Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 42. | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 03:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Глава 42.
 
ЦВЕТОВ РОДИОН. Светлые волосы расчёсаны на косой пробор, глаза большие тёмно-серые, брови дугой. Бескорыстный, сдержанный, спокойный. Требовательный и беспощадный к себе, терпеливый и мягкий с другими. Любит рисовать, читать, занимается фотографией, любит природу, собирает различные породы минералов. Отлично строгает из дерева, делает различные поделки из природного материала. Многое знает, интересный собеседник, чуткий товарищ.
ИЗМАЙЛОВ АЛЕКСАНДР. Волосы русые, длинные, глаза зеленоватые. Упрям в достижении цели. Отличный спортсмен, музыкант, танцор. Несдержанный, бесстрастный, бесцеремонный. Иногда бывает ветреным, беспечным, любитель поспорить, смутьян и выскочка. Затевает свалки. Учится хорошо, у него отличная память, способный. Мечтает стать военным.
ВЕСЕЛОВА АЛЕКСАНДРА. Красивая, гармонично сложенная девушка. Волосы темноватые, кудрявые, густые, всегда уложены в аккуратную причёску. Среднего роста, одета ярко и со вкусом. Сторонница чистоты и порядка. Любит природу, литературу, географию. Пишет стихи. Изучает право. Мечтает стать юристом.
КРАСНУХИНА ВЕРА. Высокая, светловолосая девушка с длинными косами. Сдержанная, серьёзная, чуткая. Изучает историю родного края, литературу. Терпеливая рукодельница, может целыми днями просиживать за вязанием или вышиванием. Любит находиться в компании своих друзей и петь народные песни.
ОРЛОВА НАДЕЖДА. Невысокая, приятная, бойкая девушка. Занимается спортом, планеризмом. Организатор любого начинания. Безграничная натура. Мечтает стать лётчицей.
ЖИЛЕЙКО МАКСИМ. Чернявый, смуглый парень с прямыми волосами на косой пробор. Невысокий, шустрый, выносливый. Любит веселье, шумные компании. Играет на балалайке, домбре. Беспокойная натура, он постоянно чем-нибудь загорается, его глаза начинают блестеть задором, но так же быстро и охладевает. Гордый и импульсивный. В выборе профессии ещё не определился.
БАРКИН ОЛЕГ. Высокий, сухопарый, с тёмными волосами и серыми глазами. Деятельный и инициативный, с ехидцей, демагог. Галантен с представительницами противоположного пола – будь то трёхлетняя девочка или повидавшая жизнь старушка. Властный, пунктуальный, правдолюбивый. После школы работал на хлебокомбинате электриком.
 
Они всей своей группой собрались у Шуры Веселовой. Родных её в этот раз дома не было. Ребята были одни и могли свободно обсудить свои дела. Они любили вот так собираться и проводить время все вместе. Их тянуло друг к другу. Они встречались то у командира группы Олега Баркина, который был старше их всех на год-два. Авторитет его среди ребят был неоспорим. Ребята ему верили и во всём доверяли. Он работал электриком на хлебокомбинате. Был знаком с Лизой Арко. Через неё же получал задания от штаба для своей группы. В подполье работал уже давно. Вредил врагу как мог: занимался агитацией среди рабочих хлебокомбината, выводил из строя печи и долго приводил их в рабочее состояние, доставал оружие у проходивших через их город немцев и румын, распространял листовки.
Иногда ребята собирались у Нади Орловой – шустрой, юркой и непоседливой девушки, которая вечно что-то придумывала, была затейницей разных развлечений. В деле подполья тоже славилась разнообразием, мастерски и ненавязчиво проводила агитацию среди рабочих, была выдумщицей в написании и распространении листовок. Ей играючи удавалось любое дело. Именно она предложила добавлять в хлеб, предназначенный у немцев для отправки на фронт и в Германию, мелко раскрошенное стекло.
В их группе было семь человек. Работали они в разных местах: трое - на хлебокомбинате, двое – в клубе, Родик Цветов работал на мельнице подручным, а Вера Краснухина устроилась в церковь, где дьяконом служил её родной дядя. В церкви постоянно скапливалось большое количество людей. Вере удавалось незаметно распространять там листовки. В церковь часто заходила Лида Вильямова, приносила новые партии листовок, сама распространяла их.
Сейчас они устроились в гостиной Веселовых и занимались каждый своим делом: Олег с Шурой играли в шахматы, Надя терзала гитару, устроившись на диване, Вера раскладывала на столе пасьянс, Родик копался в фотоаппарате, изучая его внутренности, Максим перелистывал книгу, а Шурик Измайлов ничем конкретным занят не был, а лез ко всем с советами и вопросами. Параллельно у ребят и девчат шла беседа:
-Стекло нашли, - задумчиво говорила Надя Орлова, продолжая выводить на гитаре спокойную и грустную мелодию.
-Отлично-отлично, - это уже Олег Баркин, у которого, казалось бы, все мысли были только об игре. – Измельчить надо бы.
-Уже, - отозвался Цветов Родик, не отрываясь от своего дела.
-Отлично-отлично, - повторил Олег, делая очередной ход в игре. – Продумали, как пронести?
-Как обычно, в термосе, - сказала на это Шура Веселова. – А тебе шах.
Олег задумался.
-Вчера Антон передал приёмник, - говорил Максим Жилейко.
-Где разместили? – отозвался Олег.
-У Шурика на чердаке. Там безопаснее.
Олег несколько недоверчиво мельком посмотрел на сующего свой нос в разобранный фотоаппарат Измайлова. Он уже и руки потянул к деталям фотоаппарата.
-Не лезь, - сказал ему Цветов, щёлкнув по руке.
-Ну, дай посмотреть, интересно же, - отозвался обиженно Шурик.
-А справится? – неуверенно усомнился Олег.
-Что я маленький что ли?! – вознегодовал Шурик. – С приёмниками никогда, что ли, не имел дела? – возмущался он.
-Ладно уж, верим, - усмехнулся Родик, уже начиная собирать обратно свой аппарат.
-Это никуда не годится! Это возмутительно! – возмутился Олег, соскакивая со своего места. Шура Веселова тоже встала, широко и довольно улыбаясь.
-Что, умыла тебя дама? – весело проговорил Шурик Измайлов, соскакивая со своего места – о фотоаппарате он уже забыл.
-Шура, прочти нам лучше свои стихи, - попросил Максим Жилейко, захлопывая книгу.
-Да, прочти, пожалуйста, - поддержала Максима Вера Краснухина, складывая карты в колоду.
-Да что вы, ребята, у меня ничего нового-то даже нет, - засмущалась Шура Веселова. Она очень любила поэзию. Иногда сама писала стихи, ребята это знали и часто просили её прочесть их.
-Прочти из старых, - поддержали Максима с Верой и другие.
-Ну, хорошо, - согласилась Шура. – Тогда слушайте:
На чужом несчастье счастья не построить,
Видимо не зря в народе говорят,
А сентябрь дождём землю умывает,
Моет неустанно, день и ночь подряд.
От обиды горькой выла серым волком,
Ничего не видела вокруг
И не разобралась в тот момент я толком,
Кто мой враг, а кто мой лучший друг.
Какое-то время все сидели задумавшись.
-Это всё хорошо, конечно, - Шурик соскочил со своего места, взял в руки аккордеон. – Давайте лучше споём все вместе! – он пробежал по клавишам инструмента, развернул меха, и полились чудесные, величественные звуки.
-Плавно Амур свои волны несёт,
Ветер сибирский им песни поёт.
Тихо шумит над Амуром тайга,
Ходит пенная волна
Пенная волна плещет,
Величава и вольна…
Запел Шурик Измайлов. Его поддержали другие:
-Там, где багряное солнце встаёт,
Песню матрос об Амуре поёт.
Песня летит над широкой рекой,
Льётся песня широко
Песня широко льётся,
И несётся далеко…
Ребята пели вдохновенно, с душой. Песня вырвалась за пределы комнаты:
-…Величав Амур седой,
Мы храним его покой.
Корабли вперёд плывут,
Волны бегут и бегут:
Ты шуми, Амур родной.
Ты шуми седой волной,
В грозном беге прославляй
Наш советский вольный край…
… … …
…Пенная волна плещет,
Величава и вольна.
Закончили петь ребята.
-Давайте лучше нашу споём! – предложил Олег. – Дай-ка порулить, - добавил он, забирая у Шурика аккордеон и устраиваясь поудобнее на стуле. Ребята окружили его, старались петь потише:
-На свете есть страна такая,
Где нет ни рабства, ни оков.
Над ней, весь мир лучами озаряя,
Горит звезда большевиков…
Но разве можно было сдержать молодые и пылкие голоса и сердца?
 
* * *
А в это время вся группа Паши Каризо оккупировала рыночную площадь.
Девушки подошли к торговке пирожками. Пока Ната Помялова очень долго и тщательно выбирала пирожки, а потом искала по карманам деньги, чтоб расплатиться за них, Лена Данилова незаметно подсунула пачку листовок в кипу бумаги, предназначенной для заворачивания пирожков. Антон Деменко и Рома Лузин шныряли в толпе народа, там, где погуще, и незаметно рассовывали листовки по карманам и корзинам. Валера Демьянов уже успел распространить листовки, что у него были, замазал грязью несколько немецких воззваний и приказов, что были везде развешаны, а теперь просто наблюдал за обстановкой, находясь в стороне. Засунул руки в карманы, надвинул пониже кепку и оглядывал рыночную толпу. Паша Браулин устроился на среднем пролёте лестницы на старой каланче, возвышавшейся на краю рынка. Лепил из глины маленьких зверюшек (которых потом продавали или раздавали ребятишкам), мимоходом бросая взгляд на народ.
Сам Паша подошёл к полицейскому, пытавшемуся отскоблить от щита с объявлениями листовку. Хлопнул его по спине и уверенно и нагло спросил:
-Что тут интересного пишут?
Полицейский от неожиданности раскрыл рот. Когда опомнился, Павла рядом уже не было. Он так и не заметил, что за парнишка к нему подходил. Зато многие потом потешались над запиской на его спине, гласившей: «Позор изменнику Родины!».
 
Глава 43.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz