Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 15. | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.11.2017, 13:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Глава 15.
 
ВАСИЛИЙ БЕРКУТОВ. Ученик 10 класса школы № 2. Болтун, непоседа, зазнайка и хвастун, но товарищей в беде никогда не бросит. Невысокий вихрастый блондин, с выразительными серо-голубыми глазами. Он в вечном движении, ветреный, бедовый, никогда не падает духом и не любит, когда при нём грустят, заряжает всех окружающих энергией, волей к жизни. В жизни ещё не определился, интересуется многим, но с увлечением занимается только фотографией.
 
Густа нигде не могла найти Олега Дымова, он исчез. Она заходила к нему домой, Прасковья Кузьминична сказала, что его арестовали. Густу это сообщение шокировало, она сразу побежала к Нате, к Томе. Тамара-то и сообщила, что многих ребят забирают в полицию, требуют, чтоб они работали на немцев. По городу рыскали полицейские во главе с Печечкиным и некоторых подростков хватали прямо на улице.
А вчера поздно вечером Олег зашёл к ней домой. Рассказал где был, что от него требовали и как кстати появился «вербовщик» на работу в клуб. Передал Густе сообщение от её отца. Спросил, что бы могли значить его странные слова. Густа задумалась.
-Я как-то просила у него свести меня с коммунистами, оставленными в городе. Может быть, он дал мне наводку на одного из них?
Олег задумался, помолчал.
-Как ты думаешь его найти?
-Может прямо пойти в мастерские и устроиться там на работу?
-Это хорошо, - подтвердил Олег. – Но сперва всё же зайди к нам в клуб, поговори с Козыревым. Отличный парень. И я предполагаю, что он связан с подпольем. Ведь действовал явно не от своего имени.
На том Густа с Олегом и разошлись.
А рано утром к ней прибежала Ната, гневная и с блеском ненависти в глазах. Кулачки её были сжаты. Густа сперва не узнала свою подругу, всегда светившуюся задором и весёлостью. Оказывается, Ната сегодня уже успела побывать на рынке и узнала, что немцы вывезли в лес полный грузовик арестованных и там их расстреляли. Некоторые жители Ключинки слышали песню «Смело товарищи в ногу…», которую пели перед смертью коммунисты.
Густа и Ната пошли к тюрьме в надежде что-нибудь узнать о Фёдоре Павловиче. На дверях висел список из 27 человек, вывезенных в лагерь.
-Всё ясно, в какой «лагерь» их увезли, - сказала Густа, просматривая список. Под № 15 значилось: Цаплин Фёдор Павлович 1899 года рождения.
Лицо Густы посерело, губы побелели, в глазах помутилось.
-Отец, - еле слышно произнесла Густа. Наташа не узнала её голоса, обычно мягкого, но требовательного, твёрдого, сейчас – замогильного, безжизненного. – Отец, я отомщу за тебя. Клянусь тебе в этом, - уже твёрдым, но тихим, чтоб не услышали посторонние уши, голосом произнесла девушка. – Пойдём, Ната, отсюда.
-Что будем делать? – спросила Ната у сестры, когда девушки отошли в сторону.
Густа посмотрела на подругу:
-Будем жить, как жили до этого.
-Ты куда сейчас?
-На Путиловку надо сходить.
И подруги расстались. Неуёмная Наташка побежала искать своих друзей, а Густа направилась в клуб к Козыреву. Сергея долго искать не пришлось, она с ним столкнулась сразу, как зашла в помещение клуба. Это было одноэтажное длинное здание, покрашенное в бледно-жёлтый цвет, с аркой и колоннами возле входа. Директор клуба стоял в коридоре в окружении ребят, громко доказывающих ему что-то, среди них были Илья Ванич и Вася Беркутов, с которым она была знакома по общественной работе ещё до войны. Густа подошла к этой группе.
-Где я могу видеть Козырева Сергея? – громко спросила девушка.
Ребята повернулись в её сторону, притихли. Ванич ей улыбнулся, протянул широкую ладонь. Она пожала его руку.
-Каким это ветром тебя сюда занесло? – спросил он.
Густа улыбнулась ему.
-Мне нужно переговорить с вашим директором.
-Не советую. Это ужасно несговорчивый человек, - и он кивнул в сторону высокого зеленоглазого красавца, одетого в строгий чёрный костюм, с белой рубашкой и тёмным галстуком. – Это наш товарищ – Августина Цаплина, - подвёл он её к великолепному юноше. – Прошу любить и жаловать.
-Густа, - протянула она ему свою руку, слегка смутившись.
-Сергей, - его пожатие было сильным, порывистым. - Я сейчас ненадолго отлучусь, а вы без меня ничего не предпринимайте! – сказал он ребятам.
Они отошли в сторону. Сергей вопросительно посмотрел на девушку.
-Мне Олег Дымов посоветовал к тебе обратиться, - начала она. – Он сидел в одной камере с моим отцом, и тот велел мне передать… - лепетала она, опустив голову и перебирая подол своего серого пиджачка. – Мне нужно найти начальника Путиловских мастерских, - выпалила она, набравшись решимости, и посмотрела на Сергея.
-Вот как? - протянул он. Задумался. – У меня нет с ним связи, - отрезал парень.
-Я этому не верю! – она отвернулась от него и посмотрела в окно, там во дворе ребята устанавливали турники.
-А тебе он зачем?
-Хочу на работу устроиться, - вызывающе сказала Густа.
-Не получится. Там девушек не принимают, им мужчины нужны. А на работу устроиться можно и в клуб. Согласна? И подруг своих сюда приводи, обязательно.
Она посмотрела на Сергея.
-Я подумаю, - сказала Густа.
-Подумай, - кивнул он. – А пока оставайся, знакомься. А мне, прости, некогда, ребята ждут.
И он направился в сторону ожидающей его группе товарищей.
 
Глава 16.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz