Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Маложон Ирина | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 03:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Маложон Ирина
 
 
Из книги «ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ».
Четвёртое исправленное и дополненное издание
Москва, 1973
 
ПИСЬМО КОМСОМОЛКИ И. МАЛОЖОН
Не позднее октября 194З г. (Датируется по времени освобождения Чернигова от фашистских оккупантов. – Автор книги.).
 
Дорогой дядя, я не боюсь смерти. Мне только обидно, что я пожила мало, что я сделала мало для моей страны. Дядя, я уже привыкла к тюрьме, я здесь не одна, нас много... И все же я не боюсь смерти. Скажите маме — пусть не плачет. Я все равно не стала бы долго жить с ней. У меня был свой путь. Пусть мама спрячет зерно, а то немцы заберут его. Прощайте.
Ваша Ирина.
 
Простая украинская девушка Ирина Маложон до войны жила в тихом селе Жукли, Холменского района, Черниговской области.
Как и ее подруги, Ирина мечтала окончить школу, поступить в институт. Но началась война, и девушка встала на защиту Отечества.
В жаркий сентябрьский день 1941 года, подымая уличную пыль, в село вошли гитлеровские танки и грузовики с пехотой. Со всех сторон раздавалась чужая речь, плач детей и женщин, которых выгоняли из хат. Гитлеровцы отбирали хлеб, насильничали, грабили, убивали мирных советских жителей.
Ирина Маложон установила связь с подпольщиками и начала выполнять поручения организации. Вместе с другими патриотами она печатала и распространяла листовки, в которых содержался призыв сопротивляться оккупационным властям, не давать гитле­ровцам продовольствие, прятать хлеб, теплую одежду, уклоняться от принудительных работ. Тексты листовок писал дядя Ирины — Савва Емельянович Маложон. Писал он и в прозе, и в стихах. При­веденное выше письмо девушки из тюрьмы адресовано этому заме­чательному патриоту.
Когда Ирина разбрасывала листовки в соседнем селе, она была схвачена гитлеровцами. Девушку бросили в темный подвал, а на следующий день ее жестоко пытали. Но советская патриотка стойко держалась. После зверских истязаний она была расстреляна фашистами. Письмо, которое ей удалось передать из тюрьмы перед казнью, было опубликовано на итальянском языке в книге П. Мальвецци и Дж. Пирелли «Письма обреченных на смерть бор­цов европейского Сопротивления» (Турин, 1954, стр. 697).
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz