Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 67. | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 22:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Глава 67.
 
Какое-то время в городе стояла тишина. Ничего не нарушало порядка. Но спустя неделю вновь появились листовки. Немного, несколько штук. А ещё через день – у немцев оборвалась связь. Зюгель был разгневан. Ему казалось, что всех выловили, подполье полностью уничтожили, но это оказалось не так. Пытались узнать у Каризо, но парень молчал. Хотя, он, действительно, мог этого не знать. Вновь начались облавы, на улице хватали всех подряд. Так в руки полиции попал Ваня Халтурин. И сколько ни допытывались у него, где остальные, так ничего и не узнали.
А к Зюгелю привели молодую женщину, которую заподозрили в том, что она выкрала больше десятка бланков пропусков и оформила их на разных людей. Женщину припугнули, и она назвала имя человека, для которого это делала – Лизу Рымзину. Девушку арестовали, но тоже ничего от неё не узнали. Полиция пришла в тупик. А листовки, призывающие народ к борьбе с фашистами и сводками Советского информбюро, продолжали время от времени появляться, ещё и техника стала часто выходить из строя. Полиция хваталась за голову, но ничего сделать не могла. Прочёсывание улиц мало что давало. В тюрьму массово тащили подростков, но из них никто ничего не знал.
Один из полицаев Комсомольского района, получив очередную взбучку из центрального управления, весь в расстроенных чувствах пришёл к своей знакомой, не выдержал, рассказал о своей проблеме.
-Рымзина говоришь? – спросила женщина. – Знаю я эту семейку. Вон, напротив живут. Сами, правда, уехали куда-то давненько. Но Лизка здесь. Правда, и она пропала куда-то, вот уже несколько дней её не вижу. Так, значит, у вас она? А я подозревала, что этим всё закончится.
-Так ты её знаешь? А что ты подозревала? Может, видела, с кем она встречалась? Кто к ней приходил?
-Конечно, видела! Странная она какая-то. И ведёт себя странно. На днях, перед тем, как её арестовали, к ней их сосед заходил, Чуземов. Они совсем недолго о чём-то поговорили, она ему что-то передала, и они разошлись.
-А что передала?
-Не знаю, бумаги какие-то.
-Кто ещё к ней заходил?
-Лайдов, Панченко, Вильямовы оба, Станислова. Ещё из города много людей приходило. Один тут очень часто наведывался, в полицаях сперва был, потом его, видимо, выгнали. Валерой его зовут. Секретничали всё постоянно. Как придут, мать-то с ребятишками из дому уходили.
-Что за Валера? – пришёл в недоумение Печечкин. – Давай сюда списки всех уволенных.
Таким образом, вышли на Щербина.
-Но их же двое. У него брат есть.
-Ведите сюда обоих. Там разберёмся, - велел главный полицай.
Тем временем выследили и поймали Катю Мурзину – подругу Ларисы Нагишкиной, за которой давно уже охотилась полиция. На улице схватили Костю Макарова. С хлебокомбината привели Шуру Веселову, которая пыталась пронести стекольную крошку в термосе, но это обнаружила охрана. Вместе с ней задержали Надю Орлову и Олега Баркина.
Ещё в течение двух недель были пойманы и арестованы Родион Цветов, Шурик Измайлов, Кирилл Лобанов, Рая Крученко, Шура Берендеев, Матвей Карпевич, Галя Вялова, Михаил Струнный. Марина Антипова была убита при попытке передачи хлеба военнопленным, которых проводили через город.
Над ребятами в тюрьме издевались ещё долгую неделю. Им пришлось пережить те же пытки и мучения, что и их товарищам до этого. Но они переносили всё это так же стойко. Врагам так и не удалось узнать ни численность организации, ни кто ею руководил, ни где спрятано оружие.
Один из осведомителей, что находился в одной из камер, сообщил Печечкину, что Струнного ребята, его товарищи, называют почему-то Струной. И главный полицай вспомнил! Начал перерывать дела ребят, которых казнили месяц назад. Наконец нашёл то, что нужно! На самодельных комсомольских билетах, которые находили во время обыска, стояла подпись – Струна, а рядом – «комсомольская организация… Командир». Вот оно! Вот командир этого неуловимого молодёжного подполья! Печечкин довольно заулыбался, потёр руки. Нашли! Поймали! Обезвредили!
Над городом всё чаще пролетали советские самолёты, направляющиеся в сторону запада. Слышна были канонада с приближающейся линии фронта. Тянуть дальше было уже некуда. Всех арестованных вывезли к тому же самому оврагу, их постигла та же участь. А Мишу Струнного решено было повесить на центральной площади, на виду у всего народа.
 
Вот и уничтожена его организация. Его славных, его верных, его боевых друзей больше не было. Он остался один. Его вели по улицам города, до боли знакомым улицам. Где прошло его детство, его юность, где прошли его боевые будни в подполье, рядом с друзьями. Он твёрдо и уверенно шагал по дороге, всё ближе приближаясь к сооружённой для него виселице на центральной площади. Но смерть его не страшила. Он знал, за что погибает. Его организация, его друзья, он сам уничтожали врагов, как могли и сделали немало.
На площади собралось много народа. Его подвели к помосту, он шагнул на него. Оглядел народ. Перед ним висела петля. Немец что-то зачитывал. А в небе пролетали тяжёлые бомбардировщики с красными звёздами на крыльях в сопровождении пары «яков». Они направлялись в сторону запада. Миша запрокинул голову, глядя на небо, улыбнулся, провожая взглядом советские самолёты. Посмотрел на собравшихся людей, успел им сказать:
-Товарищи, скоро наши придут! Фронт совсем близко! Наши бьют немцев!
Петля легла на его шею.
 
КОНЕЦ 
 
Время написания: начало апрель-май 1997 г., продолжение и окончание июнь-ноябрь 2008 г.
 
Рассказы:
Рома Лузин.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz