Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Вера Поршнева | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 20.08.2017, 14:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
ВЕРА ПОРШНЕВА
 
 
Из книги «ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ».
Четвёртое, исправленное и дополненное издание
Москва, 1973
 
ЗАПИСКА И ПИСЬМО ПАРТИЗАНКИ В. ПОРШНЕВОЙ МАТЕРИ
29—30 ноября 1941 г.
 
29 ноября 1941 г.
Завтра я умру, мама.
Ты прожила 50 лет, а я лишь 24. Мне хочется жить. Ведь я так мало сделала! Хочется жить, чтобы громить ненавистных фашистов. Они издевались надо мной, но я ничего не сказала. Я знаю: за мою смерть отомстят мои друзья — партизаны. Они уничтожат захватчиков.
Не плачь, мама. Я умираю, зная, что все отдавала победе. За народ умереть не страшно. Передай девушкам: пусть идут партизанить, смело громят оккупантов.
Наша победа недалека!
 
30 ноября 1941 г.
Милая мамочка!
Пишу это письмо перед смертью. Ты его получишь, а меня уже не будет на свете. Ты, мама, обо мне не плачь и не убивайся. Я смерти не боюсь... Мамочка, ты у меня одна остаешься, не знаю, как ты будешь жить. Я думаю, что Зоя тебя не бросит. Ладно, моя милая, доживай как-нибудь свой век. Мама, я все же тебе немного завидую: ты хоть живешь пятый десяток, а мне пришлось прожить 24 года, а как бы хотелось пожить и посмотреть, какая будет дальше жизнь. Ладно, отбрасываю мечты...
Писать кончаю, не могу больше писать: руки трясутся и голова не соображает ничего — я уже вторые сутки не кушаю, с голодным желудком умирать легче. Знаешь, мама, обидно умирать.
Ну ладно, прощай, моя милая старушка. Как хотелось бы посмотреть на вас, на тебя, на Зою, милого Женечку, если сохраните его, расскажите ему, какая у него была тетя. Ну все. Целую вас всех и тебя, мою мамочку.
Твоя дочь Вера.
 
 
Комсомолка Вера Поршнева одна из первых вступила в Молодотудский партизанский отряд Калининской области.
Ровесница Октября, она прошла сложную и трудную школу жизни. Росла без отца, рано стала работать. До войны была библио­текарем, литературным сотрудником районной газеты. Много и упорно училась, охотно выполняла общественные поручения.
Когда вероломный враг захватил многие города и села западных районов Калининской области, здесь качалось всенародное партизанское движение.
Вера окончила курсы пулеметчиц и добилась назначения в партизанский отряд, где проявила себя находчивым и храбрым бойцом.
По заданию командования отряда смелая партизанка проникла в немецкую комендатуру и участвовала в диверсионной работе. Она стала лучшей разведчицей партизанского отряда. При выпол­нении ответственного задания в тылу врага Вера, выданная пре­дателем, оказалась в руках фашистских карателей. Это произошло в небольшой деревушке Борисовке. Двенадцать дней гестаповцы истязали девушку, допрашивали и глумились над нею.
Ничего не добившись, палачи пошли на хитрость: се освободили. Используя первую же представившуюся возможность, Вера решила скрыться и вернуться в отряд. Но за ней неотступно следили, и через два дня она снова была схвачена и брошена в камен­ный подвал одного из сараев.
Начались нечеловеческие пытки: загоняли раскаленные иглы под ногти, жгли грудь, выводили полуголую на мороз, не давали воды и еды. Но лишь ненавистью все больше и больше наполня­лись ее глаза, которые раньше, до войны, все называли только добрыми.
Вера знала, что скоро наступит ее смерть, но ни о чем не жа­лела, была уверена в победе над ненавистными фашистами. Ей было жалко свою мать. На клочке серой бумаги Вера написала ей несколько строк — в них и боль сердца, и разумное утешение, и уверенность в скорой победе. Но передать эту записку незаметно ей не удалось. Незадолго до смерти она написала еще небольшое письмецо, которое зашила под подкладку пальто.
Перед тем как расстрелять, озверевшие гестаповцы на груди героини раскаленным железом выжгли пятиконечную звезду. Вера Николаевна Поршнева погибла 21 декабря 1941 года.
Жители деревни похоронили ее за околицей, а когда пришла Красная Армия — армия-освободительница, перенесли тело девуш­ки в братскую могилу. И только тогда была обнаружена под под­кладкой ее пальто записка.
Первая записка в заверенной копии хранится в архиве ЦК ВЛКСМ (папка по Калининской обл., л. 33—34). Письмо от 30 но­ября 1941 года находится в Калининском областном краеведческом музее и было прислано в фотокопии составителям книги «Го­ворят погибшие герои» после первого издания.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz