Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Клавдия Ковалёва | Регистрация | Вход
 
Четверг, 19.10.2017, 10:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Клавдия Ковалёва
(1925 - 1943)
 
 
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ». ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНАНИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942 – ФЕВРАЛЬ 1943 ГГ.)
 
К. П. КОВАЛЕВА
 
Клавдия Петровна Ковалева родилась 15 апреля 1925 года в селе Новоалександровке Краснодонского района в семье служащего. Учиться Клава начала в 1933 году в Новоалександровской школе.
В середине 30-х годов отец Клавы, Петр Васильевич, был переведен в трест «Краснодонуголь» заведующим кон­ным двором. Семья Ковалевых переезжает в Краснодон. Клава поступает учиться в школу № 1 имени Горького, в 1938 году переходит в только что открывшуюся школу имени Ворошилова.
В начале войны, не закончив девятого класса, Клава устроилась работать телефонисткой в пожарной охране № 1 города Краснодона. Там она проработала всего несколько месяцев, но за это время сумела проявить себя с хорошей стороны: дисциплинированная, исполнитель­ная, отзывчивая. Комсомольцы пожарной охраны приняли ее в комсомол.
Во время оккупации Клава с матерью живет в Ново­александровке, но очень часто уходит в Краснодон и Самсоновку, где встречается со своими друзьями. Клава по рекомендации Вани Земнухова, с которым дружила еще в школе, была принята в подпольную организацию «Моло­дая гвардия». Она организовала боевую труппу в селе Новоалександровке, писала листовки с Ваней Земнуховым и распространяла их на базаре и в церкви в Первомайке.
В начале января 1943 года К. Ковалеву арестовали. На допросах она проявляла исключительную стойкость и вы­держку, не признала ни одного предъявленного ей обви­нения. На очной ставке с Ваней Земнуховым заявила, что впервые видит этого юношу.
После жестоких истязаний в ночь на 16 января 1943 года Клава была расстреляна и сброшена в шурф шахты № 5. Похоронена в братской могиле героев «Молодой гвар­дии» на центральной площади города Краснодона.
 
Зажеч свечу
 

 
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ». ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНАНИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942 – ФЕВРАЛЬ 1943 ГГ.)
 
ТАКОЙ БЫЛА КЛАВА
Из воспоминаний учительницы СШ № 1 имени Горького Е. X. Овчаровой
 
Сорок один год я работаю в системе народного образо­вания, из них 36 лет — в школах Краснодона. За это время я немало обучила юношей и девушек. И когда теперь оглядываюсь на прошлое, первое, что вижу, это юные лица, много, очень много лиц... Это мои ученики. Многие из них стали инженерами, врачами, учителями, передо­виками производства. Двадцать моих воспитанников в грозные годы войны стали активными членами подполь­ной комсомольской организации «Молодая гвардия».
Как живые, стоят они передо мною сейчас, жизнерадост­ные, смелые юноши и девушки.
Особенно хорошо мне запомнилась Клава Ковалева. К нам Клава пришла из Новоалександровской школы на­шего района. Это была девушка невысокого роста со слег­ка вьющимися темными волосами и большими карими гла­зами. У Клавы был звучный голос... Она любила шутку, смех, но на уроках отличалась дисциплинированностью. Запомнились ответы Клавы на вопросы преподавателя. Они всегда были обдуманными, правильными и, что самое главное,— точными и лаконичными.
Клава отличалась начитанностью. Любимым ее писате­лем был А. М. Горький. В произведениях великого писа­теля ее привлекали образы свободолюбивых людей, сме­лых, гордых, сильных духом.
У Клавы была сильная воля. А такие люди нужны Родине! Как жаль, что Клава не дожила до наших светлых дней. Она отдала свою молодую жизнь, как и другие моло­догвардейцы, за счастье тех, кто сейчас созидает прекрас­ное будущее нашей страны.
 
1955 год.
 

 
Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона:
 
 
Клавдия с подругами (стоит крайняя справа)
 

 
 
Аптекарь Р.М., Аптекарь М.Д., Никитенко А.Г.
ОГОНЬ ПАМЯТИ
Луганск, 2008
 
КЛАВДИЯ КОВАЛЕВА:
"Мамочка! Если папа будет жив, то пусть отомстит по лозунгу: "Кровь за кровь, жизнь за жизнь". Домой не вернусь. Спрячь дневник. С приветом, Клава".
 
Эту записку родным Клава сумела передать незадолго до казни. Она понимала, что пути назад нет. Удивляет в ее записке, как и в прощальных посланиях других узников фашистских застенков, необыкновенное спокойствие, будто бы речь идет вовсе не о них, будто бы не они ежедневно подвергаются чудовищным пыткам и не они считают последние часы жизни.
Возможно, их поддерживало то, что девушки находились по несколько человек в одной камере, могли общаться, помогать друг другу морально и физически. Минуты забытья чередовались с тяжелыми периодами, когда медленно возвращалось сознание и вновь приходило понимание страшной действительности. Наверное, поддерживали и мысли о близких людях, о любимых, воспоминания о радостном прошлом.
Клава училась в школе №4, увлекалась литературой и поэзией, участвовала в литературном кружке. Красивая, всесторонне развитая, она обращала на себя внимание своих сверстников. В их числе оказался и ученик школы имени Горького Иван Земнухов. Ваня посвятил ей чудесные стихи:
Прекрасный облик сердце покоряет,
И кровь по телу движется быстрей.
Улыбка на лице играет и сияет,
Улыбки той, друг, не найдешь ясней.
Как и Ваня, в первый год войны Клава уже работала, была телефонисткой в пожарной охране и считала, что вполне справилась бы с этими обязанностями и в армии, поэтому и просилась, чтобы ее взяли на фронт. Но ее направили лишь на строительство оборонительных сооружений вблизи Красного Луча, то есть рядом с фронтом.
В дни оккупации они с Ваней снова были вместе, он рекомендовал принять ее в ряды подпольщиков. С заданием она справилась, создав группу в селе Новоалександровке, где жила во время оккупации.
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Ковалёва Клавдия Петровна.
 
Родилась 15 апреля 1925 года в селе Новоалександровке Краснодонского района в семье служащего. Учиться Клава начала в 1933 году в Новоалександровской школе. В середине 30-х годов отец Клавы, Пётр Васильевич, был переведён в трест «Краснодонуголь» заведующим конным двором. Семья Ковалёвых переезжает в Краснодон. Клава поступает учиться в школу № 1 имени Горького, в 1938 году переходит в школу имени Ворошилова.
В начале войны, не закончив девятого класса, Клава устроилась работать телефонисткой в пожарной охране № 1 города Краснодона. Комсомольская организация приняла её в члены ВЛКСМ. Во время оккупации Клава с матерью живёт в Новоалександровке, но очень часто ходит в Краснодон и Самсоновку, где встречается со своими друзьями. По рекомендации Вани Земнухова, с которым дружила ещё в школе, Клава была принята в подпольную организацию «Молодая гвардия». Она организовала боевую группу в селе Новоалександровке, писала и распространяла листовки.
В начале января 1943 года Клавдию Ковалёву арестовали. На допросах она проявляла исключительную стойкость и выдержку, не признала ни одного предъявленного ей обвинения. На очной ставке с Ваней Земнуховым заявила, что впервые видит этого юношу. После жестоких истязаний в ночь на 16 января 1943 года Клава была расстреляна и сброшена в шурф шахты № 5. Похоронена в братской могиле героев «Молодой гвардии» на центральной площади города Краснодона.
Награждена медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 10 сентября 1943 года) (посмертно).
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz