Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Глава 54. | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.11.2017, 06:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Глава 54.
 
Слава Амперов и Николай Мельник ушли из города. Игнат Теплоухов хотя и был предупреждён, что его ищет полиция, но из города решил пока не уходить, и был арестован на следующий день прямо на рабочем месте. При обыске в его доме не нашли ни типографии, ни приёмника, всё это уже было надёжно перепрятано в другое место. Алёна Голубкина убедила своих пионеров срочно покинуть город. Сама она уйти не могла – ведь здесь в застенках гестапо находился её любимый! И её душа рвалась к нему. Алёна каждый день ходила к зданию тюрьмы в надежде получить хотя бы малейшую весточку от своего возлюбленного. Юлю Шарушинову выдала тётка, к которой Юля пришла в надежде укрыться от полиции. Её арестовали ночью, подняв с постели. Лиза Рымзина отправила своих родных в деревню к родственникам. Ванятка отчаянно сопротивлялся, намереваясь остаться в городе, но споры со старшей сестрой были бессмысленны. Лиза и слушать его не хотела. Сама она пообещала присоединиться к ним чуть позднее. Через свою знакомую она могла доставать пропуска для своих друзей, чтобы те могли покинуть город. И несколько пропусков уже было заказано.
 
Наташа Помялова направлялась в сторону заброшенной лесной избушки, где её ждали друзья. В кармане у неё лежало три пропуска для выхода из города. С ними можно было беспрепятственно передвигаться по области. Пропуска достала подруга старшей сестры Раулы Крошевой специально для неё, Наташи, Раулы и Веры Каменщиковой. Фамилии девушек там были, конечно, вписаны другие. Совсем скоро она покинет город, оставаться в котором становилось всё опаснее. Несколько её друзей были уже арестованы, нависла опасность новых арестов. А «туда» она возвращаться не хотела. При воспоминании о своём летнем пребывании в тюрьме по её телу пробежал озноб. Но тогда все её друзья были на свободе и смогли ей помочь выбраться оттуда. Теперь такой надежды уже не оставалось, друзьям самим нужна была помощь. Она подумала о маме, о Густе. Что их ожидает? Ната слышала, что забирают и родственников подпольщиков. Что будет с её мамой? Она и представить себе не могла свою маму в тюрьме (эту хрупкую, нежную и болезненную женщину). Но что остаётся делать?
Она спешила к лесному домику. К ней навстречу подались сразу четыре человека, как только она открыла дверь и вошла в дом.
-Ну что, принесла? – сразу по-деловому спросил Юра Каменщиков. Она обвела взглядом присутствующих: Вера Каменщикова – умная и серьёзная девушка, вот и сейчас она о чём-то сосредоточенно думала, её не менее серьёзный и требовательный к себе и к окружающим брат Юрий, Раула Крошева – тихая и замкнутая девушка, сидевшая сейчас в стороне от всех, но с любопытством и надеждой смотревшая на Нату, и, наконец, Толя Петров. Она вспомнила их первую встречу в лесу. Какой он тогда был смешной с этой лягушкой! Как он потом нежно и любовно смотрел на неё, лишний раз боялся подойти к ней, заговорить. Как будто это было вчера… Она вспомнила его признание в любви, его нерешительность. И сколько радости было у него, когда он узнал, что тоже нравится ей! С тех пор они были почти неразлучны. Сейчас он был опечален, задумчив, серо-голубые глаза его, обычно светившиеся удалью и озорством, были грустны. Неужели она его больше никогда не увидит?! Ведь он сейчас оставался в городе! Что будет с ними дальше? Что их ждёт? Она не хотела расставаться с ним! К тому же, её не покидали мысли о маме.
И она достала из кармана два пропуска, передала их Юрию, сказала:
-Вот, только два пропуска оформили.
На Юрия и девушек она не смотрела. Не спускала глаз с Толи.
-Но как же так? Ведь должны были три сделать, - возмутился Юра. – Что сейчас делать? Кто пойдёт?
-Пусть девочки уходят. Я остаюсь, - сказала Наташа и заметила промелькнувший огонёк радости в глазах Толи. Но это было мимолётно. В его взгляде тут же отпечаталась тревога.
-Но, Наташа, как же так? Тебе нельзя оставаться! – заговорил он, подошёл к ней, обнял. – Наташа, ты не представляешь, что я пережил тогда, летом. И я не хочу повторения!
-Я остаюсь, - твёрдо повторила она.
-Ната, не переживай, сделаем тебе пропуск, - пытался успокоить её Юра Каменщиков.
-Я и не переживаю, - ответила она ему.
Они проводили девушек и все втроём вернулись в город. Наташин пропуск так и остался лежать у неё в кармане.
 
Глава 55.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz