Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Николай Жуков | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 12:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Николай Жуков
(1922 - 1943)
 
(Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска)
 
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ». ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНАНИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942 – ФЕВРАЛЬ 1943 ГГ.)
 
Н. Д. ЖУКОВ
 
Николай Дмитриевич Жуков родился 9 мая 1922 года в поселке Первомайке Краснодонского района в семье ра­бочего.
Учился в Первомайской школе № 6. Увлекался спортом, особенно футболом. Любил музыку, занимался рисованием.
В 1938 году окончил семь классов. Свою трудовую де­ятельность начал учеником плотника в одной из строитель­ных организаций. Затем был принят на работу в Краснодонский народный суд секретарем.
В 1938 году Николай вступил в члены ВЛКСМ.
17 августа 1941 года Краснодонский райвоенкомат при­звал Николая Жукова в ряды Военно-Морского Флота СССР. Его направили в действующую армию в Крым. Сначала служил в Балаклаве, потом в составе 25-й Чапаевской дивизии принимал участие в боях за Севастополь, получил тяжелое ранение. Несколько месяцев находился на лечении в госпиталях городов Нальчика и Сочи. Весной 1942 го­да прибыл в долгосрочный отпуск на родину, где его застала фашистская оккупация.
Верный своей матросской клятве Николаи Жуков продолжал борьбу с гитлеровцами в рядах «Молодой гвардии». Он был активным членом первомайской подпольной груп­пы, учил своих боевых товарищей обращаться с оружием, принимал участие в разработке вооруженных операций. Николай вел большую агитационную работу среди насе­ления, переписывал и распространял листовки.
6 января 1943 года Жуков был арестован. После звер­ских пыток 16 января фашисты расстреляли отважного моряка и сбросили в шурф шахты № 5.
Похоронен в братской могиле героев «Молодой гвардии» на центральной площади города Краснодона.
 
Зажеч свечу
 

 
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ». ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНАНИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНОДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942 – ФЕВРАЛЬ 1943 ГГ.)
 
ДО КОНЦА ВЕРНЫЕ ДОЛГУ
Воспоминания В. Д. Жукова о брате Николае
 
С начала Великой Отечественной войны Николай сра­жался в рядах Красвой Армии. Служил в Балаклаве, в бригаде подводных лодок. Под Керчью Николай был ра­нен. После лечения в различных госпиталях оказался в Краснодоне.
Брат на три года был старше меня. И хотя мы часто бывали вместе, в одной компании ребят, во все дела свои он меня не посвящал. Я не знал, что он член подпольной организации «Молодая гвардия».
Ребята собирались у нашей тети Жени, играли в домино. Приходили товарищи Николая — Анатолий Николаев, Ва­силий Бондарев. Потом стали наведываться Борис Главан, Анатолий Попов, Евгений Шепелев, с которыми до этого Николай почти не был знаком. Приходили сюда также Уля Громова, Иванихины. Я понимал, что их занимало что-то большое, важное. Коля часто бывал у Бондаревых.
Однажды зимой мы с Виктором Тарариным по заданию Николая отнесли типографский шрифт в клуб имени Горь­кого, передали его Евгению Мошкову. Шрифт был фабрич­ный и частично кустарный, вырезанный из резины.
В городе появились листовки. Мой товарищ Головко Шура рассказал, что он однажды видел листовку на углу дома, в котором разместилась немецкая комендатура. Листовка призывала к мести фашистам. А бабушка ска­зала, что видела листовку на церковной стене.
Коля часто не ночевал дома. Накануне Октябрьских праздников пришел под утро и лег. Было еще темно, когда он вышел во двор, вернулся и говорит: «Мы спим, а над шахтой флаг развевается красный». Мы тогда еще посмея­лись: как он в потемках мог его увидеть.
Как-то вечером — это было в декабре — мы с Нико­лаем и Анатолием Николаевым шли из Грачевника. Начали громко петь популярную тогда песню «Три танкиста». Навстречу полицаи. Анатолий успел убежать, а нас с бра­том схватили и отвели в полицию. Меня отпустили сразу, а Николая продержали до утра. Утром мать выкупила его у полицейских.
Когда начались аресты молодогвардейцев, Николая схватили в числе первых. Пытали всех зверски. Наша род­ственница тетя Оля рассказывала, что арестованного Мошкова полицейские Краснов и Калитвенцев всю ночь водили по Хомовке. Видимо, они требовали от Евгения каких-то признаний, но он молчал. Руки у него были связаны. Стояли сильные морозы. Полицейские опускали Мошкова в колодец водоразборной колонки. Руки у Евгения рас­пухли. Потом Калитвенцев привел всех к себе домой. Мошкова посадили прямо у печки. Дали ему закурить. До утра просидели, а потом опять повели...
 
1966 год.
 

 
 
"ОГОНЬ ПАМЯТИ"
Аптекарь Р.М., Аптекарь М.Д., Никитенко А.Г.
Луганск, 2008
 
НИКОЛАЙ ЖУКОВ
 
Николай Жуков начал службу в учебном отряде бригады морской пехоты (по другим сведениям - подводных лодок), дислоцировавшемся в Балаклаве (южнее Севастополя). Время было сжато до предела: учеба, занятия на полигоне, боевые дежурства. Для "необстрелянных" новичков, не успевших пройти даже срочную службу, нагрузки казались непомерными. Но жаловаться не приходилось.
С конца октября противник предпринял мощное наступление на Крым с суши и с моря. На рубежах береговой обороны вокруг Севастополя сражались плечо к плечу сухопутные части и морские пехотинцы. Началась 250-дневная оборона города.
В этих изнурительных кровопролитных боях участвовал и Николай Жуков. А вскоре, по свидетельству его младшего брата Владимира, в составе особой бригады морской пехоты он был переброшен под Керчь для уничтожения вражеского десанта, где получил тяжелое ранение в левое плечо. Почти полгода находился в госпиталях Нальчика, Сочи, Ростова, а в апреле 1942 года, признанный не годным к службе, отправлен на лечение по месту жительства.
Раздробленный ключевой сустав не подлежал восстановлению, рука висела плетью. Благо, правая была в рабочем состоянии, что позволило Николаю уже через месяц вернуться к прежним, довоенным обязанностям. Его снова приняли в народный суд, но теперь, учитывая состояние здоровья, в должности судебного исполнителя.
После неудачной эвакуации Николай оказался в оккупированном фашистами Краснодоне.
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Жуков Николай Дмитриевич.
 
Родился 9 мая 1922 года в посёлке Первомайке Краснодонского района в семье рабочего. Учился в Первомайской школе № 6. Увлекался спортом, особенно футболом. Любил музыку, занимался рисованием. В 1938 году окончил семь классов. Свою трудовую деятельность начал учеником плотника в одной из строительных организаций. Затем был принят на работу в Краснодонский народный суд секретарём. В 1938 году Николай вступил в члены ВЛКСМ.
17 августа 1941 года Краснодонский райвоенкомат призвал Николая Жукова в ряды Военно-Морского Флота СССР. Его направили в действующую армию в Крым. Сначала служил в Балаклаве, потом в составе 25-й Чапаевской дивизии принимал участие в боях за Севастополь, получил тяжёлое ранение. Несколько месяцев находился на лечении в госпиталях городов Нальчика и Сочи. Весной 1942 года прибыл в долгосрочный отпуск на родину, где его застала фашистская оккупация. Верный матросской клятве, Николай Жуков продолжал борьбу с гитлеровцами в рядах «Молодой гвардии». Он был активным членом первомайской подпольной группы, учил своих боевых товарищей обращаться с оружием, принимал участие в разработке вооружённых операций. Николай вёл большую агитационную работу среди населения, переписывал и распространял листовки.
6 января 1943 года Николай Жуков был арестован. После зверских пыток 16 января фашисты расстреляли отважного моряка и сбросили в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев «Молодой гвардии» на центральной площади города Краснодона.
Награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 10 сентября 1943 года) (посмертно).
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz