Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Радий Юркин | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 09:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Радий Юркин
(1928 - 1975)
 
(Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона)
 
"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ". ДОКУМЕНТЫ И ВОСПОМИНА­НИЯ О ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬ­БЕ ПОДПОЛЬЩИКОВ КРАСНО­ДОНА В ДНИ ВРЕМЕННОЙ ФАШИСТСКОЙ ОККУПАЦИИ (ИЮЛЬ 1942—ФЕВРАЛЬ 1943 гг.)
 
Р. П. ЮРКИН
 
Радий Петрович Юркин родился 8 января 1928 года в городе Краснодоне в семье служащего. В 1942 году он окончил семь классов школы № 1 имени Горького.
В период оккупации города Радий стал членом «Моло­дой гвардии». По заданию штаба выполнял многие ответ­ственные поручения. В октябре 1942 года по рекомендации командира «Молодой гвардии» И. Туркенича, членов шта­ба И. Земнухова и В. Левашова Радия приняли в ряды ВЛКСМ.
Накануне 25-й годовщины Великого Октября Р. Юркин в составе группы С. Тюленина водружал красный флаг на здание школы № 4.
Когда начались аресты подпольщиков, Р. Юркин ушел в Красный Луч, а затем в Ворошиловск, где и скрывался до прихода Красной Армии.
В октябре 1943 года ЦК ВЛКСМ направляет Радия в школу летчиков первоначального обучении, ПО окончании которой в январе 1945 года он получил назначение на Ти­хоокеанский флот. Принимал участие в боях с японскими милитаристами. Награжден орденом Красного Зна­мени и медалью «За победу над Японией».
Затем Р. Юркин служил на Краснознаменном Балтий­ском и Черноморском флоте. За безупречную долголет­нюю службу награжден медалью «За боевые заслуги».
В 1950 году Р. Юркин закончил Ейское военное авиаучилище. За успешное освоение новой техники его на­граждают вторым орденом Красного Знамени.
В 1957 году по состоянию здоровья Р. Юркин уволен в запас. Жил в городе Краснодоне. Много сил и времени от­давал военно-патриотическому воспитанию молодежи, был страстным пропагандистом беспримерного подвига своих друзей-молодогвардейцев.
16 июля 1975 года Радий Петрович Юркин умер. Похоро­нен в городе Краснодоне.
 
Зажеч свечу
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска.
 
РАДИЙ ЮРКИН
 
Член подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия» ЮРКИН Радий Петрович ушёл из Краснодона, когда начались аресты, и вернулся в город вместе с первыми танкистами армии Лелюшенко. До осени 1943 года был в истребительном батальоне. Затем после окончания Ейского лётного училища служил на Тихоокеанском флоте. Участвовал в войне с японскими милитаристами. В послевоенные годы служил на Балтийском и Черноморском флотах. В 1957 году Р.П.Юркин был демобилизован по состоянию здоровья. Работал в Краснодоне замполитом профтехучилища, механиком автобазы, научным сотрудником музея «Молодая гвардия». Был страстным пропагандистом подвига краснодонских подпольщиков. По инициативе Р.П.Юркина в Краснодоне регулярно стали проходить мотокроссы, посвящённые памяти молодогвардейцев. 16 июля 1975 года Радий Юркин скоропостижно скончался.
 

 
Аптекарь Р.М., Аптекарь М.Д., Никитенко А.Г.
ОГОНЬ ПАМЯТИ
Луганск, 2008
 
РАДИЙ ЮРКИН
 
Страстно желал попасть в действующую армию и самый юный из героев - Радик Юркин.
Имя этого юноши известно не одному поколению молодежи - по роману «Молодая гвардия» и одно­именному кинофильму Сергея Герасимова, по многочисленным выступ­лениям самого Радика перед молодежной аудиторией и по Документальным материалам Краснодонского музея.
И все же в представлении многих он навсегда остался 14-летним подростком, каким пришёл в «Молодую гвардию». Непосредственность, восторженность, неуёмная энергия, постоянное желание действовать - эти качества героя вызывают неподдельную симпатию и у его нынешних сверстников.
Радик был так юн, что борьба в подполье воспринималась им не столько как смертельная опасность, сколько как риск, исполненный романтики, привлекательной таинственности. О таком он только читал прежде в книгах, посвященных героям гражданской войны. А теперь всё было наяву.
В жизни Радия Петровича было много интересных событий, но самое яркое из них уходит в далекие юношеские годы.
В один из октябрьских вечеров 1942 года Радика принимали в комсомол. Это было на квартире Виктора Третьякевича. Хорошо запомнилась маленькая комната, за столом Олег Кошевой, Иван Земнухов и другие ребята. Они задавали вопросы, а затем, посоветовавшись, сказали, что он принят в члены Ленинского комсомола. «Но билет, - Олег подчеркнул это слово, - ты должен оправдать и заслужить».
В те суровые военные времена личные качества проверялись боевыми делами. «Оправдать и заслужить» - значило проявить храбрость, мужество, беззаветную преданность Родине.
На первое свое задание Радик шел в ночь на 7 ноября. В честь 25-летия Октябрьской революции в городе должны взвиться красные флаги, и один из них на школе имени Ворошилова. Вывесить его поручено группе Сергея Тюленина, в которую входил и Радик Юркин. Зададание выполнили: флаг водрузили и заминировали.
Затем были другие поручения: распространять листовки, добыть гранаты и патроны в поселке Изварино. И лишь потом состоялось вру­чение временного комсомольского удостоверения.
«Отныне твоя жизнь принадлежит комсомолу», - совсем просто сказал Олег Кошевой. Но для Радика эти слова прозвучали как высо­чайшее к нему доверие старших товарищей, как оценка его первых са­мостоятельных шагов в подполье, как побуждение к дальнейшей боевой деятельности. Он запомнил их на всю жизнь.
В числе немногих Р. Юркину удалось избежать ареста. Вся его дальнейшая судьба складывалась по-особому удивительно. Долгие годы он намного опережал своих сверстников, к нему рано пришла из­вестность. В пятнадцать с половиной лет получил высокие правитель­ственные награды: орден Красной звезды и медаль «Партизану Отече­ственной войны» I степени - и по ходатайству ЦК ВЛКСМ был направ­лен в школу летчиков первоначального обучения ВВС ВМФ в городе Куйбышеве.
«Худенький в серой солдатской шинели, в грубых ботинках, на голове пилотка. А на гимнастерке уже сверкали боевые награды», - таким было первое впечатление о герое Краснодона у летчика-инструктора Веры Ивановны Лупановой.
Интересен и документ того времени: приказ начальника школы пилотов о зачисление «на довольствие с 25.10.45 г. кандидатов, прибывших для держания испытаний - из Ворошиловградского обкома ЛКСМУ Юркина Р.П. без аттестата».
Да, у Радика аттестата не было, в 1942 году он успел закончить лишь семь классов.Но для него сделали исключение и после проведения вступительных испытаний его приняли курсантом. И там Радик оказался самым младшим. Стремясь не отстать от других, он настойчиво овладевал теорией и практикой летного дела. Первый в группе был допущен к полётам.
В 17 лет, закончив учёбу, стал летчиком морской авиации. Всем выпускникам присвоено звание младшего лейтенанта, а Юркину все по той же причине – несовершеннолетний – только «сержант». И лишь несколько месяцев спустя, в период службы в подразделениях Тихоокеанского флота, уже после участия в войне с Японией он удостоился, тоже досрочно, звания младшего лейтенанта.
Из аттестации 1945 года: «Летать любит, в воздухе инициативен. В усложнённых условиях принимает грамотное решение. Осмотрительность в воздухе хорошая».
В 18 лет на груди героя следующая награда – медаль «за победу над Японией». А впереди ещё две: орден Красного Знамени и медаль «За боевые заслуги».
Офицер Р.П.Юркин постоянно совершенствовал своё профессиональное мастерство, настойчиво овладевал теоретическими знаниями. В 1950 году окончил Военно-Морское ордена Ленина авиационное училище в Ейске Краснодарского края по специальности «военный лётчик». Характеристики блестящие: политически грамотен, среди товарищей пользуется авторитетом, принимает активное участие в общественной жизни части. Энергичен. Волевые качества хорошие. Настойчив. Требователен. Дисциплинирован отлично. Техника пилотирования отличная. Дополняют друзья: развито чувство товарищества, коллективизма и взаимовыручки.
В период учёбы Радий Петрович избирался членом Краснодарского краевого комитета комсомола., был делегатом XI съезда ВЛКСМ.
Затем служба на Краснознамённых Балтийском и Черноморском флотах.
С 1957 года, уйдя в запас, Р.П.Юркин жил и работал в Краснодоне. Он часто встречался с молодёжью города, был желанным гостем в любой точке Союза. Его страстному слову внимали люди всех возрастов.
Пропаганда подвига молодогвардейцев стала неотъемлемой частью его жизни, его существования. Он умер, когда ему шёл 48-й год. Умер на боевом посту, в священном для него доме – музее «Молодая гвардия», где делал свою последнюю запись на радио. Запись для истории, для потомков. О своих товарищах, об их бессмертном героическом подвиге.
 

 
Из экспозиции музея "Молодая гвардия" г.Краснодона
 
 
 
Газ. «Ижица», 12 марта 2003 г.
 
Радий ЮРКИН
 
По-разному сложилась судьба оставшихся в живых молодогвардейцев. Георгий Арутюнянц, Анатолий Лопухов, Василий Левашов, Нина Иванцова сразу же ушли на фронт. Они считали своим долгом перед погибшими продолжить борьбу с врагом. Страстно желал попасть в действующую армию и самый юный из героев – Радик Юркин.
Имя этого юноши известно не одному поколению молодежи – по роману «Молодая гвардия» и одноименному кинофильму Сергея Герасимова, по многочисленным выступлениям самого Радика перед молодежной аудиторией и по документальным материалам Краснодонского музея. Он прожил короткую жизнь, умер, когда ему шел 48-й год. Но в представлении многих он навсегда остался 14-летним подростком, каким пришел в «Молодую гвардию». Непосредственность, восторженность, неуемная энергия, постоянное желание действовать – эти качества героя вызывают симпатию и у его нынешних сверстников.
Радик был так юн, что борьба в подполье воспринималась им не столько как смертельная опасность, сколько как риск, исполненный романтики, привлекательной таинственности. О таком он только читал прежде в книгах, посвященных героям гражданской войны. А теперь все было наяву.
В жизни Радия Петровича было много интересных событий, но самое яркое из них уходит в далекие юношеские годы.
В один из октябрьских вечеров 1942 года Радика принимали в комсомол. Это было на квартире Виктора Третьякевича. Хорошо запомнилась маленькая комната, за столом – Олег Кошевой, Иван Земнухов и другие ребята. Они задавали вопросы, а затем, посоветовавшись, сказали, что он принят в члены Ленинского комсомола. «Но билет, – Олег подчеркнул это слово, – ты должен оправдать и заслужить».
В те суровые военные времена личные качества проверялись боевыми делами. «Оправдать и заслужить» – значило проявить храбрость, мужество, беззаветную преданность Родине.
На первое свое задание Радик шел в ночь на 7 ноября. В честь 25-летия Октябрьской революции в городе должны взвиться красные флаги, и один из них – на школе имени Ворошилова. Вывесить его поручено группе Сергея Тюленина, в которую входил и Юркин. Задание выполнили: флаг водрузили и заминировали.
Затем были другие поручения: распространить листовки, добыть гранаты и патроны в поселке Изварино. И лишь потом состоялось вручение временного комсомольского удостоверения.
«Отныне твоя жизнь принадлежит комсомолу», – совсем просто сказал Олег Кошевой. Но для Радика эти слова прозвучали как высочайшее к нему доверие старших товарищей, как оценка его первых самостоятельных шагов в подполье, как пробуждение к дальнейшей боевой деятельности. Он запомнил их на всю жизнь.
В числе немногих Радию Юркину удалось избежать ареста. Вся его дальнейшая судьба складывалась по-особому удивительно. Долгие годы он намного опережал своих сверстников, к нему рано пришла известность. В пятнадцать с половиной лет получил высокие правительственные награды: орден Красной Звезды и медаль «Партизану Отечественной войны» I степени – и по ходатайству ЦК ВЛКСМ был направлен в школу летчиков первоначального обучения ВВС ВМФ в г. Куйбышеве.
«Худенький, в серой солдатской шинели, в грубых ботинках, на голове пилотка. А на гимнастерке уже сверкали боевые награды», – таким было первое впечатление о герое Краснодона у летчика-инструктора Веры Ивановны Лупановой.
Интересен и документ того времени: приказ начальника школы пилотов о зачислении «на довольствие с 25.10.45 г. кандидатов, прибывших для держания испытаний – из Ворошиловградского обкома ЛКСМУ Юркина Р.П. без аттестата».
Да, у Радика аттестата не было, в 1942 году он успел закончить лишь семь классов. Но для него сделали исключение и после проведения вступительных испытаний его приняли курсантом. И там Радик оказался самым младшим. Стремясь не отстать от других, он настойчиво овладевал теорией и практикой летного дела. Первый в группе был допущен к полетам.
В 17 лет, закончив учебу, стал летчиком морской авиации. Всем выпускникам присвоено звание младшего лейтенанта, а Юркину все по той же причине (несовершеннолетний) – только «сержант». И лишь несколько месяцев спустя, в период службы в подразделениях Тихоокеанского флота, уже после участия в войне с Японией он удостоился, тоже досрочно, звания младшего лейтенанта.
Из аттестации 1945 года: «Летать любит, в воздухе инициативен. В усложненных условиях принимает грамотное решение. Осмотрительность в воздухе хорошая».
В 18 лет на груди героя следующая награда – медаль «За победу над Японией». А впереди еще две: орден Красного Знамени и медаль «За боевые заслуги».
Офицер Р.П. Юркин постоянно совершенствовал свое профессиональное мастерство, настойчиво овладевал теоретическими знаниями. В 1950 году окончил Военно-морское ордена Ленина авиационное училище в г. Ейске Краснодарского края по специальности «военный летчик». Характеристики блестящие: политически грамотен, среди товарищей пользуется авторитетом, принимает активное участие в общественной жизни части. Энергичен. Волевые качества хорошие. Настойчив. Требователен. Дисциплинирован отлично. Техника пилотирования отличная. Дополняют друзья: развито чувство товарищества, коллективизма и взаимовыручки.
Затем служба на Краснознаменных Балтийском и Черноморском флотах.
С 1957 года, уйдя в запас, Р.П. Юркин жил и работал в Краснодоне. Он часто встречался с молодежью города, был желанным гостем в любой точке Союза. Его страстному слову внимали люди всех возрастов.
Пропаганда подвига молодогвардейцев стала неотъемлемой частью его жизни, его существования. Он так и умер на боевом посту, в священном для него доме – музее «Молодая гвардия», где делал свою последнюю запись на радио. Запись для истории, для потомков. О своих товарищах, об их бессмертном героическом подвиге.
 
Раиса АПТЕКАРЬ,
Галина ЛУГАНЦЕВА
 
(Большая благодарность Наталии Малясовой и Сулейманову Владимиру Михайловичу!)
 

 
Из экспозиции музея «Молодая гвардия» школы № 152 г.Челябинска
 
 
Биография, составленная Лапиным А.А.
 
Юркин Радий Петрович.
 
Родился 8 января 1928 года в городе Краснодоне в семье служащего. В 1942 году он окончил семь классов школы № 1 имени Горького.
В период оккупации города Радий стал членом «Молодой гвардии». По заданию штаба выполнял многие ответственные поручения. В октябре 1942 года по рекомендации командира «Молодой гвардии» Ивана Туркенича, членов штаба Ивана Земнухова и Василия Левашова Радия приняли в ряды ВЛКСМ. Накануне 25-й годовщины Великого Октября Радий Юркин в составе группы Сергея Тюленина водружал красный флаг на здании школы № 4. Когда начались аресты подпольщиков, Радий Юркин ушёл в Красный Луч, а затем в Ворошиловск, где и скрывался до прихода Красной Армии.
В октябре 1943 года ЦК ВЛКСМ направляет Радия в школу лётчиков первоначального обучения, по окончании которой в январе 1945 года он получил назначение на Тихоокеанский флот. Принимал участие в боях с японскими милитаристами. Награждён орденом Красного Знамени и медалью «За победу над Японией». Радик Юркин служил на Краснознамённом Балтийском и Черноморском флоте. За безупречную долголетнюю службу награждён медалью «За боевые заслуги».
В 1950 году Радик Юркин закончил Ейское военное авиаучилище. В 1957 году по состоянию здоровья уволен в запас. Жил в городе Краснодоне. Много сил и времени отдавал военно-патриотическому воспитанию молодёжи, был страстным пропагандистом беспримерного подвига своих друзей-молодогвардейцев.
16 июля 1975 года Радий Петрович Юркин скоропостижно скончался на праздновании 50-летия со дня рождения Сергея Тюленина. Похоронен в городе Краснодоне. За активное участие в «Молодой гвардии» награждён орденом Красной звезды (от 13 сентября 1943 года) и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (от 21 сентября 1943 года).
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz