Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 66. | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 22:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Глава 66.
 
Вот и настали последние часы их жизни. Ребята это понимали. Почти все разговоры смолкли. Многие грустили. Ведь они все были ещё так молоды! Им так хотелось жить! Когда-то они строили планы на будущую, мирную, жизнь. Но этим их планам не суждено было сбыться.
На улице, возле тюрьмы, подогнали два крытых брезентом грузовика. Полицейские суетились, что-то кричали.
Юля Шарушинова не выдержала, заплакала, к ней подсела Алла Лобанова, обняла её. Но Лиза Фролова встала посреди камеры и твёрдо, уверенно сказала, обводя взглядом подруг:
-Девочки, если уж нам суждено умереть молодыми, то так тому и быть! Не будем червями и не будем ползать перед этими гадами! Примем смерть достойно! – и взмахнула в воздухе своим кулачком.
-А и то верно, девчата, - поддержала её Надя Полозова. – Хватит грустить! Славную жизнь мы прожили. И жалеть нам не о чем. Вот только жаль, что не увидим, как прогонят этих фашистов с нашей земли. А так хотелось бы на это посмотреть!
-И подсобить немножко, - добавила Оля Мохнова.
Аня Ярыгина, стоявшая возле окна и с грустью смотревшая в сторону грузовиков, тихонечко, только для себя, запела:
-Наверх вы, товарищи, все по местам
Последний парад наступает.
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!..
Её поддержали и другие девушки.
А из коридора уже неслось:
-Теплоухов, Дожирин, Беркутов, Кафров, Полозов, Каменщиков, Петров, Браулин… - вызывали ребят из камер, вели к грузовикам. Некоторые сами идти уже не могли, им помогали товарищи.
-Дымов, Козырев, Котченко, Опарёв, Злюченко… - слышал Павел Каризо из своей камеры. – Лобанова, Нагишкина, Деменко, Торнилова…
Его друзей и подруг выводили и сажали в грузовики. Сейчас увезут… Уже навсегда… Больше он никогда их не увидит. Не увидит своих друзей. Тех, кого знал с самого детства, с кем вместе озорничал, вместе лазил по чужим садам. С кем дрался в детстве (и что они могли не поделить тогда с Сечковским и Талых?). С кем вместе читал книги о героях гражданской войны, о смелых путешественниках; представил перед собой ясный озорной взгляд Наты Помяловой, строгие, осуждающие глаза Валеры Демьянова… Больше не увидит никогда и тех, с кем познакомился уже во время оккупации, в подполье. С кем успел крепко сдружиться. Все они ему были близкие, родные! Друзья!!!
 
Вывезли всех – пятьдесят два человека. Оставили только Каризо. Зюгель и Рошшер всё ещё надеялись узнать от него, где находится оружие, накопленное организацией.
Их привезли в рощу, к оврагу. На край оврага ставили партиями, вызывали по списку. В первой партии оказался и Игнат Теплоухов. Он обвёл открытым взглядом палачей, стоявших напротив с автоматами наизготовку, позади них – своих друзей, ожидающих своей участи, в окружении полицаев. Твёрдо произнёс, обращаясь к друзьям:
-Не сметь падать духом! Смерти смотреть прямо в лицо! Наши придут, отомстят за нас… - его слова потонули в автоматной очереди… Ребята падали на землю, скатывались в овраг.
-Ильюшенька!.. - с болью раздался девичий голос. Алена начала оседать, её бесчувственное тело подхватили подруги. Толя Петров крепко обнял Наташу Помялову, не хотел её отпускать от себя.
Вызвали вторую партию. Юра Иванильченко, стоя на краю пропасти, наконец-то разлепил свои губы, послышались слова «Варшавянки»:
-Вихри враждебные веют над нами,
Тёмные силы нас злобно гнетут…
Его поддержали, подхватили песню. Ввысь рванулось:
-В бой роковой мы вступили с врагами,
Нас ещё судьбы безвестные ждут.
Но мы подымем гордо и смело
Знамя борьбы за рабочее дело…
 
Глава 67.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz