Героям Сопротивления посвящается...
Главная | Полесье помнит | Регистрация | Вход
 
Вторник, 19.03.2024, 09:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Из книги «ДЕТИ-ГЕРОИ».
Издание второе.
Составители И.К.Гончаренко, И.В.Махлин.
Киев, «Радянська школа» 1985
 
Г. Деняченко
ПОЛЕСЬЕ ПОМНИТ
 
МЛАДШИЙ БРАТ АРСЕНИЯ

Когда началась война, Лене не было и пятнадцати. Но был он человеком серьезным, ученым, как говорили в селе.
После окончания семи классов он уже точно знал, что пойдет в политехнический, как когда-то Фрунзе. Потому что не было на целом свете человека, жизнью, подвигами которого Леня так бы восхищался, гордился, как жизнью и подвигами Михаила Васильевича Фрунзе.
Все, что можно было достать в родной Потеевке о легендарном командарме, все, что печаталось о нем в газетах, журналах, Леня читал и перечитывал.
Давно приготовлены на завтра уроки, а мальчик все не гасит свет.
— Ложись, сынок, поздно,— уже в который раз напоминает отец.
— Я про Фрунзе. Вот еще страничку... Хотите — прочитаю. И тихонько, чтобы не разбудить мать, Леня читает вслух воспоминания человека, который вместе с Фрунзе сидел в одной камере Владимирской тюрьмы:
«...Как-то ночью проснулся я, смотрю, Фрунзе тоже не спит.
— Не спится? — спрашиваю.
— Да, не спится. Все думаю, как бы отсюда скорее на свободу выбраться,— отвечает.
— Тебя же дважды к смертной казни приговорили, сколько ты мук вынес, так неужели, когда выйдешь на волю, снова за старое примешься? — не утерпел, спросил.
— Обязательно примусь...»
Вот он какой, Фрунзе! Вот бы вырасти таким!
Мечтал Леня, а на его Потеевку, на всю страну надвигалась черная туча.
Война! Раскололась тишина страшным громом.
Поселился тогда Леня у деда, в Чайковке. Работал и мечтал вобрать приемник, чтобы хоть немножко ближе к Москве быть.
Действовало в Чайковке подполье, и вышло так, что его связным стал Леня. Он распространял листовки, носил, куда требовалось, приказы от Черного (И. Ф. Бугайченко). Появится Леня, и отправляются на свою опасную работу оперативно-диверсионные отряды, то здесь, то там гремят взрывы. А Леня идет дальше.
Мечтал когда-то мальчишка увидеть море, а теперь казалась ему бурным морем родная Житомирщина, партизанский край, клокотавший гневом. И ходил, ходил дорогами родной земли связной партизанского подполья.
Но вот в конце ноября 1942 года, уже около самого дедовского дома, Леню схватила полиция.
Пытали — молчал. Били — ни слова.
— Кто научил тебя? Кто? — беснуясь, кричал офицер.
— Товарищ Арсений...— разжал запекшиеся губы мальчик.
— Кто? Кто? — заорал офицер.
- Фрунзе! Не слышал про такого? Вот неуч...
...Похоронен Леня Пивовар в Потеевке, в парке Вечной Славы. Указом Президиума Верховного Совета СССР он награжден посмертно медалью «За отвагу».

ВРАГ НЕ УСЛЫШАЛ НИ СЛОВА

Старший брат Бориса — Игнат Катюха — был коммунистом. И не было в Тетеревке человека, который бы не знал его, секретаря парторганизации, председателя сельсовета. Борис гордился братом. Мальчик окончил шесть классов, с честью носил свой пионерский галстук и не знал никаких особых забот. Их принесла война. Беда вошла в каждый дом. Для семьи Бориса горе было страшным: фашисты в первые же дни оккупации расстреляли Игната.
Мальчик решил заменить брата. Ничего, что он только пионер. Брат героя должен быть героем. Борис вместе со своим товарищем Алексеем Мельником принимает участие в бою под Новоградом-Волынским. А потом собирает винтовки, патроны. Их мальчик принес в партизанский отряд имени Щорса. Раздобыли они с Алексеем Мельником и пулемет, тол.
То в одной, то в другой хате появлялись листовки, советские газеты. Это была работа Бориса Катюхи и его друзей. А слово обладало огромной силой, потому что несло оно людям правду, подавало надежду, указывало путь к борьбе. Но фашисты схватили Бориса и Алексея. Их пытали в гестапо, однако не услышал враг имен их товарищей по борьбе. 22 декабря 1942 года в Житомире, на Сенной площади, повесили фашисты Бориса Катюху и Алексея Мельника.
Много времени прошло с той поры, но никогда не угаснет в сердцах житомирян благодарная память о юных героях.

НАГРАДЫ ЗА ПОДВИГИ

В партизанском отряде имени Суворова Первого молдавского соединения быстро привыкли к находчивому, шустрому мальчишке. Саша Худзик пришел в отряд из села Вильха Дзержинского района.
Беспокоилась мать, уговаривала:
— Ты еще маленький, Саша, сиди дома.
— Враги землю жгут, людей губят, а я сидеть буду? Пойду.:. И пошел.
Вот что пишет бывший партизан К. С. Павлюк о своем юном товарище по отряду: «Я хорошо знал партизана Худзика Александра Арсентьевича, 1928 года рождения. Саша был в отряде с августа 1943 года... Юный партизан вместе с моей группой подрывников выполнял задания командования отряда по захвату боеприпасов, принимал участие в выведении из строя телефонного кабеля Берлин—фронт...»
Выгнали врага из Дзержинского района, изо всей Житомирщины. И вместе с действующей армией пошел дальше ее бойцом Александр Худзик...
Жестоким был бой на реке Стырь. Забросал гранатами немецкий бронетранспортер, уничтожил более десяти гитлеровцев Саша. Ходил Саша и в разведку. Это он вернулся однажды в часть с «языком» — обер-фельдфебелем. Орден Красной Звезды получил Саша за этот подвиг. Он одним из первых форсировал Вислу, ходил на ее левый берег в разведку. И вот ему вручен орден Славы III степени.
«Письмо это посылаю с радостным известием,— писал домой Саша в мае 1944 года.— Меня сегодня наградили двумя медалями «За отвагу»...»
Последнее письмо от Саши пришло домой 27 ноября 1944 года. А вслед за ним — короткое сообщение: «Худзик Александр Арсентьевич, разведчик стрелкового полка, погиб 4 декабря 1944 года и похоронен в Опатувском повете Келецкого воеводства. С. Шахунов. (Польша)».
А было тогда Саше чуть побольше пятнадцати лет...
Когда заканчивался в школе учебный год, Камилла неизменно получала похвальную грамоту. Так было и в сорок первом. Девочка перешла в этом году в седьмой класс...
Каникулы только начались, и она бегала с подружками в лес, вместе собирали ягоды, грибы, купались в озере. Знала Камилла в лесу каждый кустик, каждую тропинку. Не знала лишь о том, что скоро придется ей в этом лесу скрываться от врага.
На нашу землю пришли фашисты. Покинула родное село семья Камиллы, поселилась в лесу, в землянке. Отец стал связным партизан. Дедушка часто наведывался, приносил еду, сведения о фашистах, стоявших в селе. Скоро схватили дедушку. Пытали старика, но не привел он врага в лес... Его повесили. Тяжело переживала Камилла смерть дедушки...
К знамени партизанского отряда подошла девочка. Став на колено, поцеловала край знамени и повторила слова присяги:
— Я, Камилла Шага, вступая в партизанский отряд, клянусь мстить фашистам за сожженные города и села моей Родины, за кровь героев, погибших в борьбе с фашистами...
Камилла стала в строй бойцов.
...Это было под Сытовкой. Карательная экспедиция гитлеровцев преследовала партизан. Командование решило дать бой. В первом для нее бою Камилла доказала свою верность присяге.
Через некоторое время отряд двинулся на запад. Шли днем и ночью, лесами, размокшими дорогами, продвигаясь к границе Чехословакии. Рядом с Камиллой шел, прихрамывая, дядя Сергей, партизан с ручным пулеметом. Он был ранен, потерял много крови. Когда остановились после трехчасового перехода, Камилла вынула завернутую в платочек краюху хлеба:
— Возьмите!
Любили Камиллу все. Старшие называли дочкой, младшие — сестричкой.
С боями вышел отряд к Западному Бугу. Разведка донесла о приближении фашистов. Завязался бой. Камилла перевязывала раненых, подносила патроны. При переправе Камиллу ранило в ногу. Но она осталась в отряде, который вскоре влился в партизанское соединение имени Александра Невского.
Снова бои. Вместе с товарищами в освобождении Чехословакии принимала участие и Камилла.
Камилла Шага погибла под городом Брезно. Погибла, оставшись до конца верной партизанской клятве.
Давно закончилась война. Но не гаснет память о юных, не вянут цветы на их могилах. Полесье помнит.
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Сайт создали Михаил и Елена КузьминыхБесплатный хостинг uCoz