Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 58. | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.11.2017, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Глава 58.
 
Количество листовок в городе резко снизилось – одни подпольщики были арестованы, другие покинули город. Большинство из оставшихся предпочитали более не рисковать, ведь патрули усилились, в городе появился отряд гестапо. Хватали всех подряд. Сейчас и днём-то из дома опасно было выходить. Но всё же работа подполья продолжалась. Рошшер с Зюгелем уже не знали, что и предпринимать! Тюрьма, казалось бы, была заполнена до отказа. Многие были взяты с уликами, принадлежали к подполью. Но как выловить всех? Сколько их ещё осталось на свободе? Узники все молчали, отказывались хоть что-либо говорить! Никакие пытки и издевательства над ними не могли сломить их волю. Немцы были поражены таким мужеством совсем ещё молодых людей, в большинстве своём вчерашних детей. Ни немцы, ни полицаи пока не могли найти никакой ниточки, чтоб выйти на тех, кто продолжает свою работу.
Среди таких смельчаков был неугомонный и безрассудный Игорь Капуцинич, который, несмотря ни на что, продолжал выходить по ночам из дома и делать своё дело – клеить листовки по своему району. Иногда он ходил со своим другом Сашей Малевичем, который тоже не хотел сидеть на месте и продолжал свою ночную работу либо один, или с одной из девушек, а то и с Игорем на пару.
Вот и сейчас они были вдвоём. Пока один наклеивал листовку, второй следил за улицей. Возле своей бывшей школы, которая сейчас была нечто вместо клуба-кинотеатра, где показывались разные немецкие фильмы, Игорь затормозил.
-Ты иди пока, я сейчас, - шепнул он другу и свернул к входу в здание. Но Саша не двинулся с места, следил за другом. Эта их остановка повлекла за собой последствия. Их заметил патруль. Саша увидел три двигающиеся в их сторону фигуры. Они направлялись в сторону здания школы, ещё немного - и наткнутся на Игоря. Саша коротко свистнул. Игорь его услышал, обернулся… И чуть не оказался в лапах патруля, но успел уйти. Ребята бежали вдоль забора, за ними гнался патруль. Укрыться было негде, спасительных лазеек не было.
-Сашка, давай через забор, - шепнул на ходу другу Игорь. Тот кивнул. Игорь перемахнул через забор. Раздался выстрел. Игорь услышал, как с другой стороны забора застонал и упал его друг. Подбежали преследователи, начали переговариваться:
-Зачем стрелял? Надо было живьём брать.
-Ушли бы.
-Далеко бы не ушли.
-Да он живой ещё.
-А второй где?
-За забор сиганул.
-Проверить надо бы.
-А как проверишь? Ты полезешь через забор?
-Нет.
-Да и ушёл уже, наверное.
Игорь затаил дыхание, присел на корточки, прислонился к забору, молча прислушивался к голосам с другой стороны забора. Там оставался его друг. Что с ним?
-Очнулся, - услышал Игорь.
-Где второй?
-Не знаю, - услышал Игорь голос друга. И уже с силой, во весь голос: - Уходи! – это предназначалось ему – Игорю. Но он не двинулся с места. Перед ним была чистая дорожка, заросли кустов, свобода. Ему ничего не стоило сейчас уйти, скрыться. И преследовать его не будут. Ведь полицаи даже его внешности не успели разглядеть. Но с другой стороны избивали его друга, он отчётливо слышал удары, Сашин стон.
-Где второй? – требовали у него.
-Ломайте забор! – услышал Игорь. И встал, выпрямился. Сказал так, чтоб его было слышно и за забором:
-Не надо ничего ломать. Я сам приду.
И тяжело, с грустью вздохнув, перелез обратно, туда, где его уже ждали полицейские. Игорь предвидел, что с ним может быть в дальнейшем. Но здесь был и его друг, оставить которого он не смог. На него сразу набросились, чем-то связали. Надавали тумаков.
-А с этим что делать? – спросил один из полицейских, указывая на Сашу. Малевич сидел на земле, сжимал свою ногу руками, крепко сжав губы, и с ненавистью смотрел на своих врагов.
-Да прикончить его здесь и дело с концом!
-За это тебя Печечкин с Зюгелем прикончат! А ну вставай, - приказал он парню. Саша сам встать не смог.
-Я его тащить не буду.
-Ещё как будешь! А ну берите его.
Двое полицейских грубо схватили Малевича и потащили, стона тот сдержать не смог.
-А ну молчать, - гаркнул один из полицейских и сунул кулаком парню по спине.
-Шагай давай, - подтолкнул Игоря в спину главный, как показалось парню, в патруле.
Их доставили в тюрьму, сразу провели в кабинет Печечкина. Сашу бросили на пол у двери.
-Кто такие? – посмотрел на них начальник полиции.
-На улице поймали. Шастают в запретное время. Ещё и убежать пытались.
-Обыскать! – коротко приказал Печечкин. Вот тут Игорю стало не по себе. Ну как он не догадался выбросить за забором листовки с клеем?! Ведь была же такая возможность! Но тогда он об этом не подумал, совсем забыл о них…
-Что это?! – заорал Печечкин, у которого от увиденного полезли на лоб глаза. Игорь потупился, Саша молчал.
-Откуда это у вас? – орал Печечкин, потрясая оставшимися листовками в воздухе. Парни молчали.
-Кто такие? – бросил на стол листовки Печечкин и стал надвигаться на Капуцинича. Игорь, потупившись в пол, молчал. – Отвечай! – бушевал Печечкин. Но парень упорно молчал. Печечкин подскочил к нему, дал хлёсткую пощёчину. Игорь поднял на него свои маленькие, колючие чёрные глаза, спокойно спросил:
-Чего вы хотите этим добиться?
-Ах ты, щенок, - налетел на него главный полицай, схватил его за ухо мёртвой хваткой, стал выкручивать изо всех сил. Игорь начал извиваться от пронзившей его боли, втянул в себя воздух сквозь сжатые зубы. Обхватил обеими руками руку полицая, державшую за ухо, пытаясь отодрать её от себя.
-Ах ты, гад, - сквозь сжатые зубы процедил он.
-Будешь говорить? – полицай сжал ухо ещё сильнее.
-Нет, - отчаянно произнёс мальчишка.
-А ну отвечай! – требовал полицай, дав парню свободной рукой подзатыльник.
-Да скажи ты им, чего уж скрывать-то, - подал из своего угла голос Саша Малевич.
-Твой дружок дело говорит, - подтвердил Печечкин, с силой выкручивая парню ухо.
-Нет! - отчаянно кричал тот, пытаясь вырваться. Тогда Печечкин отпустил его ухо, одним ударом опрокидывая его на пол, схватил плеть, уже взмахнул ею. Но заговорил начальник патруля, что притащил парней в полицию:
-Надо бы пальто с него снять, а то не почувствует ничего.
-Раздеть! – приказал Печечкин. С Игоря сдёрнули всю одежду, бросили на скамью, связали.
-А ну отвечай! – не отступал Печечкин.
-Не дождётесь, - уже спокойнее отвечал Капуцинич.
Били его долго. Как он ни старался, но крика сдержать не мог. Временами терял сознание, его обливали водой, начинали терзать снова. Но так и не смогли от него ничего добиться. Измученного, полуживого уволокли в камеру. И тут только Печечкин вспомнил о втором пареньке, который до сих пор молча сидел на полу возле стены. Взглянул на него. Его ясные голубые глаза выделялись на общем тёмном фоне – тёмные волосы, у его кожи тоже темноватый смуглый оттенок. Но сейчас его лицо выглядело бледным. Парень молча, не отрываясь, следил за Печечкиным.
-Поднять его, - скомандовал главный полицай своим подручным. Один из них схватил парня за ворот пальто, резко дёрнул вверх поднимая. Парень охнул, побледнел ещё больше, сжал губы, но, не отрываясь, смотрел на Печечкина. Несмотря на то, что на глазах парня его дружка чуть ли не забили до смерти, главный полицай не увидел в его глазах ни страха, ни хоть малейшего испуга. Парень был спокоен и равнодушен ко всему. Печечкин узнал его – иногда он видел его в клубе, тот вёл концерты. А вот фамилию его, как ни старался, так вспомнить и не смог.
-Фамилия, имя? – поинтересовался он.
-Малевич Александр, - ответил парень.
-Как зовут твоего дружка?
Парень усмехнулся:
-Не знаю, он мне не дружок. Встретились случайно.
-А это откуда? – кивнул Печечкин на листовки на столе.
-Не знаю. Первый раз их вижу, - говорил Саша.
-И к их расклеиванию не имеешь отношения?
-Нет.
-Что делал на улице в это время?
-От девушки шёл. Засиделся допоздна у неё.
-Что за девушка?
И Саше ничего не оставалось делать, как назвать первое попавшееся имя:
-Таня Иванова.
-Где живёт?
-В Багрицах. Адреса не знаю. Не запоминал. Она сама меня привела. Адреса не спрашивал.
-Зачем свистел на улице?
-Этого предупредить, - он кивнул головой на дверь. – На него вон эти надвигались. Думал, что разорвут парня. Жалко его стало.
-Ладно, - изрёк Печечкин. – В камеру его пока. Потом разберёмся.
И когда Сашу выводили из кабинета, он уже за спиной своей услышал властный голос начальника полиции:
-Хропова ко мне!
А Хропов был одним из осведомителей того, что делалось в камерах, передавал все разговоры ребят Печечкину, но они этого, конечно, не знали. На этот раз ему было поручено конкретное задание – узнать имя и фамилию паренька, которого только что привели. Вообще узнать о нём побольше. И через пару дней Печечкину было доложено, что зовут парня Игорь, что он знаком в камере с некоторыми подпольщиками, были названы их фамилии, что с ними со всеми знаком и дружен и Саша Малевич. Но узнать фамилию Игоря так и не удалось.
 
Глава 59.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz