Этот материал защищён авторскими правами. Любое копирование без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!
Автор Лера Григ
Редактор Юлия Каплюкова
Использованы стихи уральской поэтессы Елены Журовой
Борцы за Родину.
Посвящено Сергею Тюленину - самому боевому и стойкому из молодогвардейцев.
Размышления по роману А.Фадеева «Молодая гвардия».
Все имена и герои вымышлены. События могут совпадать с действительностью.
Действие происходило в 1942 году на оккупированной немецкими войсками территории Украины. Герои книги, все без исключения - вымышленные люди. Сюжеты и события могут быть взяты из жизни (по роману Фадеева, по воспоминаниям очевидцев тех событий, взятых из разных книг и материалов). Но также это произведение является художественным, поэтому возможны творческие отступления автора от действительных событий в Краснодоне в июле 1942 – январе 1943 годов.
ЧАСТЬ 1.
Глава 1.
НАТАЛЬЯ ПОМЯЛОВА. Окончила восьмой класс школы № 1, шустрая и бойкая девушка, вхожая в любую компанию. Часто её можно увидеть вместе с уличными мальчишками, гоняющими футбольный мяч или лазающими по чужим садам за яблоками. Вместе с тем, Наташа любит читать книги, в основном приключения. Мечтает стать путешественницей. С увлечением изучает биологию, выращивает различные растения. Маленькая и хрупкая на вид, физически она очень сильная и выносливая.
ПАВЕЛ КАРИЗО. На год старше Наташи. Смелый и отчаянный, может не задумываясь пойти на самое опасное дело. Синеглазый маленький крепыш, готов пожертвовать всем ради своих товарищей. Учится с трудом, но лишь потому, что ему неинтересна школьная программа. Зато с большой охотой читает книги, которые ему даёт Наташа Помялова. Они часто мечтают вместе о путешествиях и будущей жизни.
Наташа, с тревогой оглядываясь в сторону дороги, полола в огороде грядку с морковью. В городе стояла непривычная тишина, большая часть жителей покинула его, направляясь вглубь страны. Старшая сестра Густа и её отец настаивали, чтоб Наташа с мамой уехали с ними, но мама заболела и сегодня лежала в постели. Жили они вдвоём в небольшом домике. Отец и старший брат Вася воевали на фронте.
Наташа сосредоточенно вырывала сорняки, когда через забор в их огород перемахнул Пашка Каризо, её давний дружок и товарищ по детским играм. Они часто бегали вместе по улице, гоняли с ватагой мальчишек мяч, лазили по чужим садам и мечтали о путешествиях. Будучи на год младше своего приятеля, Наташа вытягивала его по литературе, биологии и географии в школе.
Сейчас, на Пашкином лице, всегда беззаботном, лежала тень, синие глаза потемнели. Наташа обрадовалась другу, тому, что он не уехал, а остался в городе, веселее будет коротать с ним время при ненавистных фашистах. Засияла, подалась ему навстречу, вытирая тыльной стороной ладони свой вспотевший лоб. Из-под косынки смешно торчали в разные стороны светлые косички. Одета она была в светлый ситцевый сарафанчик, на ногах – домашние тапочки.
-А ты почему не уехал из города? Я думала, что тебя здесь нет.
-Не успели, мама долго собиралась, а потом отец плюнул и ушёл куда-то. Ты ведь вроде бы тоже хотела уезжать?
-У меня мама заболела, я не могла её оставить, хотя Густа и дядя Федя настаивали, чтоб я ушла с ними. Ой, Пашка, как я рада, что ты прибежал ко мне, а то ведь я совсем было уже начала горевать, - улыбнулась Наташа.
-Зря скалишься. Немцы подступили к городу. Я их видел с дерева в парке. Они сейчас на Ключинке, что творят! Ужас. Скоро и к нам придут. Пойдём в парк, посмотрим.
-Чего на них глазеть-то? Век бы их не видела, - и Наташа вновь наклонилась к грядке. – Чай не звери же диковинные в зоопарке за клеткой, а настоящие хищники. От них лучше подальше.
-Ты что, испугалась? – искренне изумился Павел, схватил её за руку своей сильной пятернёй и потащил к калитке. – Давай, пошли, глупышка.
-И ничего я не испугалась. Ты откуда это взял? – Наташа бросила между грядками сорванные сорняки.
Они выбежали из калитки и направились в сторону центрального парка. Но добраться сумели только до площади, на которой стояли наискосок друг от друга два одинаковых двухэтажных здания – клуб и школа № 1. Немцы уже заняли площадь. Там толпился народ. Немецкий офицер что-то читал по бумаге. Наташа прислушалась к словам переводчика: «…оружия – расстрел; кто не явится на регистрацию – расстрел…». Вдруг в толпе возникло какое-то оживление, послышался шум. Всеобщее внимание было обращено на крышу здания клуба. Там до сих пор ещё висел красный флаг, немцы подставили лестницы и уже ползли по ним вверх, чтоб сорвать этот флаг. Вдруг на крыше возле гордо развевающегося красного знамени появилась тёмная фигурка паренька. Он уже снял знамя с древка и начал аккуратно сворачивать его.
-Какой герой выискался, - раздался рядом насмешливый голос. Наташа и Пашка одновременно повернули на голос головы. Каризо злобно зыркнул глазами:
-Ну что, дождался, Шлыков, своих? – и, сплюнув сквозь зубы, потащил Наташу в сторону.
Но в это время раздался выстрел. Паренёк на крыше пошатнулся и полетел вниз, крепко сжимая красное полотно. Наташа не видела из-за людей, как он упал, но ей было хорошо видно, как немцы окружили распростёртое на земле бездыханное тело, схватили его и куда-то потащили, топча тяжёлыми грязными сапогами красное полотно, оставшееся лежать на земле. Вдруг из толпы выскочил… Пашка Каризо (а она-то даже и не заметила, когда он её покинул), схватил флаг и кинулся обратно, смешался с толпой. Немцы заметили только метнувшуюся фигурку. Офицер весь побагровел и заорал что-то. Его перевели:
-Убью! Повешу! Кто это был? Схватить немедленно!
Он ещё что-то кричал, видимо, раздавал команды. Многие немецкие солдаты бросились окружать толпу. Расталкивая народ, к крыльцу пробирался человек.
-Господин офицер, я знаю, кто это был. Паша Каризо, он живёт тут недалеко, могу показать. – Его слова переводили на немецкий язык. С каждым его словом офицер успокаивался, а в конце даже улыбнулся и кивнул головой.
В толпе зашептались и зароптали:
-Ванька Шлыков.
-Предатель.
-Да как он посмел своего товарища-то выдать.
-Был товарищ, да весь вышел.
-И как у него язык-то не отсохнет!
Но Наташа этого всего уже не слышала. Она пробиралась к выходу, ища глазами своего приятеля, но его нигде не было видно. Она потолкалась там ещё немного и пошла в сторону Пашкиного дома. Подойдя к зарослям акации возле калитки дома Каризо и услышав немецкую речь, она остановилась. Во дворе шныряли оккупанты, из дома вытащили пожилую женщину – мать Пашки, - избивая её кулаками:
-А ну говори, где твой щенок!
Женщина молчала, и только слёзы катились из её глаз. Один из солдат пнул распростёртую на земле женщину:
-Отвечай!
-Ей-Богу не знаю, - плакала женщина. – Как с утра ушёл из дому, так с тех пор и не видела его.
-Врёшь, - сказал кто-то. Наташа оглянулась на говорившего и узнала в нём того парня с площади. Пашка называл его Шлыковым.
Она так сильно сжала ветку, что та хрустнула у неё под рукой. Звук привлёк чуткое внимание Шлыкова, он оглянулся, но никого уже не увидел.
Наташа бежала в сторону парка. Она не знала, что ей теперь делать. Пашка где-то затерялся, в городе ему сейчас оставаться нельзя. На улицах было полно захватчиков, они ходили по домам, грабили, убивали скот, забирали всю еду. А в парке было пока спокойнее, мерный шелест листьев под ветерком успокаивал её. Зацветали яблони, сирень. Наташа чувствовала, что Пашка должен быть именно здесь, под надёжным прикрытием зелени легко укрыться. А может, он уже сидит на каком-нибудь дереве и ждёт её? Вдруг раздастся его свист? Но Наташа зря бродила по парку, обойдя его несколько раз. Так и не обнаружив товарища, она поплелась к своему дому, стараясь пробираться дворами, чтоб немцы не заметили её. Подойдя к дому и открыв калитку, она услышала тихий знакомый свист, он раздался из-под куста, растущего в дальнем уголке их дворика около небольшого сарая. Обрадованная, она подскочила туда и, как Наташа и ожидала, из-за куста вынырнула взлохмаченная тёмная голова Пашки.
-Ты где был? А я тебя в парке искала. К тебе домой заглядывала. Тебе туда нельзя, там немцы, тебя ищут. Их навёл тот парень, помнишь, что на площади глумился, ты его Шлыковым назвал.
-А как мама? Сестрёнка?
-Верку не видела, а мать твою избили. Всё допытывались, куда ты убежал.
Лицо Паши посуровело, скулы начали подрагивать от напряжения. Он сжал кулаки и опустил глаза вниз, словно разглядывая листочки на низком кустарнике.
-Меня ищут, говоришь? – он посмотрел на Наташу решительными, горящими глазами. Выпрямился, расправил плечи и словно даже стал выше ростом. Наташа уже знала, что Павел принял смелое решение, и отговаривать его от этого бесполезно.
-Что ты собираешься делать? – осторожно спросила она.
-Я пойду домой, - твёрдо сказал он. – Вот, Натка, возьми. Спрячь подальше. Оно нам ещё пригодится, - и он осторожно достал из-за пазухи и сунул ей в руки аккуратно свёрнутое алое полотно знамени.
Она взяла его обеими руками, прижала к себе. Ведь из-за этой материи был убит и растерзан фашистами смелый человек, из-за этой материи немцы охотились сейчас за её другом.
-Не ходи туда, Пашка! – подалась к нему Наташа. - Они схватят тебя, убьют. Как я буду без тебя?
-Мне надо туда идти, иначе они растерзают маму и Веру. Они-то ведь ни в чём не виноваты, - он сжал своей рукой тоненькую ручку подруги выше локтя. – Прощай.
-Нет, Паша, нет! – закричала Наташа уже в спину удаляющегося друга. Из глаз её потекли непрошенные слёзы, но она их не замечала, а только не отрываясь следила за Пашей Каризо. Своего приятеля по детским играм и шалостям она видела последний раз. И проклинала в душе Шлыкова и всех немцев, что вступили на её родную землю. И поклялась себе в том, что обязательно отомстит за Павла, за его мать, за того смелого парня на крыше. Ведь она сейчас прижимала к своей груди то знамя, что он снял, к которому он прикасался. Вспомнила, что потом его топтали немецкие сапоги и отстранила его от себя, словно обжигаясь. Очнулась, посмотрела на красную материю у себя в руках, а ведь во двор могут в любое время зайти немцы! Побежала за сарай, в зарослях высокой травы подкопала ямку и бережно положила туда материю, обложила её травой. Зарыла ямку. «Оно нам ещё пригодится», - сказал Паша, а он её никогда не обманывал. Если пригодится, то и не стоит его далеко прятать.
Глава 2.