Героям Сопротивления посвящается...
Главная | В застенках полиции и гестапо | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.11.2017, 06:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
В застенках полиции и гестапо
 
 
 
Аптекарь Р.М., Аптекарь М.Д., Никитенко А.Г.
ОГОНЬ ПАМЯТИ
Луганск, 2008
 
ИЗ ПОКАЗАНИЙ
начальника краснодонского жандармского поста Отто ШЕНА:
 
«Во время допросов все без исключения молодогвардейцы подвер­гались всяческим пыткам... Избивались до потери сознания, им ломали ноги, руки, затем обливали холодной водой и бросали в карцер, инсце­нировав там казнь через повешение, а также применяли другие пытки. Тела арестованных были сплошь в кровоподтеках и ссадинах. Мучения молодогвардейцев усиливались еще и тем, что мы морили их голодом. На всех арестованных я не затратил ни одного килограмма хлеба, не говоря уже о других продуктах питания, хотя они у нас содержались по 10-12 суток. Им не давали вволю воды».
 

 
Аптекарь Р.М., Аптекарь М.Д., Никитенко А.Г.
ОГОНЬ ПАМЯТИ
Луганск, 2008
 
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МАРИИ АНДРЕЕВНЫ БОРЦ,
находившейся в тюрьме вместе с молодогвардейцами
 
В камеру, кроме меня, вошли две женщины - пожилая и молодая. Дверь за ними захлопнулась, стало очень темно. Рассмотреть ничего не удалось.
Я решила лечь на пол, но не успела сделать это, как вдруг услышала душераздирающие крики, затем глухие стоны. Я подошла к двери, опустилась на колени и через замочную скважину стала наблюдать за коридором. Пожилая женщина горячо молилась Богу. Молодая кого-то возмущенно ругала.
По коридору пробежал полицейский с ведром в руках, пронесли шомпола, какие-то широкие ремни и веревки. Где-то недалеко снова раздались душераздирающие вопли.
Я не выдержала, встала и отошла от двери. Избивали и мучили людей часов до двух ночи, затем все стихло. Весь следующий день прибывали арестованные; приводили парней и девушек. В смежной с нами камере «занимался» следователь. Оттуда также доносились сто­ны, крики, ругань, удары об пол, возня, топот, лязг железа. Стена дро­жала... Истязания продолжались примерно до полудня.
Наступила вторая ночь. Она ничем не отличалась от первой...

Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz