Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Страница 3 | Регистрация | Вход
 
Пятница, 22.09.2017, 18:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Сергей Тюленин.
Страница 3.
 
Из экспозиции музея г.Ровеньки Луганской области.
 
 
 
За эти фотографии большая благодарность Левину Владимиру Борисовичу:
 
Сергей в верхнем ряду четвёртый слева.
 
Наградное удостоверение Сергея.
 
Ученический квиток Сергея.
 

 
Из архива Дмитриевой Т.В.
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СЕРГЕЙ ТЮЛЕНИН
 
Трудно найти в нашей стране человека, который не знал имени бесстрашного молодогвардейца Сергея Тюленина.
Сергей Гаврилович Тюленин родился в 1925 году 25 августа в селе Кисилево, Новосильского района, Орловской области, в семье рабочего.
В 1926 году Тюленины переехали в Краснодон, где и вы­рос Сережа. В семье было 10 человек детей, Сергей самый младший, пользовался любовью и заботой старших сестер. Он рос очень живым, подвижным, жизнерадостным мальчиком, ко­торого всё интересовало. Каждую минуту у него появлялись вопросы: почему? и зачем? Уже в раннем детстве он отли­чался хорошей памятью, когда старшие учили стихи, он вни­мательно слушал и потом в точности повторял их.
Старшая сестра Сережи Надежда рассказывает: «До шко­лы Сергей уже читал стихи и считал. Семи лет пошел в школу, учился хорошо. Его увлекали не только заданные уроки, он хотел знать все, все уметь делать. Сережа пел, танцевал, рисовал. Часто выступал на сцене с танцами и частушками...»
Особенно его интересовало радио, он был членом круж­ка радиолюбителей, и все свободное время отдавал радио­приемнику, который сам в конце концов сделал.
В детстве у Сергея была любимая собака по кличке Джульбарс, часто он брал ее с собой на прогулки за город, где она становилась активным участником ребячьих игр. Увлекался Сергей также голубями, он начал их разводить в раннем детстве. Мальчики нередко устраивали состязания голубей, из которых Сережины почти всегда выходили победи­телями.
В школе кроме физики Сергей очень любил литературу. С раннего детства лучшим другом Сергея был сосед Виктор Лукьянченко, их всегда видели вместе, в школе к этой неразлучной паре присоединились Володя Куликов, Степа Сафо­нов, Леня Дадашев. Вместе учили уроки, решали задачи, пи­сали сочинения, а летом их никогда нельзя было застать дома. Излюбленным местом прогулок стали степь, балки, речка Каменка. На лужайках около речки ребята, разделившись на группы, увлеченно играли в белых и красных. Сергей не раз был Чапаевым, Щорсом.
Большое влияние на Сергея в это время оказывал стар­ший брат Василий, который уже тогда заканчивал среднюю школу, мечтал стать летчиком, чтобы защищать Родину от врагов. Именно он и привил младшему брату любовь к авиации.
Окончив семь классов, Сергей пытается вместе с Вла­димиром Куликовым поступить в летное училище, по состоянию здоровья он был принят вполне годным, но не был зачислен по возрасту. И вот он снова в родной школе. Окончен 8 класс мечта стать летчиком настолько захватила его, что Сергей решает еще раз попытать счастье и просит комиссию зачислить его курсантом, хотя прекрасно понимает, что прошел всего только год. И снова отказ.
Начинается война, и Сергей добровольно уходит в трудовую армию - на строительство оборонительных укреплений. За несколько месяцев до прихода оккупантов он возвращается в Краснодон и поступает работать на шахту № 1-бис, которая сейчас носит его имя.
Война неумолимо приблизились к городу. В сторону Се­верного Донца, мимо шахты № 1-бис и клуба имени Горького, в пыли, в дыму, в пожарище, в просаленных гимнастерках уходили советские солдаты, увозилась боевая техника, угонялся скот, чтобы ничего не досталось врагу. 20 июля 1942 года Краснодон был оккупирован гитлеровцами. Весь этот день Сергей находился на улице и наблюдал за передвижением пере­довых частей.
К вечеру, возбужденный, он вернулся домой. Сестра вспоминает, как он возмущенно говорил: "Нет, с этим мирить­ся нельзя!" Я спросила, что случилось, он ответил: "Раз­ве ты не видишь, что делают эти варвары? Ты обрати внима­ние, какой у них бандитский и гнусный вид. Ты посмотри, какими они чувствуют себя хозяевами, заходят в квартиры, забирают все, что им нравится. Они уже успели развесить свои гнусные приказы. Только я думаю, что этим приказам молодежь не подчинится никогда. Нужно их срывать, а этих гадов уничтожать беспощадно."
Сергей Тюленин и его друзья всей душой ненавидели фашистов, искали пути борьбы с ними. С первых дней оккупации Краснодона, большевистская подпольная организация разверну­ла политическую агитацию среди населения, объединила со­ветских патриотов и особенно молодежь, в подпольные группы для активной деятельности против захватчиков. К переписы­ванию и распространению листовок были привлечены комсомольцы: Олег Кошевой, Сергей Тюленин и другие.
Большевики-подпольщики, соблюдая конспирацию, вооружа­ли проверенных комсомольцев и молодежь, готовя их для боевых операций против немецко-фашистских захватчиков. Комсомоль­цы по указанию коммунистов собирали с этой целью оружие и медикаменты в местах недавних боев с фашистами. С каждым днем гитлеровцы ощущали растущее сопротивление населения. На одной из окраин города молодежь возглавил Сергей Тю­ленин. Полиция в ночь на 29 сентября 1942 года зверски за­мучила - живыми закопала в землю 32 шахтера-коммуниста. Весть о зверской расправе над коммунистами всколыхнула город. Особенно остро реагировала молодежь. Мстить фашистам - та­ково было единодушное решение молодых краснодонцев. В это время по указанию большевистского подполья создается подпольная комсомольская организация. По предложению Сергея Тюленина она была названа "Молодая гвардия".
В эти дни молодогвардейцы давали клятву на верность Родине и партии.
"Я, Сергей Тюленин, вступая в ряды "Молодой гвардии", перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом родной, многострадальной земли, перед лицом всего народа торжествен­но клянусь!"
Этой мужественной клятве он остался верен до конца. Тюленин был одним из членов штаба "Молодая гвардия", принимал участие в большинстве операций: в распространении листовок, в поджоге скирд хлеба, в сборе оружия, вывешивании флагов.
Близилось 7-ое ноября, краснодонские подпольщики ре­шили отпраздновать 25-ю годовщину Великой Октябрьской социалистическое революции. Решено было вывесить советские флаги в самых людных местах города. Группа Сергея получила задание водрузить флаг на школе № 4. Вот что вспоминает об этом Радик Юркин, участник операции: "В долгожданную ночь на кануне праздника мы отправились выполнять задание. Шел дождь. Погода была отвратительной, но на душе было легко и радостно. Вот и школа… В здание мы вошли через черный ход. Поднялись на площадку верхнего этажа, оттуда узенькая лесенка вела к тяжелой, кованной железной двери чердака. Сергей Тюленин первым поднялся по скрипучей ле­сенке. За ним с гранатами наготове - мы. Осмотрелись и сразу же принялись за работу. Степа Сафонов и Сережа по скреплениям крыши и проволоки влезли под самую крышу. Леня Дадышев встал у слухового окна, всматриваясь и прислушиваясь: не пробирается ли кто к нам. Я прикрепил полотнище знамени к трубе. Все готово. Старший минер - Степа Сафонов, как мы его прозвали, заявил, что мины готовы. Моро­сит осенний дождь, дует свирепый ветер. Наше знамя гордо реет в воздухе, а внизу на чердаке лежат противотанковые мины, прикрепленные к древку знамени. Мне хочется крикнуть: "Вперед к борьбе!"
Утром около школы собралось много народу. Взбешенные полицейские бросились на чердак. Но сейчас же вернулись назад растерянные, бормоча что-то о минах. А знамя разви­валось в воздухе и звало народ к победе.
В эту ночь все улицы и базар были обклеены листовками и карикатурами на немцев. Задание штаба "Молодая гвардия" мы выполнили.
Шел декабрь. Фашисты готовились отправить в Германию несколько тысяч краснодонцев. "Молодая гвардия" решила по­мешать этому, штаб поручил группе Сергея сжечь черную фа­шистскую биржу труда, в ночь с 5-го на 6-е декабря, Сергей, Люба Шевцова, Виктор Лукьянченко незаметно пробрались к бирже, затем на чердак, разбросали заранее приготовленные зажигательные патроны, подожгли и биржа загорелась ярким пламенем. 2000 краснодонцев были спасены от фашистского раб­ства. Народ воспел этот подвиг в песне:
Кто там улицей крадется?
Кто в такую ночь не спит?
На ветру листовка вьется,
Биржа черная горит.
Группа Сергея Тюленина блестяще справилась со всеми боевыми заданиями, порученными ей. Иван Туркенич в своем отчете писал: "В один ноябрьский день я увидел, что румыны гонят огромное количество рогатого скота. Охрана небольшая. Решили безнаказанно не оставлять этого грабежа. Скот гна­ли в сторону Ровенек. Я прикинул, что за Шевыревкой гурт можно захватить. Самому заняться этим делом не было возмож­ности. Я бросился в штаб. По дороге попались Сергей Тюленин, Семен Остапенко, Володя Осьмухин, Дима Фомин. Вкратце я посвятил Сергея в план захвата гурта. Ребята немедленно приступили к выполнению боевого задания. А вечером Сергей должен был доложить, что задание выполнено: охpaна перебита, оружие взято, скот разогнан по степи."
Когда в начале января 1943 года начались аресты, Сер­гей Тюленин, Валя Борц и еще несколько молодогвардейцев пытались перейти линию фронта, но сделать это им не уда­лось и они возвратились в Краснодон.
27 января Сергей был арестован и доставлен в полицию. В полиции, по рассказам матери, Сергей подвергался страш­ным пыткам; избитого до полусмерти его выбрасывали в коридор, отливали водой и снова пытали. У него старались узнать, где спрятано оружие, с кем связана его группа, кто из старших давал задание, но Сергей молчал. В полицию при­вели мать и жестоко избили, в присутствии сына, и все-таки фашисты не сломили волю мужественного борца.
Вместе с товарищами Сергея сбросили в шурф шахты № 5 31 января 1943 года.
Прах юного подпольщика с воинскими почестями похоро­нили в братской могиле героев Краснодона на центральной площади города.
Прошли годы, но народ не забыл своего героя. В горо­де Краснодоне школа, в которой учился Сергей, названа его именем. Это славное имя носит сотни пионерских дружин и отрядов, улицы.
Сергей Тюленин навечно зачислен машинистом электрово­за в комсомольскую бригаду на краснодонской шахте 1-ая Таловская.
На расчетную книжку Сергея Тюленина комсомольцы ежедневно переводят деньги, которые поступают в Москву в Фонд Мира.
 
(Большая благодарность Дмитриевой Татьяне Васильевне!)
 

 
Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона
 
 
 
Из разных книг и брошюр:
 
 
 
 
 
 
Продолжение
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz