задания по восстановле­нию шахт Донбасса его наградили орденом Трудового Красного Зна­мени. Партия поручала ему самые ответственные задания, и он всег­да с ними справлялся. С мая 1926 года Лютиков руководит работой временного энергоузла Штеровской электростанции. В сентябре 1928 года райпартком назначает его управляющим шахтой № 5—7. Вскоре она вышла в число передовых предприятий города Красный Луч на Ворошиловградчине.
Некоторое время Филипп Петрович возглавлял строительные орга­низации. В мае 1934 года он переезжает в город Краснодон, работает начальником Центральных электромеханических мастерских. В тече­ние нескольких лет Ф. П. Лютиков являлся бессменным депутатом городского Совета депутатов трудящихся, руководил родительским ко­митетом школы, часто выступал на собраниях молодежи, делясь сво­им богатым жизненным опытом.
В дни оккупации Лютиков проявил исключительную выдержку и силу духа. Вокруг оставленного райкомом партийного ядра он сфор­мировал подпольную группу, которая распространяла в городе листов­ки, осуществляла диверсии, собирала оружие. Электромеханические мастерские, где Филипп Петрович вновь начал работать, стали цент­ром подполья. Под руководством умудренного жизненным опытом большевика коммунисты и комсомольцы провели десятки боевых опе­раций и усиленно готовили главную — уничтожение гарнизона оккупантов и захват города при подходе частей Красной Армии.
5 января 1943 года Лютиков был арестован. Исключительной вы­держкой и стойкостью во время допросов в камерах полиции Филипп Петрович поднимал дух своих юных соратников, учил их держаться перед врагом стойко, мужественно, не ронять достоинства советского человека.
В ночь с 15 на 16 января Лютиков был расстрелян и сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен 1 марта 1943 года в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
 

 
 
 
Из книги «БЕССМЕРТИЕ ЮНЫХ». Сборник документов и воспоминаний о героической борьбе подпольщиков Краснодона в дни временной фашистской оккупации (июль 1942 – февраль 1943 гг.)
Издание седьмое, переработанное и дополненное
Донецк, ордена «Знак Почёта» издательство «Донбас», 1988
 
Ф. П. ЛЮТИКОВ ЖИЛ У НАС
Из воспоминаний А. Л. Колтуновой
 
С середины августа 1942 года по январь 1943 года Ф. П. Лютиков жил у нас. Все это время к нам приходили знакомые, а иногда и незнакомые люди. Очень часто бывали Румянцев Николай — молодой парень из военнопленных, Володя Осьмухин, работавший вместе с Лютиковым в мастер­ской, Соколова — всегда с бидончиком в руках. Узнав нас хорошо, она как-то сказала, что при чужих людях будет спрашивать молока, а вы, мол, ответите, что его нет. Соко­лова оставляла для Лютикова пакеты, а однажды сообщила, что с ним хотят познакомиться какие-то ребята. Лютиков ответил:
— Не стоит знакомить их со мной. Лучше через вас будем иметь связь.
Помню, приходила к нам Надежда Тюленина и просила Филиппа Петровича помочь ей пробраться через линию фронта. Он обещал ей сделать это.
Несколько раз приходила к Лютикову справляться о сыне Елизавета Алексеевна, мать Володи Осьмухина, когда тот, выполняя задание подполья, не бывал дома. Он обычно успокаивал ее, говорил: «Сейчас, сейчас придет».
Когда горела биржа, мы с сестрой были на мельнице. Узнали о случившемся еще по дороге домой. Среди жителей города ходили толки, будто биржа загорелась от проводов. Дома мы спросили об этом Лютикова.
— Нет, не от проводов, — ответил он. — Назначили народ угонять из района, вот и погорели документы!..
Рано утром 7 ноября вошел он с улицы и говорит:
— Флаг на школе имени Ворошилова повесили!
Хорошо помню, как прощался Филипп Петрович со своей дочерью Раей, провожая ее из города.
— Уходи, — сказал он ей, — ты мне мешать будешь. А по­гибну — Родина вас не забудет!
 
1948 год.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz