Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 26. | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 03:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Глава 26.
 
МАЗУТОВ СЕРГЕЙ. 19 лет. Живёт в селе в 12 км от города. Связан с партизанами. Невысокий, подтянутый, с коротко подстриженными каштановыми волосами. Серьёзный, сдержанный, скор в принятии решений. Многим увлекается, но всерьёз занимается только физикой, радиотехникой и фотографией.
 
Лариса Нагишкина была не единственной. У многих девчат и ребят в их юном возрасте возникали любовные порывы друг к другу, но они пытались скрыть свои чувства: одни из-за скромности, нерешительности, другие считали их неуместными сейчас, когда вокруг разруха и насилие и отдавали все свои силы борьбе с оккупантами.
Толя Петров только горестно вздыхал, глядя на Наташу Помялову. Стал даже чаще бывать в клубе, чтобы побольше быть рядом с ней. Участвовал в спектакле только из-за неё. А она смотрела на него так же, как и на остальных – по-дружески, всерьёз не воспринимала. Он любовался ею, когда она была на сцене, играла свою роль в спектакле. Затаив дыхание, внимал каждому её слову, когда она вдохновенно, с выражением читала Ахматову:
-И мальчик, что играет на волынке,
И девочка, что свой плетёт венок,
И две в лесу скрестившихся тропинки,
И в дальнем поле дальний огонёк, -
Я вижу всё. Я всё запоминаю,
Любовно-кротко в сердце берегу,
Лишь одного я никогда не знаю
И даже вспомнить больше не могу.
Я не прошу ни мудрости, ни силы.
О, только дайте греться у огня!
Мне холодно… Крылатый иль бескрылый,
Весёлый бог не посетит меня.
При этом глаза её горели тёмным, искрящимся светом, лицо было сосредоточено-серьёзно. С неё можно было картины писать! И точно. В коридоре на стене, возле фотографий с эпизодами из репетиций спектакля появился рисунок: Наташа стоит на сцене, лицо… даже не передать словами всех чувств! А в руках перед собой держит букет полевых цветов, которые он ей подарил. Он прекрасно помнит этот момент! Помнит даже, что именно она тогда читала!
-Есть что-то знакомое, близкое мне
В пучине воздушной, в небесном огне;
Звезды полуночной таинственный свет
От духа родного несёт мне привет.
Огромную слышу ли жалобу бурь,
Когда умирают и день и лазурь,
Когда завывает и ломится лес, -
Я так бы и ринулся в волны небес.
Донельзя постыли мне тина и прах…
Мне там, в золотых погулять бы парах:
Туда призывают и ветер и гром,
Перун прилетает оттуда послом.
Туман бы распутать мне в длинную нить,
Да плащ бы широкий из сизого свить,
Предаться бы вихрю несытой душой,
Средь туч бы лететь под безмолвной луной!
Всё дале и дале, и путь бы простёр
Я в бездну, туда, за сафирный шатёр! –
О! как бы нырял в океане светил!
О! как бы себя по вселенной разлил!
Вдохновенно читала Наташа «Родство со стихиями» Кюхельбекера, будто сама вся растворяясь в этой воздушной пучине, рвалась к далёким звездам.
Толя тогда сидел в зале в первых рядах и внимательно слушал её, любуясь ею. Она тогда казалась ему даже какой-то неземной. Вспоминалась их первая встреча в лесу. Толя не мог уже о ней не думать и когда ночью пробирался тайком по тёмным улицам, расклеивая листовки, и когда лежал с ребятами в засаде, ожидая вражеские автомашины, и ночью, лёжа в постели, долго не мог заснуть, думая о ней. А она хоть и была рядом с ним, но в то же время казалась ему такой далёкой, недостижимой. Перед ним постоянно стояла её озорная, весёлая улыбка на милом её личике с живыми серыми глазами и ямочкой на одной из её щёчек.
 
Но о любви сейчас было думать некогда, Толя это понимал. Время не то. И он всячески старался перебороть свои чувства. Надо было работать в подполье, а это постоянный риск и напряжение, было просто необходимо просчитывать каждый свой шаг!
Как-то Михаил Струнный отвёл Толю в сторону, шепнул ему:
-Сегодня жду тебя у старой берёзы. Есть дело.
У ребят, несмотря на конспирацию и постоянную смену мест для совещаний, было всё же несколько определённых мест, где они встречались по два–четыре человека, обсуждали свои дела, что-то намечали, планировали. Широко раскинувшаяся высокая старая берёза на опушке леса была одним из таких мест, где тайно встречались ребята. Когда Толя подошёл туда в указанное время, его уже ждали Михаил и ещё один парень - невысокий, стройный, темноволосый, в залатанном стареньком пиджачке.
-Знакомьтесь, - сказал Михаил. И он представил их друг другу. Парня звали Сергей Мазутов, жил он в селе Антоколово, что находилось в 12 км от города.
-У Сергея к тебе дело есть, - продолжил Михаил тихо, поглядывая по сторонам. – У тебя ведь сестра диспетчером на железной дороге работает? – спросил он.
-Ну да, а зачем это?
-Толя, - вступил в разговор Сергей, который, тоже прищурившись, разглядывал окрестности (ведь нельзя было, чтобы кто-нибудь заметил их здесь!), - она сможет доставать расписание всех поездов, проходящих через город? – спросил он. – Я знаю, что это опасно и рискованно. И она вправе этого не делать. Если откажется, будем искать другие пути.
-Я поговорю с ней, - уверенно сказал Толя.
Вечером он подошёл к своей сестре, выждав, когда они остались одни (мать вышла из дома по какому-то делу).
-Лидочка, - подошёл он к ней, когда она что-то штопала, - хорошим людям очень нужна твоя помощь, - говорил он. Она оторвалась от шитья и слушала своего брата, внимательно его разглядывая.
-В чём, Толя? – ласково спросила она.
-Только не говори об этом матери, - засомневавшись, предупредил он её. Она заметила его нерешительность, убеждённо сказала:
-Зря ты на мать гневаешься. Она же только добра желает.
-Знаю я её добро, - злобно буркнул Толя. – Лида, тебе хотят поручить очень ценное, необходимое, но рискованное задание, - уже почти ласковым тоном продолжил он.
-Какое? – просто спросила девушка, возвращаясь к шитью.
-Нужно добывать расписание поездов, проходящих через нашу станцию.
Она удивлённо посмотрела на него.
-Это будет нелегко. Зачем тебе?
-Знаю, что нелегко. Мне это очень нужно. Но ты можешь отказаться. Это дело добровольное.
-Я попробую что-нибудь придумать, если это так важно для тебя, - сказала девушка.
-Это очень важно для моих друзей, - ответил он. Помолчав, добавил:
-Только ты не рискуй, Лида. Просто сделай что сможешь. Хорошо?
И она делала, что могла для своего любимого брата. Почти каждый день приносила ему расписание следовавших через город фашистских составов. А к Толе приходили из Антоколово брат Сергея Мазутова – Толин тёзка, который представился Толиком, или симпатичная бойкая девушка – Инна. А иногда Толя и сам отправлялся в Антоколово (он же любил прогулки по лесу, тишину, природу!) к небольшой избушке Мазутовых. А потом далеко за городом шли под откос вражеские составы с боевой техникой, идущие на восток, к линии фронта.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz